X



婚活女性、男性に「実家が賃貸なの?団地じゃないよね?」と聞かれ困惑 「実家が賃貸だと引きますか?」という相談に意見集まる ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/02(土) 17:27:44.54ID:WjEFfZqp9
残念ながら、住んでいる場所や職業であからさまに他人を見下す人はいる。婚活中にそういう相手に出くわすと、ちょっとした事故にあった気分になるだろう。
ガールズちゃんねるに10月下旬、「実家が賃貸だと引きますか?」というトピックが立った。

トピ主は5階建ての3LDKに家族と住んでいる女性。婚活で知り合った男性に車で迎えに来てもらった際、

「賃貸に住んでいるの?」
「もしかして団地じゃないよね?この辺団地多いけど」

などと質問されたそう。賃貸だが団地ではないと答えると、「マンション?アパート?」「賃貸って珍しいね、地元にはいない」と驚かれたという。(文:okei)

「その男が関わっちゃいけないタイプなだけ」「ヒカキンだって賃貸だよ」
それ以降は聞いて来ず、LINEのやり取りは続いているというが、トピ主はずっとモヤモヤしたままだ。そりゃそうだろう。男性の質問からは、「賃貸で、おまけに団地なら交際対象外」という偏見が透けて見える。

トピ主は、「恋人や好きな人の実家が賃貸だと引きますか?」と問いかけていた。レスコメントは、「嫌な男」「失礼な奴だね」など、男性に対する批判がワンサカ寄せられた。

「その男が関わっちゃいけないタイプなだけです」
「他人の実家を値踏みする感じが嫌だわ。私の育ったとこ馬鹿にすんな!と思う」

と憤る人が大半で、「賃貸、団地の何が悪いのか。転勤族だと晩年まで家買わなくない?嫌な男だな。資産狙いじゃないの」といった見方をする人も。

「ヒカキンだって賃貸だよ」という声もあるように、賃貸と一口に言っても幅広い。「お金があるからこそ賃貸」という人もいるだろうし、転勤族で家賃補助がある人もいるだろう。
この男性も「アパートかマンションか」と訊ねているので、それを踏まえた上での確認だったのだろう。しかし値踏みされていることは間違いない。

地域によっては「持ち家」かどうかが重要?
一方で、「婚活だから、気にするのも分かる」と理解を示す人たちもいた。多くは、「普通の賃貸なら引かない」として、

「でもボロボロの賃貸市営に低所得で最低限の賃料で住んでます、とかだったら正直嫌だ」
「結婚考えるなら絶対相手の親に苦労かけられることは目に見えてるから、今分かることは回避したい」

と本音を語る。公営の集合住宅は、公務員住宅であったり賃貸派の若い世代が好んで住んでいる場合もある。
みんな低所得というわけではないが、地方や地域によっては「お金がない人が住んでいる」というイメージがあるようだ。

子どもに「近づくな」と注意している所もあるという証言が悲しい。地方といっても色々だが、
「持ち家がない者は信用できない」という考えは、都心より強い傾向が見受けられた。

英国では、白人の下層階級のことを「チャヴ」(公団住宅に住む乱暴な連中)と呼び、差別用語として社会問題化している。
問題の根本は貧困なのだが、生活保護受給者に対して批判が出ることもある日本も、他人事ではないだろう。差別や偏見はどこにでもあるが、そうした考えがあまりに強い人は言動に出てしまうので、人間性が疑われる。

婚活は生涯を共にする人を探しているので、恋愛感情より「生活基盤の確認」を優先するのも間違いではないと筆者も思う。
しかし正直、本人よりも実家を気にされれば気持ちは萎える。聞き方には十分気を付けた方がいいだろう。

https://news.livedoor.com/article/detail/17322936/
2019年11月2日 8時23分 キャリコネニュース

前スレ 2019/11/02(土) 09:53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572656026/
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:22:46.56ID:eRy6+Kmz0
俺は東北出身って聞くと無条件に見下してるよ
何が悪いの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:06.73ID:cTcXLzRO0
>>701
やめろやめろ。
自分の思う幸せになりな。
結婚が合う合わないは人それぞれだからなー
オレは36で子供3人と捨てられて父子家庭でやってってっけど今の方が幸せ。男、女関係無しにクソヤローはいるからな。完璧な人間(笑)なんぞ、みたことない、クソばっか。
所詮他人は他人だ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:08.12ID:BwxZVtwT0
>>7
と、子供部屋おじさんが申しております。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:11.74ID:JBE6/+nf0
>>800
社宅と団地は意味が違うだろw
電力会社の役職付きでも社宅住んでたりするわ
社宅にもハイグレードなものがあるしな

団地?
税金の補助受けている貧民、在日、部落民、ヤクザ、ナマポ、障害者だぞ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:24.57ID:SB8LLq0E0
>>803
例えば同じ高級車(4000万)が欲しいって人がいても総資産数兆円の石油王が言えば普通の発言だが時給900円のフリーター(貯金無し)が言えば高望みだろ?

