X



【玉城デニー知事】「首里城、必ず復元する」 あす首相官邸訪れ協力を要請 ★10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 22:43:49.01ID:81FoesoM9
那覇市の首里城の正殿などが焼けた火災を受け、玉城デニー知事は31日、記者会見し「大変ショック。管理責任を負う者として遺憾」と述べた。県庁には「沖縄の心のよりどころを復元してほしい」という声が届いており、寄付を受け付ける口座を開設するよう準備しているという。

玉城知事は再建について「必ず復元します。多くの皆様の力を貸していただきたい。全身全霊で取り組む」と明言。11月1日に、首相官邸などを訪れ、協力を要請するという。

2019年10月31日16時02分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB053SMMB0TPOB01G.html

★1が立った時間 2019/10/31(木) 15:02:11.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572526369/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:39.25ID:pn/5a/7y0
デニーの崇高な思想
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:42.78ID:DDopHBSL0
別にいらねぇだろ
沖縄に首里城とか不必要観光場所だわ
玉城後とか他にあるから好きな人はそっち行くだうし
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:44.05ID:UVGYvpOG0
設計図と大工と材料と金と時間があれば復元可能
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:48.20ID:9xtXaCVI0
鉄筋コンクリートじゃダメかな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:52.86ID:YowxDU1P0
首里城跡地国立公園でいいだろ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:56.85ID:hvCF2jWj0
反日クソ野郎がたかりに行って金出すんだったら、その前に熊本城の時も出さんとダメやで?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:59.21ID:d7c2gnNX0
沖縄ヘイトのネトウヨの犯罪だろ?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:07.08ID:pn/5a/7y0
デニーを悪く言う人が1人もいない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:13.35ID:f7ihVdV20
日本政府のやる事に嫌がらせしまくるブサヨが

都合が悪くなると哀れに泣きつくとか

まんま朝鮮土人やんけ

沖縄土人と言われるわけやな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:16.22ID:TwsB+YWu0
今度は、火がついたら爆破消火する設備つけとけばいいよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:23.09ID:A4bMDOUB0
1000分の1スケールの模型作って
ショーケースに展示すればええやん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:28.91ID:jXAX+T5U0
>>830
お前みたいな寄生虫カス民族【ゴキブリ朝鮮人】が放火した可能性もあるよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:30.36ID:WnNmAsd90
原因究明が先なんじゃないのか?
沖縄は戦後から活動家だらけだぞ
日米安保ぶっ壊すためにな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:31.03ID:oS+ZSoy20
>>62
どの県も貰ってるだろw無能
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:44.64ID:z1/Pdqzu0
>>844
いいね 販売すばなおよい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:45.85ID:C8TnaKOz0
とりあえず3Dモデルの城つくって、VRの機械を置いておこうぜ( ゚Д゚)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:47.42ID:pn/5a/7y0
デニーの下で日本はワンチームになった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:48.77ID:bce38Yex0
ネトウヨは早くごめんなさいしろよな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:29:59.26ID:/F4/andR0
首里城は再建されるべきだよ、
元の戦争で焼失した首里城は国宝だった
国宝が戦争によって失われたんだよ、
30年もかけて復元された、復元されたけど
国宝という肩書までは二度とかえっては来ない
何度でも復元するべきだよ、
戦争でアメリカに破壊された国宝
日本の復興の象徴そのものだと思う
戦争によって失われた沖縄の国宝
それは日本の宝でもあるから
沖縄の宝であった国宝の首里城は
日本の宝の象徴そのものだから
だから必ず復元されると確信してる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:05.08ID:j8iEPw+g0
>>814
放水銃も延焼防止の水柱もあったんだって
全く可動してなかったよね?

沖縄県民も焼け落ちたのを見てただけ
防火意識なさすぎ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:06.26ID:oS+ZSoy20
>>93
戦争で壊されたんだろ低能w
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:08.93ID:KuklNJFH0
小渕恵三、堺屋太一、筑紫哲也という沖縄を出世のスプリングボードにした方々の思い入れがあったからこそ沖縄はここまで脚光を浴びるようになった。
今回は沖縄に対して思い入れのあるような後援者がいるんだろうか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:10.33ID:BR7I918R0
普通は原因究明と再発防止だが、観光客誘致の目玉だから待ってられない。洪水対策より先に復旧せよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:12.30ID:vJPsYoMK0
>>841
材料の入手難のせいで1000億円…
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:30.28ID:f5KBjSqP0
辺野古に協力しないくせに、どの面下げて官邸に行くのやらw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:32.97ID:TwsB+YWu0
>>819
ちゃんと調べろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:38.91ID:eh3KaZjQ0
>>1
>沖縄の心のよりどころ
そこ笑う所?色すらろくに覚えてなくて宗主国の赤にしたのに。
よりどころは中国様ですか?
https://ameblo.jp/mirakuru460/entry-12540882394.html
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:41.90ID:TkYL0OL40
沖縄土人はチョンと共通性があるな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:45.09ID:zXtH6VbD0
>>749
どんだけヒマなんだよ
お仲間に会いに行く時間があれば
沖縄の山積みの問題に1つくらい取り組めよって話だよな
面倒なことは国にーしか言わない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:48.91ID:jXAX+T5U0
>>863
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生シナチョン土人m9(^Д^)
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:49.12ID:d7c2gnNX0
ネトウヨは早く自首しろよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:50.78ID:7WKfuHbw0
首里城 よく知らないのですが、
エレベーターのある大阪城みたいなもんですか?

