X



【玉城デニー知事】「首里城、必ず復元する」 あす首相官邸訪れ協力を要請 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 21:52:49.59ID:81FoesoM9
那覇市の首里城の正殿などが焼けた火災を受け、玉城デニー知事は31日、記者会見し「大変ショック。管理責任を負う者として遺憾」と述べた。県庁には「沖縄の心のよりどころを復元してほしい」という声が届いており、寄付を受け付ける口座を開設するよう準備しているという。

玉城知事は再建について「必ず復元します。多くの皆様の力を貸していただきたい。全身全霊で取り組む」と明言。11月1日に、首相官邸などを訪れ、協力を要請するという。

2019年10月31日16時02分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB053SMMB0TPOB01G.html

★1が立った時間 2019/10/31(木) 15:02:11.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572523704/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:08.01ID:i9qJo5tX0
琉球王朝の八重山侵略のシンボル
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:12.22ID:hIO8HrDZ0
アホや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:44.47ID:E2nz/EJH0
>>1
反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい!!!

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?



沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.html


火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:47.82ID:O0buwQWl0
安倍総理「やれぇ!」

↑こうですか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:53:49.68ID:ocCij5eB0
もしやこのイベントの不始末ですか?

令和元年度 首里城祭 | Shurijo castle Festival 2019

http://oki-park.jp/shurijo_fes2019/

万国津梁の灯火
11月2日(土)、11月3日(日)17:00〜21:30

場所:首里城公園内及び周辺園路

主催:首里城祭実行委員会  事務局:(一財 ) 沖縄美ら島財団  
共催:(株)沖縄タイムス社・首里振興会
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:00.99ID:0WH6xJoJ0
シンゾー「再建してやるから、その代り辺野古を・・・」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:11.25ID:iKur1kFL0
紅芋タルト屋のお菓子御殿があるから良いじゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:18.92ID:JX5sc1+c0
今年の2月に国から県の管理へ移されたばかりらしいね
イベント業者の不始末なら県の責任もあるんじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:26.10ID:7cf7KBUg0
ネトウヨは日本を壊したい中共の工作員
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:27.17ID:qhZhdZrl0
裏で中国に頼んでいると見た
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:32.99ID:/ky3sOQ60
どのヅラ下げて会いにいくんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:34.90ID:mvxm6n6i0
日本に忠誠を誓ったら金出してやるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:38.57ID:E2nz/EJH0
>>1
またまた 民主党(-_-;)
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/101012

沖縄戦で消失した首里城は、琉球大学の西原移転に伴い国の予算で復元され、1992年に開園した。運営移管は安倍政権になって唐突に出た話ではない。
民主党政権下の2012年5月、宜野湾市で開かれた復帰40周年記念式典で、野田佳彦首相は首里城を「18年度をめどに県に移譲する」ことを明らかにした。

当時、県民の中には「琉球王国のシンボルである首里城を取り戻す」という発想から、県への移譲を歓迎する意見があった。地元の声に応えて県への移譲を打ち出した形だが、政府の中で各種経費の削減圧力が高まっていたことも見逃せない。
一方で、復元作業にかかわった県内の専門家からは、懸念する声が聞かれた。
「復元を終えたあとも、当初の想定以上に、メンテナンスに費用がかかることが分かった。維持管理にけっこう経費がかかるので(県移管に)不安を覚えていた」と県立博物館・美術館前館長の安里進さんは言う。
政府は台風被害や経年劣化などによる大規模改修に備えて所有権を維持し、費用負担を支えていく意向だという。

まずは今後の維持経費を精査する必要がある。国が引き続き所有権を保有するのであれば、維持経費についても応分の負担をするのが筋だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:40.05ID:Fqht/mdd0
「沖縄の心のよりどころを復元してほしい」という声が届いており

願えば叶うと思ってるのか??
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:56.85ID:zMMNpqZe0
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/kazue-fgeewara/1b/b2/j/o0977063913867963221.jpg
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:08.37ID:itTrMu7X0
大切なものを雑に扱い、修繕費は他人任せ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:29.27ID:dmGW8Wbv0
だからまず現地でやれることをやって情報を収集しろよ
なんも情報持たずに官邸に来て「金だけ出せ」は通じないぞ
情報用意しろ、情報!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:29.69ID:O97GHj/i0
■北海道, 沖縄 独立工作 (シナ・朝鮮の指令)
 
玉城 (小沢党の幹事長)
石川 (小沢の元秘書)
山本太郎 (小沢党の共同代表)←←←
https://imgur.com/IaIMfus.jpg


★小沢一郎「私は解放軍の司令官」

日本解放軍・総司令官 小沢一郎
s.webry.info/sp/ochimusya.at.webry.info/200912/article_11.html
https://imgur.com/0ACzxK3.jpg

