X



【台風】武蔵小杉タワマン住民 「終の棲家として越してきたのに話が違う」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/03(日) 16:56:10.26ID:1cfOhtgC9
10月12日に東日本を直撃した台風19号は列島各地に被害の爪痕を残したが、湾岸沿いではなく、
神奈川県川崎市の内陸に位置する「武蔵小杉」(神奈川・川崎市)が大きな被害を受けたことに驚いた人は多かったのではないか。

「住みたい街」ランキング上位の常連、武蔵小杉の台風被害は、数年間にわたって大きく影響の残る厄災となりそうだ。
これまでに築き上げた街としての“ブランド価値”が一夜にして崩れ去りかねない事態が起きたのである。

台風19号がもたらした大雨によって多摩川沿いの街は泥水に浸かった。JRの緑の自動改札機、駅構内の通路を縫う黄色い点字ブロックも濁った水で見えない。
道路に停まる車は、車体の半分ほどまで沈んだ──。

「地下室に大量の水が流れ込み、住民総出でバケツリレーもしましたが水嵩は増すばかりで……。
安全を考えて、最終的には自室に避難せざるを得ませんでした」

台風直撃当日を振り返り、駅近くのタワマンに住む男性は苦渋の表情を浮かべた。
今回、武蔵小杉の街を襲った水害は「内水氾濫」と呼ばれる。この地域の雨水は、平時には地中の排水管に集まり、排水用の水門から多摩川に放出されている。

しかし、今回はあまりの雨量に多摩川の水位が上昇。河川の水が排水管に逆流し、マンホールなどから噴き出したとみられている。

武蔵小杉の街を覆った水には下水が含まれていたことから悪臭が漂い、排水不能となったマンションでは、「トイレ使用禁止」の貼り紙が出された。
するとインターネット上で過熱したのが、被災したタワマン住民を揶揄する書き込みだった。

〈港区の部屋は買えないから、ムサコに来ただけのエセセレブ〉

それに対して、タワマン住民と思しき側が反論する。

〈(書き込んでいるのは)地元の奴らだろ。タワマンのおかげで人口も増えたし、駅前も整備されたのに文句ばっかり言いやがって〉

台風によって、街に何らかの“分断”が存在することが垣間見えてきた──。

30階まで階段で

「これ以上は入らないでください!」

歩道にはまだ、乾いて固まったままの泥が残っている。建物のエントランスに続く道に一歩足を踏み入れた瞬間、警備員らしき男性が駆け寄ってきて、記者を制止した。

47階建てタワーマンションのエントランスが対策本部になっているようで、販売した大手不動産会社のジャンパーを着たスタッフの姿も見える。
その近くには簡易トイレなどの救援物資と思われる段ボール箱が積み上げられ、台風直撃から1週間以上が過ぎたとは思えない「有事」の雰囲気が充満していた。

「電気が復旧したのは、たしか被災から5日目だったと思います。同じ階に住む知り合いから連絡をもらい、両親と一緒に避難先のホテルから戻りました」

高層階に住んでいるという男子高校生の話だ。

「水道はまだ使えません。簡易トイレのビニール袋に用を足して、脱臭剤を入れて捨ててます」

その後、続々と帰宅する住民たちに話を聞いたが、いずれも「管理組合から“余計なことはしゃべるな”と言われているんです」と口は重かった。
マスコミで繰り返し「タワマン被害」が強調されることに、警戒を強めている様子が窺えた。

「やっとエレベーターが使えるようになったけど、停電中は本当につらかった。30階より上の自宅まで、毎日階段を使っていたからね」

箝口令さながらの状況のなか、ようやく取材に応じた70代の男性はそう話した。

「東日本大震災後は、ペットボトルの水を常備するようにしていたから助かったね。でも、コンビニに弁当を買いに出て、戻ってくるでしょう。
下りはまだしも、階段を上るときには2フロア分を頑張ったら、3分休憩して、また2階分を上る。そんな感じで、30分以上かかったと思う。