大阪生まれ大阪育ち大阪在住60年ですが
大阪城は城の形をした博物館だと思ってます
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:54.69ID:R6bnc0r60
俺が子供の頃って首里城は石垣だけだったような記憶がある
それでも日本では曲線状の石垣なんて珍しいから充分に観光地だった
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:57.45ID:j8iEPw+g0
>>874
バカ
無知なバカ
調べもしないバカ

再建される前は琉球大学のキャンバスだったんだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:58.78ID:PZOHqYFZ0
首里城て 城ぽく無いだよな
小型の中国の紫禁城って感じだなと思った
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:30:59.27ID:9ctIZTY60
原因究明と管理の不手際を全力で謝罪するのが先じゃねえの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:03.20ID:WnNmAsd90
原因究明もされず犯人は誤魔化したままなのだろ、この玉城は
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:06.30ID:TwsB+YWu0
>>819
おまえみたいな妄想癖のあるやつもめずらしいな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:06.55ID:QJWOizrP0
国の持ち物だし火災原因の調査は本土から行くだろうし厳しい自治体管理体制への追及が待ってるだろうね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:09.90ID:Kn+Rr0Oz0
>>787
木造建築なら俺でやるよ


隈研吾
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:12.46ID:jXAX+T5U0
>>774
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生シナチョン土人m9(^Д^)
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:21.20ID:4gOq+y6+0
どんなイベントをするつもりだったんだろうね
まさか火を使ったものとかじゃないだろうな
許可も普通下りないだろうし
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:21.96ID:MH0c6zdS0
左翼って文句ばかり言ってる子どもみたいだね
いざとなったら直ぐ親に頼って自分じゃ何も出来ないクソガキそっくり
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:22.88ID:FRH4nnoR0
>>880
どうせまた燃やすんだからコンクリで安く済ませよう。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:25.18ID:8sfDjmPz0
>>13
ネトウヨってここまでバカなんだw
想像絶するなw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:28.17ID:rO+vlZwE0
>>808
元が解らないから設計に異常に時間が
掛かったの、沖縄の住民が納得する建屋を
国の金で作ったの
で、1月に全工程が終了して管理を
県に委譲して即、焼失w
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:28.65ID:f7ihVdV20
偽物のレプリカなんぞ税金で作るなんぞアホの極み
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:34.51ID:hB+s78Bt0
民主党の時といい・デニーといい反日がトップになると悲惨な事が起きるな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:35.23ID:d7c2gnNX0
ネトウヨは早く自首しろや
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:41.94ID:jXAX+T5U0
>>716
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる、心優しく民度の高い沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生シナチョン土人m9(^Д^)
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:45.01ID:bce38Yex0
ネトウヨの逮捕まだー?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:51.92ID:vJPsYoMK0
>>874
日本人拐って売り捌いて得た富で築いた城なぞ復元させてなるものか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:53.96ID:jXAX+T5U0
>>716
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる、心優しく民度の高い沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生虫シナチョン土人m9(^Д^)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:58.47ID:DBgI/wBI0
金閣寺に放火した奴が三島に書かれたように
首里城に放火した野郎の小説がそのうち書かれるだろうな
放火犯は潔くカッコ良く名乗ったほうが歴史に残るよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:00.18ID:z1/Pdqzu0
>>896
だね 金くれはおかしい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:00.47ID:Z30IWmA40
渡来人は元々日本列島の民族じゃないから、この島の不幸を喜ぶ遺伝子が備わっているんだね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:05.08ID:Aadosa080
カラ国なんかにいくから
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:05.63ID:jXAX+T5U0
>>909
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる、心優しく民度の高い沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生シナチョン土人m9(^Д^)
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:07.67ID:g5vAsU030
もうこれで終わりです

