X



【社会】「パソコンがない時代、どうやって仕事していたの?」が大反響 郷愁にかられるアナログ世代 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2019/11/04(月) 17:09:34.72ID:6LvVbR3M9
「パソコンがない時代って、どうやって仕事していたの?」という若い世代の素朴な疑問を投げかけた投稿が話題になっている。 「そりゃあ、手書きで文書を作り、定規で製図をしていたよ」「そろばんはじいて見積書作っていたな」と、アナログ世代は郷愁をそそられている。

話題になっているのは、2019年10月20日に「はてな匿名ダイアリー」という疑問お答えサイトに載った、次の投稿だ。

「パソコンがない時代って、どうやって仕事していたの? 自分の仕事はパソコンのない時代にはそもそもないんだけど、他の仕事も含めてどうやって仕事していたのか想像つかない。効率の悪さがすごそう」

日本にパソコンが普及し始めたのは、1995年にWindows95が発売されてからだ。オフィスの隅々にまで行きわたったのは2000年ごろからといわれる。だから、パソコンをまったく使わないで仕事をしていたのは、40代前半から後半以上の世代ということになる。

この投稿には、次のようにしみじみ回顧する回答が寄せられた。

「地方の未知の小都市に出張する時は、昭文社の都道府県地図帳を買って地理を把握して、時刻表で行き方を決めて、図書館で行き先のタウンページを見て適当なビジネスホテルの見当を付けて、電話して宿代確認して予約していましたね」

今はパソコン画面の操作ですべて済むが、出張の準備一つをとってもいろいろと大変だったのだ。

パソコンがない時代の仕事ぶりを、具体的に細かく説明する人もいた。

・直接取引先に行って用件とかの話を聞く。
・そのため移動に費やす時間がやたら多い。
・比較的に簡単な用なら電話で取引先と話をする。
・昭和末期ごろになると連絡にFAXも使用。
・紙の書類に手書きで発注書とか領収書とか会計書とか資料とかを作る。
・顧客情報とかは、個人の手帳やメモに記録されるから共有されない。
・だから『あの案件、あの顧客は××さんじゃないとわからない』というケースが多い。
・メールがないから、連絡→返答→また返答の間隔はすごく時間がかかる。
・上司とも取引先とも直接に話すことが多いから、コミュニケーション力が絶大に要求される。
・このため、声が大きく、上下関係を重んじる体育会系ばかりが重用される」

以下ソースで
https://www.j-cast.com/kaisha/2019/11/04371426.html

(★1の立った日時 =2019/11/04(月) 11:28:35.98)
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572850273/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:10:31.76ID:C3vLDw1H0
ワープロ専用機で感熱紙が使える機種が出た時はコスパがよくてありがたかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:11:14.01ID:zguX/P/30
携帯が無いころ、好きな子の家に電話して「好きです!」って告白したなぁ…
その子の母ちゃんに「ありがとうねぇ」って言われたけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:11:32.95ID:wzcfzhpV0
スマホでナビタイムとかヤフー路線検索をしてるのにいつも驚く
東京の地下鉄路線図ぐらい頭に入ってるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:12:22.41ID:Bli4PFDG0
オーバーヘッドプロジェクターでプレゼン
よく順番を間違えてたw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:12:53.59ID:TW/5rawH0
【社会】「パソコンがない時代、どうやって仕事していたの?」が大反響 郷愁にかられるアナログ世代 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572850273/371
今でも入力ソフトとワープロソフト、そして親指シフトキーボードは販売されてる
あと、親指シフトキーボードのノートパソコンも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:12:57.54ID:HHSQetQY0
さあ、昭和懐古の時間が始まるざますよ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:06.13ID:1oykUt9j0
携帯が無いころってどうやって待ち合わせしてたんだろう?
とか素で疑問に思ってたりする子いるからなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:06.67ID:qmf7Zrt50
>>7
さらに
人類なんていたころがあったな
と、スカイネットAIが回顧する時代が
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:10.70ID:xJWfcor50
プラント設計会社に入社しドラフターで 
テンプレートで文字入れをシャープペンで図面を作成
今はCAD 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:13.43ID:nTlotjPr0
>>5
悲しいなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:19.06ID:960rdZ1v0
>>1
伝書鳩に決まってんだろ
言わせんな恥ずかしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:21.85ID:8ONQ0qQB0
>>5
わろた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:25.01ID:xwmq/GyS0
少数精鋭時代だったね
パソコン入ってきて管理できるようになったが人件費は増えたよね
馬鹿かと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:14:02.60ID:Ry4vP3LN0
電機大手に勤めているが昔はパソコンどころか携帯はもちろん職場への直通電話も無かった。
客先から会社の電話交換士を通して職場に電話を転送してもらっていた。
それでもそんな前の話じゃないんだよな。。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:14:15.30ID:HkUuptWJ0
Viどころかgrep やらawk も使わなくなってツールも作らなくなったorz
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:14:19.01ID:pEQRBWQZ0
主な通信手段は電話とFAX、進んだところは音響カプラとか使ってた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:00.23ID:otlw03gC0
将棋のタイトル戦なんかでも、二日制の初日は大した動きもないし、
観戦記者はさほどすることもなかったらしいな。

