X



【IT社長】超ドン底生活から学んだ事を告白「スタバで1杯のコーヒーを分け合い・・・でも翌月にはマッキンゼーに就職したんですけどね」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/11/05(火) 16:01:25.60ID:lPGk7mkR9
11/4(月) 14:30配信
webマガジン mi-mollet

「お金持ちは、お金についてどんなふうに考えているの?どうつきあっているの?」というミモレ編集部の疑問から生まれたインタビュー企画。マネー業界のトップの方々に「お金持ちのお金の価値観」についてじっくり伺っていきます。
皆さん、ロボアドバイザーという言葉を聞いたことがあるでしょうか。
今回は日本で最も大きな規模のロボアドバイザーによる投資サービスを運営している「ウェルスナビ」代表の柴山さんに、マネーコラムニストの西山美紀と編集部の片岡が話を伺いました。

<今回お話を伺ったのは……>

前へ 1/2 次へ
IT社長が貯金8万円生活と超リッチ暮らしから学んだ3つのこと【ウェルスナビ・柴山和久さん】
mi-mollet(ミモレ)
柴山和久さん
「ウェルスナビ」代表取締役CEO。9年間、日英の財務省で、予算・税制・金融・国際交渉に従事。2010年より5年間、マッキンゼーにおいて主に日本の金融プロジェクトに従事し、ウォール街に本拠を置く資産規模10兆円の機関投資家を1年半サポートした。2015年に起業し現職。2016年、世界水準の資産運用を自動化した「ウェルスナビ」をリリース。東京大学法学部、ハーバード・ロースクール、INSEAD卒業。ニューヨーク州弁護士。


――現在、柴山さんはロボアドバイザー(全自動の資産運用サービス)の「ウェルスナビ」の社長を務めていらっしゃいますが、過去には、超ドン底と超リッチの、両極端の体験をされたと伺いました。

柴山和久さん(以下敬称略):はい、新卒で財務省に入り充実した日々だったのですが、勤務時間が長く、家族との時間を大切にしたいという思いから、9年勤めた後にフランスのパリ郊外のビジネススクールにMBA留学をしました。その後、すぐに仕事が見つかるだろうと思っていたのですが……なかなか決まらず、帰国後には夫婦の預金が8万円にも減ってしまったんです。

――夫婦で8万円!

柴山:そうなんです。ある日、たまには贅沢をしようと妻と四谷のスターバックスに行き、1杯のドリップコーヒーを2人で分け合い、将来について不安を募らせながら外を眺めていました。
すると、老婦人がペットの犬に、マンゴー味のフラペチーノを食べさせていたんです。夫婦で衝撃を受けました。
1杯のコーヒーを妻とシェアしている自分、そして、フラペチーノを食べさせてもらう犬。
「自分は、世の中に必要とされていない人間なのでは」と落ち込みましたね。

――まさに超ドン底という気持ち……。

柴山:はい、でも幸運にもその翌月にマッキンゼーから内定をもらい、生活が一転しました。ニューヨークオフィスに移ると、クレジットカードはプラチナになり、飛行機は毎回ファーストクラス、ホテルはスイートルーム。1年間でホテルに100泊以上宿泊していたので、アップグレードされました。

――突然の夢のような世界ですね。

柴山:私も最初はそう思って、有頂天になっていたんですよね。でもそのうち「自分とは不釣り合いな待遇を受けているのでは」と、落ち着かなくなってしまって。
家族を大切にしたいと思っていたのに、週4日は出張。スイートルームに泊まっても夜中まで仕事、早朝から電話会議で、くつろぐ時間もありません。
やがて、出張でのスイートルームは断るようになりました。

――超ドン底と超リッチ。こんなに両極端な生活をされた方はなかなかいないかも……。両方経験されて、いかがでしたか?

柴山:これらの生活から、3つのことを学びました。

1つめは、ある程度の生活水準までは、お金はとても大切だということです。衣食住という最低限が満たされないと、どうしても苦しくなってしまいます。一定額までは、年収が上がるほど幸福度が上がるという国際的な調査もあります。

2つめは、超ドン底を味わったことで、起業するときに背中を押してもらえたんです。起業は大きなリスクが伴いますが、「もし失敗してどんなに生活水準が落ちても、あの頃の生活からやり直せばいい」と思え、一歩踏み出すことができました。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191104-00020314-mimollet-ent

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572847644/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:04:00.82ID:Zov1d50p0
たまたまスタバで飲んだだけやろ
その学歴が貧乏人にはまず無理やがな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:06:46.89ID:P7MDVgQB0
本当のほんとのどん底なんてこうやって笑い話に話そうという気にもならんわ
所詮勝ち組の自慢話
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:07:18.57ID:npv9RWyl0
この世間知らずを攫って10年くらいタコ部屋に放り込んでやりたいわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:08:26.06ID:FlVwIU9g0
金無いのにわざわざスタバ行く理由が分からん。
コンビニコーヒーとかマックのコーヒーなら2杯買えるじゃん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:10.14ID:nwNPrhRW0
1人1杯買うお金がなければ遠慮しなさい!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:23.57ID:OhYRd8Mk0
お、おう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:44.75ID:OtzZgJiq0
スレタイはいつもの如く煽ってるけど紳士だよ、此の方
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:45.17ID:CGyVOQzm0
東大卒と財務省勤務経験が強力な転職パスポートとして効いている
パスポート持っていない人は真似しないように
学歴が弱ければせめて社歴を磨くのはとても大事
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:11:02.75ID:rTEjmGlQ0
スタバなんて高いコーヒーを飲めてる時点で本当のドン底の生活を知らなすぎる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:11:26.60ID:hIFuoj9Z0
>>1
創作だな

