X



【速報】薩摩硫黄島(鹿児島)噴火
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:42:55.43ID:8w4Qn2p30
ほげ〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:43:26.58ID:OWhFkV4d0
マラソンを札幌なんかにもってくから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:43:39.07ID:TMj1lT670
〉もし硫黄島が噴火したら高さ25mもの大津波が日本列島を襲う可能性があると発表しています
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:45:02.07ID:e58yaDxb0
日本沈没しちゃうよ(泣)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:46:10.01ID:3roN1/zn0
映画にもなった硫黄島?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:47:01.30ID:k8Ynsy+V0
>>8
そっちの硫黄島じゃない。
0021ばーど ★
垢版 |
2019/11/02(土) 17:52:42.45ID:AaZ5OX809
>>1
鹿児島 薩摩硫黄島に「噴火速報」 気象庁

気象庁は先ほど、鹿児島県の薩摩硫黄島に「噴火速報」を発表しました。

気象庁によりますと、午後5時36分ごろ、鹿児島県の薩摩硫黄島、「噴火が発生した」ということです。火山に立ち入っている人などは身の安全を確保してください。今後の情報に注意してください。

「噴火速報」は、一定の期間、噴火が発生していない火山で噴火が発生したり、すでに噴火が発生している火山で、より規模の大きな噴火が発生したりした場合に発表される情報です。今後の火山活動に注意が必要です

2019年11月2日 17時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191102/k10012162111000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:52:52.25ID:YSIZrdRl0
銭湯の煙突ていどの噴煙

ショボ杉
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:53:48.13ID:kGIudeZl0
またか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:54:20.50ID:OWhFkV4d0
首里城からの薩摩硫黄島からの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:54:46.77ID:/E0eaU1l0
宮崎の硫黄山と勘違いしてる奴がツイッターにいた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:55:09.42ID:wrCVo4370
そろそろ富士山暴れるんじゃないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:55:32.25ID:z1DszRD40
ヤバイところやん。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:57:03.04ID:/vzKN4L40
鬼界カルデラ

という単語が一個も出てないってどういうことよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:57:39.40ID:o/7lJOLk0
政治が悪いから天の怒りに触れて災害続きだな
疫病神安倍を早く辞めさせろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:58:47.02ID:3Cr73zYO0
世界を支配してる日本のクソな連中(14人)への神からの制裁が始まった
それが令和
我々も心を改めないと連中と一緒に来年には消滅するぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 17:59:35.28ID:CydKbUsV0
掲示板ばっか見てて頭が殺伐としてきたから半年5ちゃん断ちしてたんだけどさー半年に台風やら大雨やらで掲示板見ようが見なかろうが気分殺伐は変わらんかったから戻ってきたわ
災害多過ぎなんだよ腹立つわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:00:07.54ID:V61gFmro0
鹿児島ならまだ明るいだろ。
なんで動画ニュースねえんだ?
鹿児島メディアしっかり仕事しろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:00:15.19ID:4DaWnKMA0
鹿児島ってしょっちゅう火山灰が降り注いでるイメージ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:19:04.88ID:gjvomX+M0
栗林中将・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:32:51.48ID:toqYR2Qt0
薩摩隼人の芋が徳川に取って代わってから日本が衰退した
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:34:10.06ID:BBs2acEG0
て、規模は
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:35:54.86ID:/vzKN4L40
>>34
防災情報と経済情報は本当に役立つよな
報道される前に色んなことが分かる(確認は必要だけど)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:37:02.33ID:/vzKN4L40
>>35
噴火直後は日テレ24で延々と生放送してたよ
ライブカメラずっと流して解説してた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:38:36.17ID:gmfTDUJU0
ちな 小笠原諸島の方の読みは、イオウトウ
鹿児島県にある方は、イオウジマ

と読む。

これを米軍が勘違いしたのか、強襲揚陸艦はイオウジマとなってる不思議。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:38:41.89ID:cCUA3Aan0
>>32
どの政党がいいの?

どうせ日本が終われば韓国が終わる
韓国が終わっても日本はそう簡単には終わらない
なら日本終了でもいいわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:39:47.64ID:fLFKxBWW0
隕石なんかよか確実に起こる噴火のほうが怖いな
離れてても灰でやられるか、生き残っても気温低下〜難民〜食料不足〜戦争〜北斗の拳ヒャッハ〜な世界到来?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:43:48.02ID:xF5eMBtW0
薩摩硫黄島(鹿児島県)
平安時代に鬼界ヶ島と呼ばれてた島で近くに鬼界カルデラという海底火山がある
7,300年前に大噴火して九州や四国にあった高度な縄文文明が壊滅したと言われてる
(ムー大陸の発祥地の一つとしてオカルト界では有名)

島からは弥生時代中期の土器が出土してるので大昔から人が住んでいたのは間違いない
飛鳥時代から平安時代にかけて中国に派遣された遣唐使一行が嵐で遭難して漂着したこともある
平安時代末期の1177年に平清盛との政争に敗れた僧侶の俊寛、平康頼、藤原成経の流刑地になった
貴族の流刑地に選ばれるぐらいなのでそれなりに人口がいたと推測される
その数年後の1185年には壇ノ浦の戦いで敗れた平氏の残党が落ち延びた場所の一つと言われている

江戸時代は度々疫病で人口が急減した
1742年 天然痘で住民380人のうち200人死亡
1831年 腸チフスで住民200人のうち40人死亡
1859年 コレラで住民270人のうち30人死亡

良質の硫黄が採取できたので明治以降は人口が急増
1960年のピーク時には600人以上が暮らしていた
現在は61世帯126人

※流刑地とか流刑囚の子孫というのは誤り
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:51:44.57ID:xGxwFKnO0
薩摩硫黄島といえば東温泉の露天風呂だなw
上の方から流れてくる源泉をダムのように浴槽で受け止めてるだけの風呂だけど
噴火したら熱くなってたりするんかな(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:53:14.92ID:BBs2acEG0
令和で何にもないの近畿だけだな
むしろ良い流れ

この流れは続くだろう…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:53:37.77ID:uMVckFVp0
>>19
いいね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:55:15.63ID:aubPCM1a0
結構、鹿児島に近いんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:56:55.64ID:wTHbFEg+0
おいどんがよみがえるってマジ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:55:32.24ID:aaPjcPY70
>>43
小笠原村が東京都を経て国土地理院に地名訂正を求め、それが承認されて政府刊行物に反映されたのは2007年
それまでは公式には、地形図も海図もいおうじま
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:04:05.70ID:QGCeom4a0
>>58
人口は126人、世帯数は61世帯
(2019年2月1日現在)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:06:25.31ID:BfZLSK3F0
>>16
そっちじゃない。
鹿児島の南の沖にあるほうの硫黄島。
7300年前に破局噴火して九州南部の縄文文化を壊滅させたビッグボスやで。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 22:56:22.06ID:wqoPa2AR0
勝手に天皇を代えちゃったから火の国の神様が怒ってるのかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 00:36:24.54ID:qH4C6xu40
>>64
朝鮮人、中国人、ベトナム人、ナイジェリア人を入れすぎたから火の民族の怒りが限界に達したんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 07:56:04.37ID:PL2+HLkI0
>>66
NHKのライブカメラで実況している
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:58:08.63ID:Rm5jAtGF0
>>64
その上にチッソの穢れが皇后だからな
そのむすめが皇位についたら大変なことになりそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:13:26.54ID:0E4CHxyO0
>>69
気象庁のよか画質は多少いいけど遠いのな…

4年に1m隆起してるって話はマジなのか
人が住んでる方が怖いぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 06:23:57.93ID:rnvXrcIn0
じゃないほうも隆起がすごくて噴火が近いと言われてなかったか
あれが噴火すると大津波が日本列島を襲うとかなんとか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:17:20.36ID:3chyFrY40
毎年これくらいの自然災害あるだろ
レイワがどうとかもうね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:52:48.69ID:s955ic+a0
これはやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています