X



【沖縄】世界遺産・首里城で火災 正殿、北殿、南殿が全焼 ★15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 13:39:22.73ID:81FoesoM9
首里城で火災「正殿」などが全焼 那覇

31日未明、那覇市にある「世界遺産」の首里城跡に復元された首里城から火が出て、「正殿」など中心的な建物がすべて全焼しました。発生から9時間以上がたち、火はほぼ消し止められたものの、一部で煙が出ていて、消防が消火活動を続けています。警察などは目撃者の話などから「正殿」から火が出たとみて詳しい原因を調べています。

31日午前2時30分すぎ、那覇市首里当蔵町にある首里城で、火災報知器が作動し、駆けつけた警備員が「正殿」の内部から煙が上がっているのを確認しました。

消防が消防車30台を出して消火にあたっていますが、この火災で「正殿」のほか、「北殿」と「南殿」も全焼し、これらを含めた7棟、合わせて4000平方メートル以上が焼失しました。発生から9時間以上がたち、火はほぼ消し止められたものの、一部で煙が出ていて、消防が消火活動を続けています。

消防によりますと、「正殿」には、延焼を防ぐための設備のほか、周辺には放水装置などが備えられていましたが、発生からしばらくの間、火災による熱が強くて消防隊が現場に近づけず、次々とほかの建物に燃え広がったということです。

首里城は、琉球王国時代のおよそ500年前に建てられ、昭和8年に国宝に指定されましたが、太平洋戦争中の沖縄戦で焼失しました。

平成4年以降正殿などが順次復元され、平成12年には城跡が県内にあるほかの城跡とともに「世界遺産」に登録されています。

首里城では、今月27日から琉球王国時代の儀式を再現する「首里城祭」というイベントが開かれていて、警察によりますと、31日未明まで、開催予定の催しの準備などが行われていたということです。

警察や消防は目撃した警備員の話などから「正殿」から火が出たとみて詳しい原因を調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910311101_1910311108_01_05.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910310603_1910310640_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910310513_1910310516_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910311230_1910311234_01_08.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910311101_1910311108_01_07.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910311240_1910311242_01_10.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910311140_1910311141_01_10.jpg

2019年10月31日 13時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html

■関連スレ
【速報】首里城の火災、午前11時ごろ鎮火
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572488483/

★1が立った時間 2019/10/31(木) 03:50:27.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572493236/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:24.67ID:NRfAZp450
沖縄県が管理不行き届きで国有財産を燃やしちゃったんだよね?
国が沖縄県に賠償を要求しなきゃおかしいよね?
再建して欲しいけど、国税を費やすことに全国民的な理解が得られるか?
 
管理 国から沖縄県に移行 沖縄美ら海水族館 首里城有料区域 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
<https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870814.html>;
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:38.76ID:mad6WwXM0
>>836
あいつらズボラだからやめさせた方がいい
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:46.31ID:fZKWY8nu0
しっかり管理もできないので、今後コンクリ以外で復元したらダメだ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:50.05ID:Tm9/dEgn0
平成って、新築じゃねえか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:55.10ID:EoTWUvVP0
>>843
なんで異民族のために陛下のお力使わにゃならないんだ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:37:56.79ID:fd3na3iP0
龍柱は中国人に作らせて
数年だけどヒビが入ってて
ぶっ倒れるかもしれないらしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:00.67ID:+4YJZAy/0
>>824
やはりJの法則か。
いや、お前らウヨクが頭おかしいだけでデニーは中道だぞ?

お前ら頭おかしいウヨクにはパヨクに見えるだけだぞ?

お前はウンコ食ってるからそんな頭おかしいんだろ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:11.26ID:bKDgE+Xn0
これで沖縄の失業率が下がるな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:14.29ID:aRu+zP9T0
木どこから調達すんの
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:16.98ID:h7NNEcY70
>>848
まじで沖縄人は土人だと思う
中韓や東南アジア人と知的レベルも民度も変わらん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:17.26ID:0SNtFd3f0
復元したところだけきれいに燃えてなくなるとか、人為でなければ不思議な話やな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:18.23ID:AefrTvsC0
>>847
ラサの寺院やカシュガルのモスクが燃えてる時の中国人みたいな反応だな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:21.14ID:Wr/OLlfd0
これ世界遺産は取り消し?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:24.87ID:+4YJZAy/0
>>841
放火といえばおまエラジャップなのか
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:31.42ID:3e5OsE2Q0
4回も火災で焼失してるなら
次はもっときちんと建てろよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:42.97ID:q0B/xW1o0
>>837
厨房が不法侵入できるなんてあり得んと思う

