X



【富士山】1キロ滑落からの生還のケース、生死を分けたものとは? ライブ配信者も生還の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/05(火) 21:10:16.21ID:15diuSVe9
富士山でニコニコ生放送を配信していた男性の可能性がある遺体が見つかったが、
過去には、1キロほど滑落してもケガで済んだケースも、数件報じられていることが分かった。
中には、2キロも滑落した人もいたという。生死を分けたものは、何だったのだろうか。

男性は、2019年10月28日に
山頂付近で足を滑らせ、滑落したような跡が見つかった7合目付近で、2日後に遺体は見つかった。
標高差は、約800メートルあった。11月5日夕時点で、静岡県警が身元の確認中ともみられている。

過去の新聞記事をデータベース上で調べると、数百メートルの滑落は珍しくなく、中には1キロを超えるケースもあった。
その多くが死亡例だったが、富士山でも、1キロを超えて滑落しても、奇跡的に助かったケースが報じられていた。

1992年11月24日には、
山頂付近から突風にあおられて滑落した男子大学生が、静岡・御殿場側の6合目を過ぎたところで1日経って救出された。
1週間の軽傷で済んだという。静岡新聞などによると、1キロ滑落しても助かったのは、
谷間に吹きだまりとなった雪がクッションの役割を果たした。
山岳部のパーティーで参加して、冬山の装備もしており、ビバーク(緊急的な野営)したり、非常食を食べたりしていたそうだ。

1996年5月11日には、
会社員男性が静岡県側の9合目を過ぎたあたりを下山中にアイスバーンで足を踏み外し、約1キロ滑落した。
しかし、右足首を骨折するケガで済んだという。単独の登山だったが、目撃者がアマチュア無線で助けを求めていた。

2006年12月4日には、別の会社員男性が9合目付近で突風を受けてバランスを崩し、7合目付近まで約1キロ滑落した。
胸の骨を折るなどの重傷を負ったが、命に別状はなかったという。登山仲間と登っており、この仲間が110番通報していた。

50年前には、約2キロも滑落し、重体となった人も

新聞記事のデータベース上にはないが、過去には、なんと約2キロも滑落したケースもあったらしい。

筑波大学のサイト上に掲載されている水理実験センター報告の第2号(1978年)では、
林陽生、泉耕二両氏の「富士山遭難記録表」が大学スタッフの切り抜いた新聞記事12年間分(1964〜75年)の滑落例などをまとめている。

それによると、1969年3月23日には、
9合目から2キロ下の5合目にある山梨県側のツバクロ沢まで2人が滑落した。
1人は死亡し、1人は重体だった。その後の生死は記事だけでは分かっていないようだ。
なお、1キロ滑落してケガで済んだケースは、68年と70年の2例あった。

12年間で滑落事故は50件あり、雪崩が多い他の山とは対照的に、突風や強風によるケースが最も多い。
また、冬山訓練が度々行われる11月の事故が飛び抜けて多かった。
御殿場口や吉田口から山頂に向かうルートは、「ツムジ地帯」「突風地帯」と呼ばれる地点が点在しており、
航空機の墜落事故も多いという。男性が滑落したのは、その中間点ぐらいの山頂付近だった。

地元・富士宮山岳会の工藤誠志会長は
「1000メートルぐらい転落して助かったケースは、ツバクロ沢などでたまにありますね。
柔らかい雪に軟着陸して助かったということだと思います」とJ-CASTニュースの取材に話す。
男性の場合は、11月に入る前の岩が露出したりしている時期で、雪もまだ十分に積もっていなかったのかもしれない。

https://news.livedoor.com/article/detail/17337459/

関連スレ
【ライブ配信者】富士山を登り滑落か 専門家「雪の部分に入った時点で遭難してた」「下山しても17時には真っ暗」 ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572881134/
【ライブ配信】軽装で富士山で登山し滑落か「あっ、滑る」最後に動画はストップ 遺体が発見され身元の確認中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572577686/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:12:41.13ID:RxxKJGTX0
  _人人人人_
 > 滑るッ!<
   ̄^Y^Y^Y^ ̄"    
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:15:02.58ID:i1Po40TF0
桜庭「凄いすべるよ!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:17:41.88ID:N158x4AU0
受け身が未熟だった
具体的には五点着地できていればダメージを減らせた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:19:12.20ID:JShSTLnw0
準備して頂上からソリかなんかで滑って実況したら凄い人が集まりそう、誰かやってよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:21:28.25ID:TamxnXY+0
馬鹿馬鹿しい
助かったのはたった10人以下だぞ
行ってQの人も、リハビリ大変だったんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:22:01.98ID:rvNs4sL/0
そうだ!
冬の富士山で斜面の氷を磨き
下には人工的に大きな吹き溜まりを作って滑落体験ツアーを行うんだ!
バンジージャンプよりスリリングで楽しいぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:22:55.29ID:WiHOUaAo0
山頂からの滑り降りはいくつか上がってる、凍り付いてなければ何とかなるんだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:23:04.60ID:cF0+bApP0
>>1
>生死を分けたものとは?