今は、ネット中継で一手一手リアルタイムで棋譜速報ださないといけないから、
大変に忙しいとか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:34.54ID:VXC4tfpZ0
家庭用パソコン(マイコン)買ってもらった子に聞いたら40万したって言ってたな。親はゲームしかできないような機械に何を期待してたんだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:41.23ID:CkWbzVjL0
提出書類は手書きして事務員にパソコンで打ってもらったりしてたな
でもだいたい手書きだな
FAXはアホみたいに使ってた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:59.26ID:QEZYyvns0
生協にパンチカード(マークしても使える)が売ってたなあ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:09.43ID:ZyyEVOSW0
>>20
パソコン入ってペーパーレスどころか消費増えているからね
コピー機とか簡単に印刷・コピーが出来るようになりすぎ
昔なら誤字脱字も修正記入でよかったのが再印刷だもんな〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:24.45ID:C3vLDw1H0
FAXを送って紙が残ってるので送信に失敗したと思った人がいた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:25.73ID:PA7PdsBX0
パソコンに依存しない業種もたくさんあるからね
とくに芸術家なんかには
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:29.30ID:R7gBBbSz0
>>29
そりゃエロだろ・・

エロは偉大だぜ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:41.18ID:XQsFK9kK0
昔のドラマの登場人物は全員が事務社員で男性はスーツ、女性は制服を着て
同じ部屋に大人数で伝票を手書きで処理していた
机に書類の山で遅くまで残業する者、アフターファイブを楽しむ者と人それぞれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:44.27ID:yKiKY16a0
COBOLも作れるよ
親指シフトも打てるよ
日本語タイプライターも打てるよ
青焼のロール紙も印刷できるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:58.39ID:HkUuptWJ0
ドラフター使わんで三角定規で第2原紙で電消しやらフェルトの修正液w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:32.31ID:wzcfzhpV0
>>38
インクやハンコで袖が汚れないように腕抜きをしてるんだよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:42.21ID:AHkRGZyF0
団塊Jrは過渡期だったんじゃね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:53.63ID:sJZumann0
電話が基本だろ
メールもないしネットもないしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:55.47ID:P+ZM/LUy0
カーボン手書きが一番長い期間通用したんじゃね
ドットインパクトは統一伝票で活躍
今は伝票すら無いのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:57.21ID:HHSQetQY0
>>24
俺は内線電話の配線盤を見たことあるから、
わかるけど

昔は内線部分を
リアルタイムで手で操作していたんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:01.81ID:6Fpqc/ky0
江戸時代とほぼ一緒ってイメージ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:15.80ID:x3eucwbw0
>>4
買えばいいじゃん。
今の時代、10万あれば買えるからいい時代よね。
30万はたいて買っていた時代からすると拍子抜けするほどの安さだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:16.57ID:1HfCWbqa0
PCのせいで管理の技が逆に増えて
役に立ってるんだか立ってないんだかってことまでいちいちやってるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:26.02ID:54zY6OHC0
win2kのような軽いOSが欲しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:27.66ID:6tYbV/s/0
電子ブロック→マイコン→パソコン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:31.78ID:qmf7Zrt50
紙というメディアはすぐにはなくなりそうにないな
1000年以上社会で信頼されてきただけあって
そう簡単に消え失せるものでは無い
いつか竹簡や石版のように消えることがあるんだろうか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:35.73ID:9r/6suce0
親戚がIBMのそこそこ偉い人だったらしくものすごい裕福な暮らししてるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:37.60ID:idDys+iF0
各種設計とか 全部 手書き 頭で計算
家電製品 建設 乗り物 …
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:45.77ID:KFTaCmj+0
むしろもっと前、青焼きコピーもカーボン紙も謄写版もない時代はどうやってたんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:54.83ID:Z8NSgzRo0
>>3
窓際で西日に曝して置きっぱなしで黒くなって大変
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:57.47ID:ft66Dbgg0
>>17
パラメトリックなCADで“いつのまにかずれているけどもうどうしようもない”とどっちがマシなんだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:58.01ID:TYGEI1Vz0
明日火曜、社長が朝礼で
「明日から我が社はAIを本格導入します」
「(ザワザワ・・)」
「よって、従業員のみなさんは9割以上に辞めてもらうことになります」
「(ゴワゴワ・・)」