首里城知らんけど
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:00.99ID:CgTCwhGf0
>>869
世界遺産は土台の「首里城跡」
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:02.31ID:aFfW416l0
平成に復元された建物が世界遺産ってのがおかしいよな
それがありなら何でもいいじゃん
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:06.36ID:oo4gg3an0
>>871
国に出させるでしょ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:13.13ID:RUzUvlEW0
>>94
なぜ木造建築物の周りでキャンドル使ったイベントをしようと考えるのか
馬鹿でも分かりそうなんだが
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:18.05ID:tE0VZUIp0
世界遺産の正しい姿に戻った建物に価値はない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:18.16ID:3NYVatFn0
>>836
馬鹿はお前だw
4回のうち3回は戦争の戦火だ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:27.21ID:CSfm7d+N0
>>860
デニーは反日やないかいwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:31.76ID:FEf9UDFw0
ジャップと関わると碌な事無いな・・・
0884在日ひるおび 共産党工作員建築家として森山またごり押し
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:34.66ID:SO3xssZM0
>>871
ださない

反日デニー一味には

一円も
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:39:52.88ID:bpNb2NPU0
>>878
新国立競技場が木造だから聖火台置けないとか騒いだジャップらしいじゃんw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:14.41ID:BPxmccbc0
これでデニーが首里城に慰安婦像を設置する計画が完成だな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:18.41ID:hJwJ7pw90
再建してもどうせまた燃やしちゃうんだろ?
やめとけよ
沖縄には過ぎたものだったんだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:19.22ID:tE0VZUIp0
首里城を見ると沖縄戦を思い出すので再建やめよう
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:37.10ID:ppJQNTXj0
>>53チョンに決まってんだろ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:55.99ID:PGhqiM800
92年に再建された新しいのが焼失しただけだろ?
また建てればいいだけやんけ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:57.58ID:uB6Sf6Kj0
こんな中華見たいな建物いらんだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:58.29ID:w9RGFA2y0
次は正倉院建てておけばいい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:02.13ID:h7NNEcY70
>>878
沖縄人は頭が悪いから
っていうか中国の属国になりたいんだったら
沖縄人は公用語を中国語にすべき
日本本土への入国はビザが必要
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:09.06ID:mad6WwXM0
仙台の青葉城跡みたいに首里城跡として観光客向けに銅像でも作っておけばいいそれなら燃えないだろw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:25.66ID:8XSNG1YV0
燃えた部分は世界遺産じゃないし再建しなくてもいいだろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:26.94ID:/hStDMXT0
>>749
数年前のチベットの世界遺産だった有名な歴史ある寺院が燃えたときとそっくりな燃え方だったわ
中国共産党の仕業といわれてたけどな。
日本で平等院、奈良の大仏、法隆寺、金閣寺が消失レベルの損害
あれでチベット仏教徒は打ちのめさせられた。

チベット語禁止、民族衣装禁止、チベット人は不妊強制手術か女は漢人につれされれて嫁にされる
ウイグルとおなじく民族浄化政策
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:32.00ID:U6O3QKP70
>>850
タイミングが出来すぎてるよなあ。

玉城デニーが沖縄への観光誘致のために韓国に出発。
その韓国では反日キャンペーンが展開され、日本への観光をボイコット中。
沖縄の観光の目玉である首里城が炎上。

まあ考えすぎだろうけども。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:33.83ID:F6bC58eT0
また、韓国か!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:40.38ID:3Y7FU4cm0
復元せずに石垣だけ残しておけばいいんでないの

無理して復元するとまた崩壊すると思う 何度もやってるみたいだし
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:42.07ID:h7NNEcY70
>>897
うん、いらない
中国にある安っぽい中華レストランみたい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:43.44ID:+4YJZAy/0
>>833
マジで日本語でよろしく日本人