せっかく、終の棲家にしようと思って越してきたのに、話が違うじゃないかって感じだよ。こんなんじゃ、来年の『住みたい街』ランキングから外れちゃうんじゃないの」

男性は、太腿をさすりながら自嘲気味に笑った──。

「下半身は鍛えられたかもしれないけど、もうこりごりだよ」

※週刊ポスト2019年11月8・15日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00000001-moneypost-bus_all
10/30(水) 7:00配信

https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2019/10/kyodo_musashikosugieki.jpg
通勤通学時には長蛇の列ができる武蔵小杉駅(共同通信社)
 
前スレ                2019/11/03(日) 07:42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572734576/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:57:28.06ID:PjBbsZ370
げ民に嫉妬されて嬉しわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:58:53.27ID:j8qQfp2B0
話が違う?終の棲家にするつもりなのにろくに調べもしない馬鹿なだけだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:59:24.40ID:U88hApLX0
うんこタワマン絶賛販売中
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:00:06.78ID:48biuyc90
鍛えられたんならいいじゃない
これからもエレベータ使うなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:00:24.40ID:Ok2LH3SM0
復旧終われば別に今まで通りすめるだろ
細菌やカビと一生付き合うことになるし
台風のたびに浸水に怯えて
ブランド価値もなくなっちゃったけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:01:42.15ID:fA30Vjr/0
この駅の行列の写真みたらここには住みたくないと思うわ
通勤通学で削られる体力や時間は極力減らして仕事やプライベートに使いたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:02:10.86ID:twjx8KDN0
住みたい街ランキングから外れるんじゃない
住みたくない街にランクインするんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:02:45.30ID:Md4ZUpH80
70だったら温泉介護付きマンションにでもしておけば良かったのに
広さ変わらん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:00.27ID:7hf3pHOW0
ついの住みかなら地面買うわ
何があっても掘っ立て小屋たてれるしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:09.33ID:ETcrRixz0
来年も再来年もどうせ台風でウンコまみれになるんだろ
絶対に住みたくない街の一つだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:28.62ID:/8UnQQGk0
ウン子玉川の道路にもウンコが吹き出して糞尿まみれになったのに

叩かれるのはウン小杉ばかり

不動産屋の都合?
ウン小杉住民の日頃の行い?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:43.57ID:45QZxUub0
終の棲家にタワマンはないだろ…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:56.05ID:a8MtQfbI0
馬鹿がグダグタ言うんだったら、買う前にちゃんと調べろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:04:30.09ID:Ok2LH3SM0
もう蛇口の水も安心して飲めないしお風呂にも安心してつかれない
今後数年は買い手がつかないだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:04:49.47ID:pz+lJNpV0
体力だけじゃなく免疫力もつく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:05:09.18ID:jNGFRgA10
ブリブリウンコ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:05:32.08ID:HIZLC6tA0
ウンコ過ぎで一生を終わらす幸せw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:05:32.42ID:/oLSA0eN0
19 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/03(日) 15:17:01.02 ID:fVq0HW9C0
ワニの周りがウンコだらけ

74 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/03(日) 15:21:22.15 ID:6EH5Hv/50
>>19
武蔵小杉?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:05:51.15ID:Vuz+BXA00
ユーそのままそこで暮らしちゃいなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:06:00.64ID:bF767x3p0
w
w
w
w
w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:06:45.03ID:j2Q75PTm0
嘘つくな 高値で転売をもくろんでたくせにw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:07:05.18ID:kDBzDgzv0
来年以降も大変やね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:07:08.00ID:UCZzouF40
自動運転技術が確かなものになれば田舎の戸建でもいいかもしれが
現状年寄が運転できなくなると完全に孤立するからな
武蔵村山の戸建より武蔵小杉のマンションだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:07:27.34ID:hNoDqBQo0
終の棲家(笑)
そんなに朝鮮部落に憧れてんのか? 大阪の生野にでも引っ越せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:08:35.47ID:uWKUqTiK0
高いもの買うのにイメージとか投資だけで買ったからじゃね
ちゃんと構造とか地盤とかハザードマップ見たのかよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:08:41.43ID:87/LpN390
取材にいったけど、不動産屋が厳戒態勢でいたからな
まじで893かと思ったよ。欠陥マンションなら謝って整備すりゃいいだけなのにな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:09:33.86ID:6wGgEfFK0
損害賠償訴訟して他所に引っ越した方が良いぞ

