X



【首里城火災】「首里城祭」(共催・沖縄タイムス社など)の準備、未明まで正殿前で設営作業 火災を受け、首里城祭は中止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/11/01(金) 07:02:57.61ID:x9hBFBeJ9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191031-00050235-yom-soci
 31日午前2時40分頃、那覇市の世界文化遺産・首里城跡に立つ首里城から出火、木造3階建ての正殿(せいでん)を全焼するなど7棟計約4200平方メートルを焼いた。消防車両59台が出動、229人が消火作業にあたり、同日午後1時半に鎮火した。消防署員1人が脱水症状で病院に運ばれたが、命に別条はなかった。沖縄県警などは1日、実況見分を行う。

 同市消防局によると、正殿と北殿(ほくでん)、南殿(なんでん)・番所(ばんどころ)が全焼し、奉神門(ほうしんもん)、書院(しょいん)・鎖之間(さすのま)、黄金御殿(くがにうどぅん)、二階御殿(にーけーうどぅん)が焼損した。正殿の北側付近から出火したとみている。正殿などに保管されていた収蔵物も焼けたとみられる。

 首里城では「首里城祭」が開かれており、31日午前1時過ぎまでイベント会社の担当者が正殿前で準備をしていた。火災を受け、首里城祭は中止となった。



参考
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/490030
> 首里城祭(主催・同実行委員会、共催・沖縄タイムス社など)の「琉球王朝絵巻行列」が27日、那覇市の国際通りであった。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:11.90ID:tW9VDFPU0
ゴネて国から県へと管轄を奪う

国の管理下では認められてなかった城内でのイベントを強引企画

照明などの電源を建物内から引っ張ってきて電圧負荷をかける

発火



こうですか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:19.87ID:oX3LlcNB0
再再建するのかよ
金の無駄だよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:28.28ID:bh9bDrbo0
燃えたと聞いた時は残念という気持ちと、
どっか沖縄ならこうなりかねないと仕方ない気持ちが混ざった
あの県なら起こりうるだろうなと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:54.22ID:wWZT+tGV0
>>141
だからダメな奴は何やらしてもダメなんだよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:54.47ID:FfHxfir60
永遠に完成しない城として
サグラダファミリアみたいなプレミア感を出そうじゃないか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:34:03.51ID:K0dq8egQ0
となると、祭り関係者の放火もゼロじゃねえな。
ミスを隠すためとかね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:34:41.13ID:UxQ4tyKw0
>>67
そう言いたいがために、お前がやったんだろ白状したな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:04.02ID:jw7eKot30
炎上商法
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:07.29ID:fg4O3tYf0
あれれー
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:07.97ID:i48Y5dmY0
犯人は電気系統にするのが
一番都合上いいのかもw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:22.41ID:bse6FWYC0
>>90
全然足りません
材料が高騰していますので1000億はしますよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:26.49ID:jWyS7zoZ0
オラの地元の半端に復元された宇キ宮城は
消火栓やらスプリンクラーやら
目立つけど万全の防火体制で建てられてっけど
ウチなんちゅーとか言う人達はデレスケなんだべか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:35:31.72ID:m5+e4xOU0
デニーが頼まなくても中国がド〜ンと修復費用出して再建してくれるよ
ついでに琉球処分日帝侵略展示館も併設でね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:13.30ID:FVQUuBr/0
歌を作ってキャンペーンだ
再・再・再・再・再・さいけ〜ん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:21.76ID:hnbQTsrr0
世界遺産の部分は城跡なんだから、レプリカを建て直す必要はない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:24.11ID:nMZOtuZL0
沖縄に管理任すからこんなことに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:39.79ID:2GMSEYEN0
>>50
>県は国有財産使用料として年間約2億円を国に支払っている。
こんなの払わなきゃならないんだな

