X



【死刑廃止になって困る人って...】日弁連、終身刑導入を運動方針に 死刑廃止への道筋示す
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/31(木) 17:19:24.96ID:cbqNZo9f9
朝日新聞

日本弁護士連合会(会員約4万人)は25日、死刑廃止と終身刑の導入を同時に求めていく基本方針を決めた。今後、国会や政府に死刑廃止法案の成立を働きかけていく。現行の無期懲役刑は仮釈放の可能性があるが、終身刑にはない。被告の人権を守る弁護士会として重い刑罰の創設を求めることには強い反対もあったが、死刑廃止の実現に近道と判断した。

基本方針は、各地の弁護士会長らで構成する理事会が15日に議決し、25日に執行部も承認した。2016年に宣言した「20年までの死刑廃止」のための道筋を具体的に示したもので、刑法から死刑を定めた条文を削る代わりに終身刑を導入するとした。

 会員の間には死刑廃止に消極的な意見もあり、日弁連は16年の宣言後、多くの会員が合意できる案を検討。無期懲役刑で仮釈放できるまでの期間を、現行の10年から20年や25年に引き上げる案も検討されたが、「世論の支持は得られない」との意見が強かった。最終的に一生刑務所から出られない終身刑を設けた上で死刑廃止を求めていく方針でまとまった。

 内閣府が15年に公表した世論調査では、死刑制度について「やむを得ない」という答えが8割を占めたが、終身刑の導入を前提にすると「廃止したほうがよい」が約38%にのぼった。(全文はこちらへ)
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMBT56DWMBTUTIL02D.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:12.12ID:+/6ARl6h0
つうか、日本て民主主義は無いけど、形式的にはあるだろ

その日本人が死刑制度そのものには賛成だろ

もしも本当に死刑廃止を決めるのであれば、
国民投票が必要

どっかの悪人クラブが決めて良いことじゃない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:12.67ID:8CJtgtIy0
自分は死刑賛成ですが家族が冤罪になって死刑になったらどうやって自分を納得させられるかそれだけが心配です
皆さんの知恵をお借りしたいです
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:19.66ID:FcAOtqp40
>>749 死刑反対しようがオマエの勝手だけど
・罪もない人を殺す。罪もなく殺された人
・殺人した人を殺す。罪もない人を殺した人
これを同列で語るな

だから死刑反対派は誰にも耳を貸してもらえないんだぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:23.48ID:6/Ug5I4r0
俺は必殺仕事人とか大好きなんだ
悪人は死ぬべきだと思う
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:30.61ID:5QtXkSKE0
>>808
いや「>>748を誰が決めたのか」とか言ってるからさ
何を犯罪とするかなんて全てが「誰かが決めた事」だよねと
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:32.68ID:NG26l/vg0
>>844
正直言って殺された後にどう罰するかなんて考えても虚しいと思う
殺されたらそこで終わり
犯人死刑にすれば生き返るならいいけど
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:39.54ID:3vS6ZS+N0
日弁連が金出して飼育するなら反対はしない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:39.78ID:gxbt0gWp0
別に死刑が終身刑に置き換わることにはそこまで抵抗ないけど
コイツラの言うこと聞いてたら最終的に
終身刑も無期懲役も廃止されそうだからNOと言っておいた方がよさそう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:43.66ID:Xx1j2bzV0
>>841
まあ、実際に死刑が確定しても
執行はなかなかされないってのはみんなわかっちゃってるからなぁ
何なら冤罪云々でさわいどきゃ、法相はそうハンコ押せなくなるだろうし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:55.33ID:Ra0ux3GI0
>>1
既に無期懲役が実質終身刑だから意味ないだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:55:58.08ID:EVdF6T6P0
>>849
中国じゃん。

執行猶予3年の死刑とかあるよね。最初は冗談かと思った。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:56:34.56ID:ygOa/sP90
>>861
俺の言ってるのは、そういうタイプじゃなくて、
執行猶予期間は死刑執行しなくて、すぎたら即執行みたいなやつ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:56:46.66ID:khRLSS400
>>841
ここにもその死刑抑止論唱えてるの散見されるから指摘しただけだ
倫理面や感情面から死刑温存したいというのは、それはそれで一つの意見だとは思う
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:56:50.10ID:NG26l/vg0
「今のままでいい」って人は1番無責任だよ

