X



【オウム真理教】坂本弁護士一家殺害30年 同僚らが鎮魂の祈り「山奥に何年も土中に埋められていたのかと思うと本当に許せない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/04(月) 10:48:17.72ID:aCrfvHh39
オウム真理教の教団幹部に殺害された坂本堤弁護士=当時(33)=一家の法要が、命日の前日に当たる3日、一家3人の眠る円覚寺(鎌倉市山ノ内)で営まれた。事件は発生から4日で30年を迎える。「節目ではあるが、事件の真相はまだ語り尽くされていない」−。同僚だった弁護士や高校時代の同級生ら約30人は、それぞれの思いを胸に墓前で手を合わせた。

 「改めてとんでもない事件だなと再認識した」。坂本弁護士と同じ県立横須賀高校で3年間同じクラスだった森山武さん(62)は今年9月、新潟県上越市にある坂本弁護士の遺体発見現場を訪れた。「誰も立ち入らない山奥に何年も土中に埋められていたのかと思うと本当に許せない」と教団の凶行に憤る。

 法要では毎年一家の冥福を祈るとともに、仲間が集まり坂本弁護士に現状を報告する。「30年は一つの節目だと思うが、坂ちゃんを囲んでみんなで思い出を話す大切な場というのは変わらない」と話す。

 「どんな事件もその本質にメスを入れなければいけないと語り合ってきた」。そう振り返るのは影山秀人弁護士(61)。坂本弁護士と一緒に、少年事件や障害者問題の解決に取り組んできた。

 昨年7月に教団幹部の死刑が一斉に執行され、一家殺害の背景が語られる機会は永遠に奪われた。影山弁護士は「事件が偶然か必然かを考察し、その社会状況で同じように苦しむ人を助けようと方策を考えるのが彼だった」と人柄をしのんだ上で、「『死刑執行によって問題の解決につながるのか』と彼なら言ったのではないか」と推し量る。

 法要後に弁護士仲間らが近くの飲食店で集まった「偲(しの)ぶ会」には坂本弁護士の母・さちよさん(87)も参加。出席者によると、さちよさんは「最近、穏やかに堤のことを思い出せるようになってきた」とした一方で、死刑に対しては複雑な胸中も吐露。「死刑が執行された人たちの親や家族はどういう気持ちでいるのかと考えてしまう」と語ったという。 

11/4(月) 1:27
カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00000002-kana-l14
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191104-00000002-kana-000-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:21.03ID:P/hHPZ9L0
一家殺害に加担したマスゴミを処罰せよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:26.62ID:QzEBXKBC0
もう30年か
まだTBSが生き残っているのが許せん。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:57.34ID:xYc/X5Q/0
TBSの罪をどの局も報じないあたり、ほんとマスゴミは終わってるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:24.17ID:jlQHjCpz0
オウムの後継者であるネトウヨが今度は不当懲戒請求してたなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:33.03ID:6jnNvO+i0
 焼香 焼香 麻原彰晃
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:50.37ID:80WVILRs0
TBS共犯の事件やっけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:52.56ID:8kAzamfp0
TBSが殺したんやろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:56.82ID:RJUInhNy0
TBS 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:10.62ID:cKyiJJz+0
統一教会がちらほら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:25.23ID:QzEBXKBC0
>>8
杉尾は松本サリン誤報の主犯だね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:55:22.53ID:USAu/is00
今だったら自殺で処理されてるな
神奈川県警だし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:02.33ID:y/pU0gym0
指紋   確認出来ているはず。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:19.38ID:SxNSnInf0
>>1
TBSがやったのにお咎めなし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:27.58ID:IljgzZCP0
坂本弁護士って存命だったらネトウヨから蛇蝎のごとく嫌われる左翼弁護士だったろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:57:34.60ID:VvYKzL2F0
この事件でTBSの免許が剥奪されなかったことが本当に不可解。
椿事件のテレ朝と共に免許剥奪するべきだった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:57:50.52ID:95c0Pt1Y0
今となっては一家3人惨殺なんて珍しくもない