男に望むのは自由だが高望みかどうかは自分のスペック次第なんだよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:28.17ID:gbePJQ/hO
実家が大豪邸でもド田舎で資産価値無しなら対象外なんだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:32.05ID:kkfnkWMs0
なぜ売れ残っとるんか
そこに答えはあるんやで

まあ考える頭があったら婚活なんてしとらんわな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:38.43ID:8XGggWJp0
女の方は貧乏でもいいんじゃね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:38.61ID:Mrm3hl1Y0
実家が賃貸の女とかだと
金目当てなのかな、とは思ってしまうな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:47.15ID:jVEw4dok0
まともに日本語も読めずに女の発言と勘違いしてるガイジがちらほらいるな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:47.19ID:nc96gq1P0
>>786
それが馬面で底辺学歴で精神病持ちなんだよ
世の中って不思議だよね
私は不美人だからってメソメソしてるようなのは同じブスでも行き遅れる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:51.81ID:cje/20tZO
>>811
埼玉って地味に高スペックの人が住んでるよな
官僚の他にもパイロットとか一流商社の人も
交通の便がいい割には住環境もいいからだろうか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:54.14ID:jhM9Bj9D0
沖縄県那覇市民の俺。嫁と結婚した時、農家の義理の親は貧乏人だと思ってた。だって、
ボロい軽トラをよく乗っていたから。俺の親は、那覇市内に合計100坪の土地あり。時価
1億4千万円くらいかな。嫁家族よりずっと上だと思っていたら、嫁家族は田舎の地区内に数千坪
持っていることが判明。驚いたが、長男を大切にする文化なので、嫁には関係ないかと思いきや、
田舎の300坪の土地をもらえることになった。時価6000万円〜7500万円位か。まだ人口が増えているので、
アパートを建設することになった。ちなみに、私が相続する県内一等地の60坪の土地(時価1億円)を見て、
「こんな狭い土地には住めんし家も建てられないだろ」と言っていたらしい!はい!貧乏人だと思っていた
ら、うちよりお金持ちでした!棚から牡丹餅があり、ラッキーです!地価高騰が続く沖縄からでした!!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:55.04ID:zySDRFdH0
京都の従姉がお見合いしてるとき
「菩提寺はどこですか?」と聞いてきたとかw
辛気臭い町だな、相変わらず
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:24:08.35ID:O4d/ek370
>>838
またお前かw
今日も大漁だな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:24:14.53ID:kE74JGgN0
>>790
婚活してて思うけど、このスレの男達に真面目に言いたい。

女はプロフを盛るのは許されるけど、男は許されない

ここについては、真面目に理解してほしい。日本の男には
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:24:23.64ID:MUmaKiLmO
市営団地や市営住宅の方から走ってくる車はみんな一時停止しないしウインカーもださない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:24:43.04ID:QrCTT+gJ0
立場入れ替えたら真逆の反応するくせに
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:24:56.27ID:l1Hp3clK0
>>869
それはおそらく、
公立教育が良いからだと思う
埼玉の人の自慢のひとつだろう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:20.49ID:JBE6/+nf0
>>210
貧乏人ほど知能が低く、デブで、売春率が高いのは本当
まさに「貧すれば鈍する」

金持ちほど高学歴で性格も良い
ついでに未整形の天然美人ほどひねくれてないから性格が良い
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:29.00ID:pEWu7iW50
>>875
そういう事言ってる様な内面ブスは確実に貰い手ないし
騙された気の毒な男にはすぐばれて逃げられるよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:34.43ID:to39vvmw0
>>869
文京都市の浦和があるからな
地方から出てきたエリートが評判聞いてそこらへんに家を買う
逆にヤバイやつが住んでるのが神奈川
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:49.01ID:7s8psN/d0
>>838
ここでも盛るか?
32じゃなくて42だろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:53.97ID:Yy7naUMd0
20代のころはモテモテだった〜って余裕こいて
価値が暴落した30代40代になっても勘違いしたまま結婚できない女性
けっこういるね
いわゆる底辺女よりそれなりにキャリア積んでる女性に多い
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:26:12.14ID:LDEdHocc0
>>883
地方もドン引き
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:26:15.19ID:3AAWo/qc0
>>1
まぁ、大きい問題だよ
将来金の面倒みなければならなくなるかもとかな
バイト、派遣、契約社員の兄弟いたら諦めろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:26:37.06ID:pdJwwEWt0
ごめんあそばせとか言いながら
足の踏み合いする一部京都人みたいで気持ち悪い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:26:37.74ID:pEWu7iW50
ネタなのか釣りなのか・・・
本物なら実に哀れなのが出てきたなw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:04.21ID:JBE6/+nf0
>>875
ナマポスレを見ていたら
女は学歴も職歴も嘘ついて婚活できるらしいな
無職ナマポのおばさんがナマポ隠して婚活してて反吐が出たわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:08.94ID:j+jrGI1M0
ホテル住まいも賃貸?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:13.35ID:OkUqqc5c0
賃貸より引きこもりの兄弟がいたりする方がヤバいと思う。親の老後援助どころの話じゃない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:18.46ID:cje/20tZO
>>838
30才過ぎてるならもう刻一刻とあなたの価値下がっていってるのに悠長だなあ
ジャストナウなあなたが一番高額で明日のあなたはそれより安いってことを理解してるかい?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:23.65ID:VeC+b99/0
俺実家貧乏やけど実家団地住まいとか無理やわ
民度知ってるし
一緒になっても不幸にしかならん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:56.66ID:rjovzU8V0
実家が賃貸→
建替え等で退去時に入居先が見つからない→
同居

を恐れてるんじゃないの?
老人ホーム貯金とかしとけば良いよ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:27:59.96ID:uh0aRkze0
>>833
仕組預金のように解約に複雑な手続きが必要な商品は相続権のある親族でないと解約できないよ
私は結婚しても旦那に相続権委譲するつもり一切ないから、もちろん私も旦那の資産には一切手をつけない
お互いに不干渉の状態で資産は各々管理するよ、で、ここまで言うと金目当ての男は
チッめんどくせーなで去っていくから絶対にw

甥っ子がどうなったとしても、私の遺産を相続できる年下の親族は甥っ子しかいないから
もちろん、私は生命保険も生前解約して、できるかぎり自分が生きてる間に資産は全額使い切るつもりだけど
今は親にしてある生命保険の受取人は、親を看取ったら変更が必要になるからそしたら甥っ子に名義変更する

コロッと失敗しそうなイメージ持ちたいよね、他人からしたらその方が面白いもんね、他者が不幸になるのはw
でもね、コロッと失敗する奴は失敗するだけの土壌あるんだよやっぱり
甥っ子はそういうのないから
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:28:08.19ID:SB8LLq0E0
>>838

たかし、あんなオバサンじゃなくてもっと若い子にしなさい(´・ω・`)
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:28:36.86ID:kE74JGgN0
>>900
うん
だから、慶応じゃなくて立教の男でも良いって言ってんだけど?

こっちは現実みて下げてるから
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:05.17ID:SCrU3JdE0
>>2
団地でカギっ子、あかんな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:14.52ID:VZ9rHmsF0
>>838
32なのかよ!
完全にBBAじゃねーか!
女は若い時は誰でもモテるんだよ
それを「私は可愛くてモテる」って勘違いしてるだけ
30過ぎた女を相手にする男は40過ぎても結婚出来ない男ぐらいしかいない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:15.23ID:rxAqKml30
>>875
多少は許すが、年齢と職業(無職なのに会社員とウソをつく)のはやめろ。

流石に結婚詐欺。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:15.27ID:8967MV7Q0
団地って性格の悪いヌシが牛耳ってそうなイメージある
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:22.47ID:K9YP6PQS0
お墓は何処ですか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:24.31ID:pdJwwEWt0
どちらにしても
物凄い程度の低い女
レベルが低すぎて
こんな事言う奴は金貰っても無理
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:28.02ID:6KkYfUCT0
>>908
あんた面白すぎるわ
どこの大学でたの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:29.69ID:1C+XtYZU0
渡津家の長女
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:34.22ID:HjbNQ8uH0
だんちがはずかしい〜〜〜〜?w

wwwww

恥ずかしいのはこのスレでブヒブヒと団地をdisって
自らはおハイソでございとわめいているネトウヨのアナルだろwww
竪穴式住居に住んでるネトウヨのキモオタがテッコンキンクリート製の
団地住まいをdisるとか、ほんと、ネトウヨの病身ぶりはダンチだなwww

まあ、このスレ見ていると、こういう奴がタワマン住まいを尊敬するんだろうなw
あるいはタワマン住まいが団地をdisっているのかなwww

>>823
農民蔑視のネトウヨおっさんオッスオッスwww

むしろ農家は堤防畦畔サイドの住まいがデフォなんだが?www
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:38.03ID:VzSmeT5X0
>>886
それな
20代の女と30超えた女じゃ価値が違う事に気付かずに調子こいてる
20代のモテモテ女=年収1000万男
32才の元モテモテ女=年収250万男

