X



【生活】片づけない人の言い訳でわかる!家が散らかる本当の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:27.29ID:ctY+ivAu9
11/3(日) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191103-00219381-diamond-soci

なぜ言い訳ばかりで片づけないのか プロは「片づけない言い訳」を積極的に聞く

 「今、片づけようと思っていた」
「そんなに気になるなら代わりに片づけてくれればいいのに」
「このくらい、置いたままでもいいじゃない」

【この記事の画像を見る】

 片づいていない状態を見かねて指摘するたび、配偶者にそんな言い訳をされる。無責任を上塗りするような態度に毎度イライラさせられてしまう――。そういう経験をされている方も多いことと思います。

 片づけの原理・原則は「それぞれが使った後は元の場所に戻す」という至ってシンプルなものなのに、実行できないご家庭が多いのはなぜなのでしょうか? それはひとえに「自分に合わない片づけの方法が、強制的にルール化されている」からだと言えます。

 ルールが自分に合わないと、人は感情的になって抵抗したり、できない理由を並べて弁解したり、言い訳したりするばかりで一向に行動を変えません。そのため、夫婦間、家族間の片づけ問題は泥沼化することが少なくありません。

以下ソースで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:46:21.23ID:W0ZGhZ3v0
>>10
それに合わせたルールややり方ををほんとは本人と親で成人前に身につけるのが良いんだが
軽いとやり過ごされたり働いて破綻することがある
書類は机場に棚を置いて見える管理
日に3回ルーチンとして決まった時間や、なんらかの行為とセットで
引き出しの中やtodoを確認する行為を
ルール化して習慣化するまでやらせるとか。
実はこれ普通の人にも効果的でミスが減るんだろうが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:46:53.26ID:hFpOkavC0
>>57
それな
んで注意したり改善を促すと
>>74みたいなこと言い出す
できてないことをわかっていないから
治りようがない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:46:56.36ID:4xKaz87s0
出したら仕舞う、だと仕舞う行為が無駄になるから、出したままが一番合理的
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:01.91ID:U2WHWsCC0
単に面倒くさがりの嘘つきなんだよ
俺の親父がは何十年も使ってない道具を放置しっぱなしで錆びてボロボロになってるのに、
「その内使うから」「その内片付けるから」と言って何十年もそのまま
その場限りの嘘ついて誤魔化してれば良いと思ってるんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:06.30ID:bevJTo340
クーポン付きDMが本当に迷惑だ
使うかもと置いておいたら、忙しくするうちに期限切れ
気付けばただのゴミ
全部メールにしてよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:09.96ID:/xc7/TPg0
スマホのアプリがやたら大量にある。デスクトップが全部アイコンで埋まってる。
片づけられないバカ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:39.52ID:qOVopGe30
買い換えた前のスマホとかなんとなく捨てる機会がないまま部屋にある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:52.21ID:rhsm/ODw0
ウチの母親も片付けるのが苦手だった。
タンスやテレビの上は物が積み重なって、いつも埃だらけ。
恥ずかしくて友達を家に呼べなかった。
その反動か、一人暮らしを初めてキッチリ整理整頓するようになった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:09.18ID:cgMcdovY0
マギカまどかで 主人公のイケメンママは整理整頓後の写真貼ってたな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:14.73ID:IKd3X25q0
人を家に呼ぶようになって片付くよいうになった
なので人を入れない部屋は散らかったまま
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:20.74ID:+fZ9qkFt0
汚い部屋に髪の毛が100本落ちていようが気にならないが、綺麗にした後で髪の毛が数本落ちているだけで気になる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:49:33.55ID:IJjFHOca0
綺麗にしてから寝たい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:49:44.18ID:hFpOkavC0
仕舞うと忘れちゃうやつは
奥行き浅い棚を壁一面に作って全部入れとけ
見渡せるから探せる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:01.02ID:Cyu8pVjv0
月に1回でいいから、「捨てたいごみを分別せずに何でも捨てられる日」を設けて欲しいわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:02.97ID:vu7gXL3V0
自分以外の私物はサクサク捨てられるのに自分の余分な私物は残す不思議
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:04.48ID:bHpjmw3T0
せめて年一で良いから粗大ゴミの無料回収日を設定してくれ
そしたらいろいろ買い換えが進むのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:19.13ID:HSTcY34j0
散らかってると居心地いいから片付けない
車の中もゴミだらけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:37.00ID:97kOuu4g0
>>110 夫婦関係も良くなかっただろ。うちも母親片付けとか苦手で父親からよく責められてたわ。
0123巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:58.26ID:Q9pmcEZ40
>>103 それでエンジン組んで載せて遊んでたけどな、お前らなんかオイル交換位しかしねーんだから
モンキーレンチとドライバー位で十分だろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:50:58.41ID:ORutnbHt0
片付ける人は無駄にモノを買わない気がする
買うとしても後の処分を考える
うちの片付けない人たちは処分が容易でない大物(大型家電、植物など)をサクッと買ってくる…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:51:55.68ID:GMbZGLZrO
物が捨てれないから片づかない
物置用にアパート借りてたことある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:52:06.57ID:1WwNqQza0
まるで国の政策やな
税制も散らかっとるし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:52:08.67ID:D6QuMx5r0
粗大ごみがめんどくさい
電化製品の故障もイヤ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:52:34.85ID:UyB2R7a20
自分は物も少ないしサッパリした部屋だがインドやベトナム のゴチャゴチャ汚い感じが好きw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:52:52.46ID:dW2+C9Iz0
熱中したい事があると他の事が出来なくなるのよね
なんかの病気かなこれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:27.68ID:DpvxTuA70
>>101
頭の中にTODO表を内蔵できる人は良いけど、そうじゃない人の中には目の前に見えるオブジェクトとTODOをリンクして容量を削減するタイプもいる。
そーゆー人のものを勝手に片付けると、TODO表が全損してフリーズしたり暴走したりする。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:35.26ID:hFpOkavC0
>>82
スマホアプリにある物探すゲーム画面みたいになってんのかw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:43.92ID:HSTcY34j0
>>122
おれの家と一緒じゃん
逆に親父は綺麗好きだから家にいる時間毎日毎日ずーーーっと怒鳴り散らかしてたわ
自分がなくしたものも家族のせいにしてきたし
頭おかしくなるで家そっこーで出たわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:45.84ID:IuhO2IIO0
夏前くらいに床に放置してコンビニの食い終わった弁当の下に1000円あったのでラッキー!
今からタバコ買って来ます!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:57.80ID:czB7QmD/0
>>116
おいおい、片付けられないだけで人の同僚を障害者扱いするなよ
そいつほんとに頭いいし仕事できるんだって、全然病気や障害者って感じじゃない
ただ親に片付けの躾されてないだけだろうって思ってる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:58.06ID:Cyu8pVjv0
>>125
正しくても、結果が伴わない育児だったら
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:59.63ID:rW1eeIeF0
>>2
自分もそれ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:54:05.50ID:nXUBmwnW0
まず使わないいらない物を捨てなはれ
電化製品やら捨てにくいのは後にして
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:55:19.95ID:Cyu8pVjv0
>>129
自分は昔自室を見た人が「ショールームみたい」と言うくらい綺麗だった
ところが、ゴミ出し厳格化の後はごみ部屋に
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:55:40.10ID:hFpOkavC0
>>124
うちの親なんか犬もらってきたぞ
案の定老犬になったら世話しきれなくて私がやってるわ
親は私が犬の世話甲斐甲斐しくやってるのみて喜んでるが
犬が死んだら親の世話なんかする気ないわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:55:52.70ID:69+ABQNZ0
片付けるって行動は人間の本能に無いからね
親から教えられて初めて身につくし、自分の理性でしかコントロールできない
できないのは育ちが悪いか、知性や理性が一定レベルに達していない人
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:56:17.55ID:CO2ylwuY0
>ルールが自分に合わないと、人は感情的になって

勝手に他人のものを棄てる犯罪者になる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:56:55.48ID:vu7gXL3V0
ぶちギレてる時の片付けははかどる
時々片付けスイッチ入るから余分な物は相変わらず減らないけど増えないから同じ散らかり状態
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:56:59.52ID:DpvxTuA70
>>125
今の行動を中断して、別の行動のセットアップをするって、時間的にも脳内リソース的にも無駄が大きいんですけど。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:57:39.03ID:lOpD8Qdo0
片付ける
というフンワリした曖昧な表現が良くない
日本語はこういうのが多すぎるし
ADHDやASDはそういうの苦手だ

片付ける
ってのはつまり
モノを元あった場所に戻す
+要らなくなったものは捨てる
という意味だ
こう切り替えるだけで軽度の奴なら片付けられるようになるよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:57:49.90ID:hFpOkavC0
>>122
>>136
うちも同じだ
そういう夫婦って結局相互依存なんだよね
父親は責めることでストレス発散
母親は可哀想な私に酔ってる
子供ですら断ち切るのは難しい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:57:50.87ID:J1Gp4pa10
いつも綺麗だと良いよね?
でも俺は掃除をバリバリする自分が好きなんだ
散らかっている事が好きな訳じゃない
耐えて耐えて、耐え抜いて綺麗にする快感だよ
わからないだろうなあ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:23.00ID:ORutnbHt0
>>145
動物も困るね
うちも犬やメダカの世話してるわ
まあ犬は私も好きだからいいんだけど、貰ってきた本人が無責任すぎてイラつく
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:29.22ID:Czc/X9SV0
性格出るよねえ
片付けられない汚嫁は、一生の不作・・・

結婚する前に、突如相手の家・部屋を確認したほうが良い!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:29.92ID:kIanfV8Q0
>>27
私それだ…
月一しか出せない衣類と、新聞雑誌の2つの袋と同居している
先月出しそびれてしまった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:48.72ID:mhYeaSKc0
>>82
大きい金庫と小さい金庫買えよ
二重管理してれば盗まれることはないわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:56.15ID:Wxj3T8NP0
実家は物で溢れかえっている。
両親が死んだときの片付けを思うとゾッとする。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:58:59.43ID:qmWXjxQq0
9時の方向にお茶
3時の方向にお酒
7時にタバコ
4時にコーヒー
11時にティッシュペーパー
自分の中では片付いてるんだけど(´・ω・`)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:59:01.04ID:hFpOkavC0
>>118
うーむ
捨てる気はあるなら手伝いにいってやりたいわw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:59:01.75ID:7Mjo94O30
>>139
俺も発達障害だよ
あるスポーツで日本代表までなった
差別してるのはお前だよ
発達障害というのは発達してない訳じゃない
発達の仕方のバランスが悪い
俺は全て平均以上だけどね
それでも
バランスが悪いというのは非常に都合が悪く日常生活では行きづらい
掃除もできないよw
ADHDはこれ本当にの多い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:59:39.62ID:Cyu8pVjv0
>>138
テストやプレゼン前に…大切なイベントを控えて「掃除」をしたくなる心理とは?
https://otonanswer.jp/post/52106/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:00.19ID:lOpD8Qdo0
>>150
> 今の行動を中断して、別の行動のセットアップをする
母ちゃんという生き物はそれ大の得意だからな
乳幼児の子育てでそこ鍛えられまくってるから
でもその能力に無自覚だから息子も当たり前にやれると思ってそう言ってしまうんだな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:04.37ID:EKE3mHbg0
物が多い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:10.22ID:D6QuMx5r0
>>149
わかる
むしゃくしゃしてるといろいろ捨てられる
のんびりしてると溜め込む
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:12.31ID:3ihoy+SC0
どうせ50億年もすれば地球は太陽に飲み込まれるのに
なぜ片付けるのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:23.38ID:LEf5bIxx0
要らない物はじゃんじゃん捨てる(特に服)
空き箱を捨てる
etc

溜め込まないように注意してる

片付けの精神はどこに何があるか?把握していること
そのためには使ったらもとの場所に戻して置くことを徹底すること

なかなか実行できてない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:00.04ID:5WrY0RDI0
>>6
わかってしまってワロタ
あの書類の山の中にあるってずっと思ってるし、実際一切触らないとあるからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:13.62ID:/Mor6jX/0
床に物を転がしておく奴は馬鹿
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:13.83ID:hFpOkavC0
>>156
そうそう、世話は苦じゃないんだよね
変わりにやれとは言わないが少しくらい感謝して欲しいとか、たまに思う
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:17.27ID:ujCLRqc00
>>8
これ
ペットボトルが溜まって、どうしようか最近はストレスになってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:21.69ID:4NUdgGGz0
俺は物を片付けられない性格だと分かってから
物を買わないようなった。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:23.42ID:XSEzpY8z0
片付ける暇が無いから、ミニマニスト風になったわ。

食器も1つしかなければ、次に食う時に絶対洗うからな。

服も私服で出社していいから、全部同じ服を7着。
7着より多くても少なくてもダメだ。
7着目で絶対洗う。
月の日付はバラバラだが、どの国に出張しても1週間区切りのルールは共通だ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:29.26ID:4T7eRFBG0
同居人と衛生観念が合わないと本当に地獄だからな
片づけられない奴は笑ってて、清潔厨はストレスで病気になる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:32.36ID:jyAKLTP60
俺もそうだったからわかるけど、
部屋を片付けられない人は収納グッズと掃除グッズをあまり持ってないのが原因

ちゃんとグッズを買えばそれをいつも使いたくなる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:37.75ID:fHGsYalb0
自分の住処散らかすのは構わんが街中でポイ捨てとか止めろ
特に酷いのが火の着いたタバコ棄ててく連中
放火未遂で逮捕しろや
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:39.45ID:QrARjUx50
>>1
元の場所に戻すと言うけど、その元の場所がない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:01:56.34ID:hFpOkavC0
>>162
こいつ中居正広じゃね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:02:26.56ID:h5jfj95l0
>>2
便利な言葉だな。ただのナマケモノが
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:02:48.23ID:pC8mo9lW0
バリケード築いとかないと他人が踏み込んで来るから
他人が長居したくなるような空間は作らない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:00.69ID:5WrY0RDI0
>>139
おそらく前頭葉に発達障害があるから短期記憶ができないときがあるんだよ
それ以外は良いんだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:24.74ID:CESBMocf0
>>139
「片づけられない」ことより「見えなくなると存在そのものを丸ごと忘れる」ことが発達障害を強く疑わせる要素
あなたも理解に困る特性と書いているようにこれはズボラで済むことではないし躾でどうにかなるものではない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:35.45ID:chR5dQ1f0
片付けるために片付け本買ったり片付ける前に収納グッズ買うやつは逆に散らかるだけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:47.71ID:hFpOkavC0
>>172
そういうの嫌いじゃないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況