X



【首里城火災】ショックで学校を休む子も「朝食も食べられなかった」 首里城周辺の学校、児童のケア優先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/31(木) 16:00:57.26ID:Roq6FmKb9
10/31(木) 11:16配信沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191031-00491465-okinawat-oki


 沖縄県那覇市の首里城で発生した火災を受け、周辺の学校では遅刻や学校を休む生徒が出るなど影響を受けている。

 首里高校は31日、午前7時40分から始まるゼロ校時の早朝講座を取りやめ、9時15分ごろに授業を始めた。同校関係者によると、早朝から保護者などから問い合わせが相次いだという。数人の生徒からは「昨夜は(不安で)眠れなかった。学校を休みます」との連絡を受けている。遅刻している生徒もいるが学校側は「きょうは遅刻をとらない」という。

 城西小学校は、午前8時10分の登校時間を9時に遅らせた。8時半ごろには児童が続々と登校。小1男児の息子を学校に送りに来た母親は「息子がそわそわして朝ご飯も食べなかった。普段遊んでいる場所でとてもショックを受けたみたい」と話した。

 同日に予定している授業参観も中止になった。松原健蔵校長は「火災で夜眠れなかった子も、ショックを受けた子もいるだろうから、児童の心のケアを優先して急きょ中止を決めた。早く日常に戻ってほしい」と話した。

 首里城近くの県立芸術大学は、11月2〜3日に開催予定の芸大祭準備のため、31日から11月1日まで同校が休みになっている。予定通り開くかは未定だという。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:15:00.64ID:wXVD5GsJ0
>>65
あ、なるほど
サボるための言い訳かw
だから、沖縄県民ゴミばっかりなんだなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:15:16.56ID:iZMoo3Na0
タマキが悪い。さっさと辞職しろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:15:34.73ID:hIO8HrDZ0
ぱよちん嘘松
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:15:38.22ID:MN4oQlVu0
ユーチューバ登校拒否児も堂々と欠席
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:15:54.11ID:YUCl6lx/0
被害者気取りのチョンと同じだな笑
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:16:00.22ID:uGt9wB000
休んでるの高校生かよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:16:03.89ID:ppJQNTXj0
>>1サボりたいだけだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:16:24.51ID:NMYEpIji0
パリのノートルダム火災のときもショックで
学校行けない子供がいたのかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:16:46.81ID:F9POL3a00
>>11
戦争中に全焼して、20年くらい前に復元されたピカピカの建物。
趣も威厳も何も無い。
全体的に狭く、内部も見る物がない。
再建まで地元でもほぼ興味なし。
那覇の数少ない観光地で、県外のの観光客がとりあえず来るので金にはなってる。
日本がっかり名所の一つとして有名。
一度行ったら再訪は有り得ない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:16:56.74ID:gzfSO/kC0
あぁ〜〜おじさんも休みたい!!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:17:05.62ID:JThLP3Sq0
まあでも子供で大きな火災見るって結構ショックだぜ
実際見ちゃった子なら
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:17:06.64ID:gLI7cApi0
まあショックなのはわかるけどね
火事を間近に見ちゃうと結構インパクトはある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:17:40.90ID:8QwzeAcs0
そんな大切なところでやたらとイベントをやったりするから・・・。県の管理下に移って
嬉しくなってやり過ぎたか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:17:49.05ID:MSE4G3q30
燃えたのはどんまいだけど
失ってショックを受けるような建造物がある環境は羨ましい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:17:53.72ID:IcMrROLO0
俺は野次馬に行く
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:02.18ID:VwGHsyMz0
>>83
いやいや、逆だろw
テンション爆上がりだろw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:12.47ID:amblE21v0
>>1
でたーwwww

