X



【“イートイン脱税” 後絶たず】座席撤去など店が対応 消費税増税 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/02(土) 14:09:55.22ID:AaZ5OX809
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191102/k10012161511000.html

“イートイン脱税” 後絶たず 座席撤去など店が対応
2019年11月2日 6時36分

持ち帰りと店内飲食、それぞれの商品を提供する飲食店では、持ち帰り用として購入したものを店内で飲食することで2%分の消費税を免れる、いわゆる “イートイン脱税” への対応を迫られています。
消費税率の引き上げに伴い、食料品などの税率を据え置く「軽減税率」が導入されましたが、店内で飲食する場合は軽減税率は適用されず、税率は10%となります。

しかし、持ち帰り用として8%の税率で購入したものを店内で飲食し、2%分の消費税を免れる行為が、“イートイン脱税” としてSNS上などで話題となっています。

名古屋市中区のから揚げ店では、店内や入り口に商品を食べられるスペースを設け、客の注文時に持ち帰りか店内飲食かを尋ね、それぞれの税率にあわせた代金を請求していました。

しかし、持ち帰り用として購入したにもかかわらず店の入り口のベンチに座って食べる客が後を絶たなかったことから、先月中旬以降、ベンチを撤去しました。

から揚げ店の郷博美店長は「2%分多く代金を支払って店内で飲食してくれる客に申し訳なく、やむなくベンチを撤去しました。同じ商品なのに税率が変わる制度はできればやめてほしい」と話しています。

大手コーヒーチェーンの「ドトールコーヒー」では、店内で飲食する客にも希望に応じ持ち帰り用と同じ紙コップで商品を提供していますが、持ち帰り商品と区別するため「EAT IN」と書かれたシールを貼って対応しています。

店内での飲食であることを明示して “イートイン脱税” を防ぐとともに、「正しい税率で支払っているのに “イートイン脱税” の客だと思われて気分がよくない」といった声もあったことから、先月中旬以降、すべての店でこうした対応に踏み切ったということです。

★1のたった時間
2019/11/02(土) 07:04:03.74

前スレ
【“イートイン脱税” 後絶たず】座席撤去など店が対応 消費税増税 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572651638/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:42:16.14ID:rlU3DlTK0
わざと面倒臭くしてるな

食いもん、飲みもんは持ち帰りだろうがその場あで食おうが、高級食材だろうが関係なく一律5%でよろしい
水道、ガス、電気も同様

新聞は10%

ただし、朝日新聞は捏造だらけで資源の無駄なので税率1000%
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:42:35.59ID:S+Tg7eNg0
>>89
税務署の方ですか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:42:38.91ID:EXOFVsUm0
外食イートイン10%、持ち帰り8%、新聞8%なんて官僚は天下り欲しさに目がくらんだか。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:42:46.22ID:C9KtyiEM0
脱税を認識した場合店側に徴収義務がある
店が2%建て替えて支払い、客に徴収する
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:43:45.63ID:7MriTfDW0
公明党の乞食政策のせいで皆が面倒臭い手間を押し付けられる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:01.00ID:qelBUQkU0
政府がアホやから商売できん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:04.49ID:nygEWd330
だから全部10パーセントにして家族構成によって還付金でるシステムにしろと。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:21.93ID:aaETLh+50
ゴム付きで交渉しておいて中出しするみたいな話だな。
売る側はもっと怒れ。
気が変わったからってやっていいことじゃねーだろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:34.01ID:OFFJFzGJ0
パチ屋の三店方式よろしく座席を提供する別会社作ればいいんじゃね?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:44.16ID:unA3e5KI0
>>99
日本には三店方式というものがあるからな
「みなさんよくわかりませんがあちらの方向に行きますよ」
と言ってベンチのあるところを示唆すればいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:45:25.21ID:mXlZjI7B0
>>108
正義マンに理屈は通じない
自分が損した気になる感情の塊だから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:46:03.56ID:y5OOtWU50
店によってはイートインでも値段一緒
持ち帰りか店内か誰も管理出来ないからな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:46:58.66ID:Fzyo9Soo0
国税庁はたいして問題にしてないんだからほっといていいのに w
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:47:22.94ID:ERq0SCv30
 増税の矛先が財務省に向かないようなトリックなんだから 
真に受けて騒げば お役人様の思う壺 馬鹿ばっかりで呆れる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:47:26.33ID:kIjvi1qx0
アベ自民のせいで国民は疲弊している
思えば大阪にアベノハルカスなどという驕り高ぶった建物を作ったころから怪しかった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:47:51.43ID:TcpBWiPS0
これでこの騒ぎだもん 徳井とか孫みたいな巨額脱税がが許されるわけないよね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:47:54.62ID:S+Tg7eNg0
>>104
店に徴収義務はないだろ。立て替えは義務だろうが。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:49:11.55ID:E7FMdVfl0
公明党に軽減税率についてきちんと説明してもらいたい
自民党はずっと反対してたのに
こんな事なるって小学生でも分かる事
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:49:15.77ID:UgxaN25l0
面倒だから持ち帰りも10%で統一しろ
イートイン脱税とか貧乏人みたいなのは消せ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:50:07.08ID:h/JmB7nC0
実際の税務には問題なくとも、正義マンを始めとしたいちいち面倒な火種を
いつまでも店内に置いとくほどのメリットがベンチにはないと判断したんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:51:04.39ID:unA3e5KI0
水道光熱費、電話・ネット料金、公共交通機関
これを軽減税率にすれば丸く収まった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:51:43.18ID:J6iTJ7yW0
レジ前にベンチ行きと外行きの導線作って
会計あとにどちらかで受け渡してベンチ行けなくすればいいだけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:51:49.66ID:aKzVguRD0
よし、別会社を作ってイートインコーナーをその会社に管理させよう。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:52:29.51ID:uY+LbirR0
環境に悪いからビニール袋有料義務付けたりストローまでケチつけて、
プラゴミ排出しまくるテイクアウトは税金安くしましょうって、日本政府は池沼なのか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:53:02.82ID:mXlZjI7B0
>>128
コンビニ業界と外食業界で争いがあった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:53:21.61ID:ERq0SCv30
>>68
増税の反感をごまかすためだぞ 馬鹿だろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:53:35.16ID:q5KpEtys0
制度が悪い