俺と嫁は、昨日、
石廊崎灯台のレストランで

ティーバッグを再利用して
二杯目の紅茶を嫁にあげた。

節約を言うなら、これくらい考えろアホ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:11:27.48ID:HJoOnCkQ0
日本でのスタバのイメージはおしゃれで小金持ちが定着したか・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:28.47ID:7xmMFIUH0
> 1杯のドリップコーヒーを2人で分け合い
スタバドリップコーヒー410円
コンビニコーヒーを4杯飲める
コンビニコーヒーを2人で2杯ずつ飲みましたと同じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:29.94ID:OaRT5eMB0
>柴山和久 で検索したら
東大卒と出てきたんだがふざけんなよw
どん底なんて表現が許されるのはせいぜい
3流大卒もしくは低学歴卒までだろうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:32.02ID:QPTXSPga0
わしなら社長だな
甘い(笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:36.62ID:EDlybrOl0
ベローチェはふちねこキャンペーンになるとすごく行きまくる様に…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:16:17.94ID:EXPkJPGq0
底辺なれスタバ行くなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:17:43.34ID:Ks5AsegC0
ドン底から這い上がった俺カッコいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:17:53.69ID:ZyoIhDC80
どん底とか無人島へ漂流してから言えよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:18:07.42ID:67G80WLJ0
スタバなんて贅沢して貧困芝居するなや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:18:39.17ID:iqg49p840
そもそも二人来店で一品だけ注文ってNGだと聞いたことあるぞ。作り話か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:18:49.28ID:Xxl6FmkN0
>>1
マックのコーヒー2人分買えるやろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:19:03.54ID:689EC+yG0
貯金は八万だけど
金融資産は腐るほどあったんだろボケ
家賃滞納かぁあああああん?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:19:06.34ID:sThiHgV+0
東大卒で官僚ルート進んだのに、「ぽっくんもっと人生楽しくやりたいのおぉぉ!!」で止めるとか甘々だろ
なーにが超ドン底だよ馬鹿にすんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:19:17.98ID:Jsjjbuui0
>>1
スタバと何の関係もないな
ただのエリートの就職自慢話
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:19:35.44ID:/6SbCUiL0
素朴な疑問なんだけど1人でスイートルームに泊まる(泊まらせる)意味ってある?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:20:26.28ID:Ks5AsegC0
就職決まらない→サラ金→ど底辺労働→病気
この辺りまで来てやっと少し語れるレベル