パヨク謎理論www

朝鮮人みたいな屁理屈と「被害者理論」wwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:18.83ID:n8uSbBGQ0
俺もショックで会社休んで風俗いく
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:22.06ID:q2QVfpZN0
集団パニックみたいなもんじゃない?
女子高生が燃え跡見て泣いてる姿を見て、ちょっと異常だと思った。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:35.96ID:mm9kDxao0
数十年前に建てたただの現代建築なのにな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:46.26ID:yfIcGgda0
こどもを利用するサヨクの手口?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:18.05ID:gzfSO/kC0
メンタル弱!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:18.74ID:Y+B6/mUs0
>>1
息子がそわそわして朝なかった。
普段遊んでいる場所でとてもショックを受けた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:22.00ID:2ki4qNVt0
>>116
熱いし煙いし燃える匂いが服や髪につくしな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:23.09ID:KHVguerg0
 
何の関係が(笑)
 
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:23.51ID:o6ftM6OC0
なんかこれからスゲー面倒くさいことになりそうな予感…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:24.37ID:L+Pjy+l+0
>>3
夜中に避難指示出たんじゃなかったか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:27.48ID:I5CTtste0
これは悪魔の仕業だ
解放の祈りを
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:35.12ID:Tm9/dEgn0
再建したの平成らしいじゃん、昭和生まれはそんなに思い入れないだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:38.98ID:3y2mCju+0
ただのズル休みだろw
と思ったが、5〜6歳児に大火災はキツイ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:43.93ID:Tk+J51390
ニュース動画で地元の女子高生二人組が泣いてたのを見てもらい泣きしました…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:46.51ID:m8Pj/ZdM0
なんでだろう
沖縄ってだけで同情する気が全く起きない
成人式での暴走、基地反対派とか居るからねぇ...
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:47.84ID:kj1fv1+g0
出たー、ザコ御用達の心のケアw
日本人はいつからこんなに軟弱になったんだよw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:49.12ID:F9POL3a00
>>25
今回もそこは残っただろw
上の建物なんてもともとショボいんだしw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:19:54.53ID:bWHljAq60
沖縄メンタル
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:02.09ID:Egsy4RJg0
子供の頃から活動家養成教育受けてるのかよ・・・


可哀想に・・・
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:06.15ID:iqfdz9JZ0
学校休めて良かったな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:07.12ID:pjXVQdaO0
さすがに軟弱すぎ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:22.28ID:97TUaf+d0
>普段遊んでいる場所
これは普通に怖いだろ
ショック受けるのも仕方ない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:24.05ID:i9qJo5tX0
たかが城が焼けたぐらいでなぜ?延焼の恐れがあるとかなら
わかるけど、鎮火してるじゃん。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:25.10ID:JThLP3Sq0
火事見て夜尿症とかはよくある話だし
まあ小学生はしょうがない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:41.80ID:YR/4Z16G0
信仰の対象でもある
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:45.61ID:1Ixa4QIQ0
そんな大事かよ
たかが建物が燃えただけやん
いい加減にしろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:11.93ID:yUi2XlD50
なんだよ琉球の王様たちなんて
民を虐げまくり搾取しまくってたひでー奴らなのに
そんな奴らの城(といってもこないだ作ったんだけど)が
焼けたからって
シモジモがなんでショック受けてんだよ
お前らのご先祖様をいじめつくしてた奴らの象徴だろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:12.30ID:rk6CAr460
>>16

何でこれが政治利用なの?
子供が休んだら政治利用?
意味が分からん。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:13.50ID:xNEO6LOV0
オレもチャキチャキの江戸っ子だけど、首里城焼失に心を痛めたから会社休みたい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:23.08ID:/5VacxLkO
>>89
沖縄の子供含め 生まれ育った人は
物事を大事にして敬う様に育てられてるから
オマイとは全然違うんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:32.92ID:5xHtUXM10
>>11
再現にかけた手間は膨大だな。
まあ、芸術作品みたいなもの。
歴史的価値は無いよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:46.21ID:Jx56ZCfE0
俺もショック受けたから明日から会社休んでいい?1週間ぐらい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:58.58ID:mm9kDxao0
>>165
じゃあ米軍基地も大事にしろよw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:59.63ID:RZoCVPGT0
( ´_ゝ`)フーン

