X



【国語世論超】「障害」→「障碍」が良い7.9% 「障がい」は14.2% 文化庁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:00.99ID:81FoesoM9
障害者らから「害」に代わる字として提案されている「碍」についても質問。「障碍を乗り越える」という表現を巡り、「碍」の字を使うのが良いとした人は7.9%。33.4%は振り仮名を付ける、40.3%は別の字を使うとし、「障がい」と仮名で書くのがよいとした人も14.2%いた。

「碍」の漢字を巡っては、来年の東京パラリンピック開催を控え、衆参両院の委員会が昨年、常用漢字表への追加を検討するよう決議した。文化審議会国語分科会で議論が続いている。

〔共同〕

2019/10/30 11:33
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51571840Q9A031C1CR0000/

関連スレ
【国語世論調査】「天地天命に誓って」53% 「論戦を張る」44% 「舌の先の乾かぬうちに」24% 本来とは違う表現浸透か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572406468/
【国語世論調査】「憮然(ぶぜん)」「砂をかむよう」…違う意味で使う人が6割
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572406013/
【国語世論調査】「きずな」より「絆」…9割が漢字表記好む 東日本大震災で広まる 文化庁「多数の人が読み、書ける字になった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572405539/

★1が立った時間 2019/10/30(水) 12:41:18.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572406878/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:11.24ID:fBDQNC430
そもそも害と言っても社会への害という意味ではないだろ
過剰な言葉狩りは慎むべき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:21.39ID:wVItKNkS0
石を得る、ね
それで納得するならそれでいいよ
これ以上無理矢理なプラス思考や言葉狩りで、言葉が本質と乖離しないでほしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:22.42ID:AzzEhrmg0
障害は障害でいいよ。碍子の碍だと意味が良く分からなくなるからね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:28:30.10ID:4UhlA4yT0
ガイジでええやろw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:29:01.72ID:RE1H4hVP0
戦前は障害ではなく障碍
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:29:30.71ID:whggly2Q0
どーでもいーですよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:29:39.38ID:ZrRgXLXN0
ガイキチでいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:30:05.65ID:iMONviU90
文字の上っ面変えたところであうあうあーに変わりはない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:30:40.39ID:m2zM9ixN0
障得と間違えやすいわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:31:18.35ID:w0xQAB8h0
「障害者」は昔、handicapped person と言っていましたが、その言い方が「障害者」と同じようにあまり好まれなくなり、
言い方が person with disabilities に変わりました。

Person with a disabilities のニュアンスは日本語の「障害を持った人」や「体が不自由な人」に相当します。

また、special needs という言い方も最近好まれています。Special needs は日本語で「特別支援」になります。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:33:03.65ID:jLl0uHx10
当事者ですけど、障害で良いよ。
言葉で誤魔化したって、良くなるわけじゃないし。
腫れ物に触るような対応こそ嫌
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:33:18.05ID:zVQB+qi20
ショウガイにこだわるのはセンスがないからだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:33:43.39ID:48bPOueh0
どうでもよい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:34:01.68ID:w2Paf/Zc0
 〔女性の社会進出は 十分?不十分?〕 (一部抜粋)

 (須田 慎一郎 氏 経済ジャーナリスト)
「いや だからね そう さっきね あのう岸さんが いみじく
も言ったように 今の一億総活躍社会って『一億総動員』
なんですよ 僕が驚いたのはね ちょっと違う話になっちゃ
うかもしれないけども 去年の9月 ね あのう 安倍さんが
この総裁選 再選果たした時に はぁじめて(初めて)出て
来たキーワードなの 『一億総活躍社会』 」 

「ある若い記者が安倍さんにこう聞いたんですよ 『総理
が期待をする 活躍される人たちはどういう人たちですか?』
 3つのカテゴリーを挙げたの 3つのカテゴリー分かり
ます? 一つはシルバー層ね もう一つは女性 もう一つ
挙げて我々マスコミこれ どう扱っていいか 今日まであまり
これは報道して無いんですよ 『障碍者』挙げたんですよ
 つまり『働ける奴は全部働け』 っていうのが 今の実態
なんですよ」

 (岸 博幸 氏 元経済産業省官僚)
「そう だから異常な政策言ってるんです 本当は」

(by.MX ニュース女子 22:41〜22:42 20161003)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:34:33.20ID:1LK/O8KB0
>>14
かつては俺もそういう風な考えだったけど、オリンピックなんかで日本の表記がJPNではなくJAPのままだったら何か嫌だわ
どっちでもいいだろってのは他人事だから言える部分もあるわけよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:35:38.19ID:fBDQNC430
碍を使ったら使ったで、その漢字に新しくネガティブな印象が植え付けられるだけだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:35:46.01ID:2lpYtobb0
字面を変えた所で指す意味は変わらないんだから
言葉遊びする前にさっさと現実受け入れてね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:35:59.63ID:w5kQ+YD60
言葉の今は変わらないのに無駄すぎる
「天使」のほうが賛同得られるんじゃね?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:36:16.55ID:q/bQDD5p0
同じことを指すんだからどう書こうが関係ないだろ。ホント面倒くさい世の中だよ日本は。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:36:53.42ID:VxJuhHY70
試験や漢字検定関連の連中が
また儲かりそうですなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:36:55.31ID:w0xQAB8h0
がい【碍】
[音]ガイ(漢) ゲ(呉) [訓]さまたげる
進行を邪魔して止める。