「ゴワゴワと言えば夢精したブリーフとかトランクスだな」
「あら、オンナだってゴワゴワになるのよっ」
だってw

でも人の声や状態をゴワゴワとは言わないよなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:13.93ID:54zY6OHC0
>>13
XYZ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:18.98ID:xJWfcor50
>>42
リコピーで青焼きだった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:21.92ID:AHkRGZyF0
初めてマイPCがあった時の年を言い合っていけばどの辺がボーダーか分かろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:30.92ID:6tYbV/s/0
>>58
版画
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:37.63ID:Z8NSgzRo0
>>11
カイカイ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:19:42.05ID:wzcfzhpV0
>>61
節子、今時の若い子はボクサーやで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:00.68ID:2f3bz2Vv0
48歳の俺が今使ってるパソコンは
ヤフオクでCorei5のWindows10のデスクトップを送料込みで5000円で買った物w

ちなみにファーストパソコンは1983年にPC8001mk2を小学生の時に
15万円ほどで買って貰ったのが最初だったな・・・・w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:01.16ID:AHkRGZyF0
マイコン刑事
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:05.60ID:SxjCyrLP0
たかがパソコン、たかが量子コンピューター、たかがAI・・・
 おめぇら、納豆糸引いて朝飯食うときの幸せ感、
これにかなうもん、この世にあるかよ 🐕
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:26.51ID:7KBw1jYP0
パソコン入ってきて管理できるようになったけど
管理できるからこそ、
本線業務以外の仕事でも登録されてずっとウォッチされるから仕事が増えた。
昔は重要度の低い仕事や本業務以外の仕事は放っておいたら皆忘れてた。
今は本業務以外に色々課題管理されるから
残業したり、残業できないところは持ち帰りしてやったりするようになった。
日本が衰退する原因の一つかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:29.94ID:jkBVNMU80
emacsはvi化させて使う
viこそ至高
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:31.55ID:DOk059i30
>>12
嫌なニュースが多いからみんな現実逃避してこのスレに居るんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:52.29ID:HHSQetQY0
>>28
それだけ将棋ファンが激増した証拠


そこまで繁盛しているのも、
結局例の少年一人のお陰
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:20:58.07ID:sJZumann0
携帯すらなかったからね
おれの大学の時でも携帯もってたのごく一部だけだし
1999卒の氷河期ですが何か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:01.10ID:Mj73fLrg0
図書館よく行ってたな
本屋も情報収集によく行ってた
まさか他国のプレスリリースが
スマホでチョチョイで見れる日が来ようとは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:09.46ID:TYGEI1Vz0
>>58
下から光を当てて手書きコピー?
あるいは母さんが夜鍋して質の悪いボールペンでトレースしていたとか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:10.66ID:AHkRGZyF0
職場によるとしか言いようがないな
今でも個人PCいらない仕事たくさんあるし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:22.73ID:D7zfWyrz0
つか、パソコンだの携帯スマホだの、
あろうがなかろうが、仕事の仕方はかわらんよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:22.89ID:54zY6OHC0
>>5
好きな子の姉妹に告白するのもあるあるだったな
それで本当に好きな子の妹と付き合った奴がいた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:24.32ID:gl1YVDjR0
1時間の仕事が昔は8時間だと思うと今の労働時間は1時間でいいと思うんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:43.87ID:wzcfzhpV0
>>81
PHSだったよね
地下や電車の中だと繋がらないのw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:00.57ID:LQmguNJJ0
>>1 【メモリ容量】
  8bit    64KB
 16bit  1024KB
 32bit  4096MB
 64bit    64GB〜
 
    ∧__∧
   (* ^ω^)  < 64bit_OSが市販される頃には、アプリレベルでは完成されていた。   
   /    丶      ( 焦点はサーバー側に ―|> スマホの時代到来! )
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:10.01ID:8ONQ0qQB0
10年前は全員が2ちゃんをPCでしていたんだぜ

信じられるか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:15.24ID:Z8NSgzRo0
>>26
最も高速で安定したのが2400bps程度
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:23.31ID:eq9nz6c60
パソコンがない時代より生産性は上がったはずなのに、ない時代より仕事が忙しくなって平均年収も下がっているのは、なんでなんだろう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:38.83ID:1HfCWbqa0
>>84
商品を直に触る製造とかラインとかはそうでも、
それを管理する側は全員PC状態
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:42.90ID:vVG+rfBk0
算盤を習って、算盤検定で伝票で1級をとって、3時に閉店すると、みんな算盤を弾いていたんだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:49.89ID:zSm7nDF70
オアシスを使えない事を凄い驚かれて
顧客情報だと言って3.5inchのフロッピーを10枚以上渡された。
42才
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:22:51.47ID:6MBdAvy10
工作機械のプログラム入力は細長いテープに穴が空いたもので読み込ませていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況