X



【首里城火災】琉球大識者「再度の復元、今は考えられない」…今年2月三十数年をかけて公園全体の復元整備が完成したばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 10:17:43.23ID:81FoesoM9
 沖縄の代表的な観光スポットで、沖縄の人たちにとって聖地でもある首里城で火災があった。首里城復元の歴史考証を担当した高良倉吉・琉球大学名誉教授(琉球史)の話を聞いた。

     ◇

 那覇市の自宅から、首里城の方角が炎に包まれているのを見て言葉を失った。今年2月、(正殿の裏側にある)「御内原(おうちばら)エリア」などの復元を終えて一般公開。三十数年をかけて、首里城公園全体の復元整備が完成したばかりだった。

 明治以来の本土への同化志向もあって琉球王国の文物は散逸し、史跡や風景も沖縄戦で破壊されてしまっていた。そんな沖縄にとって、首里城の復元はアイデンティティーを取り戻すプロジェクトでもあった。

 沖縄戦による焼失もあり、復元作業の参考になる資料は乏しかった。復元に関わり苦労した多くの人たちが、喜びをかみしめていた矢先に、まさかこんなことになるとは。沖縄の歴史と誇りを象徴する首里城が再び失われてしまった。再度の復元については、今は何も考えられない。

 正殿などの内部に飾られていた…残り:217文字/全文:646文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191031000504_comm.jpg

2019年10月31日09時18分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB02JC6MB0TIPE006.html

関連スレ
【沖縄】世界遺産・首里城で火災 正殿、北殿、南殿が全焼 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572484204/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:19:27.14ID:vnkSoFjl0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて火災の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、那覇市から自宅のある名護市まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の那覇の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:19:35.25ID:d8OTZjjZ0
基地で騒ぐ暇があるならもっと地元をしっかり見ろという天のお怒りだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:19:56.38ID:l+36egtl0
チュンチョンによる放火
その他の方法による故意の出火
ヤニカス
電気関係

さあどれだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:20:27.82ID:2RpPnRth0
とりあえずは更地ですね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:20:34.48ID:GLki+ujF0
犯人はネトウヨかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:21:12.49ID:H1T5gINV0
>>1
ノートルダムのマネかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:21:34.42ID:aa2xMBrt0
復元模型置いとけ
あとはVRで見学体験
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:21:42.73ID:1EbIxMWV0
まぁ天罰だなそれしか考えられん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:22:11.35ID:RQmVdn7G0
日本中に歴史的・象徴的な建物はあると思うが
別に聖地ってほどじゃないよな
朝日が言うと白々しい
むしろ高いところから見下ろす建物なんて朝日が大嫌いだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:08.48ID:nXWTKFPf0
こんなもん基地対策でもらっている
3000億円以上の自由に使える金がある
お金持ち沖縄県には余裕だろ(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:25.41ID:CGBmDZip0
大阪城みたいに寄付金あつめて 建て直せばいいんじゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:31.35ID:BSpzlUdu0
>>6
近くの公園で夜間に中学生たちが焚き火をしていたと言う情報があるらしい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:49.97ID:IAiIRLn90
首里城は沖縄県民の心の中で生き続けるさ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:55.47ID:sOTzDPOO0
いやいや、


スプリンクラーつけとけよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:02.05ID:/UJFgZzR0
>>1
中国の仕業だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:17.93ID:OdgBv9uW0
6棟4000m2ってすごいな、未明の出火だったのや消防車のアプローチがしにくかったのとか
木造だったのが最悪の結果になったか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:54.93ID:FsgNqm5P0
自民貧困ゲリノミクスの賜物で、今度はショボい復元になりそうだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:25:20.75ID:aek9XFWs0
>>25
二千円札あるやん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:25:54.40ID:nZKLf3ez0
うなだれながらチラッと見るのやめてくんない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:25:58.61ID:WsnuyK0c0
クラウドファインディングすれば沖縄県民の元気玉で集まるだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:17.94ID:C6JCVQV10
中国に泣きつけよw
すぐ金貸してくれるよ、中華人民共和国琉球自治区になるのと引き換えにw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:36.36ID:qYBtzgNh0
レジャーランドが燃えただけ
家主のいないあんな権威主義の屋城
国費かけて作る必要なんてない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:45.26ID:54E9L4Gg0
カスしかおらんなwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:03.79ID:aa2xMBrt0
>>9
当時のままを再現とかにこだわったのでは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:14.92ID:sRRWa6+m0
>>1
チョンが入り込んでそう
0044薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:26.06ID:Z57jO6sv0
>>4
佐藤氏はもう己のカルマから逃げられないのね
0045薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:01.31ID:Z57jO6sv0
>>1
保険とか関係あるかしら
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:14.38ID:mqmoYOhD0
補助金おねがいしまーす(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:15.12ID:biEenR1f0
造ってる時が一番良い時なんだから
令和の首里城建設スタートでええやん
今度はどうしようかって構想からやな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:18.29ID:f5Dh14ET0
守礼門は無事か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:21.30ID:e9XFnSJx0
安倍ちゃんに土下座してお願いするしかないな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:31.56ID:De97j9bp0
仕事が出来て良かったな
完成したばかりだったんだろ
また作り、燃えてまた作り
永久機関の完成だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:32.72ID:SvYUrrBe0
中国の工作員がやったんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:43.10ID:ypvh6tuF0
再度の復元なんて衰退した日本じゃ無理だから未来永劫公園でいいだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:44.73ID:cwNkCt6P0
絶対国におねだりするぞ〜たかるぞ〜

とはいえ国も直ぐ乗っかるんだよw

余計なカネは台風に被災地へ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:50.99ID:aa2xMBrt0
>>44
あの時から出席したらしいじゃん
関係ないんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:05.67ID:Ghm79/Gb0
アカ的には王城をわざわざ再建するってどうなん。
遺存するぶんには政庁や博物館として転用する例は多いけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:11.35ID:LdVIcOVG0
まーた
放火大好き燃やすの大好きの
愛知催しと同じ
金クスネル長けてる
ゴロツキのあのお方達と同じ
同胞かよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:13.30ID:GqI5gtd80
>>9
火災報知器はついてたはずだよ。
去年観光したときの説明では消防法に準拠して建てるため一部オリジナルと構造を変えてるって言ってた。
奈良の復元太極殿もだけど木造復元といえど完全オリジナルでは耐震設計や防火の面で建てられない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:44.15ID:GXQ7OAXs0
中国軍の駆逐艦ら巡行ミサイルが首里城に向けて発射された模様
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:59.96ID:aa2xMBrt0
>>61
へー
スプリクラーはついてたのかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:05.16ID:rC1W6LxI0
後は津波で流される。
沖縄はやり過ぎた。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:39.77ID:15svOr2h0
無理に建て直さんでもいいだろ。
歴史的建造物なんだから新しく建てることに必要性はない。
余裕のあるときに観光建造物として復元するなりすればいい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:42.33ID:aa2xMBrt0
>>63
嫌みかな?w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:16.57ID:+54HJwUe0
沖縄と韓国って、そっくりだね
反米、反日で左翼に扇動されやすい体質と部族社会という点で
そっくりだわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:31.66ID:bjbWMeFR0
焼け野原から復活した沖縄のシンボル
ぜひ再復活してもらいたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:46.89ID:mt7HOs7H0
変な龍の柱建てたり裁判連発したりと金も暇もあるんやし
再建できるやろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:52.99ID:SOPebEGa0
出火時、何故か、デニーは韓国に出張中。

こりゃ、韓国の「南大門」のような再建策になるなあ。
中国の紫禁城のような再建策になるか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:55.43ID:GM9dMDNK0
沖縄土人は何するにつけテキトーだからな
再建してもまた焼くか壊すかするだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:32:00.22ID:7mjWHKZh0
>>27
守礼門で三跪九叩頭の礼をして、中国からの使節をもてなしてた宮殿だから、

放火するなら日本国粋主義者な
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:32:25.82ID:C7XxfWPc0
断言しよう、犯人は韓国人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:10.31ID:IAiIRLn90
この世は結局、諸行無常。
物に拘るのは良くないと、昔の人はそう言っている。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:14.03ID:SOPebEGa0
「は」犯罪はいつも朝鮮人。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:55.87ID:OvMI+UGc0
>>1
まさか朝日が保守派の高良倉吉にコメント取りに行くとは。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:24.59ID:iisMMcYx0
韓国のサイトで一週間前に予告があったってマジか。

普通はやらねぇよな。
ありえねぇ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:24.74ID:8Vk4bzg50
まあ、観光と基地で食ってる沖縄で
首里城がないのはありえんだろ
ただ、管理が甘い所があるから
今度は鉄筋コンクリにするべきだ
どうせ観光用のイミテーションなんだから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:25.77ID:UwROs8On0
2000円札でガマンしとけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:43.27ID:jarHGrJg0
普通、スプリンクラーとか消化器とか、何重にもあるはずが
昔を完全再現とかで入れなかった?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:43.54ID:kYcaiNkN0
沖縄のアイデンティテイー高まることをおそれる者の犯行だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況