これだけキッパリ言いきれるクズ制度が盛りだくさんのクズキムチアキヒト国家ニッポン(爆笑
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:53:41.55ID:f1sBdaSB0
イートインは電子レンジ使う場合だけ払うことにした
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:53:57.94ID:BnBVs7q30
>>2
これは民度ではなく、国会議員の質の低くが原因だよ
そもそも軽減税率対応諦めた店が、どれだけ店畳んだのかと
実行が困難な法律作る方がアホ

文句言うなら、じゃあ見つけたその場で110番しろよと
門前払いされるだろうけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:54:06.92ID:wOX9iE6F0
>>87
規模が大きい所ならそれも出来るけどイートインって個人店でも多いよ
小規模店だったら煩雑なオペレーションに対応しきれ無くて適当な店主だったら全部8%にしたりするかもね。
真面目にやろうとすれば店内飲食廃止しか無い。
小規模店ってブラック多いからスタッフが居る所なら従業員の負担になってても放置って事もあるかもね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:54:40.61ID:F0GarEZO0
これさ、誰のせいかって言ったら公明党さんてことじゃないすか?あとはそうかさん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:55:28.13ID:mXlZjI7B0
気が変わる人をイートインは応援します
俺も応援します
正義マンは動画とって晒し上げしていいよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:56:18.67ID:v8F2Ll7+0
しかし、軽減税率の設計が悪すぎる。
以前より、財務官僚も頭悪くなったのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:56:51.19ID:F0GarEZO0
公明党叩けばすぐ折れるっしょ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:58:41.95ID:YpQK2pZx0
イートインスペース便利だったのがアホのせいで不便になっていく
実際数円しか変わらんっていう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:58:57.30ID:8478xJVI0
別にどうでもええわ誰が困るのこれ
店が困るというなら店が対処しろとしか言えん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:58:59.92ID:rJZUlkul0
そもそもイートインなぞ一時のトレンドに乗って設置したけど店側にはコスト悪い、売値のみで飲食場所提供してるからな
さりとて利用者がついたので中々撤去し難い、という面倒な案件を今回は税制のせいにして撤去出来る絶好のタイミングだっただけだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:59:39.10ID:UgxaN25l0
>>128
軽減税率は欧米を参考にしてるからね
今後の増税時に国内産業を守るって名目で海外産の加工品(ワイン等)を高めにするための布石

同じ道を辿るとバカだろってくらい細分化される
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:59:52.43ID:IDgxULvC0
一人で外食するの苦手だからイートインは便利だったのに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:00:02.67ID:Z5T5ztTs0
>>146
官僚が設計する行政立法と議員が設計する議員議員立法があってこれは議員立法

ほかにもふるさと納税とかが議員立法
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:00:33.52ID:uY+LbirR0
>>146
役人はやりたくなくて最後までネガキャンしてた。
公明党がムリクリ押し切ったのは周知の事実。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:00.03ID:17o/nDwH0
中学生でも結末がわかりそうなクソ法案を貫いたクソ公明党が悪い
イートインも8%にして高級料亭とかだけ20%にしろよクソ公明党
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:03.90ID:uWRExqq00
利便性を良くして売上げUPさせるための設備投資が無駄になった政策
店は1円も得しない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:04.01ID:MEkzXbcP0
>>146
官僚や自民党は軽減税率なんてやりたくないけど公明党が圧力を掛けてくるから仕方なくやっているだけだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:27.25ID:clOy55tj0
罰則ないから黙認でokって言ってなかった?正義マンの時に。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:32.19ID:G5xzqoO30
イートイン詐欺で警察に捕まった例はないよな