アベノミクスで新記録バンバン樹立してるのに、メディアがちっとも報じないんだもん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:58:56.67ID:OVD7DaQe0
筑紫が言ったTBSは死んだってどういう意味だったの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:58:58.89ID:jlQHjCpz0
>>23
その左翼弁護士の死までヘイトに利用する人間のクズだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:59:41.34ID:SczsSnsX0
オウム死刑で困るのは
オウムのネタで飯食ってたクズども
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:59:43.54ID:ipT37Lbb0
赤ちゃん可哀想だったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:00:07.14ID:CA/xNcvM0
チョンBS
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:57.59ID:EyJA2XMH0
テレビ屋連合
チョチョンのチョン
電通NHK民間同じムジナ
電波芸者チンドン屋
チョチョンのチョン
なーにが公共放送だ
ワラワスな
チョチョンのチョン
ウジャウジャ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:02:58.40ID:gyV+GSdj0
犯行現場の住所が大島てるにしっかり記載されてるんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:03:38.93ID:TTlnthj+0
在 松本智津夫 TBS 北朝鮮。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:04:19.23ID:0/7EdX8k0
坂本弁護士一家殺人に加担したTBSは毎年謝罪すべき。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:04:45.05ID:6DYLzzk40
TBSは報道しないとな?
無視はいかんぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:05:27.60ID:dmWed6yx0
ああ
それまで死刑反対派で
家族を無惨に殺された被害者遺族を「死刑を望むクズども」扱いしてとことん苦しめてきたのに
一家が殺された途端に手のひら返したお仲間たちね
はいはい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:08.71ID:vPoWmlGW0
統一教会か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:40.51ID:roKwFC1jO
TBSは謝罪放送をし続けろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:13.92ID:0vVqrueW0
>>1

朝鮮総連を非合法化して解体させないと、この問題は解決しないぜ
なにしろ、北朝鮮が裏で絡んでいるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:22.28ID:IHl6Ki6M0
TBS真理教
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:25.40ID:CzfmJMBF0
死刑以上の刑罰が必要
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:59.97ID:13jXqkDA0
どういうふうに置かれてたら許せるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:09:39.26ID:j5nzH2u10
これまだ謎残ってるんだよなぁ。TBSがオウムの幹部に取材テープ事前に見せた理由が明かされてない。隠して行方不明事件と報道していた。明かしていたらサリン事件はなかった。麻原のサブリミナルやっていたのもTBS。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:09:41.73ID:xhwD/xf90
松本サリン事件で被害者の河野さんを犯人と決めつけて報道したTBSキャスターも今じゃ立憲民主の国会議員www
何処ぞの国の為に売国行為に勤しんでます。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:09:43.08ID:t3T9xb+D0
TBSも完全に共犯だよなこの事件
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:09:49.34ID:YILYJQZT0
オウム真理教関係者に、放送前に坂本弁護士にインタビューした未編集のビデオを見せた
「取材対象者を守る」というジャーナリストとしての基本すら出来ていなかった
「TBS」の責任。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:09:54.40ID:lzzjLOgz0
>>26
本当のこと言ったら自分が危ないから
前から死んでるものを敢えて死んだと電波で言って
濁したんだろ
放送局をスパイで使うのは
基本の基本だよ
あれから30年か、全部乗っ取られたね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:10:03.76ID:jlQHjCpz0
>>28
オウムがいろいろと喋ると困る黒幕だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:10:40.66ID:QFDuq4wD0
TBSってワイドショー番組はもうやらないとか言ってなかったっけ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:10:59.26ID:/RC8GMCP0
弁護士一家殺害、無差別テロ、警察庁長官狙撃
カルト集団のやらかした凶悪事件では赤軍派と並ぶわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:11:10.41ID:mUlW2uv60
赤弁護士だったからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:12:02.13ID:vaWFcExD0
>>53
日本は情報戦に負けた国だからね
取り戻すことはもうできない
未来永劫日本国内で日韓(北含む)対立し続ける
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:12:35.50ID:vPoWmlGW0
失われた30年か…
日本の節目でもあるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:07.13ID:/RC8GMCP0
今でこそ江川、有田も左寄りバレたとはいえ
オウム事件世間に知らしめ糾弾した功績は認めるべきだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:57.29ID:0/n5sB+T0
TBSは死んだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:14:42.21ID:UG66w64T0
TBSはサンデーモーニングで過去の過ちや責任の取り方をこの件を例に報道してみてはいかがでしょうか。
風をよむでコメンテーターに発言させてくださいよぉはやくぅ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:15:02.96ID:jlQHjCpz0
>>60
今はまだ単独テロしかしてないけど、
次はネトウヨが集団テロに走るだろな

