X



日本製鉄和歌山製鉄所で鉄製の床が抜け落ち1人が死亡した事故で、亡くなった男性が勤めていた会社の社長を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/01(金) 16:06:17.70ID:mjk4Debo9
作業員死亡の労災事故で書類送検

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20191101/2040004057.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし5月、和歌山市の製鉄所で、点検作業中に床が抜け落ち、男性作業員が転落して死亡した事故で、
和歌山労働基準監督署は、1日、男性が勤めていた電気工事会社の社長を
労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。

書類送検されたのは、和歌山市の電気工事会社、「木村電気」の56歳の男性社長です。
和歌山労働基準監督署などによりますと、ことし5月、和歌山市にある日本製鉄和歌山製鉄所で、
当時47歳の男性が、配電盤などの点検作業をしていたところ、突然、床が抜け落ち、
およそ8メートル下に転落して死亡しました。
事故が起きたとき、抜け落ちた鉄製の床は一部が腐食していたということです。

和歌山労働基準監督署で捜査を進めた結果、腐食の危険性を認識しながら、
安全に作業するための通路が適切に設けられていなかったなどとして、
1日、男性が勤めていた会社の社長を労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。

11/01 12:39
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:08:01.47ID:iWVS8Bfa0
その腐食した床を放置していた製鉄所の責任じゃないのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:08:44.30ID:ZYjjuqWk0
うちの世襲馬鹿社長も現場をまったく知らないからそのうち逮捕される。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:09:05.39ID:1AgNBZo+0
遺影!!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:10:05.78ID:B8GC85TX0
亡くなった男性は警察官だったのか
どっちにしろ成仏してください
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:10:32.25ID:WRvjyl/g0
社長を書類送検てことは、この床は電気工事会社が設置したんか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:12:29.72ID:74aJJRiS0
日本の製鉄所は下請が死ぬようにできている。死に損。
人手不足のこの時期に製鉄所内で働く愚かさ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:13:35.94ID:H+MJyDq50
>鉄製の床は一部が腐食していたということです

アホでケチな社長
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:14:34.60ID:LLEzC4yL0
ターミネーターみたいになったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:16:26.76ID:klGDRXT+0
>>2
一理ある!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:19:32.11ID:ZliDWyI70
なんか網みたいな通路だろ
あれ危ないと感じてたんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:19:46.11ID:Ye+MShF/0
製鉄所の床なのか工事業者が掛けた足場なのかよーわからん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:22:03.55ID:cnjceP1k0
下請けはそれもひっくるめて下請けだからな
日本は黒い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:30:48.65ID:ccu/wYp50
もう社外の人間は古い工場入れないし、塗装して金属地肌が見えないとこ歩けない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:36:47.83ID:X/zkjDZd0
職場の安全衛生は事業場の監理監督だろ
どうせ下請けが文句言ったって直さねえんだろ?
製鉄の社長を送検しないと変わらねえだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:38:39.83ID:aSeRhXxR0
下請けのせいで終わり
つまり死んだら負け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:47:48.63ID:7G/dFxYe0
日本製鉄って、ブラック企業じゃないの?

書類送検されるのは、劣悪な環境で下請け企業に作業させた日本製鉄だろう?

馬鹿なの?
死ぬの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:53:31.34ID:Vgum/o8J0
電気屋が足場を掛けなかったのが悪いんだろうけど
足場の見積もりだしても製鉄所側に「通路使えば足場なんていらねーだろ」
て予算切られたんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:35.93ID:Wa1vWiDh0
んん?よくわからん事件だな
普通に考えたら製鉄所の責任だと思うけど、製鉄所の床をどうこうする権利が電気の点検業者にあるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:40.29ID:raFEODN10
木村電気…あっ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:48.63ID:7G/dFxYe0
監督署が機能してないじゃん。

監督署って一応労働界の警察みたいなものだろう?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:01:06.40ID:7G/dFxYe0
委託先に床の安全確保の権限は有るの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:04:09.80ID:CDmjOkLf0
安全確保できないならそんな仕事請けるな、って事なんだろうけどさあ…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:19:30.73ID:hupFiFQs0
下請け立場弱いから、そう言う事にしといてと言われれば、そう言う事でと
なるんだろうな。
縦横2kもある巨大工場。
中国に押され経営は苦しいらしいので、設備投資をあまりしない結果だろうな。
鉄板の床が抜けるとか、信じられない。
本当は工場長の責任だよね。

とは言えこれだけの規模の工場長ともなると、雲の上の人、市長とか警察署長
とか懇意なんだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:20:07.41ID:m0yD/+gp0
 
床が抜け落ちたのは鉄工所側の責任
請け負ったのは配電盤などの点検だろ
電気屋が施設の床整備も請け負うはずは無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:22:40.24ID:PhPDmdxO0
溶鉱炉には落ちてません
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:31:13.69ID:FsePpxyr0
また憶測で決めつけてるなお前ら
訴えられろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:33:08.80ID:pkCPn5Ce0
これ書類送検されたら辛いな、、、
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:21:28.52ID:ewP7q9Ho0
罪は下請けが負うのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:24:04.85ID:M+Xo/3MX0
鉄板?が腐食していたとしてもいきなりズボッと抜けるもんなのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:25:44.31ID:duDClXYq0
施設丸抱え契約だろなぁ
管理はその会社だろさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:31:16.38ID:m0yD/+gp0
 
ああ 鉄工所の設備維持のレベルが低下してるねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:32:14.78ID:ewP7q9Ho0
製鉄会社で鉄板抜け落ちとかトップは切腹ものだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:35:33.57ID:t7ax8RO10
うちも鉄鋼だけどかなりぼろぼろで通ると危険な箇所とかある。覚えてないと落下の危険もあるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:45:54.48ID:Q22bGM9g0
休止設備やで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 19:07:59.18ID:q2Smq/3J0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪さっさと

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 19:09:28.38ID:XECe2tIZ0
新日鉄は年に数人は死んでるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 19:09:58.82ID:htRVHK710
鉄板が腐食してたくらいで人間の体重で落ちる訳ないだろ。元々開いてたな。つまり日本製鉄側のメンテ不良。それを隠して下請け責任のストーリー。日本製鉄が1番腐食してるわな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 20:29:13.03ID:bd1er1Ym0
放置された廃墟で死亡事故が起こると所有者の責任が問われるのに製鉄所の責任は問われないのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 20:40:14.79ID:OeUMCrJ+0
>>2
多分別で送検されてるんでないのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 20:44:40.68ID:B6JXEY260
どう考えても新日鉄の責任なんだが
そんな酷い鋼板の上で作業させられて可哀想
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 20:53:55.48ID:E/3DtRCo0
タンクの上で自分の乗ってる天板をガス溶断して落ちた事件もあったしな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 21:06:51.42ID:FBM3vRpZ0
鉄は錆びて落ちるから
アルミ製足場板を三重に敷いておくとかが良い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 08:22:57.61ID:nlDtpYVm0
>>2 責任回避のために下請けを安全管理者に指定しているんだろ? 仕事欲しけりゃ責任とれとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況