X



【生態系】米でのオオカミ再導入で生態系を取り戻した事例紹介 阿南でフォーラム オオカミを日本の山に放つ意義について考える★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/11/03(日) 01:16:13.38ID:KoM+0kmQ9
https://www.topics.or.jp/articles/-/277080
 シカやイノシシといった有害鳥獣の増加に歯止めをかけて生態系を守るため、オオカミを日本の山に放つ意義について考える
「日米オオカミふぉーらむ2019」(日本オオカミ協会四国支部主催)が、阿南市橘町の橘公民館であり、住民ら約40人が参加した。

 米イエローストーン国立公園公認ガイドのスティーブ・ブラウン氏が、オオカミの再導入で生態系を取り戻した公園の取り組みを紹介。
「オオカミを入れることでキツネや野鳥が増えた。観光客が増えるなど経済効果もある」とメリットを語った。

前スレ(★1:2019/11/02(土) 07:52:20.70)
【生態系】米でのオオカミ再導入で生態系を取り戻した事例紹介 阿南でフォーラム オオカミを日本の山に放つ意義について考える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572648740/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:17:16.00ID:5q2P2X6q0
アメリカのように広大な国土があれば自然と都市部を分けれるが日本は無理だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:17:26.12ID:IyWfqYDU0
狼増やしても鳥害減らないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:17:39.42ID:sGcYtnrZ0
>>2の補足

アメリカのイエローストーンで行われたオオカミ再導入でもカナダ産の別亜種を使ってる
世界自然遺産のイエローストーンで採用された方式ということは生物学のスペシャリストから見ても問題がないということ

イエローストーンに本来分布していたオオカミ:=ロッキーマウンテンオオカミ(Canis lupus irremotus)
http://yellowstoneinsider.com/2009/05/03/wolves-in-yellowstone-a-short-history/
>They were gray wolves of the sub-species canis lupus irremotus, the Rocky Mountain gray wolf.

カナダからイエローストーンに再導入されたオオカミ:=シンリンオオカミ(Canis lupus occidentalis)
https://www.californiawolfcenter.org/education/wolf-recovery-today/
>Northern Rockies
>Population Source: In the 1980’s, wolves from Canada dispersed into northwestern Montana and formed breeding pairs.
>In 1995 and 1996, 66 wild wolves were translocated from Canada to central Idaho and Yellowstone National Park.
>Subspecies: Canis lupus occidentalis
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:18:38.18ID:NLrRNs1j0
うまそうニダ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:18:45.46ID:3sl125nT0
43 :名無しさん@1周年 :2019/11/02(土) 08:06:25.48 ID:DTCEx51h0
>>25
マングースは日本にいなかったがオオカミは日本にいた
この違いが分からないやつは知恵遅れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:19:33.05ID:RtdNAKgW0
>>7
日本も人間のせいで絶滅したんやで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:20:12.16ID:7vXvmxSQ0
あんな糞広い未開拓ところと日本の急峻でどこでも住居のあるような山を一緒にすんなカス
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:20:53.89ID:yRHfB3V40
よく1人キャンプしてるが狼の群れがそこらにいたら熊より怖えわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:21:00.65ID:h6uKZCW90
>>3
前スレで散々指摘されてたけど狼がいるイタリアやドイツは日本より狭いし、
森林面積で言えば半分以下だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:21:32.29ID:XwB7z9D50
街にでれば手軽においしいものが食べられるのに
なぜ危険を冒してまで鹿や猪を捕食しないといけないのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:21:38.09ID:oCRN7YnJ0
まずは緑のカナリア対策で、猛禽類を放そうぜ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:21:44.66ID:iXSA/tHn0
北海道にヒグマもらって来いよ
あまってんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:39.05ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:オオカミは人間を襲う。
正解 :一般的にオオカミによる人身事故は非常に少なく、人間がオオカミに殺されるのは雷に打たれて死ぬよりも低確率。
    例外的に、戦乱や自然葬の風習などで野外に多数の人間の死体が放置されている特殊な地域でのみ、反復性のある人喰いオオカミが発生することがある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:40.74ID:fNpuayvV0
>>3
ほんまこれ
だが50年後の田舎なら過疎で壊滅してるだろうから可能かと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:58.29ID:oCRN7YnJ0
つか銃を気軽にもたせろや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:23:23.72ID:16RAW8I70
人間食う動物は絶滅させてもいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:23:45.03ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:そうは言っても飢えれば人を襲うはず。
正解 :野生のオオカミの死因で一番多いのは餓死。死ぬほど飢えているオオカミはたくさんいるが、人身事故は非常に希少。
    イノシシに襲われて死んだりハンターの誤射による死亡者のほうがはるかに多い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:23:58.51ID:ladALnRo0
エレーヌ・グリモー大歓喜!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:24:02.80ID:lzIHqCLP0
今は鹿が増え過ぎて困ってる地区は沢山あるからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:24:32.59ID:YHQCEv0o0
>>3
日本も広いぞ
森林山地だらけだしな
馬鹿が作った狭い日本そんなに急いでどこにいくとかそのまま信じちゃった?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:24:38.01ID:Bgi5mKJB0
狼も家畜を襲うだろう
人間も襲うかもしれない

アホなことするのやめろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:25:08.36ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:オオカミはシカやイノシシより家畜や小動物を襲うはず。
正解 :研究者がオオカミの食性を調査したところ、95%以上はシカやイノシシなど野生の大型有蹄類を捕食しており、
    小動物は約3%に過ぎず、家畜の割合は1%未満だった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:25:59.23ID:N/OW/Blz0
???「人間のほうがいらなくね?」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:26:21.29ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:ニホンオオカミは日本固有種だから大陸のオオカミとは違う。
正解 :岐阜大学の石黒直隆教授がニホンオオカミの骨を遺伝子調査した結果、タイリクオオカミのいち亜種であり、独立した種ではないことが判明している。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:26:30.71ID:1TyiHZBk0
野生のイノシシや鹿を捕食するのと
爺婆や女子供を捕食するのと
どちらが楽か動物なら考えるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:26:32.33ID:GznE4Q2t0
>>18
人の味を覚えたヒグマと同じでは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:27:12.02ID:LLLdi0mq0
野良犬でさえ、困るのに群れで追っかけられたら
そもそも、人為的にいれていいこたあない
ブラックバス、タニシ、マングース、台湾リス、アライグマ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:27:20.79ID:CS9AUflX0
>>1
結局、具体的な計画を何一つ示していないんだよなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:27:31.79ID:MSiP5h110
再導入してもいいけど
オオカミ保険を国で保障
問題あったら即全頭捕獲&殺処分は確実に行う
これが絶対条件
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:27:46.06ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:ニホンオオカミとは大陸のオオカミは亜種が異なるから再導入できない。

正解 :米イエローストーン国立公園は世界で初めて世界自然遺産に認定された、本来の生態系を保つことに最も厳密な場所だが、
    ここで実際に行われた再導入ではイエローストーンに元々いた亜種ではなく、カナダ産の別亜種を使用して成功を収めている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:27:53.29ID:boPWLLa40
犬の上位互換はオオカミ?
猫の上位互換はトラ?ライオン?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:28:27.98ID:QIGc/LxA0
安全厨
トリチウムは飲んでも安全
大麻はアルコールやタバコより安全
オオカミは人を襲わない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:28:50.13ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:ニホンオオカミは小型だから他国のオオカミではダメなはず。

正解 :現存する頭骨等の大きさは東アジアに広く生息する亜種チュウゴクオオカミとほぼ同じ大きさで、東アジアのオオカミとしては普通のサイズ。
    単に東アジアのオオカミは欧米のものより小さいだけ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:29:35.64ID:UFI/Rqwv0
狼大賛成
ハンターの絶滅→鹿が増えすぎ→それを狩るものがいない
・食害による樹木の立ち枯れ→はげ山
・農作物の食害
・マダニ・ヤマビルの大繁殖による伝染病
問題が一気に解決される
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:29:54.32ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:オオカミは狂犬病をばら撒く。

正解 :現実にオオカミが生息し、狂犬病も撲滅されていないヨーロッパではアカギツネ、北米ではコウモリとアライグマが主要な媒介生物である。
    オオカミは重要視されていない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:08.10ID:/Uzxa8Qu0
>>1
今の日本の山にオオカミを放ったら
シカやイノシシを食って大繁殖しそうで恐いw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:20.16ID:GznE4Q2t0
>>32
ピコーン
タイリクオオカミを導入して
亜種化させてニホンオオカミにすれば
実質復活じゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:31.57ID:0MEmXbu20
犬と交雑して攻撃性の高いハーフが増えたりしない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:39.75ID:ThM3vq7G0
>>36
バスで実際に困ったって話聞いたことねえ
ブームに乗って道具揃えてやったけど釣れなくて面白くねえから挫折したっていうアホがバサー叩きしてるだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:41.02ID:FpBN6hts0
バカ「オオカミを再導入して生態系を取り戻そう!」
バカ「これで有害鳥獣が減って畜産農業も捗る!」
バカ「オオカミのいる里として観光客も呼び込もう!」
ガキ「オオカミさーん!」


