X



【食】「ラーメン1杯800円」は高い? 安い? みんなの意見は…★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/03(日) 18:54:12.09ID:ctY+ivAu9
11/3(日) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191103-00010004-tokyofm-life

部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。今回の「社会人意識調査」のテーマは「『ラーメン800円』は高いですか?」。はたして、その結果は……?

Q.ラーメン800円は高いですか?

高い 73%
安い 27%
(回答数:370票)

◆「高い」派の意見

「ラーメン800円は高い。スーパーの298円のお惣菜、398円の弁当でも悩みますもん。でも、誰かと一緒だったり、居酒屋だったら全く気にしません。その後の食事は、めちゃくちゃ質素になりますが」(東京都 21歳 女性)

「高いけど、最近はそのくらいの値段のラーメンしかないから、仕方なく払ってます……」(東京都 26歳 男性 会社員

「横浜家系ラーメン……1杯850円……高い高い! こだわりのつけ麺……1杯900円……高い高い! 炙り豚のチャーシュー麺……1杯1,050円……無理無理! マジで無理です! 普段お弁当を持参している私は、
外食をする機会はほとんどありません! 仮に外食をする機会があっても、ファミレスのランチか牛丼と決まっています。もちろんラーメンが食べたいときもあります。そんなときは、美味しそうなカップラーメンを購入して食べるようにしています」(茨城県 34歳 男性 会社員)

◆「安い」派の意見

「有名なところだと1,000円超えるので、800円はむしろ安いと感じてしまいます……」(東京都 30歳 女性 会社員)

以下ソースで
★1 2019/11/03(日) 16:10:07.61I
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572771301/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:14.16ID:3YSguPAI0
ポピュラーなラーメンなら高いかも
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:17.63ID:xj89HDTw0
場所、時間、内容次第
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:39.35ID:k7IjiUU+0
ラーメンならラーメンらしくしろつーの ド田舎僻地なのに都心みたいな競争ないからラーメンのくせに1000円前後当たり前なんだけどいい加減にしてほしい 潰れろとっとと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:39.68ID:cetcn7oQ0
1000円以内なら躊躇わず頼む
それ以上なら他の物食うw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:55:56.14ID:dy72VhiO0
税金高くなったからなぁ…。昔は600円位でそこそこのが食えてたけど。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:02.55ID:Wf5GN06B0
日本は最低賃金が800円しかないからな
それでラーメン800円はおかしいよ
どうせラーメン関係の従業員なんてみんな最低賃金だし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:06.29ID:kCYUfse+0
800円なら缶ビールに焼き鳥という月一度の贅沢が4ヶ月分もできる


缶ビール 110円
焼き鳥 80円
贅沢セット合計190円×4ヶ月=760円
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:18.13ID:YudeAlvu0
蕎麦>パスタ>うどん>そうめん>>>>>>>>>>>>ラーメン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:18.98ID:JT7LSkB20
麺の本数やスープの量を減らして
500円位にするのが今時のスタイル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:36.48ID:PmnHTiI60
食ってまた同じ値段を払って食いたいと思うなら適性
馬鹿な質問すんなよ池沼
そいつの味蕾とおまえの味蕾が同じだと思うな

そういう俺が店でラーメン食ったのは10年位前の話だけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:53.81ID:8vKZ+dqs0
そもそも何を基準に高い安いの判断するかで変わるだろ
400円の弁当で満足してる奴に聞いたら高いとしか言わんだろうし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:54.25ID:ylL2lkeV0
選択肢が高いと高くないだったら結果は違っていたと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:16.59ID:+iZs42mQ0
イトーヨーカドーのファミレスラーメンとは違うからな
専門店はスープの仕込みに手間かかるから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:31.26ID:BjKsfwqD0
薄利多売のジャンルで800円は高すぎ
調子乗ってるから定食屋に行こうと思うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:32.98ID:qwnZcmnN0
嫌なら食うな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:37.26ID:NQUG3kdO0
昨日ラーメン食いに行ってきたけど、いつも満席の時間も並ばずに入れたわ。消費税増税効いてるのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:38.28ID:kCYUfse+0
具材は選択式で持ち込み可、麺は本数単位で注文できるようにしろや!