>国からの設置推進もスルー
再建されてから30年、設置推奨は今年の9月(つい先月のこと)、29年間も国は放置してたのか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:44.58ID:6XP/LSqy0
沖縄らしい。アホの巣窟
文化財じゃないしまあいいじゃん
姫路城焼けたならえらいこどやけども。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:37:01.64ID:jf1qUehK0
寄付金募集すればすぐに再建費用は入ってくるよ。資材はどうにかなるけど、人件費とかでもめそうだけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:37:39.07ID:al7xSDIH0
沖縄タイムスとか久々に聞いたわw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:37:40.71ID:ph/vUj6e0
>>145
タバコが原因の土人って
土人^^
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:00.62ID:KZLuSRP60
作業してたイベント担当者が原因ならきちっと責任とれやって話だけど
ほんとたまたまタイミングが重なっただけなら
疑いの目を向けられ可哀想だなw
原因早く分かるといいね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:05.99ID:m5+e4xOU0
人手不足?中国人が来てすぐに立て直してくれるよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:14.05ID:E0N8Ybfl0
>31日午前1時過ぎまでイベント会社の担当者が正殿前で準備をしていた。

火災と無関係とは思えない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:41.09ID:bse6FWYC0
>>122
遺産保護のために必要なのは
このまま放置する事
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:47.70ID:K1jKm6dO0
>>146
その可能性はあるね
気を付けたいのは【建物内にない電源でも建物の中を通ってる】可能性があること
イベントをやる設計なら回路を別に引かなきゃいけないんだけど
どうも中途半端な知識でやらかしたような気がするんだよなあ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:38:58.05ID:lQLkbO990
ロウソクでお祭りねぇ
そういえば知事が行った韓国はよくロウソクでデモやるよね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:39:00.22ID:d2wVyixk0
基地問題ばかり考えているから自分たちの仕事すら出来ていない
こんな知事 責任とって辞職しろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:39:00.64ID:yoxYY8M80
>>1
雇用を維持するために焼き払いました。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:39:22.57ID:B5hJcjRb0
沖縄タイムスに弁償させろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:39:41.12ID:g60JggRk0
ここって再建される前はどうなってたの?
石垣とかが残る広場かなんか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:39:59.62ID:m5+e4xOU0
琉球は中国の冊封国なんだから中国人が責任を持って再建、管理を
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:01.94ID:bse6FWYC0
>>140
世界遺産といっても建物はレプリカなので対象外
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:03.25ID:hnbQTsrr0
>>185
大学
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:03.82ID:kkY8KK/M0
>>146
完全に人災
犯人探しが必要なレベルじゃんw
俺もそんな所だと思うな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:10.11ID:bue8fKBa0
再建するなら沖縄の税金でやって欲しいんだが
国に逆らってばっかりなのに金の無心だけはご熱心だよね、沖縄
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:17.18ID:vhJmntSm0
祭りの準備の火が火元か?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:40:34.81ID:hosNHaZr0
これが原因だろうな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:09.49ID:Ix3rq3gB0
そうだ、VRで再建して来場者にVRメガネ貸し与えればよくね?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:15.45ID:H3t2IDIW0
>>185
大学があった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:17.15ID:bse6FWYC0
>>172
×きちっと
○きちんと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:31.04ID:ph/vUj6e0
ロウソク祭
えーー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:31.19ID:UxQ4tyKw0
台湾が檜提供してくれたらしいね、面白くない輩がいるじゃないの?沖縄にいっぱいいそうだわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:51.61ID:ekZu/hQy0
>>148
それ
家族も周りの人もだいたいそう言ってる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:53.02ID:tgL9WwX40
流石にイベント用の電源は建物から取ってるわけないよな??
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:53.96ID:m5+e4xOU0
アベちゃんは知らんぷりだよ
デニー、カネならオレじゃなくて習近平に頼めって
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:41:55.90ID:eDP7pJH20
沖縄管理だけど、国の持ち物ではあるしな。完成したから、何年か管理させてるだけだし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:42:12.43ID:5E9zaHTc0
出火の原因はブサヨ祭りか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:42:27.56ID:0FZOIjVY0
こうやって何度も燃やして国の税金から再建費用もらって地元建設業界を潤すって算段じゃないよね?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:43:23.39ID:d2wVyixk0
>県は国有財産使用料として年間約2億円を国に支払っている

