X



【五輪マラソン】「辞退すべきだ」「泥棒」札幌市に電話やメールで意見200件。市幹部は市長に「カメラの前で笑わないでください」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:33.03ID:ziEH2HSy9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191102-00010000-doshin-spo

「カメラの前で笑うな」と幹部進言

2020年東京五輪のマラソンと競歩の札幌開催が正式決定した1日、札幌市内で報道陣の取材に応じた
札幌市の秋元克広市長と鈴木直道知事に笑顔はなかった。「東京で準備してきた方の気持ちを考えると、
大変重い決定だ」と口をそろえた2人。急転直下で決まった札幌開催で準備への不安だけでなく、
「棚ぼた」を受けた形の札幌市に、批判が相次いでいるためだ。

「極めて異例。時間がない中で進めないと」。1日に札幌で行われた両自治体幹部による行政懇談会(道市懇)。
秋元市長が鈴木知事にこう切り出すと、知事は「大会成功に向け、緊密に連携したい」と応じた。

本番まで9カ月。コース設定や警備、イベントとの調整や経費の負担など、課題は山ほどある。
道市懇で知事と市長は、道と市が連携し、五輪への体制を強化することで一致したが、道側は
「道財政は厳しく、負担は抑えたい」のが本音。市が、道の支援をどこまで受けられるかは不透明だ。

道市懇後の報道陣への対応で、道と市が最も気にしたのが、知事と市長の表情と、東京都への配慮をにじませるコメントだ。

「カメラの前で笑わないでくださいね」。道市懇直前、市幹部は秋元市長にこう進言。知事と市長は終始、
報道陣の前で笑顔を見せなかった。非公開の道市懇でも、市長は知事に「都民の気持ちを大切にする取り組みをしたい」
と切り出し、知事も「私も元東京都職員。努力した都民の思いを受け止めたい」と応じた。

背景は、国際オリンピック委員会(IOC)のトップダウンで、マラソンと競歩を逃した東京への世論の同情だ。
市によると、IOCによる札幌開催案が報道された10月17日以降、市広報部には、電話やメールなどで延べ約200件の
意見が寄せられている。7割は札幌開催に反対で「札幌は辞退すべきだ」「札幌は泥棒」などがあるという。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572665126/
1が建った時刻:2019/11/02(土) 12:25:26.43
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:10.06ID:ngG7Ju//0
都民の税金で誘致したのに、他の都市に横取りされたんだから仕方ない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:11.48ID:LG4baU5f0
>>758
は?誰も払わないって何?
コーツと森の共同会見は何?
あれウソだったの?
ウソなら大問題だな?
逆にあんたがウソだったら
組織委員会とIOCから開示請求で
家族巻き込んで悲惨になるなwwwww
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:15.32ID:gzr7Ycwo0
トンキン土人
民度も悪い
選手の事を考えていないクズ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:19.54ID:nc96gq1P0
そもそもプロである選手達が真夏東京でのマラソンのために特別な猛暑用対策プログラム組んでる時点で相当酷いよ
東京人は8月はなるべく外に出ないくらい暑いのに、選手はそんななか走らせるんだろ
金のためとはいえ狂ってる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:21.22ID:GlmOU/6C0
>>806
マジそれで頼むわ。
いや東京都も金はないけど、色々協力するなら
まだ解るけど、そんなに札幌でやりたいなら金ださない。北方領土でやればぁとかロシア刺激するような事言うし、マラソンランナーなんていいことまるで無い。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:24.39ID:76HYFRqK0
>>838
大丈夫
マラソン大会やっとるし

ええぞ札幌〜〜〜最高やで
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:32.20ID:UQRDVLTv0
>>699
これが敗因だろうな外国人にはふざけているとしか思えんもんなw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:49.43ID:zckvyEnZ0
東京は暑さ対策を今年の夏に証明しきれなかったのが敗因
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:52.72ID:wQOemr9S0
>>376
打ち水とスコールじゃ全く次元が違うだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:02:54.66ID:5Z0feRwH0
もう手遅れだろ
にっこにこ会見での浅ましさがもうみんなの記憶に刻まれてる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:05.78ID:Z1/z1lzf0
トンキン五輪は地獄だよ。
なんで未だにこんなに海水汚いんだ?
都がちゃんと準備をしてこなかった証拠じゃんか!

【東京湾水質】
http://up.ahhhh.info/eBDBVB.jpeg

レインボーブリッジ下への汚水放流
https://m.youtube.com/watch?v=EcLtnAHu8xo&;list=WL&index=2&t=0s
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:06.13ID:tMDywdKk0
で、札幌が一番気を付けないといけないこと。

次の札幌五輪の開催の時、今度は自分たちが東京側にされて、剥奪される可能性があること。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:06.96ID:I5qQEo7f0
>>852
安請け合いするから悪いんだよw
自費開催で頑張ってねwww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:07.76ID:3DIAORkL0
無能トンキンw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:13.91ID:173XIFwE0
>>841
IOCの判断で都が出さない事で決着はついたんであきらめてw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:17.23ID:MtddrcEa0
札幌のマラソンコースは
宮根にバカにされた新川通往復やめて
右回って市内循環コース使えばいいんじゃないの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:23.74ID:stNhWhF+0
>>850
ぶっ殺すぞ東朝鮮
全部お前が悪いんだろが



 
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:23.93ID:YYtdx8ou0
札幌最低だな
もうにどとサッポロビールも札幌一番も口にしないわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:48.21ID:stNhWhF+0
>>876
飲まなくていいよくっさい東朝鮮w
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:50.98ID:I5qQEo7f0
>>859
東京は頼んでないしなw
嫌なら辞退すれば?w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:54.76ID:gzr7Ycwo0
セレブレーションマラソンやればいいだろう
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:03:59.47ID:cY2CT06C0
同じ蝦夷出身どおし、仲良くすべきだよな。
兄弟喧嘩はよくない。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:08.95ID:H+honUmm0
>>1
東京開催のマラソンを引き受けたんだから札幌市解散だな。東京に吸収。そうじゃなきゃ東京オリンピックと言えない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:13.76ID:gi+GH1hB0
>>875
なに調子乗ってんだ?
何人だお前?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:18.82ID:MZC13wTC0
札幌が毅然と辞退していたらどうなったんだろうな?バッハ発狂とか見てみたかったw
実際は根回しが完璧に済んでいたんだろうけど
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:18.92ID:WTF9ctbp0
>>868
自分、道出身で都民が長いから
どっちにしてもホームタウンで開催な気分なんだけどね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:20.03ID:stNhWhF+0
>>881
だって低脳東朝鮮だもんwww
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:25.51ID:Ra1Hs28/0
トンキン頭おかしすぎだろ本当に恥ずかしい
世界の皆さんトンキン人は日本人とは違いますからね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:26.09ID:q61f9vYi0
>>882
いや東京がまともな対策しなかったから札幌が開催してくれるんでしょ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:33.46ID:wHc70uLl0
>>235
大阪人は変な傘を見逃さないよな
都民は無かった事にしてるが
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:41.17ID:76HYFRqK0
ウンキンのお尻拭いてくれてる札幌にクレームとか

ほんまにないわw

未だに自分の立場理解できてへんことに驚きを隠せないんだがw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:43.32ID:wQOemr9S0
>>831
いや実際に他県でやろうとしても無理だったんだよ
ボートレースとか東北の方でやりたけど
肝心な工場を知事になっても止めなかったから
その分回収しようと思ったらやっぱり東京湾でする必要があったんだよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:43.33ID:If0X5RKy0
>>756
関東も蝦夷やでw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:44.31ID:stNhWhF+0
>>887
日本から出ていけ東朝鮮
腐って死ね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:46.86ID:uFwyFPuo0
招致活動に使った費用のマラソン分ぐらいは北海道から東京へ払えよな
そうすりゃ泥棒呼ばわりはされんだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:47.54ID:inI859wx0
決まった後から文句言う人達もどうかと思うなぁ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:48.74ID:77HpxMSI0
東北は東北でトンキン人の為に一生懸命電気を作ってたら自分達だけ放射線汚染させられ関係ないトンキンがしゃしゃり出てきて復興オリンピックを勝手に立ち上げトンキン人だけ美味しい蜜を吸いまくる始末w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:49.03ID:O1WLX1ai0
極めて政治的な決定なんだから、北海道や札幌は自ら「断る」「辞退する」というカードすら持たせてもらえないでしょ
ここで断ったら恐らく来年度以降の国の予算配分や北海道の政策などにマイナスに影響する。
政治とはそういうアメとムチで成立するものだから。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:50.27ID:+CzxDZYN0
悔しくてネトウヨ抗議電話か
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:54.83ID:2hANZh5h0
>>859
電通「あるわけねーだろハゲ!ハゲハゲハゲ!!!」
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:02.48ID:I5qQEo7f0
>>894
それを勝手に決めたのはIOCだしなw
ニュース見てないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:13.94ID:M1xhPNcr0
裏で金のやり取りがあったと思われてもしょうがない。
あまりに不自然な手順。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:18.08ID:+W3r/fWY0
>>820
いやいや、日本の首都の首長がまともな話も取り引きもできないバカだと分かったんだぞ、もう日本は将来オリンピックの目はなくなったよ。これも小池が付けた汚点
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:22.69ID:nc96gq1P0
そもそも民間人ですら熱中症で死ぬかもしれないから気をつけろとか役所が注意喚起してる環境を伝えずに、
マラソンをやらせようとした東京都の方が世界的に見て頭おかしいよ
重要事項を伝えなかったんだから費用負担は当たり前
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:28.10ID:stNhWhF+0
>>888
調子に乗ってんのはお前だ東朝鮮




