X



【ライブ配信者】富士山を登り滑落か 専門家「雪の部分に入った時点で遭難してた」「下山しても17時には真っ暗」 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/11/03(日) 02:10:14.22ID:MlR7/MG19
富士山でニコニコ生放送配信中に足を滑らせた男性について、
たとえ助かったとしても、明るいうちに下山できなかった可能性が出てきた。
7合目付近で見つかった男性の可能性もある遺体については、静岡県警が身元の確認を進めている。

■登山学校講師でアプリ制作者の松本圭司さんは31日、
「先日富士山で滑落した方は、雪のある部分に入った時点で遭難してた」との見方をツイートした。

松本さんは、軽装とみられる姿で登ったのは無知だったからとして、
「遭難はなかなか自覚できず、パニックになっていても自覚できない」
「視野が狭まり自分の状況を俯瞰できない。これは誰にでも起こりうる」と警鐘を鳴らしている。

■地元・富士宮山岳会の工藤誠志会長は11月1日、男性の下山について、

「男性の方が足を滑らせた地点から下山するとすれば、標高2400メートルの富士宮口か、1450メートルの御殿場口か、
のいずれかだと思います。でも、夏山の基準で言いましても、富士宮口まで3、4時間、御殿場口まで5時間はかかります。
冬山で日没も早いですので、17時には真っ暗になります。コースが分かっていたとしても、明るいうちには着けないでしょうね」

工藤さんは、男性がヘッドランプを持っていれば、下山を続けることはできるものの、
それでもコースを熟知していることが必要だとしている。
また、下山を続けていたとしても、低体温症で動けなくなる恐れもあるという。

「風がありますと、10月でも低体温症になった事例があります。男性が山頂にいたときは、
気温がマイナス5度にまで下がっています。指に凍傷ができても動けますが、低体温症になりますと、
脳の機能が低下して動けなくなってしまいます。
また、昼に溶けた雪が夜に固まり、積もった雪が風で飛ばされ、つるつるのアイスバーンになっており、
アイゼンの刃でも少ししか刺さりません。ですから、とても滑りやすくもなっており、
冬の富士山で訓練してから、ヒマラヤ登山を目指す人も多いですね」

■アルピニストの野口健さんは2019年10月31日、
「「ノリだけで登ってしまったような印象も」雪山に登るという自覚が全く感じられない」として、
男性についてツイッターでこんな感想を明かした。

野口さんは、配信動画を見ると、冬山登山に必要なピッケル、アイゼンは映っておらず、男性の服装について、
「ハイカットの登山靴ではなく軽登山靴または運動靴。スパッツなし」と指摘した。
そして、こんな登山については、残念だと漏らしている。

■当日、富士山登山をしていた目撃者
さらに、男性は、登頂を断念して下山した人もいる中で、1人登っていた可能性があることが分かった。
足を滑らせた当日の10月28日、別の富士山登山者が、登山情報サイト「ヤマケイ」で、
下山中に男性らしき人が登っているのを遠くから見かけたと明かしていたのだ。

この登山者は、男性らしき人について、「現時間では登頂は厳しいのではないかと思った」と書いている。
登山者は、9合目に行く途中で13時30分を過ぎたため、この日の登頂を断念した。
5合目に到着したときに、ちょうど日が暮れたという。

男性が富士山山頂から足を滑らせたのは、14時40分ごろだ。
とすると、この時間に山頂にいれば、たとえ助かったとしても、5合目に戻るまでに日没を迎える計算になるかもしれない。

https://www.j-cast.com/2019/11/01371693.html
https://www.j-cast.com/2019/11/01371693.html?p=2

