X



【首里城火災】漆職人「十数年かけて漆塗ってきたのに…」住民ぼうぜん「涙が止まらない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/31(木) 11:54:48.26ID:rYRLFB7b9
火の粉散らす世界遺産=住民ぼうぜん「涙止まらない」−首里城炎上
2019年10月31日 7時33分
[画像] 火の粉散らす世界遺産=住民ぼうぜん「涙止まらない」−首里城炎上
 沖縄県民にとって掛け替えのない存在である世界遺産・首里城の正殿などが31日全焼した。

 「大変なこと」「あって当たり前だった」。火の粉を散らして煙を上げ、すすの臭いを漂わせる姿に、付近の住民はぼうぜんと立ちすくむしかなかった。

 近くに住む大学院生の坂元蘭さん(24)は、「サイレンの音で気付いて眺めていたら、30分後に突然煙が上がって、大変なことだと思った」と振り返る。

 様子を見に来た会社員の女性(50)は「午前2時半ごろサイレンの数の多さに気付いた。首里城は絶景で、あって当たり前のものだったので、あまりに衝撃が大きすぎて、涙が止まらない」とうつむいた。

 サイレンの音で起きたという金城珍源さん(68)は「『避難してください』と呼び掛けがあったので出てきた。沖縄の人にとって大事なものなので、こういうことになって悲しい」と嘆いた。

 首里城の改修工事を請け負っていたという漆職人の諸見由則さん(59)は「十数年かけて外壁などに漆を塗り終わったと思ったら、全部焼けてしまった。せっかくきれいにしたのに、また一からやり直しだ」と肩を落とした。

 首里城から約2キロの距離に住む那覇市の公務員女性(47)は、午前4時ごろに防災無線でたたき起こされた。ベランダから見ると、空が真っ赤になっていたという。「火の粉はここまで飛んできていないが、近くの人は大丈夫だろうか」と不安そうに話した。 

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17311431/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:33:59.16ID:BzC5uiCs0
>>839
壇ノ浦で失ったのは剣で鏡と勾玉は発見、回収したんじゃ
なかったか?
なんで神器全部偽物って話になる?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:37:56.56ID:CmEffNYe0
ハリボテでいいよ
燃えるたびに再建してたら一生終わらん
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:39:12.47ID:pXAJy3NT0
>>854
北朝鮮方式の書き割りで
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:39:44.00ID:/sa1jhZG0
根本的にでございますが三種の神器を陥れたい理由を
一番お持ちなのは中国ですので必死で斬蛇剣を草薙の剣として
狙っております。すきあらば奪う気でしょうだから形が知りたくて仕方がない
しかし一向に見せる気配もなく一般展示をさせようとしておりますが
御断りいたします。国内には徹底した反日日本人がおられるので
何をなさるかわかりません。そもそもですが中国は自国の歴史を
王朝がつぶれるたんびに都を燃やしてきた歴史のせいで全く史実がありません
かかれてることすら怪しいのですよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:46:11.57ID:/sa1jhZG0
草薙の剣を中国が手に入れたら
周は皇帝になれるでしょうし
欲しくてたまらないでしょうね
めざといというかなんというか
やることがあざといです
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:47:13.77ID:0849zg2A0
以前、首里城と今帰仁城址に行ったが、
正直後者の方が、いろいろ思いをめぐらすことができた。
首里城は心に響くものはなかった。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:54:15.33ID:/sa1jhZG0
こちらを先に消化していただきたい
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:54:45.54ID:rkpQcOwZ0
俺達の首里城
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:55:23.21ID:nZCU+4l+0
なーにが涙が止まらないだよ馬鹿が。

とにかく国に金請求するのだけはやめてくれ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:55:24.13ID:/sa1jhZG0
実のところ金印ですらかなり怪しくて田んぼから出てきたとか怪しすぎて
笑ってしまいますね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:56:50.38ID:YFQGkJNj0
>>864
それはあやしいな
田んぼなんて毎年耕してるはずだからな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:57:14.56ID:+iLmuMvm0
なんか再建するに心が響かないのは何でだろう
わからん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:57:27.54ID:Q7PSqw5T0
天災じゃねーからなこれ。
放火だとしても消火活動がお粗末過ぎる。
更地にしでもしとけ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:00:25.58ID:5C1YOyPI0
監視キャメラも燃えたんか?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:02:24.66ID:YFQGkJNj0
>>869
ただの予感だけど、あんた帰国子女じゃない?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:03:57.24ID:BzC5uiCs0
>>864
江戸時代の知識じゃ金印の大きさはわからないはずだが、
他で発見されてる類似の金印とサイズが共通してるので真物
と言いえる。

