X



保育無償化から1カ月…「無償と言ってたのに、実際は無償ではない」呆れ顔で語る母親も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/04(月) 23:40:32.34ID:aCrfvHh39
10月から始まった保育無償化には「落とし穴」があると筆者が述べている
「保育料」は無料となったが、3〜5歳児の給食食材費は実費負担に
「無償と言ってたのに、実際は無償ではない」と呆れ顔で語る母親の姿も

「保育園落ちたの私だ」。3年前、国政を揺さぶった悲鳴は何だったのか。

 きょう全国各地から日比谷野音に集まった保育士、園児、父母たちを見ていて、嘆息せざるを得なかった。(「すべての子どもによりよい保育を! 11・4大集会」主催:同実行委員会)

 10月から保育の無償化が始まったが、落とし穴だらけだ。

 「保育料」は無料となっても、3〜5歳児は給食食材費を実費で負担しなければならなくなった。これまで給食食材費は保育料の中に含まれていた。

 「無償と言ってたのに、実際は無償ではない」と埼玉県内の保育士は呆れ顔で語った。彼女は自らの子どもを保育園に通わせる母親でもある。

 0〜2歳児については住民税非課税世帯に限定されている。

 いかにも安倍政権らしいトリックだ。

待機児童の解消のためには保育園を増やすことと保育士の待遇を改善すること・・・3年前、野党やマスコミが声高に叫んだ。

 きょう開かれた集会では保育士の給与が依然として低いことが報告された。全産業の平均より10万円(月収)も少ないという。

 前出の保育士は、待機児童問題も保育士の待遇改善も、3年前と比べて「まったく改善されていない」と顔をしかめた。

 待機児童の解消を名目に業者を参入させたが、問題の解消には至らなかったのである。
 
 保育の無償化は消費税増税の口実に使われただけ、との指摘もある。

 子どもを大事にしない国に未来はない。

      〜終わり〜

2019年11月04日 19:59
https://blogos.com/article/415193/
https://static.blogos.com/media/img/271360/free_l.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:41:54.53ID:eAFf/rAw0
無償と言ったな。あれは嘘だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:42:26.88ID:zdNFuBGy0
安倍が詐欺師なの知らないの?
馬鹿だから騙されて支持してるんでしょ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:42:56.52ID:paPh+Z0/0
なんで保育士の給料が低いかよくわかるでしょ?みたいな記事になってない?
大丈夫なの?これ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:43:06.18ID:bS6BF8NO0
給食費を義務教育だからと払わない連中と同じ臭いがする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:45:24.18ID:Vgo1hJt90
何故そんなに文句ばかり言うんだろう
完璧ではなかったけど凄く助かるよね?
ちょっとあまりにもケチを付けすぎだと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:45:48.15ID:VjnuhGWy0
そうでしたっけフフフ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:46:17.69ID:y9L+xPgK0
それより保育士の給料上げるのが先だろ。
無償化なんかしたら保育士の職業価値が下がる一方だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:46:24.24ID:/t6g1j0a0
こういう乞食からは搾り取って欲しいね
社会というものを理解させる為に
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:46:52.36ID:t2BoXXO/0
化粧品やネット通信料を削って子供の飯くらいちゃんと払え
アホ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:47:18.36ID:/+ancx/x0
まあ朝飯も晩飯も昼飯で賄う家庭ばかりだからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:48:06.06ID:037rPUWg0
自分の持ち歩くブランド品には金かけるのに
食費はタダにしろってか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:48:07.58ID:v7pn8MK/0
そのうち、どんどん要求が膨らんでいくぞ。