だって 「 コンクリ事件の犯人を死刑に出来なかった 」 のが日本の死刑制度なんだぜ

あれを死刑に出来ない死刑制度なんて、オワコン以外の何物でもねえだろ
麻原ショーコーなんて殺しても、あいつ実行犯じゃねえしw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:56:59.17ID:Xx1j2bzV0
>>850
命が尊いから死刑ってのはチョイ疑問だわ
むしろ、命ってのは場合によっては奪ってもかまわないくらいでないと
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:57:01.45ID:bNscSRt80
中国なら午前中言い渡し午後死刑がふつー
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:57:55.91ID:OcSo1gXh0
超悪い人を税金で生かし続けて
日本のためになるの?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:12.40ID:JNFbdA4I0
>>852
納得というのはじぶんがやりきったかどうかで決まる
納得するための方法を聞いたところで、それは納得にはならない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:26.02ID:NlfArHJz0
>>1
日弁連はパヨクの巣窟、
憲法改正や天皇制を否定する弁護士が多い
早く解体したほうがいい
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:29.72ID:3vS6ZS+N0
悪い事すんならそれぐらいの気合いでやれって基準なのに
下げてなんの得があるんだ?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:37.32ID:ZDDglwdX0
>>807
窃盗wwww
いつまで平成の平和ボケ引きずってるの?
和を乱す人達は人を殺すしかないこの凶行渦巻く令和時代で
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:54.15ID:irS6YzLZ0
>>36
日本テレビも朝鮮人だらけだしな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:58:54.14ID:EVdF6T6P0
>>863
そんなことしたら、死刑執行の日までは「無敵の人」じゃん。
殺人・強盗・強姦やりたいほうだい。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:05.68ID:AYjEthx/0
戦争反対な人たちはアベに死刑を下す自由を侵害している!つって騒がないの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:14.94ID:mpNttmyn0
>>12
然るべき理由があるんなら国家による殺人は認められるべき
三権分立なんだから、司法だけのさばるのはおかしい
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:28.45ID:NG26l/vg0
>>869
死刑囚は単に 「 裁判で負けた人 」 でしかない

そいつが本当に殺人を犯したかどうかは、神のみぞ知る
本当のところはブラックボックス
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:32.19ID:hWQJYAFu0
>>833
大事な人が被害者だったらと言う人居るけど
大事な人が加害者だったら同じような事言うんだろうか?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:35.70ID:4yH5QgFM0
デスノートのキラが正しい
わざと他人を害する人間は片っ端から殺すべきだ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:37.55ID:Xx1j2bzV0
>>865
むしろ、現状維持が一番納めやすい方法かも
そう執行はされないから、廃止論者も騒ぎやすいし
死刑推進派も、一応制度として存続するから面目は保てるし
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:47.27ID:5QtXkSKE0
>>814
あんまりルールを厳しくしても「バレなきゃok」になるだけだからね
まぁ俺はそれこそ「命に関わるかどうか」以外は犯罪にする必要ないとは思ってる
どっちかっつーとお前側だわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:49.19ID:8sbw63S10
>>852
冤罪と死刑の問題は別。
家族だったら死刑になるような犯罪はして欲しくないし、死んで詫びて欲しいと思う。けどやっぱ命だけは助けて欲しいな。

冤罪は皆の不幸だね。絶対にコレはイカン。
万引きや痴漢でも冤罪は絶対にイカン。

頭の悪い死刑廃止論者の理屈は、死刑の問題と冤罪の問題を巧妙に擦り変えて来る手法がある。
つまり冤罪反対ってのを、死刑に摩り替えるんだよ。でもそんなのもう通用しないのさw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 18:59:51.73ID:bNscSRt80
死刑判決の受ける奴は救いようがないわけだから
執行まで伸ばしてもただ飯食わせるだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:06.83ID:7/gFA7BX0
地球より重い人の命を奪ったら地球より重い自分の命をとられる
これこそ公平
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:14.71ID:QLjn/ETa0
20代前半の姉妹がレイプされて凄惨に刺殺された事件があったが
あの父親なんか犯人を八つ裂きにして豚に食わせても足りんだろ
死刑反対の弁護士が同じ目に遭って
なおかつ死刑反対を叫ぶならもう聖者ブッダキリストの域だし
法律が国民に宗教的良心を強要するのは如何なものかと思う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:20.33ID:8CJtgtIy0
>>870
ありがとうございます
息子の無罪を信じ続け活動しつづけそれでも死刑になったら現実を受け入れられることができるでしょうか・・
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:34.07ID:Kgn/5gGq0
「死刑判決を受けた者をいつ刑が執行されるのか怯えながら生かしているのは人権侵害である。
刑の確定後直ちに執行すべきである。」
人権派弁護士の主張すべきなのはこれ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:34.14ID:ezazNb9p0
つっか国家による殺人が禁止が死刑廃止の理由なら
死刑廃止してる国はまず戦争を禁止してるはずだよね

