X



【避難計画】東京ゼロメートル地帯の5区(墨田 江東 足立 葛飾 江戸川)…台風19号で250万人避難発令検討もパニック恐れ公表せず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/01(金) 15:34:43.21ID:NPGx16gS9
 台風19号に際し、東京二十三区東部の江東五区(墨田、江東、足立、葛飾、江戸川)が、最大二百五十万人を対象とした避難計画を初めて発動させることを検討したものの、見送っていたことが分かった。計画では検討開始の段階で公表するはずだったが、パニックを恐れ公表せず。もとから課題は多かったが、この計画、実効性はあるのか。(稲垣太郎)

◆電話で共同検討したが、基準に満たず発令見送り

 江戸川区広報課の岡田治夫主査によると十一日午前十時半ごろ、気象庁から、荒川流域(岩淵地点上流域)での三日間積算流域平均雨量が三〇〇ミリから四〇〇ミリになる予報があると連絡があったことから同日午後二時半、五区の担当者が電話で共同検討を開始した。

 ただ、計画では、住民に五区の外へ避難を呼び掛ける「自主的広域避難情報」を発令するのは、「三日間で五〇〇ミリ」という予報が出た場合。このため、発令は見送られたという。

◆パニック恐れ、計画守らず非公表

 一方、五区は共同での検討を始めた場合、検討開始自体を発表することで合意していたが、これも見送られた。江戸川区防災危機管理課の本多吉成統括課長は「すでにJRなどで翌十二日正午からの計画運休が分かっており、二十四時間を切っていた。発表すると不安を感じた多くの住民が短時間に駅に殺到したり、車で避難しようとして大渋滞が起こり、車に乗ったまま被災する危険が予想されたため発表しないことにした」と説明する。

 計画では、台風接近までの時間と雨量を基準に、避難を求める度合いを強めた発令をすることになっている。十二日午前七時十五分ごろには同雨量が五〇〇ミリになる可能性があると気象庁から連絡があったが、「自主的―」より一段階強い「広域避難勧告」を発令する基準は同雨量六〇〇ミリだったため、これも発令を見送り、結局、各区で対応することになったという。

◆自力で避難先確保が前提の計画、課題山積

 そもそも計画は、近年多発する大雨災害に備えて、海抜ゼロメートル地帯の広がる江東五区が、協議会をつくって練ってきたもの。昨年八月に「江東五区大規模水害広域避難計画」を策定した。荒川や江戸川が同時に氾濫したなどの場合、ほとんどの地域が浸水し、人口の九割以上に当たる二百五十万人が被害に遭い、二週間以上水が引かないとして、五区から出て、親戚、知人宅や宿泊施設、勤め先など各自で避難先を確保するよう求めた。

 ただ、五区外の避難所の確保については国や都などで協議している段階で、自力で避難先を確保できない人や、独居の高齢者など動けない人たちをどうするのかなど多くの課題が当初から指摘されていた。今回のように、検討開始さえ公表できないなら、そもそも本当に避難を発令できるのか疑問だ。

◆専門家「想定超える災害、基準柔軟に」「非公表は疑心暗鬼生む」

 今回の対応について、防災・危機管理アドバイザーの山村武彦氏は「最近、千葉県であったように、半日で一カ月分の雨が降るなど、災害が想定を超えるようになっている。江東五区が発令の判断基準に使う三日間積算流域平均雨量の予測だけでは対応できなくなってきているのが実態だ。現状や将来の災害に対応できるよう、柔軟に基準を変えたり、増やしたりする必要がある」と指摘する。

 さらに検討開始を発表すると決めていたのに、発表しなかったことについては「発表するべき危機を発表せず、隠されていた危機を知って人々がパニックになることがある。検討の結果、自主的広域避難情報の発令には至らなかったが、検討を始めたと正確に発表すべきだった。発表しないと今後、何か隠しているのではないかと住民が疑心暗鬼にもなる」と話した。

(2019年10月30日東京新聞朝刊「特報面」に掲載)

2019年10月31日 11時51分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019103190115126.html
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019103199115126.jpg

