X



【首里城火災】YouTuber「犯人は僕です。たばこの火が燃え移って」。「面白くもなんともない」「冗談で許されると思うなよ」と大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/31(木) 14:10:36.26ID:uq7BcOoF9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191031-00000040-sasahi-soci&;p=1

突然の大火に、沖縄県民は悲しみに包まれた。10月31日の未明、那覇市の首里城跡に復元された「首里城」が出火し、
正殿や北殿、南殿など中心的な建物が全焼した。県警が出火原因を調べているが、いまだに詳細はわかっていない。

現在の首里城は、約500年前に建てられた後に太平洋戦争で焼失したものを1992年以降に復元していったものだ。
2000年には「首里城跡」が県内のほかの城跡とあわせて世界遺産に登録されている。県民にとってはまさに“琉球の象徴”的な存在だ。
地元からは悲しみの声があがっている。

そんな県のシンボルの被災に対し、出火原因について、自然発火や放火、焚き火、イベントの道具、タバコの不始末など、さまざまな臆測が飛び交っている。

首里城では恒例の「首里城祭」が27日から開かれていて、火災の前夜から未明にかけて同イベントの準備で人がおり、
準備の過程で失火した可能性もあるのではといった声もある。

また、日本防火技術者協会理事の鈴木弘昭氏は「電気火災」の可能性を指摘する。

「城の防災担当が出火に気づいてから燃え広がるのが早すぎます。部屋や廊下など、人がいるような空間で出火したとは考えにくい。
壁の中や天井裏ですでに燃え広がっていたのではないでしょうか。電気の使い過ぎによってジュール熱が発生し、電線や電線の接続部分が
熱くなって出火した可能性は考えられます」

また首里城の近くで焚き火をしていた人の目撃情報もあるという。その他にも、県警は不審者を見ていないかなど、周辺に聞き込みも進めている。

これらのことから、自然発生的な出火や電気など機械的なものによる出火、人為的な失火や放火を懸念する声まで、さまざまな臆測が飛び交っているのが現状だ。

そんななか、「沖縄の首里城を燃やしたのは僕です。」というタイトルで動画をアップしたYouTuberが現れた。動画では、大きく息を切らしながら、次のように述べている。

「さきほどニュース入ったと思うんですけど、沖縄の首里城が火災になったということで、それを実際にやってしまったのが僕ですね。本当に申し訳ないです。
僕の不注意で。タバコを吸ったんですけど、それが近くの森に移って、それがさらに首里城に移ってみたいな感じで。大事な建造物、首里城を燃やしてしまった。
本当に申し訳ないなと思います。急いで消火活動を手伝ってきて、今休憩中なんですけど、今でも消火活動が続いているということで、また一緒に協力して、
消火活動引き続きやっていきたいです。ご迷惑をかけたみなさま大変申し訳ございません。本当に僕のひとつの行動がこういうことになってしまって
本当に大変申し訳ございませんでした。以後、本当に気を付けます」

これに対して、コメント欄では「面白くもなんともない。 不謹慎」「冗談だからって許させると思うなよ」「うそなら偽計業務妨害罪だな」といった非難コメントが殺到した。
その真偽は不明だが、売名を目的にしたいたずらなら、とんでもなく悪質な行為だ。現在、その動画は閲覧できなくなっている(13時40分時点)。

午後1時現在も消火活動は続いているものの、那覇警察署によると、この火災によるけが人は出ていない。一刻も早い原因究明が待たれる。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:11:07.77ID:BFgVskYn0
警察の取り調べを受けないと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:11:27.82ID:4MlfjQdy0
表現の自由だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:11:30.58ID:yJ4dfGtm0
かまってちゃんだからほっとけばいいんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:12:44.59ID:Xx1j2bzV0
炎上狙いで便乗
その上面白くもなんともない冗談
警察にこってり絞られたらいいと思うわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:12:59.65ID:2oCVTaB70
動画の最後に模型の首里城を消化して良かった良かったで締めくくったら
それでも業務妨害とかになる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:01.18ID:fsx2osTV0
アホくさ。こんなアホ何処にでもおるやろ。なんでスルー出来んのやろうか。顔真っ赤にして炎上芸に付き合う間抜け共
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:05.05ID:TXdPhCSG0
富士山滑落の「ぼくです。生きてます」つってやったのもこいつだってなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:07.48ID:LW13AWPA0
またバカッターか
もういいよバカッター
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:26.61ID:tVxTp5Jf0
この炎上で幾ら稼げたんだろw
捕まらなきゃボロ儲けだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:41.66ID:sd5Yju4O0
>>9
> 消化

食うなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:46.09ID:n57YXrSS0
糖質?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:46.26ID:uq7BcOoF0
>>12
またあいつかよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:53.48ID:OjVhotQ60
沖縄県の玉城デニー知事は31日正午すぎ、首里城の火災を受けて出張先の韓国から予定を早めて帰国した。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/491521

アホスwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:13:57.23ID:TFhVHtqJ0
平成に復元されたものなら
大した価値ないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:01.62ID:l2rgdbhV0
これに怒る奴はほんとユーモアに欠けるな

苦しいとき悲しいときほどユーモアが大事なのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:05.98ID:RYm5jiXg0
常習犯の奴だろ
こないだの富士山転落事故でも犠牲者に成りすましてた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:27.02ID:zJ8npMTf0
ちゃんと逮捕して
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:33.31ID:zxSA52if0
真偽のほどはわからないけど
もう、コイツのせいでいいんじゃね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:55.36ID:La89TJs90
>>24
この行為の何が面白いの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:15:55.97ID:GVBePwYz0
出火原因よりも、コイツが怨念のターゲットに自分でなっちゃたのは
将来取り返しつかんわな。
大衆はそういう的(まと)を求めちゃうもんだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:16:35.22ID:9uiaOjlf0
画像くれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:16:39.13ID:mL8bzWnP0
youtuber無罪だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:16:58.41ID:dRx04beE0
つまらんなあ
肌寒かったので燃やしました。みなさんも風邪に気をつけてくらい言えんのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:01.46ID:dy7CRnBL0
この数日でチャンネル登録者が馬鹿みたいに増えとるwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:04.00ID:ikgp/iF/0
ユーチューバーって10000パーセント馬鹿しか居ないのな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:11.82ID:WOvI5GntO
炎上YouTuberの立花隆志がアップを始めましたw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:49.68ID:uSmoGwG20
>>24
またあいつだろと言われてる時点でセンスの欠片もないしユーモアでもない