一度滑落したらそんなの制御しようがないわ。
たまたま落ちた場所が雪の柔らかい場所なら助かるかもしれないし、
一方、アイスバーンで加速しまくった挙げ句岩場や崖が待ってたら
確実にミンチになる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:23:11.84ID:kUSF6iC70
積雪少ないから無理
積雪が少ない事によってむしろ死亡率が上がったレベル
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:24:59.49ID:Asue6VSD0
大晦日に富士頂上でテント泊したオレは勝ち組。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:25:44.50ID:3zTiOgxT0
頂上で犯罪予告すれば警察が駆けつけて逮捕してくれたかも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:09.86ID:aXHti5RC0
積雪が少なくて装備に不備があっても頂上まで登れてしまったが
積雪が少なくて滑落後ダメージ大きすぎて生還はできなかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:43.07ID:3SPsBYhR0
どうせ噴火しないし山頂にエレベータ設置すればいい
リフトじゃブリザードで壊れそう(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:31:08.43ID:TWoPcqTv0
>>1
>1人は死亡し、1人は重体だった。その後の生死は記事だけでは分かっていないようだ。
2キロ滑落したらもうダメじゃん!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:31:40.79ID:OgJuArLi0
最初のバウンドで岩場やん
頭部カメラが岩場捉えてんだから初期の段階でアウトだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:32:19.01ID:k1iYZXD90
”50年前には、約2キロも滑落し、重体となった人も”

あのな、死ななきゃ良いってもんでもないだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:32:42.19ID:1TTIecKB0
生死を分けるのなんて滑り落ちたコースが柔らかいか固いかの違いだろ
フカフカの雪なら助かることもあるだろうしゴツゴツの岩ならミンチになる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:33:05.02ID:7d3m+pvi0
アイスバーンで滑落しても死なないケースがあるんだったら
もっと科学的に違いを検証して欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:34:29.42ID:z09QdASZ0
ただただ、あの続きの映像が見たかった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:34:43.33ID:0VuKpodM0
でも少なくとも滑り落ちて助かったやつは最低限きちんと登山の装備揃えてきてたんだろ?
この配信者は装備が整ってない時点で滑り落ちたときに生きていたとしてもそのあとに遭難して助からない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:36:09.16ID:uBlk/v6B0
ツルまないと登山も出来ないゴミが一番恥ずかしいわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:36:20.83ID:PwhWWdlR0
>>27
身元確認出来てないって理由でまだ行方不明扱い

実際雪の富士登ってる人チラホラいるから知らないうちに滑落した他人の可能性は捨てきれんのだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:39:23.06ID:0bX2mcs90
止まろうと思うからだめなんじゃねえか?受け身を取りながら滑り続ければワンチャン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:41:42.02ID:CNviVlZh0
そりゃ運よく命が助かったケースはあるだろ
それを可能性の話にするな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:43:34.51ID:3yY6FiVx0
助かった人は運が良かったのな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:43:54.71ID:h9RrQNSE0
滑り始めた序盤に思いっきり足を踏み込んで中に浮いて落ちる瞬間にピッケル地面に打ち込むみたいな
ジャッキーアクションできれば止まれる可能性もあるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:47:01.62ID:oFDlSJb50
>>31
そのバウンドがヤバイ
縦回転になって加速度と遠心力で
スピードが増しながら岩に激突

その度に服は脱げ、身体の外側から削り取られていく

 ↓ こんな感じで… 
https://i.imgur.com/K0BZ2DB.gif
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:49:47.54ID:gDcNDlk10
足にグライディグホイールとターンピック、腕にパイルバンカー付けとけば助かったのにな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:49:51.48ID:oFDlSJb50
>>45
ない
あの時点でアイスバーンになってて
アイゼンかえ歯が立たない
先端を研いだピッケルで何とか刺さる位だから
あんなヘッポコスティックなんか、歯が立つわけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:49:58.56ID:9E/gvzAx0
ジャッキー・チェンがゾーブに入って富士山から滑落したらどうなるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:50:12.83ID:t1SDHQoQ0
あくまでも奇跡的な例をあげてるだけで
しかも、冬山用の準備をちゃんとした上で
しかもしかも更に仲間が救援を呼んでいる

今回の件はまったく何の奇跡も起こりようが無いwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:54:21.58ID:nHDHLXDS0
滑落ブーム到来!
さぁ、みんなも滑落して新記録を出そう!!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:54:43.33ID:DWT+DtUW0
まあ重装備で滑落と軽装で滑落じゃあ全然違うわ
例のアレは滑落しなくても低体温症にかかって自滅している
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:55:57.67ID:1oC+Y+me0
>山岳部のパーティーで参加