★1が立った時間 2019/10/31(木) 12:15:07.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572491707/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:37:58.74ID:MAL5l/lv0
全域 ウンコ水
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:38:00.80ID:iuNBflbq0
江東五区とか絶対住みたくないよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:38:18.37ID:q8ZtQsCv0
蓮舫に見捨てられた地区
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:38:37.36ID:dAgsapEN0
綾瀬川氾濫しなくて良かった(^^)/
0007憂国の記者
垢版 |
2019/11/01(金) 15:39:00.66ID:Z+QbsPml0
◆何かあったら全滅するということ。お前らは捨てられた住民。きちんと住民がどうするか覚悟を決めろ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:39:22.16ID:k7V8zzVH0
「ただちに洪水はない」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:39:31.13ID:kF0BFFL40
死んでもらった方がめんどくさくなくていいもんな
トップが誰でも本音ではそうしたいだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:40:27.35ID:MPyNi4TI0
奴隷は全員死んで霞ヶ関だけ生き残ってどうするんだろうw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:42:23.38ID:ikqYNNNz0
葛西在住だけど、電車止められて橋も通行止めされて
なにが避難なのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:42:32.66ID:MAL5l/lv0
江東五区民全員溺れても
都民は1000万人以上
生き残るから
問題ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:43:39.67ID:+Pe0dCZj0
パニックになるより、何も知らないまま市ね
その間に関係者だけ逃げるから

原発事故と全く同じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:47:02.12ID:L7K1sHxX0
>>12
高いビルに行きなさい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:47:59.98ID:PXc6Pdhl0
どの程度のパニックになるか、小雨の日に試してみようぜ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:48:33.39ID:OKZyvX3F0
意味のない早めのレベル4発令
パニックを恐れて発令控え

役所の仕事や責任が増える事はトコトンしないよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:48:37.50ID:gn1A0Oe40
そのまま避難しない方がいい。
みんなそう思ってる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:49:56.26ID:KAVHXRml0
そもそもゼロメートル地帯なんて人間の住むところじゃねーだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:50:20.43ID:sRvVssdO0
まあ、結果オーライやろ
問題が起きるまではこの対応で行こうや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:50:30.32ID:BbRnqWD40
東京みたいな人口密集地に避難命令て

何百万人もどこの収容すんのよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:50:47.71ID:0eNDFJOq0
>>5
それ二子玉川じゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:51:34.18ID:MAL5l/lv0
江東五区(墨田、江東、足立、葛飾、江戸川)ってわかりにくいから

全部まとめて江東区に変えたら?

水没した時にニュースで読みやすくなるだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:52:04.89ID:onIcviHm0
いつものジャップ過ぎてみていられない
こうして間近にある危機を国民に知らせずに大惨事になった
先の大戦と変わらない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:52:25.61ID:KH1Gj4Jz0
息巻いてるバカおるけど、江東5区が沈んだら地下鉄終了で
その後に銀座とかも沈むけど?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:52:38.71ID:9qC3scTI0
東京みたいな超人口密集都市で避難指示とか出して
全員受け入れられるような避難所設定できてるのか?
絶対無理だと思うんだが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:53:32.84ID:0eNDFJOq0
てか、銀座の隣の日比谷は埋立地だしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:54:05.61ID:ZNVU06ZX0
貧乏人と犯罪者しかおらん区やんけ
素直に死んどき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:54:58.24ID:Z4Le+mv+0
>>27
まあ、垂直避難で済む人が多い、というか、
垂直避難を避難とみなすしかないんじゃないかな
甚だ避難指示の内容と矛盾するけど

>住民に五区の外へ避難を呼び掛ける「自主的広域避難情報」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:55:10.77ID:KAVHXRml0
ゼロメートル地帯の人は地価が高い今のうちに売り払って内陸に引っ越したほうが良くね
五輪終わったらったら暴落しそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:55:29.73ID:MAL5l/lv0
>>26
可動式の遮蔽壁作って閉鎖すれば
水没しないだろ

江東5区を非難させない方針で隔離すれば
地下鉄被害は出ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:56:03.01ID:MnsOyu3O0
公表しないなら意味無いじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:56:55.17ID:KykL9mOi0
進撃の巨人みたいな高い壁作れ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:58:53.66ID:ESjvHa7C0
小汚い一戸建てが列をなして東京湾へ流れていくだけ
3階以上のマンション民は3日分の非常食でセーフだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:59:08.91ID:MAL5l/lv0
今回の房総半島の台風被害と同じで
現地から連絡が来ないので
千葉県知事は連絡を待っていました

