X



少年ジャンプ編集者は「少年の心」が必要? 企業説明会の真偽について集英社が回答★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:12.26ID:ZbFXsmO09
女性でも漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるのか?という質問に対し、版元の集英社の人事担当者が「『少年の心』が分かる人でないと……」と答えたというエピソードが
ネット上で話題になっている。その事実関係を調べた。(ハフポスト日本版・安藤健二)

これは11月3日に「炎蔵」という名前のTwitterユーザーが以下のようにツイートしたことがきっかけだった。

<私の大学に集英社の人事が来た時「女性はジャンプ漫画の編集にはなれませんか?」て質問したら「前例が無い訳ではありませんが週刊少年ジャンプの編集には『少年の心』が分かる人でないと……」て
返されたの絶対許せない 嘘松ではなく令和1年、都内私立K大学にて行われた企業説明会での出来事です>

これにより、ネット上では企業説明会が実際に実施されたのかの真偽を含めて大きな議論になっていた。

集英社が事実関係についてコメント

実際に企業説明会でこうした発言があったのだろうか。また、週刊少年ジャンプの編集者の採用は、男女の性差を考慮しているのだろうか。

この2点に関してハフポスト日本版が集英社広報部に取材を申し込んだところ11月5日、書面で回答があった。

大学での企業説明会で「少年の心がわかることが大切」という発言があったことを認めた。ただし、女性でも「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるかどうかについては明確な回答はなかった。
全文は以下の通り。

―――――――――――――
弊社ではいくつかの大学で企業説明会に参加しており、その中でジャンプの女性編集者について下記のように回答しております。

「過去に前例がないわけではありません。“少年ジャンプ+”に女性が配属されていますし、ヤングジャンプなどで女性の編集者が配属されたこともあります。
女性ファッション誌の編集部であれば、性別関係なく女性のおしゃれ心を理解できることが必要ですし、少年マンガであれば少年の心がわかることが大切でしょう」。

また新卒社員については部署ごとの選考ではなく、会社全体として適切な人数を採用し、入社後に、それぞれの適性に応じて配属を行っております。なお上記発言について
日時と大学名については回答を差し控えさせていただいております。
―――――――――――――

ハフポスト日本版 
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20191105-00010006-huffpost-soci&;topic_id=20191105-00010006-huffpost

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572963618/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:51.59ID:LAFOtnoD0
まんさんはホントに社会に出てこないで欲しい
まんさんはまったく論理的は話ができない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:58.66ID:quQSslZp0
マシリトが少年の心を持ってるかは知らんが
今のよくわからん構成のジャンプには無い
キレはあったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:47:04.94ID:XOQjBpwd0
女は少年の心を理解してない奴が多い
子供の心とか童心と同じだと思ってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:47:14.43ID:rq5dNnPB0
くだらない質問して仕事の邪魔するなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:48:20.42ID:AWsDpcru0
ジャンプが腐女子に媚はじめてから、部数が減ったしな。(´・ω・`; )
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:48:48.25ID:DHTJ2D5j0
× 少年の心
〇 エロの心
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:49:49.56ID:pauYA97t0
高橋留美子は天才的に理解してたがな
女だからダメということはない
まあ少ないかもしれんがな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:52:26.06ID:KxcOUssP0
なんつーか、いい意味で中2メンタルがあるといいんだろうかね
老けてくるとどうしてもリアリティもとめるし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:52:34.51ID:zNod+/8+0
草食系だらけの漫画家の中にも時として性獣が現れる
公にならないだけで女性編集が被害になる事例があるんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:52:45.40ID:h6bjb7hG0
マシリトは、血なまぐさい男子校のような少年ジャンプに
もうちょっと、華を入れようと共学化っぽい雰囲気に持っていった
挙げ句、白泉社のトップになった。

怠け癖の権化で、締め切り守れない作家を
実力で、守らせられなきゃ編集として無能でしょう。

そういう実力行使を女ができるか?出来た事例があるか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:53:25.64ID:iqxtFel40
男と女はホルモンの影響で脳のメカニズムからして違うからな
精神論ではどうにもならないのに社会が歪みすぎてるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:53:44.40ID:cJzh3a8W0
何が問題なんだ?
女でも少年の心判ります。ショタコンなんでって言えばいいやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:53:49.44ID:7WXGW0c+0
鬼滅の作者 女性なんだろ?