赤信号みんなで渡れば怖くないwwww
店員だって一応お客様だから本気で注意しない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:37.32ID:8D1OX8Oo0
>>2
オマエらがバカな国会議員を調子に乗せるからだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:38.28ID:B1bfAjSg0
正義マン
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:38.73ID:jM+K8m0H0
トレンドになってんな
こうなるだろうと予想はしてたが
これ店側はどっちだろうが別に収入は変わらないんだよな
税金払うのも適当に数合わせときゃ良いし

前から思うがイートインかイートインじゃないかじゃなくて、店の形態で税率変えろよ
コンビニやスーパーはほぼ持ち帰りなんだから8%で、外食は10%でええやろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:43.09ID:6oo8ky7B0
>>94
正常な正義感で育った子供は指摘するよ。
そういう時はちゃんと現実というものを教えてやるチャンスでもある。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:49.38ID:JrRItl4a0
軽減税率なんか必要なかったのに要らない手間増やしただけでアホらしい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:01:58.22ID:mXlZjI7B0
>>162
イギリスなんかだと店はノータッチ
客の自己判断重視ってテレビでやってた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:05.45ID:V06oeNab0
徳井が
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:38.19ID:uY+LbirR0
自民に単独過半数取らせることが出来なかったんだからしょうが無い罠。
投票率が下がるほど公明の組織票は強い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:48.10ID:pmT7K7VS0
制度が糞すぎるから付き合ってないよ
いちいち自分が損する申告なんかするかっつうの
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:50.47ID:F+s5zv8Z0
シンプルに申告が面倒くさいし
こんなん成立するわけないねん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:02:52.82ID:/+6dBAGK0
>>168
ヨークベニマルは
イートインも同じ料金と堂々と書いてあるので
イートイン警察が心配
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:03:01.81ID:WtpJoKS10
>>164
普通に消費税法に罰則あるけどな
なんでないとか思うんだろ
脱税で逮捕とかよく聞くと思うが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:03:23.40ID:G5xzqoO30
>>140
堂々とできないけどこっそり8%とやっている個人商店多いよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:03:29.06ID:8tNR5TI20
おかしいことをおかしいという奴を罵倒する


折伏ですか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:03:31.04ID:oRABo1u60
自分のことは棚に上げて他人のアラ見つけたら許さないってのがいるからなぁ
正義を大義名分にして自分のストレス発散してるだけだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:03:55.21ID:/+6dBAGK0
>>165
これ、すぐに食べるとしたらどうしたらいいと思いますか?

あーなんか皆さんあのへんに行かれますね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:04:10.24ID:O/04G4uJ0
イートインで食べるの好きだったのに増税後行ってないな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:04:17.83ID:z9YfmOPv0
>>184
だからないんだろ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:04:32.12ID:/mz3qrKt0
せこい奴が多いなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:04:45.74ID:mXlZjI7B0
>>177
日本であるのがまだ慣れてないからでしょ
なんでもかんでも縛りまくる発想が日本的というかなんというか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:04:45.84ID:auXOJxeb0
あえてのマルチ投稿

 名古屋=名鉄と近鉄の話、いいね。
 名鉄デパ地下で弁当買い、30秒歩いて、近鉄の地下ベンチで食べる。
 <ビル屋根違うからOK?>

 アピタ、惣菜売り場で弁当買い、ちょっと歩いて⒉回のすがきや等の入っているフードコート
で食べる。サービスカウンターで聞いたら店舗前でなければ8%(軽減)でOKと言われたが
2日後”店内で食べる時は10%”とチラシが各所に置かれていた。つまりソフトクリーム
買って、おにぎり屋やたこ焼き屋設置のベンチでも10%。屋上の駐車場?

 私は食品系スーパーで弁当を買い、近くのデパ地下フードコートで食べる。
 アピタとイオン並んでいる場所あるかな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:05:26.11ID:plZ54RQE0
1000円の買い物したとして1080円か1100円ってことだろw

なんか惨めだな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:05:32.19ID:APRULWsJ0
欧米の真似したかっただけだしな
元来の消費税のシンプルで薄く広くの理念とも違ってるし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:06:03.34ID:eIAAIkLp0
>>189

>>191

だからこういうバカみたいな混乱はないんだろ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:06:10.63ID:esjoUGGw0
なんで持ち帰りかイートインで税率変わるとかアホな仕組みにしたのか
食料品は8%でいいじゃん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:06:43.32ID:V0PyqQ6I0
正義マンは税制を理解してない上に
自分で納税の判断できないんだよ
挙げ句他人まで自分のやり方を強要しようとする
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:06:44.45ID:M/5/1b9q0
>>193

食い物くらい1050円にしろよw

惨めな国だなwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:06:46.41ID:5mQsAwDF0
>>192
高級レストランや料亭も5%とかなにごとだ
贅沢な食事まで軽減税率対象にする必要はない
で揉めるらしい

で結論が外食=贅沢=10%、持ち帰り=貧乏=8%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況