節約すれば200円くらいでいけるだろが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:42.94ID:ReSJ39og0
週一くらいならそんなもんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:06.41ID:PmnHTiI60
>>13
俺はおまえに近いけど、素麺の順位はもっと上だな〜
0031◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:08.89ID:pFy/pnzJ0
普通やで。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:13.92ID:0P93/GPi0
先月近所に味噌ラーメン屋が出来たけど
そこが丁度800円だった

メニューは海老出汁の味噌ラーメンのみ

俺の好みの味だったので先月5回も行っちゃったよ
このまま常連になりそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:25.31ID:kWrbrkj30
>>1
ラーメンだけなら800円はぎりぎりの価格だなあ。
まあもちろん内容にもよるが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:33.73ID:SE4ZOLpM0
ラーメンを金払って外で食う奴はアホ
夜泣きそばも無くなっただろ
チャルメラでも食ってろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:36.18ID:2Gferjy40
今は1000円超えが珍しくないし800円はもはや安い時代だよ(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:56.59ID:Blj+o8se0
何食べようかな?という時、すでにボッタクリラーメンは選択肢に入っていない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:56.86ID:XHwV00SZ0
美味いラーメンは家では作れない。パスタやピザや丼、揚げ物は家でも再現できる。ゆえに800円でも全く惜しくない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:57.40ID:t8EsqpVW0
そもそも外食にコストパフォーマンスを求めるか?
それ考えるなら完全自炊するだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:58.23ID:yO7fQXe50
千円1万円の価値が下がっただけ
800円なら高めだが普通
俺トコのは今値上げして750円。元は650円スタート
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:01.31ID:sq7UZTdq0
旨けりゃ別に気にしないし、まずけりゃ二度と行かない
旨くても1500円とかなら考えるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:17.35ID:gnRliiUw0
「横浜家系ラーメン……1杯850円……高い高い」

家系ラーメンって高いんだねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:18.47ID:NQUG3kdO0
ラーメン食いに行くと、スープまで飲み干してしまったりですげー太るね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:24.06ID:BGV+1dko0
昔500円で食えたようなラーメンは今はマルちゃん正麺とかで自作できるからわざわざ店で食いたくない
家では作れないラーメンを求めてラーメン屋に入るんだから800円ならむしろ安く感じる
外食のディナーが800円で高いという経済状況なら
外食するべきじゃないと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:29.07ID:CEg9BrLl0
原価いくらだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:31.33ID:gy7TqURX0
1000円でも2000円でも好きに取ってくれ。俺はラーメン屋なんて行かねえから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:39.93ID:mj88LtPH0
>>1
高い
そして大抵うまくない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:59:59.22ID:OptOwlr00
【グルメ】韓国のラーメンやおでんに腐った原料使用か?でんぷん製造業者に捜査[5/2]  2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462164239/

2016年4月27日、韓国・MBCテレビによると、韓国でカビの生えた小麦粉から小麦でんぷんを製造し、ビールやおでん(練り物)の原料として大手食品メーカーに納入していた業者に警察の捜査が入った。

問題は、業者の元従業員による告発で明らかになった。この元従業員が1年前から撮りためていた工場内の写真には、積み上げられた小麦粉の袋にびっしりとカビが生えた様子や、その横を這うネズミの姿が写っている。

元従業員の話によると、「腐った物(小麦粉)と状態の良い物を選別し、状態の良い物は自動で(でんぷん製造レーンに)投入し、腐った物は人の足で踏んでから投入していた」という。

国民権益委員会は告発を受け調査を開始、工場長が一度は腐った小麦粉の使用を認めたものの、後になって業者側は「工場長がうっかり認めてしまったようだ」としてこれを否定している。現在は、警察が食品衛生法違反に当たるかどうかを調べている。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:01.19ID:9SSq+qqz0
美味ければ安く思うし、マズければクソ高く感じる。
費用って材料費が全てじゃないからね。