土建やら不動産屋なんて、良い服着た嘘つきばかりだ
うちも隣を飯田産業が新築して行ったが、塀の一部壊しておいて
「これぐらい素人でも直せますから」って言ったきり、もう関係ねーと催促しても返事も寄越さない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:09:46.97ID:pib37fv50
ほんと、コレばっかりは
マジで、ザマァだわw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:15.26ID:cOF1Rul50
なんで川のそばの沼地がついのすみかなの?
貧乏人なの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:28.95ID:G00sBhYs0
ディベロッパーとマスコミに騙されたんだよね
可哀想に
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:33.38ID:JFPyGfz30
地歴に基づいて、その土地の沿革がどうであったかを見ていくと
とても人の住み続けるような地合いでは無かったのだという証言がザクザク出てきていて
不動産事情のエアポケットに嵌まったかのような、総じてちょっぴり落ち込んだ心持ちになるのです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:35.02ID:kFzeEkO+0
>>35
高齢者なら低層マンションの方がいいよね。
うまく転売して引越しを目論んでいたんじゃ?と思ってしまう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:11:06.69ID:cOF1Rul50
>>43
誰が損害賠償するんだよwww

保険にでも入ってない限りお前の責任の損害分は誰も払ってくれねーぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:11:40.49ID:Xa/hVxHJ0
どちらかを選択しなさい。
 1.うんこ由来の大腸菌がわずかに混じる水道水で生活する
 2.放射性物質がわずかに混じる水道水で生活する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:04.42ID:87/LpN390
朝鮮部落とか工業地帯の武蔵小杉の土地を安値で買って
マスコミでセレブの街みたいに煽れば
不思議と買うバカが現れるんだわwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:26.11ID:RVaba62i0
墜の棲家
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:46.08ID:gFP5KSMo0
>>51
3.全国がすでに陳腐化平均化されてるのでおとなしく西日本でクラス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:55.78ID:4iZhcUnL0
おいおい終の棲家でマンションはバカの極みだろw
不動産屋もほんとやってる事が鬼畜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:13:32.27ID:dZgZn9Av0
ウンコもだけどタワマン住人の民度の低さに日本中が驚いた あんな民度の低い地には住みたくないわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:13:46.05ID:87/LpN390
地名みればだいたいわかるだろ
そもそも、川沿いは乞食や部落があったんだから一般人が住む場所じゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:14:12.98ID:gFP5KSMo0
>>58
関西の都心部とかでも25年ぐらい前から年寄りに駅前の高層マンション自体は勧めてたからな。高級マンションじゃなく高層マンション
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:14:28.61ID:+YTX6sen0
まぁ人生ってそんなに上手く行くわけないからな(笑
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:14:41.08ID:EcDX/9040
>>1
前世が便所虫だったお前エラ武蔵ウン小多杉タワーマンション住民には
ウンコ塗れのタワマンが終の棲家としてはお似合いじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:14:42.22ID:bF767x3p0
所詮カッペには、田舎が
お似合いって事だよw