明確に死刑も戦争も禁止してる国ってあるのかな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:00:35.04ID:8PzvkG/j0
>>862
言っとくけど5chの意見もかなり偏ってるからな
ていうか世論って何なんだろうね、そんなもん加工し放題じゃん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:01:18.67ID:oN2lI3cs0
弁護士にとって犯罪者は客だからな
仕事が減ったらようなのは困る、出来るだけ仕事を増やして欲しいんでしょ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:01:25.81ID:MV0sqAae0
>>1
一般の善良な国民だろ?
税金の負担とまかり間違って出て来たらまた誰かが犠牲になるかもしれんしな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:01:55.83ID:ZDDglwdX0
お前たちだって日々のストレスの中でガソリンやサリン撒きたいの我慢して5chで鬱憤晴らしてるわけでしょ
多分死刑囚にかなり近い位置に居るのってお前らだと思うんだよね、割とマジで
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:05.84ID:RJX0kUWn0
死刑廃止のメリットは
死刑のない欧州と犯罪者引き渡し条約が結べること
JOCの賄賂犯罪者もフランスに引き渡せる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:30.23ID:NG26l/vg0
>>881
個人的にはオレもその意見なんだけどな
冤罪を訴え続けた人も、最後まで死刑にはされなかったようだし
獄中死はしてるけど、それは終身刑の場合も同じ

たぶん市民レベルで本当の争点になるのは 「 少年法 」 でしょ

成人の凶悪犯はちゃんと然るべき裁きは受けてると思うし
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:31.41ID:fvGRaNpe0
理想は犯罪を起こす必要のない世の中だけど現実は全く追いついてないので不可能
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:35.73ID:8sbw63S10
>>888
ちなみにキリストの神が一番多くの人を殺しているけどなw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:40.60ID:fBDQNC430
死刑の「究極性」や「特異性」を反対派が主張すればするほど死刑に代わる刑罰は存在しないことになるだろうに
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:59.22ID:aFM2tkj40
本来であれば死刑判決を受けるほどの凶悪犯が、ムショで獄中死するまで健康で文化的な生活を送ることが保障されるのが終身刑
鞭打たれながら奴隷労働を強いられるくらいだったら死刑廃止で終身刑導入もアリかと思えるけど、現行のままなら絶対無いわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:03:00.36ID:otPju23B0
メディアに中立報道を厳命して国民投票で決着つけようぜ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:03:13.46ID:NG26l/vg0
>>900
それは重要なファクターだわな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:03:43.72ID:pkwov5eu0
>>895
死刑囚なんてごくごく少数だし
ほぼすべて国選弁護だから報酬も安い

金じゃなくてイデオロギーで動いてるんだよ

俺は死刑存置論者だけどお前は馬鹿すぎると思う
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:03:48.88ID:ZDDglwdX0
>>897
氷河期が飢えしのぎにモノ盗んだ所で人生救えないでしょ
そこからカリタス京アニパターンへ→
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:03:55.52ID:OcSo1gXh0
>>878
何で裁判に負けるの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:04:03.84ID:Xx1j2bzV0
>>882
社会通念とか、モラルとか道徳とか
そういうのは自分が持つのは結構だけど相手に求めても詮無いことだとは思うんだわ

だから、「何やっても自由だけど、それなりの覚悟はしとけよ」
ってそれくらいの気でいいと思うねんなぁ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:04:08.86ID:7jgTNjvE0
>>906
死刑の場合は労働もないまま数年数十年単位で暮らすぞ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:04:44.87ID:0zZTe8Kq0
大前提として日本の刑事事件の量刑が少なすぎる
刑罰を積み重ねる累計懲役何百年とかの判決が出るようになってやっと死刑廃止には同意出来るわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:04:52.50ID:RyGHWQEM0
加害者より被害者に税金使え
加害者はさっさと死刑でいいよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:04:56.40ID:qBKCwfpP0
>>850
だからさー
おまえのは無条件で尊くなく条件付きで殺してもいいわけでしょ?
全然尊くないでしょ?

>>855
だから何だよw
>>748は児童擁護の必要性と同列に扱うほどに周知の事実なん?
大半の国で犯罪者の人権認められてるけど
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:02.44ID:F1NUCrCd0
日本で終身刑は無理
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:12.57ID:P29nzIU50
>>883
ロンドンで観光客がテロリストと間違われて射殺されたけど
スコットランドヤードは遺憾の意で終わったよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:21.52ID:1LK/O8KB0
>>856
刑罰は罪に対する悪反動である、という絶対的応報刑の考えもある
パンチしたら反動でパンチが飛んでくることを示すわけで、それ自体に意味はあると思うよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:40.30ID:ezazNb9p0
大体こういう話してると
死刑廃止してる国は日本より凶悪犯罪率が低いんですよね?
でオチがつくんだよな

結局そんなもんよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:50.45ID:OnIzO8Fr0
法律に携わる人間が法律を作るのは
三権分立に違反してないか?
日弁連は死刑で
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:06:10.34ID:P29nzIU50
イギリスは死刑廃止国だけど
ジャッジドレッドが射殺する国
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:06:28.93ID:iISRp6UC0
日本には死刑が必要
ただでさえ刑務所が優しすぎるのにこれ以上犯罪者に優しくしないでくれ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:06:47.08ID:lPcMe5we0
終身刑を導入するとアメリカの刑務所みたいに刑務所内にジムやコンビニや映画館など娯楽施設
更に待遇改善の為に受刑者がどんどん国を相手に訴訟を起こすようになるし弁護士は大儲け
ようはこれは日弁連の営業活動
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:04.24ID:XZXrtruC0
>>124
遺族による復讐殺人。殺しの連鎖の始まりだなw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:16.16ID:khRLSS400
>>923
刑罰と凶悪犯罪の発生率はあんま関係ないよ
それ以外の社会状況の方が遥かに影響が大きい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:19.32ID:i3ayVxyp0
>>355
無期懲役は刑期の終わりがない終身刑だぞ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:19.45ID:qm/DRvMf0
終身刑の費用は死刑廃止論者から徴収しますと言ったら秒で逃げるだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:29.47ID:5QtXkSKE0
>>913
自己責任を突き詰めれば当然そうなるな
ねらーは当然、俺たち側の考えだと思うよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:32.39ID:3hXzg4l00
>>925
意味がわからん
そもそも弁護士は公務員ではないのに、なんで三権分立に反する行動が取れるんだよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:43.28ID:fBDQNC430
ロケット弾やら手製の爆弾やらを隠し持ってるリアル極左は死刑廃止してほしいだろうな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:53.77ID:0dSGl6Fg0
>>4
金のために人を殺すのか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:54.24ID:3sz48ITm0
>>910
バカはお前
そもそも活動の目的を履き違えている
別に殺人犯から依頼増やしたくてやってるわけじゃねーよw

こいつらは特定勢力の後ろ盾があるだけ

そして、その後ろ盾は特定思想という建前にした勢力拡大をねらってる
突き詰めれば金と利権の話になる

思想だのイデオロギーだの根拠のないファンタジーは捨てろ
小学生じゃないんだから

人間の普遍的な価値観は金がほしい、そして楽に楽しく暮らして、さらにできれば権威権力がほしい
そこにつきる

思想ってのはそれの隠れ蓑に過ぎん
気づけよバーカ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:04.13ID:ezazNb9p0
>>933
なんで関係ないって言えるの?
データ出てるの?
死刑を廃止したあと復活させて比較した国とかあるの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:14.34ID:/supdfCv0
>>839
これが可能な世界すげー見たいわ
なんらな自主的に人権の放棄も可能にしてくれ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:19.89ID:9J5D1NOA0
死なれると食いぶちに困りますと言えよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:29.90ID:NG26l/vg0
>>912
そりゃ被告側の弁護士の方が弱かったからだよ

【社会】埼玉の妻子殺害、一審無罪の元夫に無期懲役判決 やり直し裁判員裁判 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572512208/

「 事実 」 なんてのは確定的なものじゃないからな
このように↑裁判で180°転覆しちゃう

俺らは神じゃないんだから 「 そうと(殺した)思われる 」 までしか事実認定は出来ない
スマホで殺害シーンを動画撮影してくれる親切な殺人犯(宮崎勤のような)ばかりなら話は簡単だけど
そんな奴は殆どいないからなw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:40.42ID:BkACtWbn0
困るってそりゃ国しいては財源の国民だろ
馬鹿か
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:42.95ID:P29nzIU50
日本は刑務所から人減らそうと措置入院を乱発
向精神薬中毒で大量殺傷事件を引き起こす羽目に
例:宅間加藤平野植松、そして青葉
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:56.70ID:i3ayVxyp0
>>372
不定期刑と無期懲役の区別を知らないお子様か?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:09:17.47ID:diazZisn0
まだやってんのか
てっきり俺は死刑廃止論者ってオウムの残党が尊師を助けるために集まってんのだと思ってたわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況