X



【神奈川】藤沢市職員13人 扶養手当 計1700万円を不適切受給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/01(金) 04:36:16.95ID:auqFvqwg9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012159421000.html


神奈川 藤沢市職員13人 扶養手当 計1700万円を不適切受給
2019年10月31日 21時15分

神奈川県藤沢市の職員13人が扶養している配偶者の所得などを正しく届け出ず、本来は支給されない「扶養手当」合わせておよそ1700万円を不適切に受け取っていたことが分かりました。

藤沢市によりますと、職員13人は去年12月までの間、本来は支給されないはずの「扶養手当」を受け取り、その総額は合わせておよそ1700万円に上るということです。

藤沢市は職員に扶養家族がいる場合、家族の年間の所得が130万円未満であれば、「扶養手当」を支給していますが、13人は配偶者の年収や親の年金の額を正しく届け出ておらず、不適切な受給は最も長い職員で15年間に及んでいました。

給与に関わるシステムを新しくしたところ、去年、不適切な受給が分かり、市の調べにいずれも故意ではないと説明しているということです。

不適切に支給されたうち1100万円はこれまでに返納されたということです。

藤沢市職員課の古郡亘幸主幹は「今後、こうしたことがないよう、手当を支給するための家族状況の確認方法など対応を検討したい」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:50:49.52ID:siVCTPeB0
真面目そうな顔して悪さしてんだな
ぷっ!w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:13:03.15ID:4DyD+ioV0
>>4
不景気に役人なるんは銭ゲバやから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:46:02.89ID:pz8rMMQY0
解雇せねば 許さんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:50:07.81ID:FPbg5wCl0
詐取だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:55:07.64ID:ySb9RnJC0
ほかにもあるよ

寝屋川市議設立の施設が不正受給|NHK 関西のニュース

大阪・寝屋川市の市議会議員が設立した障がい者の就労支援施設が、虚偽の申告を行って、およそ150万円の給付費を不正に受け取っていたことがわかり、大阪府は、施設を運営する法人の事業者としての指定を取り消しました。

給付費を不正に受け取っていたのは、大阪・寝屋川市議会の元橋理浩議員が設立した、障がい者の就労支援施設、「Job station四條畷」です。
大阪府によりますと、この施設は、以前の利用者が、実際には通っていないにもかかわらず、去年8月からことし4月にかけて、あわせて176日間、施設を利用したと大阪・大東市に虚偽の申告を行って、148万円余りの給付金を不正に受け取っていたということです。
ことし5月、大阪府に、「不正請求をしている」という情報が寄せられ、立ち入り調査などを行った結果、不正が明らかになったということで、府はこの施設を運営する法人の事業者としての指定を取り消しました。
運営法人の代表理事は、ことし7月まで元橋議員が務めていたということで、元橋議員は、9月には所属していた大阪維新の会を離党しています。
これについて、大阪府の吉村知事は記者団に対し、「不正請求をしていたのはとんでもない話で犯罪だと思う。徹底的に厳しくやっていく必要がある」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20191031/2000021947.html
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:56:43.51ID:zqLjA/a70
配偶者のマイナンバーで
一発でわからないのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:58:07.19ID:kLHPZQ7+0
民間だと詐欺で即刻刑事告発ですw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:59:39.86ID:hxlXOyCA0
河本や梶原と一緒やん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:00:27.33ID:4DyD+ioV0
盗んだけどばれた時点で返したからセフセフ

ってこと?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:17:54.63ID:dhI1RRTS0
寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:18:37.84ID:W6x6H83v0
警視庁内で証拠品の200万盗んだ職員もいたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 06:18:52.12ID:dhI1RRTS0
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:05:17.28ID:jY8gaaZz0
藤沢なんか、歴代市長がアホばかりなのに
当選し続けるやりたい放題な場所
新庁舎あったのに
わざわざ、超大きな新庁舎また作ったし、ふるさと返礼ないし

地価が高騰しまくって好き放題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:48:23.96ID:CSoTiXaz0
藤沢市民の税金をこんな使い方しやがって!!!!
こいつらはホクロに木ネジの刑でいいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:51:56.69ID:fcHYqqOb0
まず藤沢ってどこだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 08:15:41.40ID:HpEoppTu0
>>17
市会議員出身者が48年も市長をやっている
その割には市民会館はボロボロ
鎌倉や茅ヶ崎や横須賀のホールがうらやましい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 08:44:58.38ID:jY8gaaZz0
>>22
自分たちの庁舎しかやらないから(笑)
市長も、議員も改革してメンツ変わらないと無理
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 09:03:12.63ID:GgCDQ/Zr0
故意じゃないから返還請求もしないのか?市民舐めてるのか?豪華な庁舎建てて、万越えの市民税払わせて、税金横領かよ。酷いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 09:08:49.00ID:IPF9eGTr0
GTO最悪だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 10:16:41.42ID:6Ciin6DU0
公金横領は、罪一等加算なり。
厳罰を望む。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 10:21:03.65ID:HklmZpgn0
刑事罰でなくてもいいし不正受給も返金しなくていいけど