【沖縄】米軍ヘリの窓落下事故が起きた小学校、今も米軍機が近づくたび校庭から避難 3ヶ月で367回、1日29回 児童うんざり★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526112123/206

206 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/05/13(日) 13:23:13.98 ID:sJj5czXi0
精神科医の人はマジで抗議したほうがいいと思うよ
これって子どもたちが強迫神経症になるように大人が仕向けてるんだから
0170あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:08.44ID:l0v6fEop0
俺も子供も通天閣や大阪城が燃えたくらいでショックにならない。最近のガキは何かにかこつけてショックになりやがる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:09.52ID:yUi2XlD50
琉球の王様たちの酷さをどうか学んでほしい
ろくでなし揃いだぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:12.06ID:FdSQncE50
>>11
新しすぎて趣は無かった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:24.85ID:n7kcg2Eh0
泣くわ、これ、普段あるべきものが勝手に無くなるって結構ショックだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:28.60ID:0APxwTDs0
それはそれ、これはこれだろ
こんなだから学力がダントツで低いんだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:22:49.63ID:3y2mCju+0
幼児期に大火災を目の当たりにして平気だった奴だけ石投げて良いわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:05.27ID:k8B78Yla0
>>149
琉球土人の過剰な被害者意識、生まれついての乞食根性よりはマシだなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:05.28ID:UTgA7iPu0
小学生の頃から火事の現場なんて何度も見てるが、休んだことなんてねえわw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:07.27ID:wXVD5GsJ0
>>140
オレ、小1の時に近所のビルが燃えてるのを親と一緒に
野次馬で見に行ったけど?w
夜だったんで、炎がきれいだったw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:08.13ID:6qz1/X+qO
>>123
勘のいい子は、親の顔色見て気付くよ

(´・ω・`)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:19.71ID:UHDKusqP0
近隣の住宅に火の粉飛んでたぞ
警察も避難を呼び掛けてたようだし
そんな中で不安に思う児童がいてもしょうがないと思うが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:22.71ID:sWaQI3nT0
地元の観光地が火事でそんなショックうけるんか?しかも最近建てたやつだろ?
沖縄はわかんねえな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:30.55ID:ln164WbO0
>>163
馬鹿は黙ってろよ…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:32.54ID:Jx56ZCfE0
俺もショックだから今日は渋谷のハロウィンに混じってくるわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:47.21ID:/NuFs3kG0
学校は行けよ
こういう時こそ勉強になる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:57.73ID:YFQGkJNj0
沖縄の子供なんて成人式のあれがそなまま小さくなったようなものだから、首里城につけこんでずる休みしてるだけや
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:07.33ID:52v8xJxS0
ウソつくな!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:09.96ID:ouDLsoZN0
おまえらって何でも叩くことでしか物事見られないんだなw
発想や感受性が乏しすぎて子供以下だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:10.89ID:g8i0XiK+0
>>1
そらぁ、名古屋人にしたら金の鯱か陥落する感じだろうしなぁ
小学生もここぞとばかりに休むわなぁ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:14.64ID:U6CnImY50
これ無くなったら水族館しか無いじゃんw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:24.68ID:wMCySKD40
これ適当に理由つけて学校休みたかっただけだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:43.04ID:Vxs1YWbX0
ホントいい加減にしろ、沖縄土人ども
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:44.11ID:YTvaePTw0
俺も明日休もうっかなぁ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:53.03ID:gfmp3Ely0
なんだこのクソメンタルと思ったけど
風が吹いたらお休みする南の島の大王みたいに図太いのかも
0199あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/10/31(木) 16:25:03.75ID:l0v6fEop0
簡単にショックになるんだな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:25:05.50ID:Bnt9c3/e0
>>61
離れてる北海道で行ったこともない場所だけど映像見ただけでもショックだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況