じゃあ性別関係ないじゃん
あと
鋼の錬金術師の作者も女子だったし

ようは男性向け作品って、スポーツとかバトルものでしょ

スラムダンクとかドラゴンボールみたいな

女子向けは
恋愛メインそれか逃げ恥みたいな社会問題系
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:54:25.08ID:QDOnRi2o0
まんこに荒らされたらもう終わりだな
ジャン腐
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:54:25.43ID:zwEWSPwj0
言われてることの意味が理解できないならどのみち不適格で不採用
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:54:33.26ID:6O3sToH00
>>1
少年ジャンプって雑誌作ってるんだから少年の心がわかる人じゃないとダメなのは当たり前だろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:55:20.50ID:KxcOUssP0
つか1みたらまんさんネタかよ
テニプリとかいうド級の産廃わすれてねーぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:55:37.11ID:wy9VU5zT0
ここも朝鮮人げんてい?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:12.93ID:LN6obum6O
女は編集者になれますか?なら分かるが
ジャンプ編集者になれますか?は別にいいだろそこのそういう方針なんだから
男子部活のノリで男向けに男が作ってる、何の問題もない
そういう男の楽しみを奪うなよ差別主義者
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:23.86ID:7WXGW0c+0
>>27
それ

結局 ご都合主義
寿司は女子はダメとかさ
スシローいったら裏でおばちゃんが握ってて
美味しい美味しいって食してるわけで

集英社にはガッカリ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:28.25ID:jQcPRPz70
女は少年の心が理解出来ないからダメだというなら
なぜ少女漫画の編集に男がいるんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:31.79ID:W0En+97S0
同性愛があるなら小年の心を持った女性もいるだろ
不可能な事は言ってないとおもうが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:34.35ID:Nsrhu/HF0
>>26
どんな業界であっても顧客のニーズを理解するのは何より大切だもんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:36.47ID:IWW1Qjad0
>>1
でも貴女は子供の頃夢中でジャンプ見てました?ってのが、少年の心だろ。必要な素養だと思うよ?女性はあんまみとらんだろうし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:57:01.23ID:hj8BglgO0
プチエロ漫画雑誌になっちゃったよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:57:53.23ID:+GsgwI0k0
編集王のカンパチみたいな一本気で裏表のない人に夢を作る少年雑誌の編集者になってほしいけど、
それじゃ会社が回らないだろうなというのは容易に想像がつく
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:14.28ID:3i6Q7Vu30
少年の心とはなんでしょーな

おっさんしかいないからおっさんの心の間違いじゃね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:15.28ID:rg+V6vvqO
こういう仕事するなら、大人の視点じゃなく、少年の心も必要だわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:29.21ID:K1fcqNH80
こういうクレーマーの意見が勝ってしまうのなら日本終わりだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:44.12ID:jyvbMUqH0
>>4
マシリトは子供にわかるもの描けばみんなわかるから子供にわかるもの描けとはいってたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:55.97ID:squE672g0
まっとうな事しか言ってないのに話題になるのな。
女は無理だと言う話ではなく、少年時代を経験できない女が読者である少年の心理や好みを把握するには、かなりの想像力、共感性、観察力が必要だから、実体験のある男より難しいという話でしょ。
それを否定して男脳の理解できない女が入り込むには、少年誌にも女の理想を入れるべきという理屈にたどりつく。
結果、少女漫画化して少年は離れるというだけの話。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:58:59.36ID:tMHTyvee0
つまりエロに対する理解が必要って事だな
お堅いババアは向かない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:59:14.70ID:aPWZwDRU0
少年の心が必要なのではなく、少年の心がわかることが大切なんだろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:59:22.44ID:6sU+7PKl0
少年の残酷さがあるんで打ち切り出来るんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:59:29.05ID:7Q/rWTpj0
>>17
努力・勝利というよは少しズレてて

葛藤・成長というのが普遍的で人気があると思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:00:04.18ID:x6wijI820
どうでもいいけどジャンプの購読者ってほんとに少年か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:00:11.47ID:cSoXMg9EO
マインドアサシンみたいな線が細いホモマンガをジャンプに載せられても誰得だったしなあ
「自分はジャンプの編集なんやでぇ(ドヤァ)」みたいなファッション編集はいらないし
少年の心を理解できるのは大事だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:00:38.48ID:3i6Q7Vu30
肝心の男がつまらなくて打ち切りにあって女の漫画家の方が生き残ってるジャンプ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:00:55.01ID:VPpN3CPK0
内田勝が活躍できた時代とは違っている。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:02.18ID:7Q/rWTpj0
友情、ってのも誤解を生む言葉

子供たちが求めてるのは
信頼、の方だ

信頼・葛藤・成長

これが人気漫画の根幹だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:09.50ID:wtDNPvYd0
アプローチが間違い
先ずは少年漫画を描くなり少年の心が分かることを示した上で女性編集者になりたいとアピールすべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:14.80ID:HlmkGhCk0
ピーターパン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:21.30ID:fE2ZsXgQ0
子どもって世界が新鮮な事ばかりでアドレナリン楽しくて明るくいられるんだろうな
それを大人が望むとなると薬物でラリる状態だと思うんだよ子ども心持った大人なんかろくな者じゃないんじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:01:37.50ID:Nsrhu/HF0
>>36
自分たちが学生の頃は女子もよく読んでたような…
ただし腐女子的な(当時はやおい系)同人マンガのネタ元としてw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:02:01.34ID:IWW1Qjad0
中学高校くらいからジャンプにハマった感覚で編集やるのが、まずいんしょ。女性は結構そのパターンちゃうの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:02:28.07ID:7WXGW0c+0
例えばアメリカのゲーム オブ スローンズ
が世界的にみて流行ってる

それで男性ファンも女性ファンもいる
つまり男性向け女性向けに分ける必要ないんじゃないの

少年ジャンプじゃなくて
両性向けの、ジャンプに進化すればいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:02:28.34ID:u5M9fIkn0
社会全体が狂っているな。
女がやっちゃダメという職業はいくらでもあるし、そういうのに女を入れないのは正しいのに
狂った社会がその真実を必死で弾圧している。
こうして女のせいで世界は崩壊していく。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:03:00.08ID:7Q/rWTpj0
北斗の拳にも
シティーハンターにも
ろくでなしブルースにも
努力は無かった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:03:21.83ID:KxcOUssP0
>鋼の錬金術師の作者も女子だったし
あの貴族メンタルもヘルスも並の男以上ですし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:03:32.79ID:SvLDKt5y0
当たり前だろ
大人の感性で少年漫画を作るつもりだったのかこのバカ女は
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:03:53.59ID:NiDO4sVd0
風呂にも入らん男先生の締め切りに、寝ないで一緒に付き合えるのか?って話だろ

採用したらしたで色々面倒臭そうだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:04:02.34ID:u5M9fIkn0
>>53
女だというだけで超優遇されるからな。
その場合肝心なのは「それで雑誌自体は成長したのか?」だよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:04:05.70ID:jyvbMUqH0
>>61
それは別のブランドでやればいいだろう
すでに少年ジャンプとしてブランド確立してるものを捨てる必要はない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:04:24.30ID:54miTcmw0
ジャンプは男の世界だからな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:04:30.67ID:uYO5Z/X/0
ま、でも
主に中年が買ってるんでしょ?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:04:38.56ID:XMuVYJI80
>>58
大人になると、世界中どこ行ってもくだらない汚職だらけで
腐った大人社会にうんざりするからな。