朝鮮の法則は朝鮮に関わると良いことが起きる法則だから違うぞ
日本の法則は日本と関わると悪いことが起きる法則で、日本と関わったからこれが発動したんだぞ
あんたが頭悪すぎ
日本のまじで汚い血のせいだと思うけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:46.82ID:mXt/iNUE0
悲しいね
首里城は丘の上にあって通路も消防が入らないような狭く長い階段ありの立地だったようだよ
もう敷地内に消防所作るなど考えないと寺社仏閣、城は安心出来ないね
城の下に石組みされた基礎部分が当時のままあって、床ごスケルトンになっている部分から見ることができたよ
それが世界遺産だよね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:57.03ID:WyOLlWAx0
また再築まで何年かかるのか 戦争の後は色々分からない所を手探りで造ったとかテレビで見たけど、今度は早めに造れるんじゃないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:02.67ID:tDIKcrEm0
韓国は『日本ザマァア』で盛り上がってるな
自分たちで火をつけておいてとんでもない話だ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:11.48ID:xerZiKH90
きたねぇごみが綺麗さっぱり片付いてよかったじゃんww
跡地はBBQ場にでもしろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:16.32ID:Jd+oNZDI0
とりあえず管理実績がないんだから、もうやけくそでジュゴンの巨大象つくって募金箱おいて。
100年経って貯まった額で再建するなり泡盛パーティーするなり考えるべき。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:18.27ID:n5m2Mvce0
2度と木造で作ったらアカンわな
ルーズな県民性じゃ守りきれん
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:24.65ID:+4YJZAy/0
>>865
日本人よりはまともと言うことか。
日本人は血が汚れてるせいだと思うけど
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:26.55ID:YhCstXFM0
これで沖縄の米軍基地反対派奴らの覇気を削れるし
チョンやチャイナやデニーのせいにしとけば右傾化煽れるし
今年は自民党は何がなんでも勝たなければいけないし
必要な犠牲だよな首里城大火
そもそも日本軍が首里城に軍部置いてたから米軍に跡形もなく爆撃されて敗戦後に建造しなおしたレプリカなんやしむしろ無い方が良い
せっかく米軍に跡形もなく破壊させたのにレプリカとは言え再建されたら意味ないやろ
沖縄は日本領であることを忘れるな
沖縄だけでなく明治維新後に国家神道に反対した神社や神主も廃仏毀釈時に皆殺しにしたこと忘れたのかな?
明治維新後の新日本人に反対する者は皆殺しだ
ついでに龍柱も壊しとけ
大義であった
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:28.80ID:Kr3WtCDi0
>>905
マジかよ
また消費税増税しないとな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:34.28ID:TXIUAW4j0
>>850
でしょうね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:38.91ID:V8VcyUEM0
>>900
あれも本当は建物復元したいんだけど資料不足でできなかったかと
伊達政宗のキャラがつおいからあれでやっていけてる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:39.99ID:pjitC7Ey0
まあ、92年に建てたばっかりの新品の建物だからどうでもいい。
沖縄県が金だしゃいいので日本にたかるなよ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:41.67ID:otC+QsMR0
>>841
ただ、イベントが間近でテロの可能性もあるのに防げないのは
放火だとしたら、警察も公安も無能すぎる。

普通の日なら分からないけど

やっぱ放火としたらテロだよ、これは
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:44.40ID:nd921Y9b0
このスレに犯人いるだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:49.05ID:3Y7FU4cm0
琉球の神様のメッセージだろ

地元民もメッセージ受け止めた方がいいわ

中韓と関わるとろくなことがない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:42:52.80ID:0LJtdN6h0
>>820
知らねぇよw 俺が金出した訳じゃないしw

そんなに掛かるんなら、もう創らんこっだな。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:04.77ID:3NYVatFn0
>>897
まぁ中華だし琉球はw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:07.37ID:CSfm7d+N0
>>905
沖縄担当相とかあんのか
いらねーだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:09.69ID:+4YJZAy/0
>>899
日本人よりは頭いいということか。
日本人は血が汚れてるせいからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:15.48ID:h7NNEcY70
>>902
犯人、朝鮮だと思ったけど中華かな
中華がイベントであの中に紛れ込んでてもおかしくない
沖縄デモも朝鮮と中国人とそれらにだまされてるバカ沖縄人ばっかりだから
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:23.15ID:p9uqu09b0
この事態でウヨパヨやってるんだからこの国は終わってるわ
寄付に名乗り出るような国士もいないし通名や二重国籍政官だらけだしどうでもいいが
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:24.94ID:TEEVhuLi0
>>908
朝鮮が関わるといいことが起きるw
朝鮮が味方について勝った戦がないんだがw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:32.60ID:1xSoe5G60
>>1
死人が出なくて良かったと思おうや
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:33.82ID:+4YJZAy/0
>>907
おまエラ日本人は日本伝統食のウンコがあればいいもんな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:35.32ID:28mgoTT80
こういうの全然全国ニュースにならない 忖度⬇

米兵の酒酔い犯罪続発 パトカー損壊、民家侵入疑いで外来部隊4人逮捕 沖縄県恩納村
社会 2019年10月29日 07:00 米軍の犯罪・事件・事故

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1016176.html
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:36.32ID:l56ZJo9k0
デニーのことだから、再建はやめて旧日本軍の蛮行を展示する戦災記念館とか建てそうだな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:37.85ID:E+2pjbW/0
>>2
インフレじゃなくてデフレだろ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:43.87ID:BIYEUSoz0
玉きんは南朝鮮旅行してたって?
最大級の法則すげぇwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:43.94ID:ukqjIhTa0
観光目的に中国風に派手に色を変えた似非首里城はもう再建しなくてもいい
国が資金を出して再建したのに県に管理が移ったとたん炎上した
もう一度再建しても沖縄県が管理したら、また燃やされるだけ

どっかの知事が土建屋とつるんで意図的にやったんじゃないの
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:54.86ID:1fjPqj6f0
キャンドル祭りw
秋にw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:56.65ID:C/zxRtBn0
ああ、跡地が世界遺産になってるだけで建物はどうでもいいのか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:57.76ID:iaoKbhfs0
>>942
熊本城は?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況