弁護士に数百名が不当な懲戒請求をしでかして兆候は出ているし、
扇動役ともっともらしい口実を与えれば奴らはいつでも暴挙に走る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:15:06.03ID:0ca0V2Ae0
>>1
えええ、お母さん!自分の息子と嫁と幼い孫まで惨殺されて犯人達の死刑に複雑な胸中って・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:15:36.57ID:WY4gf9xU0
>>61
まあ県警が「法律なかったら自分たちが殺してた」とか抜かしたらしいしな
当時から警察の下請けでオウムがやった説は根強いし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:15:49.71ID:jlQHjCpz0
>>65
当時、オウム寄りだったのは右派だからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:16:19.87ID:C/sI8t/O0
オウム、統一教会
ここがどう関係していたか知りたい
オウムはロシアとも交流していたからな
仲はよくなかったと思う
オウムと統一教会は実はとなるがな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:16:42.11ID:jlQHjCpz0
>>71
黒幕を引きずり出すまで生かしておけって事だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:17:33.49ID:Igl1SJBI0
>>1 >>2


日本人の血税 を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収 が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:18:02.37ID:0ca0V2Ae0
>>75
黒幕って、麻原彰晃じゃなくて?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:11.16ID:ObuWQ7rd0
2019年生まれは殺したから
2020年からは日本がよくなるといいね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:19.40ID:jlQHjCpz0
>>74
他国なり外部の敵へのヘイトを煽るのはアホをコントロールする基本中の基本

オウムの場合は国家
統一教会の場合は共産主義
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:59.40ID:JNEUs2iJ0
麻原彰晃の嫁とガキどもに責任を取らせえ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:08.33ID:/RC8GMCP0
与野党でオウムとつるんだ政党あったんかね?
組織票、献金受ける見返りに宗教法人申請で便宜図ったとか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:15.80ID:j5nzH2u10
>>65江川や有田は破防法適用議論の時に猛反発していたよwなぜかポアの対象ではなかった。有田は上祐に信頼されていた。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:19.85ID:jlQHjCpz0
>>77
麻原彰晃がそこまでの有能だと思えない
水俣病で社会へのルサンチマンを募らせた只のおっさんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:21:22.51ID:C/sI8t/O0
これな俺はガキだったから
よくわからなかったけどさ
今の日本が変わった節目なんだよ
30年後とかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:21:29.89ID:0ca0V2Ae0
>>83
へえ、じゃあ麻原彰晃を操っていた人?組織?が更に上にあったという事か。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:22:28.52ID:dqGAGp/30
TBSは誰か切腹した?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:23:03.13ID:cyI10QMl0
TBSはこの話題を避けるね。
黒歴史?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:23:21.51ID:C/sI8t/O0
うーんTBSがなぜか出てくるな 
書き込みに
なんかあるんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:01.40ID:0ca0V2Ae0
坂本堤弁護士自身も、生前は死刑反対派だったの?仲間の人そんな感じだよねえ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:02.91ID:F+WsZAFg0
殺したんTBSやん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:23.46ID:tesGeFo/0
まあ、腐れ宗教の犯人一味も吊るされた事だし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:26:14.37ID:YazGh3fj0
>>74
オウムってLSD使っててティモシー・リアリーとかのアメリカの
ニューエイジカルトの系譜の宗教じゃね?
日本で配ってたソ連の広報誌がソ連崩壊前はUFOとか超能力の話ばっかり
だったらしいが、オウム大量摘発してるロシアが黒幕というのもどうも
ちょっと違う感じがするんだよね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:26:36.12ID:6T/gSigo0
犯罪者オウムTBSがニヤニヤ
ご機嫌さんでいるのがこっけい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:26:42.94ID:C/sI8t/O0
>>91
いやそれはイスラム過激派と変わらず
名前を変えて存在するんだよ
アレフと名前を変えてね
統一教会も名前を変えて存続している
これ調べて学ばないと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:27:49.46ID:jlQHjCpz0
>>85
ロシアや北朝鮮とのつながり、武器密輸
武器や毒ガスの製造
警察庁長官の狙撃
テロの計画と実行

キチガイ連中が自分たちだけでやったとは思えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:28:40.46ID:nTbkKwSE0
TBSが犯人を知ってます
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:29:39.64ID:QFDuq4wD0
ワイドショー番組をやらないって宣言して始めたお昼の「ベストタイム」ってのが一番楽しく見てられてたんだけどな
個人的なちょっとしたDIYとか流行らせた良番組だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況