名前を出せ

一人残らず氏名を公表しろや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:17:40.26ID:HpEoppTu0
来年2月に市長選挙がある
葉山峻、山本かつお、海老根靖典、鈴木恒夫と続いた市議会議員経験者の市長からの転換が大事
藤沢市は藤沢駅周辺が混みすぎ
(辻堂や湘南台も似たようなもの)
マンションを建てすぎたせい
これ以上の人口はいらない
住むなら横浜市南部や三浦半島か県西部にしてくれ(そもそも神奈川の人口は200万人は余分)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:22:45.28ID:BlYQRDAh0
>家族の年間の所得が130万円未満であれば、「扶養手当」を支給していますが、

これって民間では普通なの?
引きこもりのわいではわからんので教えてくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:27:22.74ID:Fsu94Fqt0
>>1
市職員の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、そして藤沢市の関係団体に再就職だね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:39:47.28ID:rI4nC2rP0
火災警報器はずして庁舎内でバーベキューやったのってたしかココだよな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:55:51.78ID:HpEoppTu0
>>34
そうです
防災無線で津波注意報のお知らせを東海地震の警戒宣言と間違えたこともあった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:59:38.46ID:3YdpSY280
>>1
懲戒免職事案だけど,
多勢に無勢で,13人もいればお咎め無しにするつもりか!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 14:02:21.70ID:QScf+dx50
神奈川の公務員の質の悪さが異常
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 14:03:03.39ID:6SqXheVq0
>>2
逮捕だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 19:21:27.76ID:3YdpSY280
税金を少しでも延滞したら延滞税も上乗せするくせに,
税金を横領したら,横領分だけ返せばいいとか,
頭狂っとるわ! この国の公務員どもは。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 19:25:28.85ID:DtrfkG1P0
同一労働・同一賃金だろ?
仕事の難易度との関係もないワケの分からない手当はやめろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 10:18:28.99ID:He4xa5PBO
懲戒免職まだ〜?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 13:14:41.84ID:SOFPKRbS0
藤沢はパヨクが強いからね
公務員もパヨク多い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:31:31.08ID:nmWfeVEr0
>>42
この国では,公務員は,公金横領したら横領した分だけを返せばいいらしい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 23:58:20.77ID:kahQiazM0
また公務員か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 00:20:26.47ID:CD6PzTiR0
詐欺だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:21:16.35ID:/uvwCcxb0
生産性考えなくていいんだもんなそりゃ脳味噌腐るわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:08.39ID:f3Rho4oE0
また公務員の税金泥棒か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:23.62ID:e88AcChT0
扶養控除も無しだからその分の税金なども増える
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:59:04.53ID:Tn6/HEdT0
この前もなんかこう言うのなかった?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:00:23.04ID:Uy5rElBJ0
恋じゃなきゃなんなのさ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:32.32ID:Cpts5Hyg0
また公務員か
阿部が甘やかすから腐りきってやがる
故意じゃないと言えば無罪なのか?
プロ市民が告発しないと罰せられないのか
腐りきってやがる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:49.51ID:jvwKaF6s0
即刻刑事告発
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:10:14.74ID:8T8Hahvo0
扶養手当なんて安いからね
子供がいても月2万もいかない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:11:44.73ID:fsH1rJpW0
公務員の不正は一般人より重く罰しないとダメだなこりゃ
そもそも
税金を扱う側の人間が一般人と同じ土俵で裁かれるのがおかしい
普通に考えれば実刑レベルの犯罪
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:13:59.24ID:lIjtHLHS0
15年間気づかなかったのが不思議
たいてい税金の扶養控除も申告違ってるから税務署から是正の手紙がきて
配偶者の収入を調べるから長くて3年ぐらいで正しい状態になるのに
バレないように確定申告してた可能性もあるけど13人全員ではないと思うんだよな
市側のチェックの甘さもありそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:24:33.96ID:jv/SfoNT0
>>61
高学歴じゃないと入れないで有名な自治体
産業が多いから税収も多いし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:30:57.42ID:3VqV9z+t0
>>63
藤沢西→早稲田よりも湘南→日大のほうが評価されそう
(なお、日大の学部は医・歯・薬・芸・生物産業ではないものとする)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:31:29.61ID:jv/SfoNT0
>>64
生物資源乙
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:47:55.36ID:87Yj2U0F0
故意に決まってんだろ
知らないなんて言ったら常識があまりにもなさすぎだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:31:05.15ID:1tCIB44p0
公金横領でもクビにならない藤沢市><
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:33:44.18ID:oPRuLPZT0
糞尿武蔵小杉以下の賎しい街藤沢だからこれくらいの詐欺は当然するよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況