借りているのに燃やしたのか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:43:26.87ID:ZrZRffHb0
>>146
なんか屋根が燃えてる時に、内部から爆発するような燃え方をしているのが気になった。

不自然だと思ったんだが、火災に詳しい人の説明あった?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:43:36.28ID:eoAfjZI+0
社会にあることないこと付け火してたら本当に火が付いちゃったパティーン?
いや誰とは言いませんがねwwwwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:43:40.71ID:tW9VDFPU0
>>207
オリジナルを焼いた張本人の米軍は、シレっとお見舞いのメッセージ出してたけどな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:09.20ID:ISV9kv7J0
これって
建物内部の展示品も燃えたよね?貴重な展示品が消滅した。
馬鹿なネトウヨに言いたいが
この火事で沖縄勢力が「得」することはないぞ。
0219!ninja
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:19.65ID:/EHmPs3u0
>>96
国内材木は、長期計画に基づいて生産をしているからなぁ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:30.35ID:47hyODZ80
>>13
「ドラムリールのコードは全て引き出して巻かずに使用」とか「合計1800Wまで」とか、少しの注意をしてれば電気火災は防げる事なんだけどね。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:43.50ID:nGwK6SjF0
100%イベント会社の失態
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:44.11ID:rynQd4bb0
大方タコ足しすぎで発火とかじゃねw
屋外だしショートした可能性もある
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:50.02ID:0CLzQ5sS0
チョンの放火
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:52.59ID:i48Y5dmY0
火炎ビンは琉球在住愛国薩摩人だよ!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:44:59.42ID:bh9bDrbo0
この年数程度で自然に燃えるなら日本の木造建築なんぞ、次々と発火して建てられなくなるだろ
責任は必ずどこかにある
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:45:55.83ID:EL9KkPBe0
>>24
これで俺が「在日やパヨクに言われて傷ついた言葉一覧」とか並べると
きっとヘイトスピーチ扱いされるんだろう〜な〜。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:46:02.48ID:ph/vUj6e0
配線から発火って
あんな燃えるの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:46:18.49ID:nGwK6SjF0
30年かけて完成させて、翌年に沖縄県に管理を移管して8か月で焼失www

いいかげんな沖縄人に文化財の管理は無理。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:46:23.30ID:XB8WUael0
>>1
沖縄県民とか沖縄知事とか嫌いだからざまー
くらいしか思わないけど沖縄県民以外でショック受けた本土民とかいるの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:46:32.78ID:VhJfT7js0
おそらく電気系からの出火かな
イベント会社が電気使いすぎてたのかも
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:46:48.48ID:Dc+tfdmV0
侮蔑語のレパートリーが豊富な民族って毎日こんなこと考えてるんだろうな
日本人には考えられないことだ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:47:05.42ID:ZFVPhTk80
沖縄タイムス

あっ…(察し)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:47:22.82ID:6Pl4EtY+0
イベントやらせるなよ
レンタル機材なんて使い回しで状態悪いから電源線の被覆割れまくりだぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:47:34.38ID:DMa+GjsO0
>>97
後援には琉球新報も名前を連ねてる。

要するに沖縄タイムズと琉球新報っていう
沖縄二大新聞がっつり関係者枠に入ってる。

政府はさっさと予算検討始めたし
原因究明ちゃんとするのか心配になるな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:48:05.54ID:dwhL/cfb0
あー、収蔵物燃えちゃってんのか
それへ勿体ない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:48:29.34ID:d2wVyixk0
棟落ちるほど燃えたら証拠も何もかもなくなったような
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 07:48:30.99ID:ZrZRffHb0
>>233
呼ばれて苦労して完成させた宮大工を思うと、悔しいだろうな、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況