と同じことをするだけですよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:59:24.20ID:PCYXp4Zl0
区議が余裕だから避難の必要無しって安心させるようなツイートしてたからな
なのに電車止まってから避難してくれ!って言い出すというね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:00:15.61ID:KH1Gj4Jz0
>>33
残念ながら北千住が水没したら色々と終了。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:00:45.18ID:TTrQyoYC0
都民に一度避難発令なんて出せば

店は盗まれ燃やされ、婦女子は外出できなくなり、

外人は天井から吊り下げられてる世界になるからなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:02:18.18ID:MnsOyu3O0
250万人も何処に避難するの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:03:02.01ID:cv7yB5Nx0
温暖化で毎年何回か避難しないといけなくなるかもな
川沿い、低地は大変やぞこれから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:05:33.35ID:MAL5l/lv0
>>41
そんな面倒なことでは無い

電車が走ってる線路上に隔壁を降ろして
遮断するだけだから

上の方にあったけど
進撃の巨人の隔壁と同じ方法だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:05:59.03ID:0oTbKFuU0
城東のゼロメートル地帯は千代田区、中央区、港区と新宿渋谷を守るための重要な遊水池
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:06:51.69ID:Bppv2KMF0
250万どこに誘導するの?東京新聞馬鹿なの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:08:02.49ID:DGYJmv7r0
ちっwもうひと押しだったのになw
台風が箱根じゃなくここにくれば
楽しい楽しい阿鼻叫喚がみれたのにw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:08:30.07ID:MAL5l/lv0
>>46

魚から進化して陸に上がってきたわけだが
最後に海へ帰ってもらう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:09:23.17ID:ugvhv6BT0
はははw
株や戦争と同じだなw
一般国民に事情を報せないで、安全なうちに上級国民は逃亡www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:09:28.67ID:X3R9UJFD0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、1被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:09:31.54ID:HWzALzya0
日本はいろいろな意味で、既に危ないのですが、パニックが起きるから公表しません。
逃げるなら今のうちに!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:09:45.48ID:hby59kT10
非常時にはこうなることは分かりきっているのに、
避難所にペットのスペースを確保しろと訴える馬鹿飼い主は
ちょっとは反省しろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:10:26.75ID:Jg2W7W1D0
散々バカにしといて実際溢れたのが多摩川やらウンコスギやらで悔しさ万倍のレスだらけw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:13:58.71ID:0oTbKFuU0
日本では人に上下はあるし貴賎もある。安心して住める土地が人数分足りないんだもの
そんなとこ住むな!言うても空きは無いし貧乏は住まれへんのや
住んでる場所が狂ってるさかい避難がとうやって騒ぐだけ無駄やっちゅうことや正味な話
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:15:11.05ID:TeXS4p110
いざとなったら、自衛隊が千葉側の堤防を爆破して都側は助けるだろ。
だから避難なんて不要だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:18:06.42ID:H6IplW4g0
スピーディもスピーディにやらんかったし これが公務員なんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:18:38.19ID:QOSrVLqk0
今回の台風で何ともなかったんだろ
ちゃんと治水してるからじゃん

景観がうんたらで遅々として堤防設置が遅れている多摩川周辺より遥かにマシと思うが
ちなみに多摩川も天井川だからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:19:07.74ID:fqVbxu8b0
もしこれで堤防が決壊して洪水起こって犠牲者が出ていたら誰がどう責任を取る事になるやら…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:20:40.08ID:MAL5l/lv0
今頃
政治家は最善を尽くしましたって
言い訳を考えています。

仕方なく救えませんでした。と

実際は上流のダム放流のタイミングを見計らって
江東5区始末する方法を検討しています
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:20:47.91ID:TeXS4p110
ちゃんと、雨量がどれぐらいになったら千葉側の堤防を爆破するか、
自衛隊は基準を決めとけよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:20:50.57ID:H6IplW4g0
雨が一番降ったのにやっぱ東京は金かけてるよな
それに比べて地方はかわいそうにな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:21:58.57ID:MS4EPsxG0
水泳教室どこにあるか教えて〜
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:22:49.30ID:LBqFabjy0
氷河期問題を報道規制してるのと同じだな
パニック防止
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:24:06.64ID:Uewitel30
洪水5区なんて住んではいけません
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:24:44.08ID:Nv4Rq+W/0
田舎者はゼロメートル地帯って学校で習わないだろ
東京都アドレスwでついつい住んじゃう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:25:39.52ID:pOxc2sHT0
>>1
同じことを繰り返す官僚の無謬主義はいい加減やめようや
福一のときもあったろ
シミュレーションの結果で避難命令を出さなければならないのに、「パニック」を理由にスルーして被爆者多数
同じことやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:26:16.34ID:chApZ51h0
まあ、そんな災害はそうそうないから
大丈夫だろ…と
みんな思って生活してる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:29:20.72ID:MAL5l/lv0
>>68