「碍子」
電線を支持し絶縁するために、電柱や鉄塔に取り付ける絶縁体の器具
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:37:15.24ID:XqMu+zKM0
ジャップ7大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(3)欧米の人間のほとんどは、日本に全く興味がない。

(4)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(5)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。ジャップの主要企業はすべて外資のものに。

(6)311で首都圏は、人の住めない放射能危険地帯に。

(7)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿
n
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:38:15.33ID:hEpPygvi0
過剰にはからう事が目的になって本質からそれて行ってる感じが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:38:27.31ID:wMEmL8+u0
入れ物だけ必死に換えてもね…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:39:03.74ID:q7Kz+U2v0
読みにくいわ!なんて読むの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:39:39.26ID:RgYJxIa+0
イワシ「もっとカッコいい漢字を考えてくれ!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:41:01.44ID:gwwk0Nwq0
なぜ「障害」と書かずに「障がい」と書くのか不思議だった

「害」がダメなら「障」も「碍」もダメだと思うが、これまた不思議だ???
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:42:13.74ID:RVldrITy0
障がいが良いなんてのは言葉狩りしてる連中だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:42:55.72ID:3y2mCju+0
>「障がい」
これすごくアホっぽい。障害者を馬鹿にしすぎで不愉快
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:43:18.55ID:OJazgIIf0
こういう言葉狩りやる連中って何なの?

差別は言葉や文字にあるんじゃなくて差別する者の心にある

子供がダメとかイミフ過ぎる
「認知症」に至ってはもうね…あれは認知障害…いや認知障碍か!?
統合失調と精神分裂だってね…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:44:04.41ID:C455mL6u0
さわり

がい


のある者w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:44:09.45ID:P9AucOE30
横文字のかっこいい名前をつけてやれよwww

あいつらも満足するだらwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:44:52.31ID:lqMsd55E0
Show guy
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:45:25.50ID:w2Paf/Zc0
画数増えて見慣れない字で 憶えられずに書けない人は困るだろうね …
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:46:22.49ID:RgYJxIa+0
>>55

せんせい!
やめて!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:46:51.57ID:eWxmjHO60
>>56
アメリカだとギフティッド 
神様からの贈り物だとさ そんな贈り物要らねえよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:46:54.12ID:JaZ92aI80
>>56
KATAWA
KICHIGAI
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:47:30.98ID:P9AucOE30
一般人が決めないで

害児達に決めさせてやれよ!
だったら文句を言わないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:47:36.90ID:8PzvkG/j0
障害なんぞ障害者の人生の中で文字通りに障害でしかない
字面だけ変えて誤魔化したって仕方ないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:47:48.12ID:LfX6n6TZ0
こういうときこそ横文字にしてハンディキャップとか言えばいいじゃん
在日コリアンみたいに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:48:05.46ID:9Je1L/FT0
障得やろ。丸儲けやん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:48:25.80ID:9oS/Y7YS0
子供をこどもとかなんで平仮名にしようとするのかね
漢字も書けない馬鹿を量産したいんだろうな

とはいえ俺も昭和一桁の新聞なんて漢字大杉で読める気がしないけどw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:49:09.19ID:s1LbshB20
知的障害、発達障害、精神障害、コミュニケーション障害、、、、、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:49:30.21ID:48bPOueh0
>>45
魚脅
「魚脅したろか!」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:49:31.95ID:JXlOB/4b0
障だって「障り」とかいい意味がないからな。いっそ全部平仮名にすりゃいいんじゃねw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:49:44.85ID:xp7PG7u00
もう英語と同じ挑戦者でいいじやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:50:35.75ID:HrodlSR20
>>15
ならだまってなよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:50:47.44ID:DzrL1Wdo0
どっちでも良いよ
どんな言葉で飾ろうと中身は変わらないんだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:51:35.52ID:BYv7earK0
>33.4%は振り仮名を付ける

33-4? 珍(はんしん)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:52:22.30ID:qOsQbauv0
めくらが鈴の音だけで玉けりするパラ競技
あれまじで笑いこらえるのが大変
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:53:38.64ID:48bPOueh0
>>79
スペシャルという言い回しもあるぞ
特別というよりは特殊って感じだがw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:53:40.37ID:yJsFKFKD0
つんぽ めくら かたわ きちがい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:54:23.10ID:jlh5j9Zf0
「障がい」で「ひらがな」でええがな。
一応丸く収まる案じゃないか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:54:37.95ID:AYhCAevW0
>>56
あいつらとか他人事のように言うが
お前も脳卒中とかになれば当事者になるぞ
そのときこの書き込みを見てどう感じるだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:55:07.47ID:VKweQnD80
>>38
日本害子株式会社だったら嫌だろうな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:57:40.90ID:aocno/B20
「害」は差別

「碍」は差別

「がい」は差別

とかってどんどん難癖付けてくるんだか無視でいいだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:59:11.10ID:iMVfwHY+0
予後不良者でどうだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:59:30.31ID:n57YXrSS0
「障がい」よりは格好がマシだが結局は同じ道を歩む気がする
わざわざ「碍」なんて殆ど使われない字を持ってきてる!差別だ!ウワァァァァとね
「障害者」が気に入ってもらえなかった時点で新しい語にすべきだったと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:59:30.66ID:7sWi/O7T0
カタワでいいだらw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:59:45.81ID:iMVfwHY+0
予後不良者でいいだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:59:46.28ID:tpE6Fvvk0
非正規派遣ではなく
ボーナス有給休暇ある正規雇用や
将来共済年支給の公務員になれる
障得いいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況