X



【刑務所・法務省】服役中の伝説的ミュージシャン死亡、妻が国賠提訴「死なずにすんだのに、許せない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/31(木) 07:47:26.31ID:wEkiPGpQ9
伝説のロックバンド「THE FOOLS」のボーカルで、ミュージシャンの伊藤耕さん(当時62歳)が、服役中に亡くなったのは、
刑務所や病院で適切な処置をしてもらえなかったからだとして、伊藤さんの妻が10月30日、
国家賠償法に基づいて、国などを相手取り、約4320万円の損害賠償をもとめる訴訟を東京地裁に起こした。

●伊藤さんは2017年10月に亡くなった

伊藤さんは2015年秋から、覚せい剤取締法違反の罪で、懲役2年6カ月の有罪判決を受けて、月形刑務所(北海道月形町)に服役していた。

訴状などによると、伊藤さんは2017年10月15日、刑務所で腹痛を訴えて、嘔吐を繰り返したため、月形町立病院に搬送された。しかし、腹部の触診と痛み止めの投与だけで、刑務所に戻された。

翌10月16日も、伊藤さんは痛みで座っていることができず、転倒を繰り返した。
職員が起こしたときは目がうつろで、居合わせた医療棟の職員には、瞳孔が開きかけているようにみえたという。

また、16日午前中、刑務所内の診療所でエコー検査を受けたところ、腹水がたまっていることが認められ、血圧もかなり低下していたという。
伊藤さんは16日深夜、ふたたび搬送されたが、すでに心肺停止状態で、17日未明、搬送先の病院で亡くなった。

健康状態はそれまで良好だったという。

●妻の執念で死因が明らかになった

伊藤さんの死因を突き止めたのは、妻、満寿子さん(52歳)の執念だ。

満寿子さんは当初、「(伊藤さんの)死因がわからず、司法解剖になるかもしれない」と聞かされていたのに、結局、解剖されず、死因の説明もなかったことに不信感を抱いた。

しかも、北海道大法医学教室による死体検案書には「肝硬変からくる肝細胞がん破裂(推定)、出血性ショック」と書かれていたが、
月形町立病院の医師の診断書には「急性胃粘膜病変」とあり、まったく異なっていた。

満寿子さんは、北海道大死因究明センターに、伊藤さんの遺体を解剖してもらった。
その結果、死因は「絞扼性イレウス(腸閉塞)による出血性ショック」だったということがわかった。つまり、死体検案書などでは、事実と反する記載がされていたのだ。

●「こういうことは、日常的におこなわれていると考えざるをえない」

満寿子さんと代理人は提訴後、東京・霞が関の司法記者クラブで記者会見を開いた。

満寿子さんは「もっと対応を早くしてくれれば、(伊藤さんは)死なずに生きて帰ってこれた。ふつうに外にいれば、病院に運ばれて、簡単な手術で終わるものなので、私としては、許せない。
放置した刑務所や病院がおかしい。(裁判に)勝っても負けても、(伊藤さんが)受けたことを明らかにしたい」と、目に涙を浮かべながら話した。

原告代理人の島昭宏弁護士は「昨今、日本全体でも、刑務所や入管施設で外国人が亡くなることが続いている。
今回、たまたま奥さんの思いで、内容が明らかになった。こういうことは日常的におこなわれていると考えざるをえない。しっかり責任追及と実態究明をしていきたい」と述べた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17308871/
2019年10月30日 16時22分 弁護士ドットコム