 
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:28.21ID:gi+GH1hB0
>>899
在日か
やはり癌だな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:30.88ID:3ywv3i6l0
トライアスロンも変更しよう
都民のウンコが流れ込む海で泳がせるなんてかわいそすぎるわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:36.54ID:NXwB7Zo50
札幌はマジで辞退してほしいわ
断りたくても断れないだろうけど
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:39.57ID:a+pwH7CO0
腹立ってるのは東京人だけじゃねーよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:42.73ID:tMDywdKk0
>>886
夏って言ってないよ。
冬よ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:47.92ID:zckvyEnZ0
>>917
これは本当に可哀想
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:54.62ID:hRr4SwkL0
札幌も東京都の尻拭いで大変だな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:57.21ID:q61f9vYi0
>>909
いやまともな対策してたらIOCも東京でやろうってなるだろ。
ならなかったのはそういう事でしょ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:59.24ID:76HYFRqK0
>>897
無理じゃなくて
無理にさせたんや

そこ理解しないと
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:59.28ID:stNhWhF+0
>>908
そう
それが東朝鮮の言い分
まるでチョン
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:03.90ID:gZ+m6czp0
どう思おうが勝手だが苦情言うならIOCに言うべきだろこれ
札幌に決定権はない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:14.11ID:Ce31UQQ10
>>915
日本に朝鮮を持ち込むとか気持ち悪いんだよチョン
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:21.62ID:stNhWhF+0
>>919
お前のせいだよ東朝鮮
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:21.79ID:GlmOU/6C0
>>870
マラソンで大赤字出して、冬季五輪誘致なんて出来なくなるから大丈夫。(大丈夫じゃないけど)

札幌市長がニコニコした時点で冬季五輪誘致はないから。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:40.96ID:76HYFRqK0
>>917
ほんまそれな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:44.17ID:NxWJeGIh0
最初市町は「光栄です」みたいなこと言ってへらへらしてなかったっけ?
札幌市民じゃないけどアホかこいつと思ったもん。まぁ内々に森から話聞いてて歓迎するよう言われてた可能性もあるが
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:44.50ID:173XIFwE0
被害者は無能市長に巻き込まれた道民だよ
楽しみにしていただろうビアガーデンも中止に追い込まれるし可哀相
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:45.14ID:REZGtPdc0
>>788
田舎者w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:45.70ID:inI859wx0
まぁあれだ
会場の大通公園は、市街地のド真ん中なので
国際ホテルも歩いて数分の場所にある

今から予約入れとけば、ホテルの窓から
マラソンコースを見下ろせるかもね(モナコみたい
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:46.84ID:LG4baU5f0
>>871
大口叩いてないで
IOCと組織委員会がどんだけの割合持つって会見で言ったのか
さっさと記事読んで来いよwwwwwwwwwww
いまだにサッポロが全額持つと思い込んでるおっさんが生きてるとは
信じられんわwwwwwwwwww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:47.52ID:stNhWhF+0
>>930
糞食って死ね気持ち悪い東朝鮮
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:51.35ID:lyZxJljJ0
あの市長は上田市長の後継者だからな
不祥事続きではしゃいだのが日本中に出回ったから印象悪くなった
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:06:58.00ID:77HpxMSI0
日本人の総意としてトンキン関わると本当にロクな事がない
美味しいとこは全て持っていかれる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:06.55ID:stNhWhF+0
>>938
東朝鮮モノw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:07.93ID:1GTQ1xAI0
これもうこの先東京が何か困ったことになってもどこも助けないぞ
恨み言言われるだけだってバレちゃったし
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:08.51ID:0RGW3zIO0
>>855
真夏の午後に駒沢オリンピック公園のジョギングコース走ったけど平気だったぞ。
日陰はあるし
言われてるほど暑くはないと思う。
走る事で風は常時受けるわけだし。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:15.11ID:gi+GH1hB0
>>928
テョンテョン喚いて悲しくならないのか?
日本語の意味分かってないだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:20.63ID:2lC9Pfea0
温暖な気候と嘘つき、震災を利用して五輪誘致
挙げ句くにはマラソン開催を札幌に摂られ札幌叩き
トンキン人って日本人なの?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:23.87ID:iCTB9biT0
>>812
白羽の矢が立ったのです
神の贄となる栄誉を授かりし事光栄に思いなさい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:24.13ID:pECOC2JT0
>>1
>マラソンと競歩を逃した東京への世論の同情だ。
違うだろ。誰も同情なんてしてねえわw 文句言ってるのはトンキン族
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 16:07:24.69ID:1RN3YL9p0
>>756
奪えと命令したのはお前らの先祖じゃぼけが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況