中国共産党は、戦後64年間、日本における日本侵略の為のスパイ工作活動を、人民解放軍による「日本解放(日本侵略の意)」と呼んでいる。
つまり小沢幹事長は、自らを中国共産党、人民解放軍の駐日工作員であるかのような発言を公の場でしたことになる。


【小沢の2子分】石川知裕(道知事選出馬)の「北海道独立宣言イベント」に沖縄 玉城デニー知事が参加www
mobile.twitter.com/sumomo_2/status/1106398899491635203

沖縄の玉城デニー知事が訪中 沖縄との関係強化を要望へ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555454749/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:33.77ID:h3JC+Grp0
首里城で済んでよかったよな
これが日本最古の木造建築である
法隆寺五重塔とかだったら
目も当てられない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:03.82ID:HpxrNnXc0
これ放火だよね

きれいにガソリンまいたようにしかみえない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:11.06ID:e9yJMIfR0
城なんか再建したって、潤うのは本土の土建屋と近隣の土産屋くらいだろ?
そんな大金あるなら県民福祉に使えよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:13.82ID:mR6K+LiH0
去年沖縄行って首里城行ったらギリギリ間に合わず門の外からしか本殿見れなかったから来年見に行こうと思ってたのにマジ残念…

いつ再建するんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:17.14ID:JgjfXsE90
>>7
照明祭りで電力容量間違えたとかか?
なら主催者の責任やろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:28.36ID:6fLI+wwm0
せっかく国費でつくった首里城をやきはらいおのれは姦国キーセン旅行に32名のおともをつれて
大名サンマイ

国の金だからのんきなものだ、オオムラはまだ愛知県の金だけだらすこしましだが
宮城を焼き払う罪業は同じだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:33.66ID:fVHAntgs0
また30年かけて僅か2年で
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:44.45ID:HZGk1ED90
むしがいいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:45.76ID:PWw3naqa0
首里城みたいな現代の建物はともかく法隆寺とか伊勢神宮とか出雲大社何かはいざというとき再建出来るのかな
宮大工って丸々再建築できるものなんだろうか
それにしても琉球王国とかの資料は無事なんだろうか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:47.06ID:XSCOxbIF0
日本って分断されてたんだと改めて築いた
死者がでなかったことは喜ばしい限りであるが、
首里城そのものの喪失については完全に冷めてる
これだけ反日しといてデニーなど選んだ愚民沖縄県民の喪失感など本当にどうでもいい
まさか自分が分断洗脳受けてたとは思わなかったわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:53.02ID:O97GHj/i0
>>28

【沖縄知事】玉城デニー(小沢党 幹事長)

【自由党】小沢一郎党首、玉城デニー幹事長
https://imgur.com/EY0LsE3.jpg

「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授
kome911.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html

小沢「日本が在日参政権を認めないのは遺憾だ」
https://imgur.com/aI7njQ5.jpg


小沢一郎と朝鮮の影
www.tamanegiya.com/ura/2015/02/01/ozawatyousenjin/

小沢氏の母親の実家を担保に朝銀千葉信用組合(登記簿には千葉朝鮮信用組合と記載)から三億五千万円を極度額とする巨額の融資を受けていた事である。

朝銀は朝鮮人のために設立された金融機関であり、普通に考えれば、日本人が関わる事などあり得ない。
それが、小沢氏一族はその金融機関からの融資を受けていたのである。
それも三億五〇〇〇万円もの巨額の融資である。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:53.50ID:zL1z7Uiy0
誰か花の慶二打ったんか?負けまくったんか。とんでもないことになったな。あんないいところが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:56.77ID:p6VJaRSj0
870 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4a16-aDcy)[] 投稿日:2019/10/31(木) 17:34:59.81 ID:Ms6XC0Yb0HLWN
平成4年の首里城復元の経緯と金の動きはこれが詳しい