素人が思い込みで疑義を挟み込むのは慎重にした方が
賢明であろう。
「定説」ってのは、”多くの場合”実証的研究の上に成立した
もんだからね。恥かくだけ。まぁ、恥かく機会もないけどね。
こういった場で同じくバ・・素人を巻き込むのが精々。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:04:04.44ID:7776tLGW0
>>858
あんなんいらんやろ、あいつら
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:05:55.73ID:/sa1jhZG0
>>865
全くその通りでね。木のクワで畑掘り返してていきなり見つかるってのが
本当におかしくてさ。卑弥呼事態の歴史が天皇と相反するのよ
七支刀も祭事で使われたのはわかるけどこれも卑弥呼でしょ
メディアがめちゃくちゃ卑弥呼をとりあげるのもかなり怪しいのよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:07:12.65ID:5HXtqPcj0
>>852
> >>839
> 壇ノ浦で失ったのは剣で鏡と勾玉は発見、回収したんじゃ
> なかったか?
> なんで神器全部偽物って話になる?

平氏が三種の神器持って都落ち

その後に即位した天皇は
前代未聞の三種の神器なしで即位した天皇だった

後に死ぬまで神剣を探した挙げ句
最後は鎌倉幕府に逆らってぼろ負け
島流しにされました
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:08:09.19ID:++R1ZjXt0
火事はヤバいね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:09:44.30ID:sU80NoP+0
つまり職人は
これから十数年の仕事が保証されたということ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:12:30.09ID:dkFrePed0
そもそも
こんな木造建築がいつまでも残ってるほうが不自然
今回、スッキリ燃えてしまったんだから逆に取り壊す手間が省けたという
プラス思考でまた新しいの建てればいいでしょ
どうせ今回燃えたやつだってつい最近再建されたやつなんだし
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:13:28.12ID:/sa1jhZG0
>>871
別に思い込みでもいいんでない?君に聞きたいんだけど
素人扱いしてるけどプロと素人の違いとは何かね?
私は技術だと思っているが?君はなんと思っているのかね?
考古学者は移籍発掘で技術を磨くがそれは技術ではなく
ただの発見でしかない。素人とプロの垣根などないのだよ
それこそ偏見なのですよ。時代のものと大きさが一致している!
あっそレベルです何ら真実味がない。反証すら許さないのなら
なんのための学問なのやらw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:13:44.98ID:4feWtRZO0
復元に失敗して、原状復帰でなかったんだろ。
大阪城みたいに元の天守閣とは似てるだけみたいな。

最新の調査結果に従って、元の建物に建て替えるチャンスだと前向きに考えよう。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:14:48.82ID:3uSudNeC0
>>800
まぢで行ってたんだw
チェチェじゃなくチュチェじゃねーの?w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:14:50.45ID:dkFrePed0
どうせなんちゃって遺産なんだから
今度は鉄筋コンクリート製にすべきだな
木造なんかで作ったら
また燃えるに決まってるし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:20:34.52ID:+MnbTZsa0
どうせ完全に元の姿なんて無理
そもそも木材なんて一つとして同じモノなんかないわけで
どんだけ新築ソックリさんにするのかって話
今回やらかしてる以上、安価な素材でいいよ
こだわった素材にしようが大して観光客が増えるわけじゃないよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:20:46.30ID:O/9I9bT00
Kの法則
知事が韓国なんかに行ってるからだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:21:17.84ID:/sa1jhZG0
邪馬台国、日本初の王めちゃくちゃプンプン匂う
邪.馬この国で邪とはあまり良くない言葉だよ。
そして馬なにこれなの日本書紀に馬はいない
残念ながら日本人は騎馬民族ではない。干支で馬がいるのが不思議で仕方ない
何故馬の字を使っているのか意味が不明。海幸彦が日本人の原型なので
本当に意味がわからないんだよね~
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:23:15.21ID:Uda1LTZg0
文句は管理しない県に言え
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:23:38.00ID:4feWtRZO0
>>875
草薙の剣は熱田からもちだしてないだろ。
形代の剣だな。
鏡は伊勢だし。さらに見つかってるし。
勾玉も見つかったからな。

失くなったのが形代の剣でも、
別の剣を何とかしないとダメだからなぁ。
即位には間に合わなかったんじゃね?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:23:43.84ID:v1HklsyV0
また仕事出来て良かったね

江戸時代は、このサイクルで大工は仕事にあぶれない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:24:21.66ID:BzC5uiCs0
>>880
玄人に勝る素人ってのはどの分野にもいるものと思いますが、
考古学、古代史学の素養をお持ちな人が金印に疑義を主張するなら、
本物とされた根拠の否定をすべきで
田んぼから出てきたから偽物ってのは、ひどすぎ。