給食費→衣類→住居→…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:48:22.56ID:VjnuhGWy0
子育てとか安倍夫妻にケンカ売る所業だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:49:55.76ID:/+ancx/x0
健全な家庭環境なら昼飯はイモかおにぎりでいいはず、保育園がぼったくってるのは否定しない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:49:59.83ID:Ow1zFo8v0
給食費は払えよって思うが
0歳から2歳の保育無償化は非課税世帯って・・・
共働きで非課税世帯なんてほとんどいないだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:22.37ID:CcmIG1qc0
旅行パンフに載ってるOPの船盛もすべて込みだと思い込む人たちw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:28.90ID:c4iF9exF0
>>1
自分の子供の食費すら稼げないのに子供なんて作るなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:29.78ID:e6cIxBLy0
むしろなぜ食費を抜いた?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:35.04ID:Lxo/VP5x0
食費も無償の地域もあるわけで格差がーと言いたいのだろう
食費っていっても数千円だろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:58.46ID:Mf1o3SLi0
その分は年金に使った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:35.29ID:THAv7jU70
図々しい連中だな
文句あるなら預けないで自分で面倒みれよ
つうかそもそも金無いなら子供作んな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:40.92ID:IQuTFREK0
実際の所、無償化しないで
この無償化に使う予定の税金を
保育士の賃金に回したら成り手も増える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:45.04ID:6Fpqc/ky0
子供を産める余力があるんだから食費くらいだしなよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:48.84ID:OCnVSk410
安倍の手柄とかいう妄想を無批判に垂れ流すマスコミの敗北
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:06.10ID:11mWvyJO0
食費のほうは払うのが普通だけど
非課税世帯限定はなんか違うよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:17.05ID:gMcDXT0K0
いやCMで偉そうに所得と関係なく無料にしますって言ってたぞ?
こんなの詐欺だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:22.88ID:JwueVOVJ0
そうそううまい話であるわけがない
騙されて自民に投票したアホ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:43.57ID:537GTsfg0
でも5−6万かかってたのが給食費だけになったんだろ
給食費が数万もすんのかよ。これのどこに文句あんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:45.24ID:vDTbV9uK0
国がカネ出すことが当たり前とでも思ってるんだろな

何処かの国のタカリ国家とかわらんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:45.91ID:6Fpqc/ky0
預けた人は無償化で働きに出れるから給与分プラス
預けられなかった人は自分の稼ぎはないし、何の援助もないの?
なんか不公平だね。
なのに更に食費も出せとごねるなんて。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:45.93ID:WpC4rPgc0
どんだけ乞食体質なんだよ
てめぇのガキの食費ぐらいてめぇで払えよ
そんな金もねぇなら産むんじゃねぇぞバカ女
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:54:48.49ID:+zKwg0kG0
ガタガタ言うなら自分で面倒見ろよ
他人に安く預けて給料獲りに行くとか図々しいw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:55:14.53ID:Xkhkz2md0
>>41
今まで保育料に含まれてたから
その保育料を無償化すると言ってたから
なにもおかしくない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:56:37.83ID:ImZNy10W0
手厚かった自治体は

この法律による平等で、持ち出しが

逆に増えた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:56:51.77ID:jfsbLoT50
給食のほかにも教材費や冷暖房費、PTA会費?にバス代なんかも無償になってないとけど、前々から分かってたことだ。施設側の便乗値上げみたいなのに文句言うなら理解できるけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:57:03.71ID:mpQD+x8+0
安倍支持してるやつらって本当にバカしかいないよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:57:06.75ID:Y+mdrIDy0
おまえがセックスの快楽に溺れて避妊もせずナマで中出ししたせいだろ
被害者ヅラしてんじゃねぇよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:57:47.93ID:OA8/A9BL0
で結局いくら払ってたのがいくらになったの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:57:56.07ID:Mf1o3SLi0
馬鹿女の子供は労働力として使える
子供の飯くらいはくれてやれ
高校からは優秀なやつ以外に補助しないでいいけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:57:58.67ID:n/jT+bBz0
保育園の希望は3候補まで書いて出せるけど一個しか書かないで落ちて延長育休もらう奴大杉
車はあるけど歩いていける所しか嫌です、待機児童問題はどうお考えですかとか言われると殴りたくなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:04.76ID:/YubxyMf0
この国の親は自分の子供に食わせる飯代すら自分で払う気がないのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:18.15ID:OCnVSk410
>>50
ボッチおじさんはまた明日から他人に使われるだけの虚しい日々が始まるんだから
こんなところで時間つぶしてないでさっさと寝ろよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:26.85ID:95HKeRII0
>>15
サービス乞食増えたよね。何でも人や税金にたかる奴。
国家の運営や平和維持にだって金が掛かるんだから、ちゃんと学校で教えるべき。