こんなもんだ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:42.92ID:YjLQhTqr0
>>869
おれ、日経225企業だけど馬鹿にされる…
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:45.72ID:2Pg5bpmY0
>>690
50歳の年収中央値:500万円〜560万円
50歳の平均年収:510万円〜570万円
50歳の男性の年収:490万円〜590万円
現実見ろよ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:48.48ID:nASdpBx50
実家どうのこうのより宗教のが気になる
アホ証だの学会だの言われたらどん引き
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:29:49.99ID:4W/BFrL00
>>908
東大京大のほうが良くない?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:14.76ID:nc96gq1P0
練馬区や中野区は一昔前は富裕層が住む土地だよ
昔は文化人は国立や小金井に住むと言われた
世田谷区杉並区は昔ながらの住宅地だが昔は田んぼばっか
世田谷区には公務員宿舎があるから学力に期待してファミリー層が流入した
目黒区は低地で不動前駅に不動尊があるようによく水害で人が亡くなったし、目黒川がよく氾濫した
自由が丘はあの辺りを歩くとまだちらほら衾という名前が残ってるが
元は衾沼という沼地を埋め立てた土地で、本来なら人が住む土地ではないね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:36.37ID:YjLQhTqr0
>>920
50代ちゃんと居られるか不安なんだが…
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:36.74ID:neukA5cQ0
若い頃モテモテだった

そういった過去形のみで語る時点で地雷確定
自動車で言うところの事故車
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:51.61ID:+OEtiKqK0
>>1
俺、31歳300万だけど需要あるんか?
家賃節約したいから弟と一緒にボロマンションに住んでるけど、女から見たら引きますかね?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:15.02ID:YjLQhTqr0
>>925
練馬大根…
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:16.51ID:cje/20tZO
>>879>>884
なるほど教育水準か
高スペックの人達はやっぱ押さえるポイントわかってるんだなぁ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:24.60ID:XfF1YAJw0
「ムサコじゃないよね?」
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:28.46ID:opLtt/L+0
金目当ての女の子を気になるじてんで駄目だよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:34.74ID:O8MmdFax0
>>796
婚活市場で最初の2個満たすのは無理だろw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:50.88ID:pEWu7iW50
未婚の50代とかほぼ地雷女だったがここにわいてる奴もそうなりそうだなw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:52.52ID:Sh/vy/w30
>>838
なんでモテモテだった20代で決めなかったのか謎
一般的には20代で選べる男性がその女性にとって最高値だろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:53.83ID:YjLQhTqr0
>>925
文京区と絶対勘違いしてそう…
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:56.60ID:6ZBaJ+Bv0
>>850
三連休初日の19時半に、もう2スレ目が終わりかけようとしている!
いったい何がここまで人々を掻き立てる、いや、書き立てるのだろうか?!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:31:58.76ID:PeSZLh7Y0
目黒に持ち家あった人は親が宗教にどっぷりだったな

それにしても婚活女性の勢いがすごいなあ
20代はモテモテだったとか、同じ女として恥ずかしいからやめてくれ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:18.97ID:We+HR/R40
>>1
結婚相手だとね
男女とも相手の家の事情が気になるね
差別というのは経済的に相手方に頼ろうとする
資産なしの方のいじけた被害妄想ね
最悪家族が増える支えられるかどうかの計算は
結婚するなら考えておくべきw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:23.13ID:Br0rs6HQ0
>>660
その通り
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:52.88ID:MBmeNLyB0
実家が貧乏だと将来が心配にはなる
金持ちでなくてもいいが自分達の面倒は自分達で見れるような義実家でないと困る
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:53.26ID:nL4NkcKF0
住宅ローンは契約者死亡で一括返済になって妻子に家は残せる
これが日本の父親の責任と愛情
賃貸の親は何を考えているんだろう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:56.21ID:xfngVcQC0
双方の実家の生活レベルに余りに差があると
実家の実態が相手に知られる
婚姻は自然消滅する。
後は家族に病人とか要介護の被扶養者がいるとか。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:33:12.38ID:uh0aRkze0
>>857
誤字脱字が多すぎて日本語が覚束ないあたり、日本人じゃないか
よほど低学歴か、もしくは自分の意見を他人に理解させる気がないかのいずれかだと思うけど
正直に言うと、結婚失敗した人からのアドバイスなんて説得力ゼロだから聞き流すしかないわw
類は友を呼ぶって言うし、クソばっかな人間に囲まれて生きてる人は、本人もクソなんだよ
でもクソほどその自覚がないから、クソじゃない人にまで「この世はクソばっかだぞ!」なんて
知ったかで説教したがるんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況