X



札幌市長・北海道知事「五輪マラソンの経費は大会組織委員会の負担で」IOC「みんなで協議しよう」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/03(日) 14:09:16.07ID:RVRwn7c+9
2020年東京五輪のマラソン・競歩の札幌移転が決まったことを受け、札幌市の秋元克広市長と鈴木直道知事は1日、札幌開催で新たに生じる経費について「大会組織委員会の負担が基本」との認識で一致した。国際オリンピック委員会(IOC)は組織委と市、道と協議する意向を示しており、今後は費用面の協議が難航する可能性がある。

秋元市長と鈴木知事は、同日に札幌市内で両自治体幹部の行政懇談会(道市懇)を開き、協議を行った。協議後の記者会見では、費用を巡り、17年に組織委や東京都が決めた「運営費は組織委や都が負担する」との大枠合意を基本とすることを強調。秋元市長は、コース整備で必要な道路補修に関し「五輪に関係なく毎年補修している」とし、市が費用負担する考えを示した。

残り:190文字/全文:517文字
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/360825
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572754246/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:09:38.06ID:97TdCnR00
断る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:17.65ID:KamJqtMJ0
ゴールドパートナーに雪印、ニトリあたりが手を挙げて費用負担したら?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:18.65ID:lHj42rkp0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:18.78ID:a+0JFFLe0
北海道で開催するのだから経費は当然北海道が負担するのが筋
出来ないのなら辞退しろよって話
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:21.130
とりあえず札幌市が発注、立替払いしておけば?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:26.44ID:NXRboXOl0
>>1
鳩山〜
出番だぞ〜w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:53.30ID:GNZ48IDK0
札幌変更が表に出る前から、札幌市内の大手ホテルではどこも来年夏の予約が取れないようになっていたんだ。
すなわち、遥か前から札幌はIOCから打診を受けて諸々準備していたということになる。

ここで問題なのは打診を受けた際に費用について何の確約も無いまま
北海道・札幌市はニッコニコでOKだしてホテルの準備しておいたという事よ
そしてこの件がようやく報じられると、市長はすっとぼけて「驚きました。でも札幌を選んでくれて光栄です」なんて言ってるんだから
コイツらほんまアホやで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:57.89ID:JJROgW8Z0
東京がいくらマラソンに金かけようがかけまいが北海道からしたら知らんがなって感じだよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:10:57.93ID:PhXQHYPw0
>>1
分断ばかり煽ってお金の話はみんなで?
北海道新聞てクソだね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:22.65ID:LEPvpR4U0
札幌が断ればおもしろい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:31.99ID:tibuep6/0
札幌市長は受け入れを表明する前に、都知事に
「札幌に移転をする要請を受けていますが、東京都は了承していますか?その際の費用負担は東京にお願いできるということで問題ないですか?」
って電話すればよかっただけだろ?
なんでしなかった?信じられないわ

このごたごたは札幌市長の対応の悪さがすべての元凶だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:35.18ID:Y6NWkGhM0
三方一両損めでたしめでたしする気まんまんだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:36.61ID:ImQyYpIO0
札幌市民「納税者観点では費用負担に反対する」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:36.99ID:cd+z854u0
覚悟ねぇなら引き受けんなよ、札幌
東京もIOCもクズだが、札幌も腰ぬけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:39.52ID:mLwvDh6Y0
小池批判するのがおかしい
こういうゴタゴタを含めてマネジメントするために
組織委員会が存在するのだから組織委員会特に
会長たる森を無能老害のクズと批判すべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:00.99ID:kIanfV8Q0
マラソン競歩がない五輪でもよくね
「コンパクト五輪」ですからー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:03.37ID:1ArF3r4t0
>>10
東京が含まれないことだけは
確定してしまったw(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:04.74ID:URrT2OdB0
>>18
トンキン民だろどうせ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:07.14ID:vpNw/GVl0
東京が支払わないことを先に合意しちゃったもんだから
IOCか札幌か国の三択になっちゃった
IOCにそんな金はないから、結局国民全員で負担するか札幌だけで負担するかの実質2択
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:14.08ID:pDobyXLf0
タダ乗りできると思った?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:39.23ID:ALxqy9Lx0
復興五輪という建前なんだから東北で開催ならまだ多くの合意が得られただろうに
福島あたりにマラソンコースないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:48.53ID:jw2saTdX0
>>12
拡散してこ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:12:51.65ID:WJF/+Iym0
蝦夷地でオリンピックは相応しくない
パスポートなしで行ける外国
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:01.06ID:5ZYMX57D0
札幌市民の人口は、200万人くらい?

マラソンの予算見積もりが340億円。
見積もりだからまあ実費は10倍として3400億円が、
札幌市民200万人の市民税で賄われる、と試算する。

ざっと一人あたり17万円の負担かな?

まあ、出せる額なんじゃねえの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:03.01ID:izX01eZ+0
札幌にマラソン奪われてトンキン猿涙目発狂wwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:03.22ID:fVSLyXmg0
札幌が金出すって言えば解決だろ
っかこんなことでもめてる暇ないはずだが?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:04.01ID:PhXQHYPw0
橋本聖子って何の調整もできない無能なの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:08.07ID:URrT2OdB0
>>28
札幌もトンキンの尻拭いする金なんてないから国の金一択でしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:10.68ID:i65/+Lpx0
誰も小池なんか好きじゃない前提でだよ
最初の合意を当事者抜きで勝手にくつがえしたIOCがイかれてる
そうまともな人なら考えるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:13.04ID:Eu8bEIMh0
協議しよう = 北海道、札幌、国で分担決めてね

これだからなw

多くの国民は、札幌市でも北海道の負担を多くして国の負担を素jくなくしてほしいと思っている

札幌市民は負担嫌
北海道民は札幌が出せ
だろうがそれが少数意見
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:17.25ID:OkvKgfsB0
>>1
IOC 「(費用については)みんなで協議しよう(IOCが出すとは言っていない)」(^^)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:21.51ID:ulUOIeXN0
いや、ぐずぐずしてたから期間的な余裕なくなってきたぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:30.28ID:ZK3+eyAY0
>>20
いやいや、そもそもIOCの傲慢さだろう

前々から言われてたけど、これでさらに札幌がお断りしたりマラソン競歩が中止になったりしたら、
IOCへの批判もうなぎのぼりだと思うぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:32.33ID:adSSG1uA0
五輪憲章ではIOCは金を出さなくていいってことになってるってマジなの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:52.66ID:wC1F4q940
北海道開発予算と沖縄振興予算を合わせると
およそ一兆円になります、はい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:14:02.64ID:aOCsGMhq0
>>34
いけるいけるwww
あ、地方に負担強要したらキレるからよろしく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:14:07.30ID:WJF/+Iym0
蝦夷が金出さないなら東京だな
IOCの朝鮮工作員にまんまとやられたわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:14:08.74ID:TZvEd2YQ0
東京は負担しないってのは決まったんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:14:23.15ID:OZXXl7EB0
>>37
橋本聖子は自分の利益しか考えない人でしょ
何か功績あった?
嫌がる若い選手にキスしたけどごまかしたことだけじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:00.38ID:RcM/ZTIE0
札幌市がすべて負担するのが筋
嫌なら返上すればいいだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:06.41ID:akDKJY4X0
>>39
ですね
あの朝顔だのかき氷だのの時点で懸念を表明していたならともかく
いきなり頭越しはない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:23.05ID:eL1FgWdS0
東京が勧誘したんだから東京が出すだろ?暑さ対策が糞だし海も糞だし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:27.63ID:URrT2OdB0
これは中止が濃厚かなー?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:31.97ID:NXRboXOl0
>>34
今は180万ぐらいじゃないかな
だからもうちょっと増えるかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:32.96ID:SmC1bjQ10
札幌のみんな安心して😸
日本は世界的に有名なATMあるから神風吹くよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:33.29ID:uoSFfIem0
簡易空調で東京商店街マラソン
店の棚から好きな飲み物給水
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:40.76ID:OZXXl7EB0
東京は出さないと決めてIOCが折れた
札幌だって出したくないなら出さないの一点張りで断ればいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:51.71ID:tibuep6/0
>>43
確かに断りづらいかもしれんが、
だからと言って、相手の了承もなし、費用負担の言質も取らずにこんな大役引き受けて、
今頃金はだれが出すの?ってアホすぎるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:55.34ID:qY9hTHg10
>>1
組織委員会が払えないのはIOCも前回の協議で確認済みだからな、札幌と北海道に払えと言ってくるだろ
IOCが金を払うことはない
しかも東京都の準備費用で一部返却対応まで約束してるからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:00.77ID:SjocY+PO0
北海道と札幌市が全く負担しないってのは無理がある
ここで恩を売って札幌五輪を確実なものにするのが政治家というもの
札幌五輪をやりたくないなら突っぱねればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:02.05ID:gPDI+Zqy0
お金出すのここまで拒否するなら、冬のオリンピックなんか手をあげんな。ふざけんな、
北海道の税金だけでやれ、
ほかの日本人の税金なんか使うなよ、
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:03.25ID:pODhZOqY0
マラソンって国が数百億も出して実行するようなイベントか?
そんな金は災害復旧に使え
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:08.10ID:Cu+zzl1W0
IOCが開催準備スケジュール作ったら、札幌もそれにちゃんと従わないといけない
開催することに合意したんだからね
費用でゴタゴタ揉めて準備が進まないと遅延損害が発生するよ
そのときは、札幌も賠償負担しないといけなくなる
道路補修だけとかケチってたら、かえって損する羽目になるかもよ
IOCをあまり舐めないほうがいいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:09.74ID:5ZYMX57D0
>>28
国は災害対策優先で五輪どころじゃねえって。
五輪に金出せるなら、その金を被災地に回せって。

五輪に金出したら政権吹っ飛ぶわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:21.40ID:4NuCSYS90
予算措置も決めずに移転することだけ先に決定ってIOCはアホの集団なの?(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:25.86ID:f+zy/pGr0
>>37
森元と橋本聖子は戦犯中の戦犯
当事者に隠してこそこそ移転話進めて利権確保
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:30.59ID:G1ACGOXd0
まあ野球なんて五輪から外されたりしたし
マラソン競歩も五輪から外されたりしてもいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:36.61ID:OkvKgfsB0
>>59
ATM 「日本のために出すことはない」^^
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:54.40ID:FeYNWhSG0
北海道は関係ないよ。
札幌市が負担しろよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:57.10ID:0huPeoaG0
前提として
東京にマラソンが戻ることは無いとIOCに言われてることを理解しろ都民は
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:16:58.79ID:exXcdczk0
グダグダ文句言わずに東京は黙って金だせや
札幌さんが尻拭いしてくれていると言うのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:15.66ID:mLwvDh6Y0
都民だが大体東京って大都市だけど
東京都って厳密にいえば都道府県であって
都市じゃないからな
だから24区とかを疑似的に都市として考えて
多摩とかをハブったわけだし
札幌市はわかるがなんで北海道まで
引っ張り出されようとしてるのかわからん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:16.04ID:PhXQHYPw0
>>50
功績は知らんがベロチューは自分の利益だなw
何なんだろうね、五輪相の空気感w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:16.22ID:Ef94GN6a0
サッポロは拒否すればいいんだよなw
うちに金出せというなら他に当たってくださいって

IOCどうすんだろw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:23.87ID:qBELMtY30
国が入ってないって事で、請求書は蝦夷にというのは既定路線
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:43.36ID:PhXQHYPw0
>>74
本丸だわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:45.93ID:Eu8bEIMh0
>>44
五輪憲章にはないと思うけど
契約では最終的には国が支払うとなっているはず

国の補償も開催地を選ぶ時の条件の1つだから
国というより安部マリオ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:48.46ID:vpNw/GVl0
話が急展開しすぎたから東京は負担しないという決定すら知らない人が多そう
札幌というか北海道の人全員で負担するか東京含め国民全員で負担するかしかもうないのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:51.29ID:zt/HR/Ts0
>>1

札幌にオリンピックの花形マラソンが来るんだから経費は当然札幌が負担だな
歓迎してるんだろ札幌 いい所どりじゃバッカじゃ恥ずかしいと思うがw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:51.98ID:x8WMMV0E0
しかしこれでもし札幌が辞退したらどうなるのかね、まさかIOCは朝鮮に投げるつもりかな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:17:54.61ID:2H4Npp6Z0
>>61
東京都は出さないと言っても
最終的には東京オリンピック組織委員会が出すことになる
東京オリンピック組織委員会は東京都が出資してるんだから
結局東京都が負担するのと変わらんだろ
お前騙されてるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:18:00.26ID:7KmIc6+D0
IOC 「東京以外どこでもいいから出せや」
東京「絶対出さん」
北海道「絶対出さん」
札幌「マラソンげっと!どこが出すんだろ」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:18:07.31ID:pRsRWltJ0
初期インタビューでウェルカムウェルカム言ってたんだから札幌市長が払えよ。なに今さら押し付けられたみたいな顔してんの あのオヤジ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:18:10.59ID:GNZ48IDK0
>>38
アホ
何で西日本の人間も負担しなきゃいけねーんだよ
尻拭いを打診されて間抜け顔でOKとほざいた北海道と札幌市が負担すんのが当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況