まあ、税金の無駄遣いもバレるから、教えないけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:43.99ID:y9L+xPgK0
>>52
まぁ事前に食費はかかるよーって通達はあっただろうけど、保育料無償化!だけが先行しちゃったね。
食費以外は無償化ですって言っときゃ良かったのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:59:28.43ID:DEoWWtDq0
>>55
義務教育が無償だからといって給食や教材費を払わずに済むかって話だよな
生保ギリギリの世帯の小中学生がこれらの費用を免除されるのと同様の制度が保育にもあるのだから何の問題もない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:59:35.55ID:PmOjd3NRO
保育園とか幼稚園とか行かせとかないと集団生活や社会性が身に付かないとか小学校行くとき友達できないとかいうけど、就学するまで自宅で保育したらあかんのけ?うちはむしろそうしたいんだけど託児所すら行ってないといかんような風潮どうにかならんかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:59:49.43ID:fle+4k+f0
>>62
自分の金で育てられない貧乏人が子供産まなくていいよ
はっきりいって迷惑でしかない
俺らの税金やぞ!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:00:36.30ID:tlFB/Rs60
ここで文句言ってんのは今年金貰ってる老害かボッチ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:00:54.66ID:AsGuwcDD0
責任は私にあります
責任を取るとは言ってない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:01:02.96ID:RBlGu5+/0
なんで、何も調べないんだろう。
書いてあることを読まないんだろう。
そして逆ギレ。
知能が原始人並みで子どもがかわいそう。
いずれ原始人並みの大人になると思うと。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:01:21.26ID:AAgZ7WiF0
>>70
労働力の再生産に貢献してないお前らボッチじじいの方が
社会保障費を圧迫するだけの不良債権なんだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:01:29.84ID:BHL6zWiO0
年金と生活保護を減らしたらいい
働くと健康になるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:01:50.76ID:/DoPpuVJ0
>>10
ある程度はあるんだけど自治体も直前までバタバタしてた
何故かと言うと消費税増税が財源ということでやたらリーマン級だろと野党がやってたから
本当に無償化実現するのかと自治体もユラユラしていた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:04.81ID:zbxUTsmq0
>>71
自分の子供の食費も満足に払えないような貧乏女がガキ作れば叩かれて当然だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:18.46ID:BHL6zWiO0
>>73
そいつらは蟹工船みたいなところに入れるからいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:28.54ID:bLgLUmgK0
>>1
自分のガキもいないジジイになに期待したんだよwwwザマァ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:32.54ID:wdAQGcIx0
家庭で保育しても食費は掛かるだろ?
何で預けてタダになるのが当たり前なんだ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:35.90ID:RsbhGgl90
ホント俺らがさっさと死ねば高齢化問題もすぐに解決するのにな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:45.40ID:jY0wQUl00
>>69
家で全ての教育が出来るなら良いんでないの
園での生活で学べる以上の経験が出来るなら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:52.00ID:tlFB/Rs60
>>79
そんなんでも老害より子供増えるだけまし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:52.96ID:jEDrOXSE0
安倍「金が無いなら子供作らなきゃいいじゃない」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:03:01.65ID:AsGuwcDD0
うそ800
詐欺にあう奴は詐欺師にとってカモなので

そのカモリストが売り買いされるのです
くるくるぱーwwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:03:17.97ID:qHstK3K60
女に働けというので保育園で無駄な税金つかうのがおかしい
まあそういう政策で安部友が得するんだろうけど
フェミにキレられても、子供は家で親が守りましょうということを推進するのが
ほんとは子供のためだろ!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:03:47.00ID:gRcfg2pW0
ホラやっぱりこう言う事言うバカが出た
制度としては最初から「一定金額を園側に扶助する」ってだけ
「一定金額を超えたら、その分は実費」って言うとったのに
「無償化」って言葉使ったら、制度の事とか全く知ろうともせず「一部負担とかおかしい!無償化でしょ!!」って言い出すアホがおると言うてた通りやんけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:10.78ID:A0TX/sMy0
無償にしてこんなにグチャグチャ文句言われるなら、有償に戻せばいいんじゃね?
給食食材費の実費負担は許せないけど、保育料に含まれてコミコミで払う分には文句なさそうじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:23.78ID:Nv4vmUer0
>>1
もうね、こういう貧乏人が子ども作ること自体が間違いだわ
なんでもかんでも国に集ろうとするなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:26.76ID:NghSZ4uU0
左翼は、言ってた事と少しでも齟齬が出ると徹底的に叩く
それが以前より負担が軽くなっていてもだ

>子どもを大事にしない国に未来はない。
よくこんな偉そう口たたけるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:50.62ID:Wfz4pih00
園児に農作業やらせてそれを飯にすればいいか。
実りなきときは何も食えない

托鉢とかでもいいかもな。ガキならいくらでも恵んでもらえるだろうし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:04:58.33ID:tlFB/Rs60
>>90
それは無償かといった奴が詐欺だわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:28.25ID:gRcfg2pW0
>>93
左翼は自分の言ってる事の整合性や、言行不一致な部分を多いに自己批判してください
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:29.34ID:sOdxIgnJ0
>>90
一部無料なら一部無料って言えよ
全額無料みたいな宣伝してたじゃねーか!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:33.69ID:huVsv4eQ0
よしじゃあ無償化やめましょう
とは言えないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:38.82ID:BHL6zWiO0
高齢者の金を使えばいい
年金なんて減らせよ
まだ働けるのに隠居して遊ぶな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:48.94ID:a9h3qrFv0
乞食におにぎり恵んだら
お茶がないだの
パンがよかっただのと文句を言う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況