一斉に全員一度死んでくれたら
補助金出す必要もなくなるし
丸く収まるねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:35:34.21ID:KAVHXRml0
もともとゼロメートル地帯なんて田んぼとか霊園とかゴミ置き場くらいしか使い道ないところだったんだけど
何であんなところに家買って住んでんだw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:37:18.86ID:s/mWSkYr0
これそのまま報道したらよかったんじゃないの?
パニックが起きたら困るからほんとは悩んだけど
やっぱり発令しますって。
そしたら緊急度の高い住民だけが避難してくれるんじゃないの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:37:51.83ID:oAY/Ws/v0
>>70
今回の台風で水害があった世田谷区や武蔵小杉も何で家やマンション買って住んでんだwwe
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:38:28.72ID:ub7kNBPi0
江東区のうち埋立地は将来分離したほういいかもしれないね
埋め立てが進めば進む程江東区の面積がどんどん増えていくから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:38:50.21ID:s/mWSkYr0
あ、3日で500_なんていってるけど初日で200_降ったら
もうアウトのような気がするw
2日めに気がついてももう避難できないね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:40:52.61ID:s/mWSkYr0
>>55
1日で200ミリも降ったらどこでも内水氾濫するよ。
堤防なんて関係ないw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:44:10.72ID:9qiV0sF+0
>>45
北区台東区中央区千代田区は別の意味でヤバイ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:24.06ID:qzzt6VzB0
>>55
想像以上に堤防が頑丈で壊れた時には手遅れなんですね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:28.43ID:s/mWSkYr0
こう考えたらハリケーンの事前避難を実行している米国は
やっぱりすごい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:47.51ID:9qC3scTI0
電車が止まった時の各駅の乗客のあふれ具合見ても、
受け入れ避難所が足りてるはずが無いのは明白だろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:48:47.10ID:Il4GYvvY0
正しい判断
3,11でもトンキンの混乱っぷりは人災。
素直に沈めるが正解
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:53:05.56ID:6xxMhGA70
これ民主党が予定時代の政策のせいなんだよな
まじ民主党日本潰したよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:54:12.81ID:J7chI6DR0
250万人も収容できる施設がそもそもないんだよな。

去年か一昨年の名古屋の大雨の時、避難指示は出ても避難所が一杯で入れないって問題になったろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:55:44.36ID:yXagCqz30
人命なんかどうでもいいと思ってるのかな?

パニックになる?ならないように事前周知し準備するのが仕事だろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:59:40.48ID:iafHnx+s0
>>71
それだと日々の通勤が大変だから
>>1のエリアにならざるを得ないんだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:00:03.88ID:r6ziLZNs0
次に関東で大雨が降った時どうするかだ。
八ッ場ダムは満水で放流するかもよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:01:36.07ID:yXagCqz30
>>87
温暖化すると台風強化されるので、今年が例外なんて言いきれないからな。

今後は、今年が現実的想定の最低ラインだ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:05:16.70ID:wyvd0+y20
まあ、下町という呼称は正しいということだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:05:52.75ID:poEkJUBe0
税金だけ盗られて殺されるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:09:24.11ID:5Z144n8/0
でも一番強かったよな荒川
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:23:27.53ID:SF8pxB670
250万人の難民が発生するわけだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:25:19.76ID:GWXrPuGf0
日本っていつもこれだよな、「パニックを恐れて公表しませんでした」
原発事故のときも同じ
パニックを恐れてという言い訳があれば何してもいいと思っているらしいや
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:26:07.30ID:kyYTCdS+0
そんなに大勢が一体どこに避難するんだろう

てか我が家も近くの大きな公園が避難所に指定されてるが屋根もないし寝る場所なんかないのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:27:23.19ID:9qiV0sF+0
>>89
山手下町は江戸の言葉で違う意味で覚えてるよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:27:31.07ID:GWXrPuGf0
日本って人民の命が安いんだろうな
駅のホームドア設置もオリンピック直前になってようやく本格化したし、お察しだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:28:44.64ID:x1VORgNs0
東京なんて千代田区が生き残れば他はどうなっても構わんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況