こいつぁ驚きの甘ちゃんだぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:21:16.08ID:dFYsV5Kn0
どん底ってのは低学歴で借金はあっても預金はない
最低この程度のスタート地点じゃないと今時共感されんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:21:54.21ID:WVGpWeTq0
>>1
きちがいの作り話
どんぞこにいたらスタバのコーヒーなんて飲めない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:22:10.33ID:HJoOnCkQ0
全く参考にならんかったわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:23:11.68ID:j7UPobF20
スタバで一杯コーヒー飲むカネで自販機のコーヒー何本買えるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:23:42.23ID:uU9h/gN1O
スタバに入れないとおもうの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:24:11.96ID:Zd5+fUZj0
あほか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:27:06.32ID:UrZWO8QK0
どこがどん底やねん
外資系エリート職じゃなきゃ嫌だ!とえり好みしてただけで
そこらの会社で良ければ一瞬で就職できてたクチじゃん
アホくさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:29:35.40ID:GqRNm6n30
>>3
それな
業務スーパーだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:29:36.74ID:6Q/LENs30
お客様は一人一品頼んでください
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:30:19.41ID:Ks5AsegC0
しめしめwマウンティング取れるぞと近付いて来たやつらをボコすスタイル
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:30:29.50ID:zaPVIHn80
おい、おまえら何に腹立ててんだ?
WealthNaviの代表だぞ?
どん底の底がオマエラと同じハズ無いじゃん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:31:05.94ID:YbvYFObg0
ツイッターでNHKのニュースアカウントがこいつを紹介するツイートを何度も何度もしてたけど意味が分からん?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:32:11.89ID:e4C6udWT0
起業して3−4年では
まだ海のものとも山のものともわからない
自分語りはまだ早い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:32:48.74ID:Du4pKNkc0
どん底ってのは歩道に落ちてた吸殻タバコを拾って吸うレベルからだぞ
口紅が付いてたら複雑な気持ちになるんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:33:07.64ID:fkyfS53s0
本当にドン底ならスタバなんて行かずに家でインスタントコーヒー啜ってるし
コーヒーが好きならスタバには行かない
スタバに行くのはスイーツかMacBook開いてる意識高い系
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:34:12.05ID:e4C6udWT0
資産運用を自動化するとか
一番やっちゃいけないことのような気がするんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:34:56.02ID:PaLLk2rZ0
ヨーカドーのポッポでたこ焼きとポテトを1つずつ買い、6人で割り勘して1人100円以下で済ませてこそ
真の分け合いと言えよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:36:00.26ID:0p6HOLS10
本人的にはどん底かも知れんが、借金取りに追われているわけでもなく、他人から見たら余裕もいいところだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:36:32.05ID:Aj0i93GM0
スタバのホワイトモカ好きだなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:37:16.73ID:V1/FMfzO0
この手の話は麒麟の田村以外信用してない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:38:30.82ID:Zd5+fUZj0
もはや何のためにスタバで一つのコーヒーを嫁とシェアしたのか言われるレベル。こんなくっさいエピソードで人の心をつかめるのかね。書かない方がいい記事。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:20.34ID:w07ppcAK0
うん、スタバに行くんなら友達のとこ行ってインスタントコーヒーご馳走してもらうわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:25.51ID:synDoAV70
真のどん底は24時間スーパーのフードコートで水いっぱいで夜を明かすだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:41.77ID:nLAnTWoI0
貯金じゃなくて財布の中に8万円しかなかったんだろ
自慢話を盛っちゃダメだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:46.43ID:blavLW1H0
金ない時は小麦粉すするんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:47.47ID:2viwB8Js0
スタバのコーヒーよかモンカフェのモカの方が好き
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:40:15.15ID:DiQ/lrwn0
>>56
シケモクに爪楊枝刺して吸うという事すら
この>>1の自称超どん底さんは知らないであろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:41:20.47ID:PIffz1kb0
「スタバで1杯のコーヒーを分け合い」
ってタイトルだけで 中身読まんわwww
セブンいって2人でラージ2杯たのめよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:42:07.25ID:Zd5+fUZj0
ドン底なら空き缶拾って金にかえろよ。空き缶すらホームレスでは取り合い。三角公園で炊き出しいただいてこい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:43:10.29ID:V1/FMfzO0
貯金はなくてもクレカは持ってます
家族カードのやつです

みたいな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:43:57.47ID:zaPVIHn80
俺だったら、車が軽四になったらどん底。
マイカー持ってないなんて生きてる価値無し。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:24.28ID:6IzSXftK0
「私もどん底を経験してるんですよ。コーヒーを分け合ったんです。」

何処の貴族ですかw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:28.71ID:1N6e6s400
>>1
なんか薄っぺらい貧乏譚だなあww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:49.00ID:yjxFud+/0
どん底だけどスタバはまじで行かないから
この自慢話には反吐が出る
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:51.09ID:rKXf/Hp+0
どこがドン底やねん
わいなんか働いてるのに貯金0のときあったぞ
働いても給料ないってのはほんと怖かった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:46:17.23ID:yjxFud+/0
そもそもどん底だから喫茶店の類は行かない
街に出るのは必要最低限の買い物と障害者割引で映画観るくらいや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:46:18.63ID:C9P2NPuE0
レイチェルも行けなかったハーバードロースクールとか。スーパーエリートじゃん。どん底なんてない人生だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:32.37ID:c/t+ZmJI0
ダメだな、始皇帝に仕えた李斯の
便所のネズミと蔵のネズミの百分の一も心に響かん

やはり一山いくらの志が低すぎる男では人は動かせそうもないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:34.83ID:ZyoIhDC80
どん底はスタバへ入れない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:48:04.59ID:6bpQtDBh0
ウェルスナビは一生インストールすることなくなったなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:48:23.13ID:4Z/CaG5w0
>>1
なんだこの馬鹿
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:48:49.04ID:2pwaODko0
そんな私が今や秒速です
お金を預けてくれませんか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:41.61ID:yjxFud+/0
スタバって見栄っ張りの恥知らずがたくさんいるから
逆に恥ずかしくて入りづらい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:51.09ID:6L7deU0v0
これの教訓は
「今は上から目線の勝ち組でも金が無ければコーヒー1杯で席を2つ占領するような乞食じみた真似をする」
ということ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:51:32.86ID:pX0Opocd0
スタバのコーヒー飲むより、インスタントコーヒーを何度も飲むのが貧乏時代。こういう作り話ウンザリするわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:52:23.12ID:LkjJi4s80
>>84
3杯くらい飲めるな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:52:41.89ID:Eux94bvR0
自慢話か創作じゃないかと思う。
次の日にはマッキンゼーって数日前から決まってたんじゃ、、、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:31.10ID:92zdZk+h0
スタバのカードを時々お礼がわりにもらう
だけど混んでて入れた試しがない
待つのイヤだから結局2年近く行ってない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:54.66ID:yjxFud+/0
>>94
そのとーりー
たかがコーヒー一杯飲むのに喫茶店とかそもそもどん底のライフスタイルではない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:10.13ID:hIPdHhZ10
スタバのコーヒーで喜んでいるなんて
なんと味音痴な人なのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています