【鳥】世界最小のツル「アネハヅル」 鹿児島の越冬地に15季ぶり 他のツルに紛れ込んで飛来?出水市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/03(日) 15:44:32.80ID:AbayNW7N9
世界最小のツルとして知られるアネハヅル1羽が鹿児島県出水市の干拓地に飛来したことが2日、確認された。出水平野は国内最大のツルの越冬地で例年1万羽を超えるツルが飛来するが、アネハヅルが確認されるのは15季ぶり。

この日は地元の中学生ら約100人が日の出前から、荒崎地区と東干拓地区の2カ所で「ねぐら」を出入りするツルを数えていたところ、荒崎地区でアネハヅルが1羽だけいるのが見つかった。

鹿児島県ツル保護会などによると、アネハヅルはツルの仲間で最小の体長90センチ足らず。黒海から東アジアにかけての広い範囲に約25万羽が生息し、多くはヒマラヤ山脈を越えるなどしてインドや東アフリカで越冬するため、日本への飛来例は少なく、出水で確認された2004年度も1羽だけだった。複数種のツルが越冬のために群れをつくる場所で他のツルの群れにまぎれ込んで飛来した可能性があるという。(城戸康秀)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191102001012_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191102000976_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191102001013_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191102001031_comm.jpg

2019年11月2日12時45分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASMC23DJCMC2TLTB001.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:13.22ID:tYLXxoIn0
ヒマラヤ越えて来たのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:56.71ID:hMBPI8Lz0
 
   〆⌒ ヽ
  (´・ω・`) また髪の話してる  
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:28.93ID:N87FLgU60
姉歯ってなんか聞いたことあると思ったら耐震偽装かw
よく覚えてるなお前らww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:02.59ID:T9AxG4Xj0
無能ハゲウヨツル
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:55:00.47ID:nmE4xOdz0
「あれ?これ仲間じゃなくね?」って気付いたときには遅かったんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:58:24.13ID:jX27lyoQ0
.彡 ⌒ ミ 
.(´・ω・`) (・(Z ツルです
,,∪ ~~ ) //
`.爻爻,( ノ
  U U
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:06:48.42ID:g3+XiB+b0
高度9000メートルを飛ぶんだよな、この鳥。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:26:42.95ID:h9cm2Ssh0
チベットからインドへ行くはずが
鹿児島へ来たー
相当、方向音痴だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:29:45.36ID:5xZ1Rb2q0
お姉さん、毛髪欠乏症にかかって・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:30:51.16ID:/wXv+RYh0
>>27
チベット高原がデフォだからなぁ…
下界はめっちゃ空気濃くて逆に辛くないんかね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:33:01.06ID:ZL/yduVg0
世界最小って数値偽装してるんじゃねえの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:34:49.75ID:BhaA8DJG0
>>23
もっと進化して
宇宙空間も飛べるようになるかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:38:41.90ID:7lwT7xhe0
このアネハヅルは、エベレストを越えて移動するんだよ。
つまり8000メートルの高度を飛ぶことができる。
他の動物でこの高さで体を動かすことのできる動物って考えられないよな。
鳥類は肺の構造が哺乳類とは異なっていて、酸素と二酸化炭素の交換の効率が
すごく良いらしい。だから酸素の濃度が極端に低い高度でも体を動かせる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:04:11.26ID:N5ccLaAL0
ひと冬過ごしてからはどうなってしまうの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:46.97ID:JCcA+MLh0
姉はズル
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:04.56ID:2PU60bQb0
姉歯物件って実際の大地震では割りと頑丈だったんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:43.48ID:/wXv+RYh0
>>42
割とどころかヒビ一つ入ってなかったそうなw
それを見て他の建築士が調子に乗らなきゃいいけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:49.24ID:Xa/hVxHJ0
うーん、サイズ感わからず
たばこの箱を並べてくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:28:54.09ID:WZTq/r/e0
>>4
偽装だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:29:40.06ID:WZTq/r/e0
>>22
執行猶予だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:31:49.30ID:Dz5Z/cj80
偽装言ってるけどでかい地震耐えきってたとかどこかで見たけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:32:08.51ID:WZTq/r/e0
>>42
そりゃあ全て改修か建替えしたからな
税金も投入して
勘違いしてるやつ多すぎ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:38:47.06ID:mjX6OsO90
アネハ蝶の別バージョンですか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:45:51.93ID:u1X9PFmr0
やっぱり 偽装建築スレになってたな
おまえら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:48:19.81ID:l5t39a5u0
このツル
この先大丈夫なんだろうか
元の仲間の所に戻れないだろ
アネハwwとか思ってたけど
心配になってきたよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:50:07.27ID:A7hNZLtK0
餌を与えてるからナベ鶴やマナ鶴さんから聞きつけてやって来たんだろうな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:01:38.51ID:kGpbPUwA0
Youtubeで検索するとアネハツルが集団でヒマラヤを超えて行く映像があるけど普通に飛んでってるのが意外だった。

ツルは他の種類も結構高い所まで上がるらしく高度1万メートル付近を飛行している所を飛行機から目撃されている例も結構あるらしい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:26:42.94ID:esirWLLS0
偽装、偽装ってお前ら9年前の東日本大震災で姉歯さんの設計したビルで倒壊したビルは一軒も無かったんだぞ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:58.71ID:wU4YZYzi0
偽装した鶴か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:07:18.13ID:qrid01/m0
>>44
鶴って人間の大人位なんだよ
だから小学校低学年位だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:50:29.53ID:hLK9Mprg0
ヒマラヤ越えをする鶴だよね。
鳥類で一番高いところを飛ぶ種。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:25:44.90ID:QEwnzN/30
これ仲間と合流できるのか?
一冬越したらまた集合地点で会えるのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 03:32:39.31ID:G1fKDYlf0
親だと思って付いて行ったら知らない人だったあるある?
迷子じゃないか…
どうするの?帰れるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 06:09:55.07ID:KHeKQLuW0
言っちゃ悪いけど、「姉歯」って初めて聞いたとき日本一 気色悪い
苗字だと思った。
なんだよ姉の歯って…。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 06:56:15.71ID:J6p4fGUh0
>>1
国内最大?
世界最大では無いのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:15:14.66ID:0+3HGZ/l0
ツルって最小でもこんなにデカイのかよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:47:22.12ID:f7kzboS60
鉄筋少なめ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況