1スレの日時 2019/11/01(金) 19:52:44.92
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572700873/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:13:56.09ID:ilxLWWoA0
>>1
40分も時間あいたから、みんなもう寝ちゃったんじゃない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:14:45.89ID:h2M8j04i0
すでに人生真っ暗
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:15:00.54ID:jlDCI3/O0
0487 名無しさん@1周年 2019/11/02 23:54:35
受賞・ボトルの中の液体を酒だと思って飲んだらガソリンだったため、慌てて吐き出し服がガソリンまみれになった。口直しのためにタバコに火をつけようとして引火し焼死。

受賞・エレベーターに入る直前で扉が閉まったことに腹を立てた男性が、電動車いすで扉に3度体当たりをし扉を破壊してそのまま昇降路へ落下し死亡。

受賞・スイス陸軍の中尉が自身の隊に急襲訓練を行うことを個人的に思い立ち、銃剣を手に隊員を襲撃するも、驚いた隊員に射殺される。

受賞・アスファルト溶液のタンク内で灯りのためガストーチを使用し、引火して爆死。

受賞・呪術的なローションを2週間使用した後、不死身になったことを確認するため友人に自らを撃たせ死亡。

次点・撃鉄が引かれている場合は銃弾が自動装填されるセミオート拳銃でロシアンルーレットを行い死亡。

過去のダーウィン賞の受賞や次点をいくつか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:15:13.87ID:SEMR8Whv0
断念した登山者はアイゼン装着した状態で下山して日が暮れてんだから
軽装だったこいつはあの時間帯に山頂に居る時点で詰んでんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:18:07.08ID:qOlCWWWM0
仮定の話だから注意喚起のためのスレがあるのは良いこと
山の怖さを知って正しく怖がって欲しい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:18:57.06ID:djqsADSG0
何か色々勉強になったわ。
富士山がそんなにやばい所だったとは知らなかった。
配信見てた人で強く止める人がいなかったのもみんな無知だったからだろう。
もちろん彼にも非はあっただろうけど色々不運が重なったように思う。
すべって転ぶのがもう少し早ければ柵に引っかかって助かり、それより先に進もうとはしなかっただろうし、
雪が降るのがもうすこし遅ければとか、逆に登山をあきらめるぐらいもっと積もっていればとか
途中で止めてくれる人に遭遇していればとか・・・
合掌
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:18:58.38ID:rZMhxn2D0
前のスレで見たけど、この人のツイッターでバスの乗客居なくなったの画像を拡大したら窓のとこに着物着た女の人がこっち見てて怖いんですけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:19:27.70ID:pXrMFL1y0
毎回いうが

難しいことに挑戦するなら、誰もやってないことをやれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:20:16.65ID:Tzbrk+P20
飽きてきた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:20:46.99ID:UGxz1r9H0
>>1
次たったんかいw

怨念の音は?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:20:47.63ID:Ba6d622w0
視聴者「下山はコロコロおじさんになります」
「そうする、あっ嘘。こういうところって危険よね」
「うわっ、滑る」
「うーんちょっと滑るな。ここ滑るな」
視聴者「ここ危険」
「ここ危険(笑)あはは」
「ちょっと待て斜度が30度くらいけど、ちょっとな」
「ちょっと待て滑るな!」
視聴者「危ないな」
「危ないな!あは、ここ岩あるでしょ?」
「岩…岩を伝っていこう。このちっさい岩」
視聴者「危ないよ」
「危ないw」
「なかなか危ない。ここが」
視聴者「滑って下山」
「滑って下山する?」
視聴者「これやばい」
「やばい」
「よし、行こう」
「斜面になっちゃってるな。あの、この道が半分埋まってね。雪で」
「よし、行こう。行けた」
「道、合ってるの?」
「道、合ってるの?これ?なんか相当雪で埋まってるんだけど」
「よし、行こう」
「ここも危ないね」
「しゃ、あっ、すべ…滑る!」
「うああああああああー」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:21:17.45ID:ZFxGqEAq0
>>11
その子が棒読みちゃんです
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:22:39.23ID:Tzbrk+P20
>>16
自殺じゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:23:00.84ID:3DkkH8wp0
>>6
すげえや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:24:13.20ID:fOplrP7V0
まだ遺体の確認って終わらんの??
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:24:33.97ID:3DkkH8wp0
あのさヤマケイで6日間の遭難レポ上げてて3年後に山で亡くなった方いるじゃん
R氏も幻覚というのが共通認識でいいのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:24:55.69ID:E/rfsYJp0
>>22
全く分からないが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:25:09.05ID:rEeShPAF0
>>1
おでんは早かったのに使えないなお前は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:25:27.65ID:Ba6d622w0
>>25
俺も分からないわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:27:22.16ID:x1QfQGT+0
>>1
どうやったら助かったかを考えた場合