地球上に新鮮な明るくなれる要素が見つからない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:05:03.27ID:9UAvWjKK0
このくだらない質問した勘違い馬鹿女は社会にでるな
トラブルメーカーになる未来しか見えない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:05:12.64ID:3i6Q7Vu30
>>69
優遇されるってことは優遇しなきゃ落とされて
男女平等じゃないってことの現れだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:05:33.65ID:NiDO4sVd0
>>53
面白けりゃいいんだよ
ジャンプに限らず、少年漫画描いてる女性漫画家なんて昔からいくらでもいる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:05:34.60ID:PJ4k43Xm0
女性らしい心理のマンが作りたかったら少女マンガとかレディコミとかあるしなぁ
ジャンプに行ったら少年漫画らしさ求められてもしゃーないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:06:01.85ID:tMHTyvee0
人気漫画?
セックス&バイオレンス だろ
汗臭い友情は別に必要無い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:06:05.21ID:NvFgmkiQ0
前スレで少子化で女性購読者も無視出来なくなった、という書き込みがあった
男子校女子校が共学化して校風を懸念するOB OGみたいな書き込みも多いが
さくらももこの担当編集が男性だったことを考えれば能力があれば性別はどうでも
いいわけで
今の世代の少年少女が面白いと思う内容に変化していくしかないと思うわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:06:29.07ID:2ZxdyB1i0
>>48
全く同じことを思ったw
少女漫画読んだことがないので分からんけど打ち切りとかあるんかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:07:11.96ID:FZJcxhLc0
>>11
女性漫画家の中でも高橋留美子は例外中の例外。
大抵の女性漫画家は少年誌で連載してても、男の読者がゾクッとするような容赦なさみたいな物を見せる。
なんというか、マンガの中のキャラクターを躊躇なくドン底に突き落とせる様な部分がある。
男の漫画家はその辺を逃げると言うか、どこかで救いみたいな要素を描いてしまう。
荒木飛呂彦が「よくこんな怖い事を思い付くな、と思った映画は大抵が女性の監督」みたいな事を書いてたけど、そういう差はあると思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:07:15.66ID:squE672g0
>>22
単純な性別は関係ないけど実体験の無い分、少年向けの仕事につける女は少ないってだけの話でしょ。
理解できる女も居る=女なら誰でも良い。
ではないからな。女性作者に関しても極一部の天才を覗いて、男同士のやり取りに違和感がある人は多いし、それを結構気にする読者はいるから結構シビアになるんでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:07:24.57ID:XMuVYJI80
>>61
ゲーム・オブ・スローンズは
老若男女問わず大活躍するし酷い目にあうから
ある意味平等なんだよね

まだあどけない女の子どもが領主で
戦争で巨人に立ち向かっていくところとか
容赦ない世界だが、自然状態にあるといえる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:07:38.60ID:E0I54xlz0
>女性ファッション誌の編集部であれば、性別関係なく女性のおしゃれ心を理解できることが必要ですし、
>少年マンガであれば少年の心がわかることが大切でしょう

まあ真っ当な意見だよな
この発言に問題点は全然無いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:07:45.98ID:KxcOUssP0
>少年の残酷さがあるんで打ち切り出来るんだよ
割と好きな漫画で○○先生の次回作にご期待くださいやらたときはいらっときた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:09:02.27ID:Nsrhu/HF0
>>61
リニューアルするにしても
既存の顧客が流出したら困るから
ニーズを理解しなきゃならないのは同じだと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:09:42.80ID:U9eujtfj0
少年というよりは童心じゃないの
ドラゴンボールとか大人が喜んで観るじゃん
あれは童心にかえってるからでしょ
そういうのが女子にわかるとはおもえん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:10:59.56ID:XMuVYJI80
>>93
ハリウッドは中共のニーズを理解しなきゃらならないから
ポリコレで誰も共産主義の文句を言えない状態にある。
NBLやビデオゲーム界もそう。香港の若者頑張れって言ったら
クビになる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:11:39.59ID:YoAK8+Km0
>>87
例えばどんな漫画家?
思い当たらない
女の漫画家の方が心理描写は得意だなとは思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:11:49.11ID:4TtwUoce0
ハフポスト朝日新聞の記者になるには、パヨクかLGBTの心が無いと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:11:50.40ID:uSBA2rWw0
この女性に少年の心がないのは丸わかりだけどなww

女性に少年の心があったら
「努力と友情で越えられない壁はない!」
となって普通に応募してたはずだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況