再建

勝手にやれ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:10.48ID:ACr8fcJh0
観光で儲けることしか考えてないからだろ。
祭りなんかやらずにちゃんと保存してれば
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:18.94ID:74exAvGr0
なんで原因究明より金の無心が先なんだ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:18.95ID:GQU7mxMO0
いや、城なんかよりこないだ台風で被災した人になんか補償したほうが有意義じゃね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:20.92ID:oo0z4Mz40
キャンドルイベントって発想が地震大国の日本人にはないだろ
蝋燭好きの朝鮮人のアイデアだろ?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:21.01ID:d7c2gnNX0
>>911
安倍政権下では人がよく死ぬ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:22.43ID:lu7Ve9RY0
跡地だけ残しておいてARで表示するようにしたら?
お金の無駄だろ、と思わなくもないけど、琉球王国の象徴だから必要かな。観光客も来るし。
龍潭池から見る光景はなかなか良かった
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:28.65ID:dZN2CY3w0
官邸に行く意味がわからない。
あべちゃんは国会あるでしょ。アポ取ってないんじゃないの。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:40.31ID:tiGTSl890
>>862
ディズニーにシンデレラ城作ってもらいたい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:40.35ID:e8MN6w5T0
>>587
こりゃ着色写真だろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:43.19ID:bp5fIFNL0
請われるがままに税金投入するのは反対だわ
あいつら国の金で再建したところで感謝の一つもせず「自分たちで成し遂げたぞ」とぬかすよ絶対
朝鮮人と同類の奴らだから
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:45.12ID:daVvt0XF0
辺野古への移転の協力は?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:45.33ID:A4bMDOUB0
ギリシャ神殿みたいに不燃性の石作りでいい
マヤ遺跡やピラミッドみたいに何千年も持つだろ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:51.52ID:SBSxeQJY0
たかりw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:51.98ID:jXAX+T5U0
>>716
土人と言われて悔しかったからって、周りを海で囲まれた島に住んでる、心優しい沖縄の人を土人とか言って変なレッテル貼らないでよ。





    寄生虫シナチョン土人m9(^Д^)
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:55.00ID:cK8504rp0
>>587
>首里城のその赤には朱色と弁柄色の二種類があって、
それぞれ彩色の使い分けがされている。
王朝時代の「寸法記」や古文書等に細かな指示があり、
唐破風や御差床の柱は金龍に五色の雲に朱塗り、
外壁は酸化第二鉄の赤錆色を帯びた弁柄色と指定されている。
http://syuri-sinkoukai.com/12daigaku.html

>赤瓦になったのは、また火事で首里城が焼けた後、1715年に再建した首里城からです。なぜ灰色から赤瓦に変わったかと言うと、その頃の琉球で起こった人口増加問題にあったようです。
400年前の琉球の人口は約10万人。それから100年後、人口は20万人近くになったようです。
今も昔も、生活に欠かせない火は、薪を燃料にしていたので、人が増えると薪が無くなります。
灰色の瓦だと高い温度で焼かないといけませんが、赤瓦だと低い温度でも焼けるので、薪を使う量を節約できるのです。
http://oki-park.jp/sp/shurijo/about/3798/3828
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:59.46ID:dpPtwoln0
>>1
しれっと中国官僚接待の部屋作りそう
中国歓迎の急き増作りそう
10億くらいで
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:08.37ID:PqLoSGlX0
>>587
塗装は禿げてる可能性あるから
消失前の写真が正しい姿かは分からん
戦争で燃える前も放置されてたみたいだし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:12.13ID:z1/Pdqzu0
何も決まっていないのに寄付ってどーいうこと
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:18.11ID:GQU7mxMO0
>>931
実は、各都道府県知事官邸に行くこと多いんやで
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:18.60ID:QeZT19nd0
反日野郎が国を頼るんじゃねーぞ!!
パヨクにはプライドってものがねーのか?死ね!!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:26.36ID:oS+ZSoy20
税金でレプリカ城他にもあるんだから復元するの別にええやん
エレベーターまであるとこもあるしw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:26.62ID:V+zvlGWi0
>>1
コイツもともと別の案件で来る予定だったの?
それともこれの為に急遽来るの?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:26.97ID:d7c2gnNX0
>>919
ネトウヨだろ。
動機はネットで膨らんだ沖縄ヘイト
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:29.00ID:f5KBjSqP0
てか、世界遺産の跡に新しく建てられるの?
焼けた建物は認定前だから良かったけど、今度の再建は法律的に無理じゃね?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:32.15ID:r5q7Egpv0
>>868
地方交付税交付金に加え、別枠の沖縄振興費もあるからじゃね?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:35.97ID:/F4/andR0
>>894
戦前は沖縄神社社殿としての正殿などが旧国宝に指定されていたが、
1945年(昭和20年)の沖縄戦と戦後の琉球大学建設により完全に破壊
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況