どうせ酒飲んだりしてたんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:59:29.09ID:rLSJH1E30
富士登山生配信滑落スレで
「冠雪した富士で滑落して助かった人は一人もいない」
と書き込んでる奴がいたが助かった人それなりにいるじゃんw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:00:59.19ID:dJZkekcz0
こ な い で …
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:01:22.37ID:g61fL0280
>>49
さすがのジャッキーも、それは専門のスタント使うと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:02:19.79ID:KI0No8KP0
>>48
あんなアイスバーンならアイゼンも効いてるしピッケルも刺さると思うけどな
そんなに分厚く凍ってたわけでもないでしょう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:02:31.70ID:GgZENw5L0
トラックのタイヤ3つくらい連結してその中に入って頂上から転がれば下山あっという間だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:06:51.66ID:8TvbxvP20
>>58
一方、同じ日に富士山に登ってたフル装備の山男さんは、アイゼンがほとんど刺さらないので引き返していた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:07:08.64ID:jrisPd2Q0
くそ長い文章読ませて、結局生死を分けるのは
運です、とか物書きとして終わってませんか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:11:33.84ID:nsL0QXJ70
登り口は積雪してなかったとすると「行けるとこまで行ってみよう」で頂上近くまで行けちゃったのかな
で、「ここまで来たら当初の予定通り御殿場コースで降りよう」(来た道を引き返すと途中で暗くなっちゃう)って無理したんかな
当初予定していたバスに乗れていたら無理せず着た道を引き返して生き残れたかも
時間的余裕がないと選択肢が狭まって無理せざるを得なくなってまう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:13:05.97ID:g61fL0280
まだ名前も住んでる所もわからないってのが暗黒だな
それとも報道されないだけか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:13:40.54ID:UKf9QAGl0
なんでちょうど柵がなくなった途端に滑り落ちたの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:15:45.22ID:ou14qT0C0
俺ももしかしたらとか思ってたがさすがにな…生還してたら報告くらいしてくれてるはず
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:15:51.51ID:oPXjHX3p0
そんなウルトラレアケースを挙げられてもねぇw

まぁ、山を舐めてた白痴がみじめなミンチになって、めでたしめでたしwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:18:53.28ID:+ILXUcnD0
>>31
そうそう
その最初の衝撃で気絶して体が脱力状態で変な体制になって頭部カメラと足の位置関係が変な感じに早速なったんだと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:19:22.43ID:rAVeYIPe0
そんなレアケースを持ち出してもなw
山頂付近から滑落したら殆ど死ぬか重症が多数だろうが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:21:34.11ID:qUb/xsCZ0
しっかし何度見ても柵が無くなって 真っ白なあの急斜面を 進もう とするのが理解不可能だわ
オカシイだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:21:48.93ID:zB8uxL1K0
>>1
そうか!
まだ生きてるかも知れんな!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:24:27.47ID:J4+/zMuD0
バカだなあ。滑落しないことだ。それが一番助かる可能性高いわww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:25:41.26ID:t6QiKzGd0
運命をわけたのは運
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:26:45.79ID:ao5ImqGS0
この記事…奇跡と比較してなんの意味がある?
雪の富士山で滑落しても死なずに済む可能性がありますよ、とアピールする事で何の効果がある?
第二第三のバカ生主を生みたいの?アホなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:30:31.49ID:aME+PM3J0
>>65
あきらかに嘘なのに
それで正義マン達が
配信しながら登山してると知っていながら止めもしないだなんてー!
って怒ってたな

5chにピュアな人が増えすぎて怖い
0084雲黒斎
垢版 |
2019/11/05(火) 22:32:36.28ID:zinFqLgk0
下り最速
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:34:26.66ID:/qlzuzUp0
奇跡的なら参考にならんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:36:36.88ID:blEqcYxY0
これは、みんなが興味ある話題に乗っかって何か書いてみただけのクソ記事
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:45:47.28ID:8k53Z5pj0
ツルツルの氷にゴツゴツと岩が出た鬼おろし状態で助かるわけ無いだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:48:37.57ID:GOtwuniZ0
まるで狙って滑落から生還できるようなフレーズで文章書くな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:59:53.30ID:nsL0QXJ70
トラバースのとこ歩いてて足元崩れて滑落しかけたことが2回ある
どちらもすぐ止まったから助かったけど、止められなくてスピードついちゃったら
最悪死んでたかもしれん
俺の場合は靴がドタだったから止められたのかな
この人と同じ状況で滑落したらドタ履いてても助からなかっただろうけど
ていうか、あんなとこ歩くの怖いから面倒でもアイゼンつけるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:03:38.78ID:v1JtEGKm0
回転しないように板状になってればいいのかな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:13:20.87ID:WR7JH6AY0
で、ニコニコの奴は身元わかったのかね?
続報もないし、この国はどーなっているのかね?
風呂入るから、わかったら私に返信くれ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:27.44ID:XmrFzDu00
自分の職場のT.Sも冬の富士山で滑落し、肩甲骨を骨折して
自力で下山してT海大の救命救急センターに車を運転して
行っていたが、他の人の有給休暇を取る機会を奪って
周囲に迷惑を掛けたのに、その後も登山をしていて
山登りは大馬鹿で迷惑者。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:16:32.65ID:ZQYNthJJ0
友達が、蔵王の横倉の壁を一番上でこけて一番下まで転げ落ちたことがある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:20:11.73ID:YNObQEK30
登山靴の靴底の淵を立ててスキーのように滑る事が出来れば勝つる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況