Sage
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:18:00.46ID:GN4cAVsV0
>>24
ばーか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:18:01.53ID:hS5jpYL20
で、コイツの特定はできてるの?
聞いた話では広告も付いてなくて稼げる状態じゃないって話だが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:18:17.37ID:u6NX90LB0
歴史敵建造物が消失したのならともかく、戦後に復旧した作り直しなんだから
また作ればいいじゃんとしか感じない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:18:46.13ID:XeocCYvx0
実際に犯行してないから犯罪にならないと思って
炎上狙いでやってるんだろうけど、
故意に捜査の時間奪って、公務執行妨害は成立するだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:15.34ID:XhztBtyh0
>>12
本当ならほんま不謹慎なやつやな
はよ逮捕されればいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:19.76ID:vuPY7zCE0
これあおり運転の宮崎の息子だって嘘ついてた奴やな
あと教師いじめの犯人のやつにもいっちょ噛みしてた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:32.12ID:bN56pB3J0
バカッターが流行ったけど、次はユーチューバカか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:39.47ID:l2rgdbhV0
>>28
ユーモアはヒューマンに通ずるわけで、
それに欠けるのは要するに人間性に欠けているわけ
深刻に考えたほうがいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:45.11ID:9uiaOjlf0
ユーチューブの動画消えとるやん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:19:47.04ID:yPtcwiYC0
>>24
これのどこにユーモアがあるんだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:20:14.70ID:vuPY7zCE0
遠藤チャンネルは好きだがこいつは嫌い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:20:20.77ID:dy7CRnBL0
ちょっと前は二桁だったのに
もう何本か上げたら1000超えて収益化するなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:20:47.37ID:qc4e14F90
お願いだからこういうyoutubeみないでね
コメントしてる馬鹿はけしからんとか言いながら
こういう奴らに貢いでるだけだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:20:51.05ID:yXtlVEIx0
>>21
ところがそうでもないみたいだぞ。
金閣寺も1回全焼してるが、国宝だぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:01.62ID:cB0ajvRy0
>>28
こいつ毎回出てくるからな
またやるだろうなと思ってたら来た
みたいな
俺はそんな嫌いじゃないよ
顔も覚えたし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:23.68ID:eLcsAQeJ0
炎上すればするほど稼げちゃうのがYouTubeの悪いとこだよなぁ
こういった動画には金が入らないような仕組みにしてほしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:29.84ID:yPtcwiYC0
>>27
こいつのせいにして逮捕しちゃえ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:30.50ID:bKDgE+Xn0
公開ハリツケの刑を復活させては、どうか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:38.50ID:E+1V+gzX0
おととい、富士山で落ちたのは俺とか言ってたキチガイと同じ奴なん?(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:39.35ID:vuPY7zCE0
>>61
金閣寺は金箔何回も張り替えてるからセーフ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:51.68ID:Kt+0ZyqQ0
炎上にもほどがある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:15.04ID:/t9qIbjg0
ここでユーモアとか抜かしてる糞ボケは本人?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:23.85ID:zHRd16sH0
本当なら死刑に
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:31.05ID:7qFAnXIc0
このように自白なんてものは何の証拠にならない。
警察の取調べで脅し・罵倒などあらゆる手を使って自白を強要するアホ警官は日本に要らない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:35.17ID:9uiaOjlf0
モザイクなしの画像プリーズ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:35.26ID:hS5jpYL20
本人が認めてて他に犯人がいないなら、容疑者として捕まえる事も可能なのでは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:23:09.29ID:MaIryQfN0
タバコで森林火災が起こるわけねーだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:23:11.19ID:q80WfFzN0
>>60

広告なんて外されてるしそもそも課金の対象になってないから大丈夫だ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:23:17.77ID:NSUR39tj0
日本人ならこういうのでも余裕で逮捕されるはずだけど
逮捕されないのがいるよな
朝鮮人だから?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:23:48.58ID:DFAhc0/z0
>>59
どさくさまぎれに変なのリンクすんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:24:55.66ID:UUYlVlRD0
こういう犯罪は大体ネトウヨだからなあ。。。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:24:58.74ID:ZUbbPkwI0
こういう奴は金入らないようにすればすぐいなくなるのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:01.58ID:PhqBN8+V0
先日のニコ生主の富士山滑落事故の時も偽物が生存砲報告してたよな

閲覧数さえ稼げれば反社会的な内容でも金になる仕組みをなんとかしろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:07.55ID:Gm23hLvJ0
.

炎上される奴になって再生稼げればいいんだもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


日本人の民度wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


.
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:13.00ID:dyW4v6U60
素朴な疑問だがw
こういうのって罪にならないの?
富士山の遭難でも居たよねw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:16.08ID:ex4QbGZ60
通報したれ。アカウント停止になるぞ。犯罪行為が
事実かどうかは別として。ヒット数欲しさにこういった
捏造や炎上を起こそうとしたものはバン出来る。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:24.73ID:Kt+0ZyqQ0
さらにこの炎上を餌に儲けるユウチューバー出てくる。間違いない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:25:49.12ID:NpGEpz8/0
>>46
あのヤバそうな人か…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:26:12.47ID:6lhQmsvd0
琉球オキナワ独立の反日分子には、これは痛いだろうなw
なんせ、日本のカネで再建したガラクタ首里城が全焼だしwww

オキナワは日本の領土であり、中国利用して独立を唱える連中は反日!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:26:19.33ID:9uiaOjlf0
ここまで画像無し
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:26:36.12ID:dy7CRnBL0
>>66
でも今いる炎上系の大物連中も最初は酷い動画作っとったからなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:26:40.88ID:9Oja+QXu0
あれ?俺が知ってる奴じゃないな
同じような奴沢山おって草
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:26:41.24ID:9fUIxkKy0
こんな動画にも金入るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況