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/6/a6ad8_1322_8082bce3_1fec2245.jpg
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:19:44.55ID:FJO2FBvM0
かつての「宝島」とかに取り上げられるようなバンドだろ
村八分とか暗黒大陸ナントカとかと一緒に
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:21:45.39ID:BycEJkd+0
>>521
それ自治体
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:38.56ID:mJypq2rs0
犯罪を犯さなきゃ良かったねとしか・・・
と言うか、誰?
50代半ばの自分でも知らんわ、こんな奴
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:46.75ID:q6uM2bMh0
>>1
いや、マジで誰だ?
伝説的って、町内では伝説的なロックバンドなのか?
曲名聞いてもわからないのだが・・・。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:56.11ID:KZtR0COX0
まず覚せい剤やるなよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:04.27ID:YsCZzBDK0
>>1
公務員はしっかり仕事しろ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:29.33ID:yMB9gvlm0
犯罪者なので同情する気が全く起きないがこれは国が負けそうだな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:13.45ID:1o58TOeL0
お腹の痛みって苦しくて尋常じゃないけど、他人からあまりわかってもらえないから辛いよね
血が出てたり、外見がぎょっとなってたら皆も慌てるけど外からわかりづらい
自分も内臓の病気で3日くらい転げ回るくらい痛かったけど、小さい病院行ったから、なかなかMRI撮って貰えなかった
撮ったら即開腹手術だった
もう少し遅かったら内臓破裂してたと言われた
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:16.33ID:J5Rl/LRE0
イレウスかな?
覚醒剤中毒で幻覚妄想フラッシュバック出てて抗精神病薬処方されて
便秘になって腸運動鈍くなってイレウス
のパターンとか
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:18.84ID:CpAy3yUz0
おかしいのは覚せい剤に手を出した旦那です
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:13.11ID:TKlu8rhN0
>>399
「さん」をつけろよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:16.37ID:mYB5VIRj0
>>1

色々な病気の合併症で、最後の症状がそれってだけじゃん

あえて言うなら、死因は「薬物に手を出すしか無かった異常なストレス」だろ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:45.88ID:xiIoRPYj0
>>519
誤診とは言えないし、妻の弁もおかしい。
通常、HCCの破裂と考えられるが、救命はできない。
マスゴミはこんな世迷い言取り上げるな。
何回もクスリをやったから逮捕なんだから、アルコール依存もあったろうし。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:19.88ID:yMB9gvlm0
>>80
刷子縁をブラッシュボーダーって言うとビジュアル系ロックグループっぽくなる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:36.39ID:Xk3yS7yc0
>>519
誤診で訴えてたら医者いなくなるし
薬中だと常人と違って診断つけにくいんじゃないかな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:57.30ID:QfEJK8060
薬物の再犯者でしょ。
出てもどうせ再犯するんだし、医療費がもったいない。
自由に診療受けられないのは自分のせいじゃん。
それにそもそも医者が誤診しただけだしなあ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:59.80ID:Ma5bMInO0
薬中なんて生かしておいても価値はない
むしろ刑務所での飼育費用を家族が支払うべき
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:09.25ID:WcGNW2go0
>>80
北朝鮮のスパイが病気を宣告されたらしい
胃 癌ス
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:17.11ID:TKlu8rhN0
>>1
ってか、これ、医者が悪いんじゃね?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:24.41ID:KwHY8Ufd0
作造りを復活させよう
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:43.01ID:TTzCAFBy0
犯罪者の妻の分際で何言ってんだこの馬鹿?

方は守らないくせして権利ばかり主張してんじゃねーよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:32:00.80ID:8yqX5fPq0
宿題やらないと殺されるくらいだから
覚醒剤なんてやったらそりゃ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:32:14.66ID:Xk3yS7yc0
仮にできることをやってないとしたらこの直後?
> また、16日午前中、刑務所内の診療所でエコー検査を受けたところ、
> 腹水がたまっていることが認められ、血圧もかなり低下していたという。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:16.27ID:nUiKhIRK0
>>148
それだな。 
医師に対して医療ミスの訴訟だわ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:40.02ID:96LsUVd20
誰も知らない伝説。もしやデマなのでは。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:15.09ID:o5AxlbUA0
どんなバンドなのかググってみたら、メンバー死にまくってるな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:46.32ID:TTzCAFBy0
こういう反社会勢力のクレーマーはたいてい左翼活動家

テメーのことは棚に上げて権利ばかり主張するクズ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:50.95ID:LsQGmIAu0
知らんけど伝説的とか生意気
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:35:39.37ID:PNEm964n0
すげえな
犯罪者の嫁が国家にゆすりたかりと思われんじゃねか?
知能も似たような仲のいい夫婦だったんだろうなムネアツ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:35:41.19ID:nUiKhIRK0
月形刑務所って何年か前に集団食中毒も出してたし適当なんだろうな。
まあ受刑者だからどうでも良いけど。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:35:48.02ID:0OYCX5Wp0
>>550
診断が難しい症例だとしたら
裁判しても勝てない気がしないではない
ヤク中だと診断がさらに困難だったろうし
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:38:07.34ID:1o58TOeL0
お腹の病気はMRI撮らないとわからないのも多いよ超音波ではあまりわからない
はっきり言ってお腹開けてみないとわからないようなのもある
だから腹の痛み怖い
ただMRIはすぐに出来ないとこ多い
だから腹が尋常に痛くなった立ってられない位痛くなったら大きい病院行った方がいいかも
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:39:27.91ID:+1wqfL1j0
つーかヤク中に伝説とか無いから

清原を伝説のバッターとか言っちゃうのか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:39:36.07ID:WnfKdE1M0
>>22

伝説のシャブ中か?

音楽業界では多少知られていたかもしれんが
ただのジャンキーが獄中死したってだけだろ。

大多数の国民からしたら、税金の無駄遣いが減っただけだな。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:40:13.01ID:lHCsM5ly0
死んだ旦那の為にここまでやるとかいい嫁さんだよな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:40:19.35ID:O4sq2ryI0
>>80
NO拘束
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:41:23.55ID:nUiKhIRK0
>>559
服役から二年だからヤクは抜けてたろう。
嘔吐を繰り返し搬送するくらいだから結構症状は悪かったろうからエコー位は普通やるだろ。
それをやらないで触診で終わらせたのだから裁判で勝てると思う。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:41:48.10ID:eqq4ic/i0
腹水で盆に帰らず。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:41:58.02ID:493ol/wH0
奥さんは元ファンかな。
どういう過程でシャブ中になったのかな。
裁判傍聴にいくと、性犯罪は満員だけど、
詐欺、覚醒剤も興味深い。他人事ではないと思ったり
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:43:34.08ID:oeUvZ+eZ0
刑務所でみまかれてやっと本当に伝説になられたのですね
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:43:45.18ID:aa2xMBrt0
>>529
>>561
怖いね
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:43:50.62ID:WahHQVkC0
腸閉塞の患者は月形町立病院にはいかないことだね。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:43:59.28ID:aa2xMBrt0
>>466
知らなかった
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:44:30.31ID:U6MBzjeq0
>>561
俺何回か異常に痛かった事があって医者に行っても乳酸菌出されてたけどドックのエコーで大動脈瘤見つかったわ
でCT取ったら乖離してた
何回病院行ってもわかんねえもんはわかんねえよな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:44:35.70ID:mwN9rAtz0
興味ないから知らんわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:45:41.14ID:WzTQyLKJ0
>>566
薬が抜けているのに何かのきっかけでフラッシュバックが起きて暴れたりするのが覚せい剤の怖いところ
強い腹痛のストレスでフラッシュバック起こしてたかもね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:46:06.50ID:7HMZ2I9p0
日本は先進国でも無ければ法治国家でも無いから。残念でした。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:46:25.12ID:frEkPzJ90
死んでんだから死因なんてなんでもいいだろw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:47:01.85ID:TTzCAFBy0
こういうこともあるから、刑務所なんかに入らないような生活送ろうね

ってことだろ?

まともな人間からすれば
0582☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/10/31(木) 10:47:53.09ID:k0V6sqUL0
>>1
誰よ?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:48:40.47ID:Vv6YMlFE0
こうなるから覚醒剤を使うのはやめようね!
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:54:37.50ID:5peYgTdX0
覚醒剤は初犯執行猶予がつくことが多いから再犯での服役?
まっとうに生きていればよかっただけの話
刑務所にいるような人生でなければ自分で医者も行けたし選べる道もたくさんあったのに
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:56:28.79ID:J6WqL9cO0
>>578
仮病で大げさに痛がったりするのもいっぱいいるだろうから、どうしても受診が遅れる
のかもしれんが、絞扼性イレウスというのは腸が捻じれて血流がなくなり、その部分が
くさってしまう状態だ。

内臓の血管が阻血性壊死を起こすときの痛みは尋常じゃない。腹水がたまって血圧
が下がってきてたのは、腸が破れて腹膜炎をおこし、敗血性ショックを起こしかかっている
状態だ。

その時点で緊急手術に踏み切っても、助かるかどうか、だな。刑務官の対処もちょっとなあ。
それに、診療所のエコーは誰がやったんだ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:57:56.29ID:qSCnW90k0
>>588
被るレスは蹴られるみたいだ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:58:07.26ID:QzZUGyJg0
本当に生きててほしかった被災者もいるのに
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:58:10.12ID:E6JRjygx0
>>1
>ふつうに外にいれば、病院に運ばれて、簡単な手術で終わるものなので、私としては、許せない

普通にそとにいられないようになったのは本人の所為だろ?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:58:49.12ID:qSCnW90k0
>>578
韓国は見殺し
二度と助けない
死ね反日ヘイト国韓国
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:02:42.74ID:TTzCAFBy0
いいんだよこれで

死ぬやつは死ぬ生きるやつは生きる

どうせ娑婆にいたって死んでたわ

刑務所は介護付き老人ホームじゃねんだよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:03:20.67ID:rlCyhDY50
>>594
それな
自分から「普通じゃない場所」に入れられるような違法行為をしておいて
普通の待遇を求める方がおかしい
刑務所内で不当な暴行・虐待を受けてそれが原因で死んだっつーのならわかるけどな

訴えてる妻もヤク中並みに頭おかしいんだろうな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:05:38.17ID:ksKWDgSW0
んな伝説の人は知らんがイレウスで死ぬのは気の毒
誤診認めて謝罪と賠償どうぞ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:06:30.84ID:cCxpIb/d0
覚醒剤じゃん
解散
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:07:35.99ID:e5KYwhQ10
>>10
医師は神様じゃない。限られた検査や経験則から判断したものしか書けないからね。
0604薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/31(木) 11:10:48.63ID:Z57jO6sv0
>>1
何いってんのよ犯罪者
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:11:27.00ID:uOOPqHF40
吐き気は腸閉塞がある可能性あるから
糞田舎のうちの病院でも吐き気→直ぐにCT 検査すんのに

これは醜い北海道
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:13:02.41ID:2gge9OJB0
伝説的かどうかはともかく
誤診に加えて隠蔽まがいじゃ養護できんよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:13:46.24ID:uOOPqHF40
これはあり得ん
普通病人を放置してたら逮捕されるよな
刑務所員は逮捕されんのか
スゲー世の中だな飯塚幸三案件

死ねや人間のクズ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:14:44.44ID:uOOPqHF40
死ねや糞北海道
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:15:44.66ID:0OYCX5Wp0
>>566
先日亡くなった吾妻ひでおいわく
ぬか漬けのキュウリは元のキュウリには戻らない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:16:51.66ID:oaIW6eOe0
>>57
冨士夫ちゃんは外人に突き飛ばされてお亡くなりに
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:17:43.69ID:xiIoRPYj0
>>548
エンポリで止める?
上手くいってもせいぜい数ヶ月だな。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:18:41.90ID:fWLsRCtd0
そも「悪党」が人並みに扱われると思ってんのか?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:18:52.95ID:1lTebaUq0
>>6
っぽい
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:19:21.13ID:xiIoRPYj0
>>574
造影しないとね。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:20:21.72ID:WajSFOSs0
そのまま入院させてりゃいいのに帰したのはマズかったな
誤診は明らか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:21:54.73ID:0kbVhjp40
>>569
ミスだけじゃなく軽く扱って揉み消そうとしてたとしか思えん部分全部含めて裁判だろうな
受刑者に金がかかる検査はもったいない解剖ももったいないみたいな感じなんだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:22:01.38ID:7WXAAe3V0
嘘で塗り固めて隠蔽したのは問題だな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:23:19.71ID:xiIoRPYj0
>>590
バカ。
HCCラプチャーで血圧低下でいいだろう。
すぐ死ぬ症例ばかりではない。
大動脈解離でこのスレにかきこしているやつもいるぞ。
イレウスで云々はど素人のたわごと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況