色気付いて
セレブを気取るから
クソまみれになるwww


【武蔵小杉のクソまみれ】
とか、後世の残る慣用句に
なるのでは!?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:14:58.25ID:gFP5KSMo0
>>61
今の人はバカだから地名や地図で物事考えてないからな。せいぜい考えて公共交通機関の種類とアクセスだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:15:03.16ID:87/LpN390
これでショックで早死したら、ラッキーじゃね?
大島てるにのりそうだがw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:15:12.38ID:JiK0GuxC0
>>50
購入時に「水害対策は万全です」って住友の営業が説明してたなら補償求めて訴えられるんじゃない?
ハザードマップ見れば地理的な危険性は一目瞭然だが、電気室の防災性能なんか素人じゃ分からん
まあ「話が違う」なんてのは言葉の綾で別に騙されて買ったわけじゃないだろうけどさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:15:42.03ID:gFP5KSMo0
>>65
田舎も返品されたくないからな
田舎者からしても都会に出て勘違いしてる元カッペは不良債権なのだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:16:37.00ID:L3AJSzX+0
何十階も階段の昇降を繰り返すと運動というよりも
膝に来たり足を痛めるリスクのほうが高いのでは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:16:55.30ID:EcDX/9040
だいたいがあんな低地で、止水板すら準備してないのは有り得ないね
管理組合および住民の自己責任
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:17:06.86ID:87/LpN390
>>66
田んぼぶっ潰してきれいに造成した場所は見た目はきれいだけど地震で不同沈下
後背湿地だから木造の住宅と相性最悪だし何考えてんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:17:41.55ID:fd6Jjk6M0
若いならともかく老人に30F相当の階段を登り降りさせるのはなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:14.87ID:45QZxUub0
年寄りだと足腰の調子から高いとこ好まなくなるのに嘘臭いよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:23.48ID:xeSSnV9C0
物理的に水没しなくても地下が浸かるだけで機能不能になるってわかって良かったわ。マンション検討してたけどやっぱり戸建だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:39.38ID:UCZzouF40
>>42
セレブが武蔵小杉に住むわけないだろ
一般庶民だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:40.20ID:rtf7QDlV0
健康のために階段を使い続けろ
老いは下半身から来る。
太ももが鍛えられたらホルモンがバンバンでて若返るぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:53.61ID:Cos6qth80
終の棲家でタワマン選ぶか普通
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:17.11ID:fAQPQMfy0
ハザードマップで警告されてきたリスクが顕在化しただけだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:27.51ID:EcDX/9040
終の棲家で高層マンションの選択は有り得ないな
老人世帯は精々1階2階を選択する筈

タワーマンションなんて短期で売り抜けて儲けようとした労働者階級の浅はかさで自業自得
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:39.70ID:VD5YQRxR0
住みたい街ランキングなんて最初から捏造だよ
不動産業者がアホを騙してウンコタワマンを売るために金を渡して提灯記事を書かせているのさ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:41.25ID:gFP5KSMo0
>>74
古地図を見ろとはいわんけど地図みたらどういう発展してきたかとか理解できるはずだしな。
というか小学校4年ぐらいの社会で一回はやる話だもんなこういうの。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:49.26ID:wn9auk0B0
自分の頭の弱さを人のせいにしないでもらえます?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:51.27ID:NzMU8ipa0
終の棲家なら郊外だろ
会社行かなくていいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:20:05.22ID:Hvhwvb/10
まだウン粉が舞ってるから
肺をやられないようにしたほうがいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:20:21.00ID:87/LpN390
そもそも電源設備をもっと高いところにおいとけよ
デヘに゚売り逃げされてんじゃねーかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:20:52.40ID:JiK0GuxC0
マンションが終の棲家でもいいよ
5chだと平屋戸建とか無茶苦茶言ってる人がいるけど、年寄り独居は負担でかすぎるからね
けどその際はちゃんとリセールバリューのある物件を選ばないと子が困るよ
安く買えるけど次の買い手がない、みたいな物件を安易に買うジジババが多すぎて子に恨まれてる
早く不動産を任意に捨てられるよう法改正してくれ、全然進んでないだろあれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:05.72ID:ZK/wA15V0
あそこは若い共働き夫婦が住むところだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:38.98ID:XoNSys5V0
終の棲家はタワーハウスうんこ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:56.00ID:er5VoywC0
終の棲家なら田舎に住めよアホ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:22:29.70ID:r/uzmVmf0
>>1
>「水道はまだ使えません。簡易トイレのビニール袋に用を足して、脱臭剤を入れて捨ててます」

気取った顔してるタワマン女が部屋で野糞してると思うとだなぁwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況