首里城を復元する - 株式会社国建
http://www.kuniken.co.jp/history/pdf/syashi10.pdf

文化財復元では予算が下りないから、国定公園整備事業の名目で金を出したと
ということでもともと国の税金で建てられてるし、国定公園の一部施設だから、近いうちにまた国の金で再建されるだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:00.95ID:5n7M97iu0
できたばかりなのに復元?
立て直しだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:09.19ID:HpxrNnXc0
撮影した奴があやしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:15.47ID:htdYIcP20
デニー「城を再建してくれ」
安倍「基地が先」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:34.81ID:7YHmexGJ0
沖縄県民と武蔵小杉うんこタワーの住民はどっちのほうが
日本人から嫌われてるんだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:39.76ID:wl0AWaUx0
首里城って、かなり貴重な木材を使ってたらしいな。
わずか30年で失火で焼失とかあほや。
ニコニコバーンってやつだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:47.89ID:8JIaEfSj0
はよ諜報員を見つけ出せよ
逃亡する前に特定しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:52.51ID:3bSO/Rla0
そもそも歴史的価値も無い建造物に何故ここまで騒ぐのが理解できないけど
もし復元したいのなら
沖縄は巨額の振興交付金を受け取っておきながら基地移転をしていないのだからその莫大な金で復元すれば良い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:56.41ID:ablLokw80
熊本城の時は国が介入したっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:57:59.65ID:00zV2JKO0
火事は大変だったなぁと思うけど
所詮建て直したレプリカだし
沖縄県民なんでこんなに悲しんでんの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:01.70ID:3uFzqQdo0
お前らほんと沖縄嫌いだよなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:03.16ID:IiYo6fD00
沖縄県民の首里城が焼け落ちる衝撃って、大阪人に例えると何?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:04.55ID:5n7M97iu0
>>45
喪失ゆーても30年前に戻るだけだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:08.22ID:MQwfBUQ00
金が欲しいなら忠誠を誓えよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:18.16ID:41Q5M4Kx0
お前に投票した連中だけで再建しろカス
当たり前の管理もできずに全焼させて日本国民の税金使うなボケ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:21.01ID:64wBy93N0
>>1
現在、水没したり屋根が吹き飛ばされたりしている家がどれだけあると思ってんだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:21.15ID:Tcfhgoxb0
なんでこんなに思いいれがあるのか分からん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:21.96ID:802k6g8K0
小沢一郎や小泉純一郎もチョンだけど、安倍チョンが最もチョン色が強い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:25.38ID:aP/IIsuk0
くだらね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:27.52ID:zw6x+ym80
こんなんだから「沖縄は強請り集りの名人」って言われるんだぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:28.29ID:V0pK6/hi0
自力で再建しろや、なんのための優遇措置だよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:29.45ID:YowxDU1P0
安倍総理は十分な支援をしてくれないが、優しい中国政府が復元の手伝いをしてくれることになった

というシナリオが作られている
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:38.56ID:FtNLitxP0
今更韓国から帰ってきて場違いだろ
死ぬほど大好きな韓国でも中国でも行って二度と来日するな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:43.18ID:e9yJMIfR0
城なんか封建的文化の極みだろ
そんな時代に逆行する物に大金かけるより、県民福祉を充実させろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:50.85ID:q8wlstej0
>>18
うわっこれ経費削減のため火災報知器切ったまであるじゃん
どうすんのパヨク
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:51.38ID:6hu8ldWX0
こいつが中国様とやらに属国魂見せるために建てた柱やら
訪問やら無駄金使わなきゃ簡単に建て直せたんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:53.96ID:H1djKeN30
ケース1
江戸城消失
→保科正之「民の生活を優先し江戸城は再建しない」

ケース2
首里城焼失
→デニー知事「首里城、必ず復元する」
→国が金出せとおかわり要求

デニーはクズ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:55.07ID:BW7F4NKF0
何回も建て直してんだからまあ別にって感じ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:55.22ID:ZGdswdBY0
国から沖縄県に管理が移ったら1年たたずにこのザマだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:57.22ID:h3JC+Grp0
今年の漢字は「火」かな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:00.57ID:ArvoAaql0
そんなに沖縄の人の心のより所に成ってるのなら中央政府が乗り出さなくても余裕でしょ・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:06.46ID:HpxrNnXc0
都合よく正殿だけもえるかね


怪しい

保険金かけてあったんだろ

しかもハロウインの日に
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:09.21ID:NcxzIFSo0
寄付を募ればいっぱつ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:18.04ID:OQ+Yb5l30
日本の税金で再建するんですか?
日本から独立したい沖縄が?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:32.72ID:KFPUTAB+0
金閣寺放火事件

1950年7月2日の未明、国宝の舎利殿(金閣)46坪が全焼した。
同寺子弟の見習い僧侶が行方不明であることが判明し
寺の裏にある左大文字山の山中で薬物のカルモチンを飲み
切腹してうずくまっていたところを発見され、放火の容疑で逮捕した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:33.32ID:802k6g8K0
犯人のネトウヨは自首して命令主の政治家の名前を吐けや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:36.09ID:hseBnilQ0
誰の金で?

お前だよな、いかにも火を付けそうな反日国のゴミ共を大量に沖縄に侵入させたのって
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:41.50ID:O97GHj/i0
>>28

沖縄で反基地活動する朝鮮人 (関西生コン)

(関西生コン=立憲民主 辻元の支援組織)

連帯ユニオン関西地区生コン支部のHP
megalodon.jp/2017-0326-1705-28/www.kannama.com/International-solidarity/solidarity.html

関西生コン「山城議長の保釈を」
大阪でミキサー車など250台パレード


■山城博治(関西生コン)
「沖縄平和運動センター議長」←www
https://imgur.com/SDT1VxJ.jpg


【ノーカット配信】沖縄ヘリパッド移設反対派リーダーが逮捕〜これが暴力行為の決定的証拠だ!
https://blog.goo.ne.jp/ta6323blue/e/9b57ceb1481dfb6fa25f8ac4416e0705

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況