こんな設問する番組記者がおかしい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:02.95ID:FtfFG55M0
>>12
どこの地方だよwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:12.36ID:efQ58QWp0
家系850円でもたいていライスサービスだからな
ライスとラーメンとかデブの食いもんだが...
0062◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:14.64ID:pFy/pnzJ0
外食ラーメン一杯のコストは存外高いんやで。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:22.05ID:VmQDlz/Q0
ラーメン 日高屋
うどん 丸亀、はなまる
そば 富士そば
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:23.84ID:dXvwfYwE0
食う側なら高い
売る側なら安い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:24.03ID:8vKZ+dqs0
>>38
その辺のコンビニに並んでる弁当なんてこんくらいだが
おまえが食うかどうかでしか判断できないとか視野せますぎだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:24.07ID:z8lOFTbr0
普通に食堂のチャーシュー麺は800円超えてくるでしょう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:28.47ID:BjKsfwqD0
>>32
声かけんな低能
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:29.47ID:/LV2B3R20
大好きなつけ麺が700円だけど800円でも食べたいと思うからモノによる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:42.54ID:Vpm3GIWX0
定食よりも高くなるはずがない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:44.17ID:zBPunLUk0
グリーンコーナーのてんかけラーメンでも370円なんだろ
せもまつだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:47.49ID:CvsbbcLs0
ラーメン高いよ。四百五十円までだな、出せるのは。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:53.29ID:SE4ZOLpM0
サッポロ一番より不味いから高い
明確な基準がある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:55.07ID:hjKnRLnS0
ラーメンって何ラーメンだよ。ノーマルラーメンなら高いに決まってんだろボケが。
ノーマルラーメンだったら400円位が妥当じゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:57.93ID:sfMuDGXw0
ラーメン屋=臭い汚い店員が底辺
野菜も洗わずバケツにぶっこみ洗剤入れるだけ
近寄りたくないです
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:10.05ID:ZH+tvYin0
>>4
結局、そうだよなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:12.31ID:SmvFAnGr0
福岡もラーメン800円とかちらほらでてきたけど600円くらいの店が多いかなー
450円500円の旨い老舗も多いけど 250円はあまり見なくなってきた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:31.49ID:8vKZ+dqs0
>>67
普通に800円前後のもんに対して薄利多売とか意味わからんこというバカに低能呼ばわりされるとかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:32.36ID:AkeMI+y80
ラーメンは基本料金が300円〜350円
最大大盛り&最大フルトッピング込みで800円

こういう値段設定にしないと、ラーメン屋はどんどん潰れていくよ?
日本はもうそういう国になっていくというのを自覚する方がいい(´・ω・`)
0085◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:43.05ID:pFy/pnzJ0
チェーン店でお勧めは魚べい、やで。
魚べいの拉麺は侮れない。というか旨い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:01:47.61ID:TtKsLU440
餃子一人前250円安い高い?
ランチ定食780円安い高い?
スパゲティ一皿980円安い高い?

正直どうでもよくね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:05.68ID:dJgQ+xgZ0
横綱ラーメンが基準だな
680円でまずまずの味
 
多分安いとか高いとか考えている人の基準が違うのはトッピングとかも入れて考えてるだろ?
ノーマルのラーメンの値段で普通は考えるよな
800円でノーマルのラーメンなら高いと思うが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:28.33ID:f5m70nh90
店舗によく、ダシに干しアワビ使ってるとか、チャーシューは国産黒豚ですとか書いてあるだろ

あれなぁ・・・最初東京の飲食コンサルが、この店はこういうものにこだわっているというものを前面に店舗として押し出したほうが
訪れる客に訪れる客にわかりやすいということで、店内にこれでもかってくらい張っていた時があった。

それをうわべ上真似した店舗は材料にほんの少ししか高級食材を(クレーム付けられないように)入れて味なんて関係なく
単価を吊り上げる目的でやっていたからなぁ・・・

大半の人は舌じゃなくて文字で味を判断するもんだと思ったわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:32.44ID:om6HhTvs0
ラーメンが800円なんて許せない!
大人が憎い!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:34.56ID:NfJyR4dY0
ラーメンとか冷やし中華とか、家で作るとやたら洗い物増えて
手間かかるわりにはガチでウマい店には全然及ばんし
そのくせ食うのは一瞬だしなので外で食うもの
それが800円はまぁ上手いこと微妙な線をついてくるわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:42.42ID:KdrOZhYX0
青葉は800超えでも美味かったよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:45.01ID:efQ58QWp0
全国共通の日高屋のラーメンが高いか?てならわかるが、後は店による
>>83
こどおじは意見を言われると人間性を否定されると思い込みぶち切れる危険な人間だから、しゃーない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:45.91ID:yBhmnItJ0
お前ら、東京のラーメン百名店みてみろ。総じて1000円越えてるんだよ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:53.35ID:fzywJ3Tu0
最近は原価率40%とか有る
ラーメン屋なんて経営と呼べない
ただのギャンブル
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:02:57.13ID:nxxLImUg0
セルフうどん屋でしょうゆうどん大400円
こっちの方が満足度高い事に気付いてしまった…

800円のラーメンじゃ満腹にならんし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:03:06.53ID:QS9LlP+a0
インスタントラーメンばかり食べている価値観が狂った人はサヨウナラ(-_-)/~~~
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:03:07.64ID:SE4ZOLpM0
日清もハウスも超えられない壁
それがサッポロ一番
素人が出る幕じゃない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:03:22.57ID:t8EsqpVW0
でもまともな外観の店なら800円はするよな
民家を改良した店なら600円ぐらいでも見たことはあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況