生放送しているという事は、
この滑落した人が下山を諦めて(遭難と判断して)、
その場(生放送か携帯?)で救援を依頼すれば
助かったのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:28:28.48ID:E/rfsYJp0
>>30
それしかないだろうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:29:07.85ID:OAe8hsbO0
>>30
もうすべて散々出尽くしてる

救助は翌日まで来ない、ヘリは山頂に来ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:29:40.40ID:ZcD7BZ180
音声まだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:29:54.83ID:rEeShPAF0
>>19
これは・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:31:58.55ID:/wXv+RYh0
>>22
雪女が山へ誘ってた??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:32:14.87ID:fOplrP7V0
下山出来たとして5合目まで下りたらバスは遅くまで出てるの??
遅くまで人がいる施設あるの??
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:32:23.76ID:zWBLRXrn0
生放送してなくても危険なのにようやるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:33:09.10ID:zWBLRXrn0
休憩中なんかはいいと思うけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:33:17.03ID:d0Xf/dwu0
まあ運が悪かった
10月なら普通は下山できる
無理でも携帯で警察に連絡して山頂で一晩過ごせばいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:33:41.94ID:bt3fgsdY0
>>35
−3℃とか−4℃でしょ山頂、だからぱっといってぱっと帰れば死なずに済むとか言ってるし
滑落の事はそんなに気にしてなくて気温の事を気にしてたんだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:34:39.59ID:PJ/Xhir20
Wikipediaで色々山岳事故の話読んでたら
普通に宙づり遺体の写真載っててヒエッてなった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:34:50.29ID:dA9oF+I/0
俺は富士山冬山三回チャレンジして成功一回
エベレスト成功
エベレストの練習で富士の冬山は登山者が
よく使うくらい大変なチャレンジだよ
一番大事なのは諦めること
大自然には冷静に堅実な分析をしてから
挑戦すべきだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:35:27.17ID:rZMhxn2D0
変に体力に自信有るとぱっと行ってぱっと帰れると勘違いしちゃうわけか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:36:33.24ID:zWBLRXrn0
コミュニケーション
特に障害がなければ文字、言葉だけでとろうとするとなかなか難しいんよ
いくら自動音声にしても不自然なものだから何割か不利で真面目にやりとりしようとしたら気をとられる
顔合わせりゃ1秒で済むからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:37:06.22ID:BDtWRb/U0
登頂時点でパニックで狂ってた。終始ヘラヘラ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:37:15.34ID:x1QfQGT+0
そうか助かる可能性がないのか
来た道を引き返しても駄目なんでしょ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:38:07.44ID:Ivtu9qXn0
そういうのも知性とか人類の魂の補完問題に行き着くよな
そんな近くないと思ったな急いでも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:38:50.75ID:AErR+1J20
この人なんどか守護霊に止められてるんだよね…
だから気分悪くなったり…いろいろ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:39:08.26ID:NvoC96En0
むしろ来た道すら滑って引き返せない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:39:22.78ID:E/rfsYJp0
>>43
>山頂で一晩過ごせばいい

それもう死んでるからw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:39:56.64ID:rEeShPAF0
>>44
この時点でも調子が良くないと言ってたな