>>864
>実のところ金印ですらかなり怪しくて田んぼから出てきたとか怪しすぎて
>笑ってしまいますね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:24:39.50ID:UO7Jzp7z0
どうせ安倍でしょ、こんなことするの。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:26:27.55ID:/sa1jhZG0
>>875
なんでそこで切るのか理解に苦しみます
戻って来てますよね。島流しにあった時に
三種の神器持ち逃げしてますよね?
戻ってきてやっつけられてるとおもうんですけど?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:27:15.22ID:52v8xJxS0
>>894
安倍さんを批判するものは死刑でやんす。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:28:00.50ID:52v8xJxS0
ってことかの。
違った。
誤爆した。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:29:47.50ID:Vnnob5lk0
レプリカなんだからポンポンと安上がりで仕上げりゃいいだろーが
安倍に対する祟りなんだから費用は国が出してやれよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:30:59.45ID:wTOXDFV80
反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?



沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.html


火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん


64654
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:31:46.19ID:/sa1jhZG0
>>892
そんなに都合の良いことありますかね?
私の結論はこうです。日本人をどうしても朝鮮族にしたい
連中がやった工作だと思っております。
縄文人って何ですか?本当に笑ってしまいますね
我々日本人は中東の民族を祖としておりキルギス人です
全く同じ顔をもつ同じ民族がいるのですよ。しかも天皇と兄弟の
山幸彦を祖としてるのがキルギス人です。縄文人って何ですか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:35:28.84ID:iSZfTc0i0
ネトウヨの反応見ると、まあ犯人誰だか察しはつくよなあ。
安倍は沖縄大嫌いだし。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:37:18.76ID:/sa1jhZG0
安倍総理は一度も沖縄嫌ってるとはいっておりません
そもそも沖縄守るために戦艦大和が何したか勉強しましたか?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:41:12.87ID:ixVnRy0D0
>>864
金印は科学鑑定を見ても様式と文献から見ても本物で確定。
ただし発見の経緯が伝えられている通りかどうかは分からない。
神社などから盗まれたものかも知れない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:42:15.27ID:PrKr8teH0
十数年とか時間かけすぎだろ
わざとゆっくりやって金稼ぐなよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:45:05.49ID:/sa1jhZG0
>>892
どうしました?何故か専門家は縄文人と弥生人として
分割してたとほざいてるんですよ。それが混ざりあったと
おかしな話なんですよ。天皇の美旗と今の国旗の違いをお調べになって
キルギスの旗を調べればよーくわかりますよ
日本に移住してきたときには既に旗が存在してたことを示します
建国の時には旗があったのですよwでなければ説明がつかないのです
キルギスは夜を表し日本は昼を表しているのです
歴史って面白いですね。縄文人って何ですか?弥生人って何ですか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:45:22.54ID:zWMfEsjT0
デニーがゼニーに進化
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:46:07.40ID:avThs8VI0
あれ漆だったっけ
神社系の赤茶じゃなくて、中華系の朱色だったのは覚えてる
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:46:37.43ID:zWMfEsjT0
>>900
歴史をコリエイトするな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:41.05ID:jes+1Jt00
もう金がないから無理だろうな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:50.47ID:9qcR9Lks0
滅びるまでが芸術
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:50:37.16ID:qwJvWmu00
反日民族がやりたい放題なんだからさもありなん
平和だわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:51:26.25ID:/sa1jhZG0
>>905
科学的鑑定って何ですか?何処の大学がおやりになったのですか?
笑ってしまいますね。本当に笑ってしまうんです
何故笑ってしまうかそれは科学者が嘘をつくということです
私は日本人ですから生善説で人を見てしまう。
土地の人間ならなおさら信用するでしょうね。しかし
我が国の東京大学含め他の大学がしてきたことを含めると何ら信用できないのですよ
科学者は信用に値しますが。歴史で信用できる学者は本当に少ないのです
エジプトの遺跡発掘した教授ぐらいです。貴方も少し日本の大学について
何をしてきたか勉強なさっては如何でしょう
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:51:30.86ID:fSJanMFS0
火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん

沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.html


反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?

6321378+957987
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:53:31.06ID:iSZfTc0i0
いつもなら、カンコクガーチュウゴクガーというロジックを用いるところだけど
これは、ネトウヨにとって中韓と親しいとされる沖縄だからそれが使えない。

じゃあ、誰がやったの?って話だよね。

短時間で、あんだけ激しく燃え盛るのなんて人為的としか考えられないでしょ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:55:20.88ID:/sa1jhZG0
>>910
すいませんが今までの歴史事態貴方が習っていた歴史事態が捏造です
コリエイト全く違います。大学教授にどれだけコミュンテルンがいるのか
教科書を作成するにあたり何故朝鮮の歴史が一番最初にくるのですか?
おかしくはありませんか?貴方は勉強なさったはず
くだらの王。これ日本史に関係ありますかね?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:56:28.68ID:AVckZTD60
何度でも復元しろ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:59:29.04ID:Dr1rv90x0
>>33
デニーはdeny
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:00:21.98ID:6vhsksos0
仕事が出来て良かったじゃんw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:01:48.78ID:/sa1jhZG0
>>910
私がコリアンや歴史捏造というのはあまりにもひどすぎますし
キルギス人に失礼ではありませんか?
キルギスの伝説は山の幸が好きな人間はキルギス人になり
海の幸が好きな人間は東に渡り日本人になったと伝説があるのてす
これ日本建国の歴史ですよね?もう一度聞きます縄文人って何ですか?
弥生人って何ですか?
0926皆さんの協力が必要不可欠です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:03:21.73ID:xjQHa9Bv0
國友 里美(くにとも さとみ)
元 性風俗嬢•風俗情報誌に、掲載されている
武蔵野美術大学出の 生まれは、広島県
神奈川県 横須賀市 
不入斗(イリヤマズ)中学校へ、逃げた
私達 社員全員が、
一斉に 全国に 送信し続けています
確かに 此処に 載せる事では 無いですが
皆さんの 協力が、必要不可欠です
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:03:24.64ID:nDJ4mPhh0
また十数年分の仕事ゲットしたじゃない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:05:57.75ID:2qXvBWX70
また十数年かけて塗れば良いだろ
数百年前の建造物が焼けたわけでも無いのに、話が大げさすぎだわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:06:47.63ID:9a8V3NgA0
>>166
死ねよカス
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:07:58.60ID:5OXny73P0
>>1
防火対策は何もしてなかったのか?
海の近くなんだから海水ひいた消火とか出来そうなのにな
パヨク知事ばかり続くと他人のせいにするだけで無能なんだね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:08:19.40ID:/sa1jhZG0
>>930
もとに戻すためにたかる気だよ。本当にクズだと思うよ
平気で左翼こういうことやるのよ。
珊瑚にも傷つけるし。とにかく犯人見つけないといけない
証拠がないとか笑えないから。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:08:36.19ID:aFO2Thmy0
昔のモノとして保存するなら
電気設備なんか入れなきゃよかったのかな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:09:51.05ID:s1Jd7SsJ0
>>739
1453年・1660年・1709年・1945年・2019年と5度も焼失してるらしいから、沖縄戦の頃(1945年)の写真だけでは一番最初の新築当時の色はわからないのではないかね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:19:41.67ID:Dr1rv90x0
次は海のなかに建てればいい
燃える心配がなくなるよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:23:58.54ID:wU0Ah29s0
>>930
元々朱色と黒の中国風の門だったけど
今度は更に中国式が入ったもろ中国門になったりしてなww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:24:36.19ID:1ZDZxECp0
>>708
だから国産漆を建物なんかに使わないって。
国産漆の生産量なんてもはや絶滅危惧種みたいなもんだ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:25:36.89ID:sbRDnAsD0
また建て直しに税金食えると思っているんじゃねw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:27:10.72ID:jes+1Jt00
>>939
もうサミットは終わりましたからね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:30:10.24ID:A0uDfNne0
二流国家の日本の令和の夜明けには
反日沖縄のコンクリートの首里城がよく似合う
赤は自分達の血で染めてくれ
中韓に血の絞りを依頼すればよく絞ってくれるぞ
いっそ人体も飾ってはどうだ?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:31:16.99ID:pEfVIiof0
日本最大の城である江戸城は天守閣すら再建されてないのに、首里城はなんで再建されんだ。おかしいだろ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:33:27.26ID:1ZDZxECp0
>>747
朽ち果てたボロさを日本的なワビサビだって持て囃す風潮は明治大正辺りかららしいけどね。
江戸時代は定期的なリフォームで綺麗にしていたらしい。
明治とかにメンテナンスされなくなって朽ちた古い建物とかを欧米人が喜んで見てるのをみて「ボロい方が味があるんだ!」って誤解が始まった。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:36:16.83ID:1ZDZxECp0
>>943
天守が流行したのは戦国時代後半から江戸時代初期まで。
泰平の時代には敵を威圧する為の天守は必要もなく流行らなくなって廃れただけだよ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:38:57.65ID:lSd9tXgZ0
職人さんは悪くないけど・・
贅沢な漆塗りだからこそ、防火設備もお金かけてそれに対応したのを整えておかないといけなかったかも


正殿内で火災、漆塗りが燃焼速めたか 那覇市消防が見方

市消防局によると、正殿内で火災が発生。
漆塗りの木は燃え出すと消えにくく、燃焼速度が速まった可能性があるという。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASMB04TCTMB0TPOB01C.html
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:40:32.00ID:lSd9tXgZ0
ごめんなさい(^_^;)
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:41:55.54ID:Io5VIelM0
>>931
殺人予告はやめなさい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況