オオカミ「お、なんかのろまそうな連中がいっぱいいるな!武器も持ってないやん!」
オオカミ「せや!食ったろ!」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:31:01.02ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:オオカミより犬のほうが安全。犬でいいじゃん。

正解 :野生のオオカミは人間を恐れて避けるため人身事故が非常に少ない一方で、人間によって長年改良された犬は人間を恐れる本能が無く、
    野生化すると頻繁に人間を襲うようになる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:31:07.41ID:8YRYXC1G0
日本は江戸中期の享保に狼の狂犬病が人を襲うことが増えたから駆除したのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:31:15.32ID:7eDLlKvc0
野犬で良いだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:31:31.14ID:6EvdlSvD0
アメリカだと猟銃持った自然保護管みたいな人や酪農家が
人や家畜に近寄らないように威嚇射撃してるそうだな
間違って撃っちまうと重罪になるとかなんとか
面倒臭いことしてるもんだよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:32:05.93ID:MufVJQsi0
日本の場合鹿やイノシシは生息地域の食糧事情で増減するのであって
猟師の数や捕食者の存在には影響されないことは統計的なデータで示されている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:32:14.04ID:/Uzxa8Qu0
>>7
海外から入って来た狂犬病で
日本犬も絶滅寸前まで行った
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:32:15.04ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:放っておけば今度はオオカミが増え過ぎてしまう。

正解 :オオカミは極めて縄張り意識の強い動物で、縄張りに他の群れのオオカミが侵入すると殺してしまう。
    生息密度が高まるとこの種内抗争が頻発して一定以上の密度には増えない。
    野生のオオカミの死因第1位は餓死で、2位は別の群れのオオカミに殺されること。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:05.29ID:jdpvZad70
東京でも熊やら猿が出没してコワイ思いをしながら共棲(?)してるんだから
その間に狼が来たって問題無いだろw
鹿とか猪が増えすぎだしさ。猟師さんがせっせと仕留めて精肉にしてくれたら
ワシは食べまくるぞ。 でも自分で弓矢や鉄砲で狩るのはカンベンねw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:17.41ID:iOlakDHX0
>>41
オオカミが来たぞー
オオカミが来たぞー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:37.41ID:Mny4WQBT0
最近の大神(オオカミ)共は
神嘗祭で献上される五穀ばっかり食べて

完全に犬化しててね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:44.14ID:8UyFTTA10
オオカミについてのよくある間違い、勘違い

間違い:オオカミが絶滅して100年経つ。シカやイノシシの増加とオオカミの絶滅は関係ないのでは。

正解 :明治以降、性能のいい猟銃の普及とともに狩猟者が激増し、戦後の食料難の時期までシカやイノシシといった野生動物の乱獲が断続的に続いたため、
    社会問題化するほど個体数が増えるまでには時間がかかっただけ。
    オオカミのような天敵がいなければシカやイノシシは遅かれ早かれ増え過ぎてしまうのは世界各地で観察されている。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:49.17ID:16RAW8I70
もう犬という相棒がいるんだからオオカミなんて無害だろうがいらねーんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:33:55.94ID:gR19T88H0
どうせ残飯食うようになって人を襲って終わり
わざわざ手間のかかる狩りなんてしねーよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:05.73ID:Uz/WY11d0
人為的移入種なんてどれも大失敗だろが
取り返しがつかない
絶対やめるべき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:27.65ID:HhJ0nXNZ0
やめとけって傷口を広げるだけだぞw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:35.10ID:8UyFTTA10
>>44
>>6
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:35.30ID:/Uzxa8Qu0
>>18
オオカミが子供を襲う話しって
日本でもよくあったらしいけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:36.76ID:O01Et/c20
狩猟が減ったから間引き出来ないもんな、でもオオカミ導入で増えたら間引くんだろ
     なんだかな〜〜〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:52.77ID:sRDs/CJ70


  >>1 アメリカは、 ピストルあるやろが!  銃のない日本に、オオカミもってきて、どーするんじゃ! あほ!

    子供が、食われてまうわ!

0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:34:57.75ID:b51UwIVG0
ちなみにエキノコックスって日本にはなかったんだぜ
どっかのバカが北国の狐を大量に人為的に入れた結果
爆発的に広まった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:27.41ID:6EvdlSvD0
街に出てきたクマやサルやイノシシを森に追い返せない日本だと
群れでオオカミなんか出てきた日にゃ大パニックだろうなwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:29.29ID:8UyFTTA10
>>69
野犬とオオカミの区別もろくについてない時代の話をされてもね
現代でさえDNA判定しなければ痕跡から野犬かオオカミかは区別できない

ルクセンブルクで発見されたヒツジの死骸はオオカミに襲われたと噂されていたが、痕跡をDNA鑑定した結果野犬の仕業だと判明している
ドイツのフランクフルト研究所でもオオカミやオオヤマネコの襲撃が疑われて持ち込まれたサンプルの多くが野犬の仕業だったとしているね

Luxemburger Wort - Luxembourg sheep killer was a "dog not a wolf!"
https://www.wort.lu/en/luxembourg/september-case-luxembourg-sheep-killer-was-a-dog-not-a-wolf-562f8bac0da165c55dc4c0e8
>However, the stray dog phenomenon is far from being just a Luxembourg problem
>as the Frankfurt institute receives many samples of attacks suspected to be wolf or lynx
> attacks only to find that they are dogs. In fact Schley is aware of four sheep in Saarland that have recently been killed by dogs.
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:30.72ID:lePBXp970
オオカミいたら便利だけどあぶねーんだよな
今の熊以上に人間が殺されるようになるからそれを許容できないとだめだぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:55.28ID:4mktvviu0
オオカミよりウルヴァリンにしようぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:36:58.39ID:FpBN6hts0
野生動物の人為的移入の成功例ってあるのか?
外国の例は参考にならんから日本ので頼むわ
話題として面白いからだろうけど、失敗例しか目にしたことがない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:37:00.12ID:Yay3SdNf0
狼の再導入について書いてある捕食者なき世界って本は面白いから読んでみた方がいいと思う
日本だと狭すぎて失敗しそうだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:37:34.13ID:DVFHlSUT0
レタラ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:38:17.07ID:9VxZWS3J0
昔の日本人は山に入らなかったでしょ。聖域とされてたし。
今は一般人がどんどん分け入っているからなぁ。
熊が減ってもオオカミに襲われるよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:38:31.07ID:IFuAEsGs0
森を手入れして、増えすぎたら駆除しろよ
オオカミなんて入れて家畜が食われたらどうすんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:38:31.78ID:sRDs/CJ70


  銃がない!  ムリ!   アメリカとちゃうんじゃ!

0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:38:35.09ID:KF+/gp3b0
いやあ……。
オオカミだって、捕まえるのに体力つかうケモノよりも、
ぼけーっと歩いている二本足生物の方が捕まえやすかろ?

犬に近いから結構雑食な部分もあるようで、畑あらすぞ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:13.98ID:GlQwCGKm0
なんか一生懸命コピペ連投してる人は何なの?
オオカミに親でも殺されたの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:36.43ID:jrDCaVD30
野犬でも無理なのに
狼なんか広大な自然公園でもなけりゃ無理
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:38.33ID:uAHp+REW0
ご信用の銃持って山には折れる国と一緒にされては困る
食われてまうがな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:50.24ID:oX7VUWJ00
オレ登山好きだからオオカミは怖いな
でもそんなこと言ってられんわな、山守るなら導入しないとなあ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:52.31ID:a+0JFFLe0
古来オオカミは大神とも書かれ神格化されていたとウルフガイシリーズに書いてあった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:39:55.72ID:a2qwtZEc0
>>78

デンマークにオオカミたちが帰ってきた!絶滅したと思われていたオオカミの群れが200年ぶりに出現
http://karapaia.com/archives/52238760.html
> 調査からは、1平方キロ当たりの人口密度が3,050人という郊外ですらオオカミの生息が確認されている。
> 専門家によると、オオカミはノロジカを食べ、人間の側から危害を加えようとしない限り、人がいる地域でも問題はないという。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:40:17.63ID:bfeE0Pr/0
鹿や熊を狩るハンターがいないから狼入れる→
失敗したときに狼狩るハンターがいない

糸冬
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:40:56.35ID:b51UwIVG0
というかこんなの不可能に決まってるだろ
スレ建てるのもアホらしいレベル
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:41:45.79ID:um531EpP0
>>40
犬は狼がウィリアムズ症候群に罹患して出来た説がある
狼の障害バージョンが犬
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:41:47.20ID:IFuAEsGs0
頼まれてヒグマを駆除したら猟銃没収されたハンターがいたよな
オオカミを入れるなんて、アホな日本じゃ無理だよ
0099辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/11/03(日) 01:41:58.07ID:j0d+CPgh0
>>1

人の手によって崩された生態系は
同様に、
人の手で元の生態系に戻る

ってことも、無い様に思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 01:41:59.18ID:4mktvviu0
肉食獣としてはオオカミでは大き過ぎて人に危害が及ぶ
かなたからクズリ輸入した方がよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況