それに被せるように富士山の話が

こりゃ言ったやつ相当引きずるな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:39:57.66ID:QsaRFxKO0
不謹慎だが鉢周りの斜面から
カーリングのストーンを滑らしたら
大砲なみの破壊力でるやろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:40:02.49ID:zWBLRXrn0
幽霊ネタってなんか面白いの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:40:16.08ID:sLNug4rS0
>>22
マイク握ってるけど何だろうね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:41:01.18ID:wVMmfC7Y0
第一報見たとき寝起きでぼうっとしてたから
滑ったにしてももっと低いところだとばかり思って動画見て吃驚した
まさかマジもんの「山頂」で「装備なし雪の富士山スマホ配信」なんて…
いや山頂よりちょっと低いところであったとしても死ぬレベルだろうけど
バス酔いした時点で、せめて登る途中でなんで正気に戻れなかった?
たかが配信なんて命かけてすることじゃ絶対ないだろが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:41:18.81ID:TZ0lhM+i0
山頂がマイナス4℃くらいだと本人が言ってるね。
それにしては装備が甘すぎたね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:41:49.41ID:cxQ1xmbt0
>>19
もう完全な死亡フラグだよな
>富士山いく?今だったら多分ね、そんな寒くないんだ-3とか4℃でしょ山頂
登り始めの時刻だと-7℃ 山頂付近に着いた時刻だと-6℃前後
>だからパッと行ってパッと帰れば死なずに済む、そんな寒い思いもしないで
バスに乗り遅れた所が最終回避ポイントやったな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:41:50.08ID:3EQAXMak0
元々どういう意図があって登ったんだろうか?最初から冬山舐めプ登山中継が目的なら
インガオホー死で一片の同情の余地もないが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:42:03.38ID:E/rfsYJp0
だれか>>22の図解してくれよ
全く分からん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:42:26.84ID:bt3fgsdY0
>>50
テツが滑落したのと同じ日に2人登山してた人がいたけど
一人は7合目すぎたあたりから固く引き締まった雪で転倒したら滑落するとか書いてて途中で引き返してて
もう一人の人も9合目下までアイゼン必要と書いてたからかなり厳しい下山になってたと思われる
>>55
たしかに。ゴー富士山とか書いた人は苦しんでるかもしれんね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:23.01ID:60LLXjVx0
あの若い可愛らしい女の子といい、現地に行けば自分ならなんとか出来ると思うんだろうか
知識が無いと無理な分野に手を出さないという一般の感覚とは違うタイプなんだろな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:24.17ID:N907BSpG0
初日の出を見るために沢山の人が登るくらいだから
富士山なんて大した事ないのかと思ってた
登山した事ないのにごめんなさい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:28.21ID:3DkkH8wp0
配信してたことあるけど10人だろうと誰か見てくれてる(一緒にいてくれてる)って感じで色々できちゃうんだよな

まあ単調な芝刈り6時間とか遠い街まで歩いたり程度だけど
一人じゃとてもできない事
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:32.64ID:/wXv+RYh0
>>41
じゃあブロッケンの妖怪?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:43:39.92ID:ZFxGqEAq0
>>49
ニコ生主は終始ヘラヘラが普通だから本人も視聴者も誰もパニックに気付けない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:44:05.42ID:sLNug4rS0
>>59
命かけるつもりなんて最初から無かったんじゃね?
滑ったところで
まさか死ぬなんてこれっぽちも思ってないだろうし

「馬鹿は死ぬまで治らない」 これ本当だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:44:37.52ID:zQe4hq0I0
1人が死んだだけなのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:44:40.15ID:E/rfsYJp0
>>62
でもさあ
この日チャレンジやめたとしても別の日に同じことやってるでしょ、この人
もう遭難は必然だったんじゃね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:44:56.43ID:Dip7nBsp0
お気の毒に思うけど
配信でこんなにも騒がせてでも死んじゃって
うーん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:45:00.37ID:sLNug4rS0
>>68
それ5合目の駐車場とかだぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:45:13.16ID:xdYZ3xli0
>>7
そう考えると、あの時間帯の映像は生きている人は見ることができない映像なんだな
視聴者のコメントが精霊の囁きに聞こえるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:45:21.09ID:kyE16TbT0
>>30
そこで救助を要請しても救助は出来ず
電池切れるまで低体温で弱っていく様子を
ニコ生で放送し続けるという事になりそうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:45:25.80ID:JIs8Mzij0
>>19
うわぁ…アホや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:45:25.78ID:KRlHfbQA0
視聴者が見てるし途中で引き返すって考えは全くなかったんだろうね
視聴者にも色んな人いるし
知識ない人ほど富士なんて簡単、登れないなんてダサい
って思っちゃうだろうしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:46:35.34ID:fOplrP7V0
>>78
こんな時間まで張り付いてるお前の言う事じゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:46:43.94ID:xdYZ3xli0
>>10
そういうリスク管理ではどこかで死ぬよ
一生で一度の機会なら運で切り抜けられるかもだけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:47:52.20ID:d0Xf/dwu0
10月だと山頂は最低気温でもー5、6度くらい
これくらいだと寝なけりゃ死なないよ
風をよけるポジションにいる必要はあるけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:48:18.74ID:xdYZ3xli0
>>16
完全に視聴者のコメントが精霊の囁きに感じるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:48:39.22ID:rEeShPAF0
>>65
ツイッターで帰りたい発言はそのリスナーが「やめときなよ」って言うの期待したのかもしれんと予想

リスナーならアカウントフォローしてるかもしれんし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:49:08.98ID:wVMmfC7Y0
>>74
ノリで雪山行っちゃったってことだろ
それが冬山3700mのてっぺんなんて常軌を逸してるよ
死のリスクは一応意識してるやん。行きの動画で
さっさと行けば死なずに済むとか言ってる訳だから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:49:24.93ID:llQoYUMn0
今頃転生して異世界で勇者やってんだろう
合掌
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:50:24.11ID:cxQ1xmbt0
>>77
だよなあ、死ってワードが口に出る程度の認識は有ったのに
行く前に気象データ確認してないっぽいしな
トレーサー能力も無さそうだし運命やな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:50:32.58ID:E/rfsYJp0
>>86
滑落した日の夜中の山頂はー10度
指が冷たくて痛いとか言ってる奴の防寒装備で大丈夫とは思えんが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:50:36.38ID:/W0h47Uv0
>>19
特に死ぬつもりで登った訳じゃなくて
その場のノリで計画建てたのか(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:50:50.90ID:NvoC96En0
>>88
人から言われて山登ろうとか誰かに止めて欲しいけど直接的に言いたくないから誰か察してとかあきらか40歳男性の思考じゃねぇw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:51:12.62ID:3r66M1/d0
>>19

自殺推し連中は
これ見ても「これをきっかけに自殺を決意したんだ!」って言い張るんだろうなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:51:38.75ID:zWBLRXrn0
仲間うちならいいけど、視聴者って誰だか分かんないじゃんw
間違って子どもが入ってきたら危ない箇所で「ワッ!」とかやるだろ
視聴者関係なくとも、提供会社の事情で音声がとんでもないことにならないとは限らない
なにを根拠に提供会社のサービスを信用してるのか分からんが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:52:27.73ID:kyE16TbT0
富士山って帰る事を考えなければ
こんな簡単な装備で頂上まで登れるんだね
もっとガッチガチに装備固めて行くものだと
思っていたよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:53:02.15ID:sLNug4rS0
ここを左に行ってる時点でルートミスなのね
本当は10秒あたりで右の尾根へ移るべきところ
https://youtu.be/gBmOwvjqQSM
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:53:45.22ID:xlmZX6I00
あそこからさらに剣が峰まで行って無事に帰ってくるつもりだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています