X



【くま】本州最強の「猛獣」ツキノワグマと遭遇!その時どうする?「こんな怖いもんと思わんかった。クマは別格だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/06(水) 10:43:44.19ID:Ma+4PmZ89
https://this.kiji.is/564623288956585057?c=39546741839462401


本州最強の「猛獣」ツキノワグマ。近年、京都・滋賀で目撃が相次ぎ、人間社会との距離が近づいている。
6月には滋賀県高島市で人が襲われ負傷し、10月には京都市左京区の市街地に出没した。もし、出合ってしまったらどうすればいいのか。

6月23日の午前5時前。高島市今津町梅原の男性(70)は、ガサゴソという物音で目が覚めた。自宅2階の窓から裏の畑を見ると、
柴犬ほどの大きさの子グマが2頭、畑にまいた野菜くずを食べていた。
 
追い払おうと、畑に向かった。親グマは見当たらない。近づくと、1頭は近くの樹木に登り、もう1頭は山へ逃げた。
 
そのとき、4メートルほど先にある高さ約1.5メートルの塀の上に親グマの顔が現れた。そう気づいた瞬間、左肩を引っかかれて倒れ、
とっさに出した左腕に痛みが走った。「やられた」。かみつかれていた。
 
男性は「むちゃくちゃ俊敏で、クマがどうやって塀を越えてきたのか、見る余裕がなかった」と振り返る。かみついた後、親クマは山に姿を消した。
男性は約30針を縫い、1カ月間は中指が動かなかった。今も傷跡が残る。
 
男性は「行ったら逃げるだろう」と思い、何も持たずに畑へ向かった。今は山に入るときは意識して足音をたて、自宅周辺の木は見通しを良くするために切った。
 
「こんな怖いもんと思わんかった。クマは別格だ」

■回避策、鈴やラジオ有効 「出合ったら静かに待つ」

クマに遭遇しないための注意点と、出合った場合の対処法を、東京農工大の小池伸介准教授(40)=生態学=と京都市動物園(左京区)への取材からまとめた。
 
小池准教授によると、クマは基本的に臆病な動物で、人に危害を加えるためでなく、パニックになって防護のために襲うという。
 
山林など生息域に入る場合、有効なのは鈴やラジオなど音のする物を携帯すること。「人より耳が良い」ため、先に気づいて逃げていく。
また、目撃情報を事前に仕入れ、樹皮?ぎの跡やふんに注意する。
 
それでも遭遇した場合、気づかれなければ、静かにクマが立ち去るのを待つ。気づかれても、大声を出したり逃げたりすると、逆に攻撃を誘発してしまう。
 
実は「必ずうまくいく」という正解はない、という。よく言われる「死んだふり」は、「クマは動物の死骸を食べるため、逆に食べられる危険もある」(市動物園)。
鼻を殴って撃退できたケースもまれにあるが、人間は一対一の格闘ではまず勝てない。立ち向かうのは厳禁だ。
 
小池准教授は「クマによる死亡事故で、最も多いのは失血死とみられる。『死なないこと』を目標にするなら、うつぶせになり、けい動脈を切られないよう、
両手で首の後ろを押さえてクマが離れるのを待つしかない」とする。ときは意識して足音をたて、自宅周辺の木は見通しを良くするために切った。




クマにかまれた傷跡が今も残る男性の左腕(高島市今津町梅原)

?
? 7NEWS
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:10:15.12ID:TKL7Af4s0
やられたらしょうがない
逃げてくれたらラッキー
人間や野犬のほうがよっぽど怖い
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:12:28.28ID:q5Xecyn80
月の輪単体はそんなに怖くないし撃退できる可能性も高い
野犬の群れやスズメバチの大群の方が怖いしどうしようもない
野犬はもうほとんど駆除されてないけど昔は遠吠えとか聞こえてくると滅茶苦茶怖かった
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:14:49.53ID:hVrYLvrg0
>>32
ツキノワグマは変わってないよ
生息数が増えて人里に出没するようになって
実態が発覚しただけ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:33:33.08ID:mmCIR5ie0
頭数が圧倒的に多いんだよね。山の中の餌で済むくらいに数減らせばいいんだ。人里に出て来た
熊から駆除するのはだから正しい。警戒心強い出てこない少数が山の中で種を保ってくのが理想
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:41:53.01ID:3d5dV9T40
少し前にテレビで専門家交えてやってた野生動物ランキングでヒグマはトラやライオンよりだいぶ上位だったな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:46:21.10ID:IMzOzCHs0
クマこわい
鹿やウサギに遭遇すると心が和むのだが
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:47:40.13ID:ttaSnpuF0
>>787
雲霞のごとくスズメバチを背後に従えたツキノワグマが鬼のような形相で迫ってきたら…
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:56:30.24ID:vDbvCTG2O
>>790
あれが戦いの強さランクならチーターが3位かそこらだったが

チーター>>>>>>>>ヒグマ
ていうランクになるが

何の強さなのか基準が無茶苦茶
嘘書き朝鮮人宇宙一番アホ坊や>>790がいかに何度も嘘書いてるか
おわかり頂けるかと
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:34:54.69ID:62h3D7G70
スズメバチのほうが危険です
大群に刺されたら即死ですから
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:36:31.57ID:Anbqa6EO0
ツキノワはどうにか生きながら食われるだけで済むレベル
ヒグマは襲われそうになった瞬間に恐怖でショック死する
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:37:24.50ID:XnF4uexM0
でも駆除しようとすると「かわいそう」っていう謎の擁護が入るんだよな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:07:30.76ID:69YFAu0+0
>>54
あのな 熊の皮て思ってる以上に頑丈なんやぞ
ボブ・サップにもバット一本では勝てんぜ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:28:17.85ID:vDbvCTG2O
>>797
何もしてなかったら駆除は可哀想じゃね?
過剰防衛というか

人間に少しでも危害加えたり
または農作物に被害(被害額発生)した時だけ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:49.06ID:W6S3T/GiO
井上尚哉とツキノワグマが戦ったらどっち勝つ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:21:46.52ID:jrx1YESK0
熊はかなり狡猾。こっちが気付くとそっぽ向いてコチラに興味なさそうな素振りで徐々に近付いてガバッと押し倒してくる。らしい
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:30:55.29ID:Vu3hJTzs0
トラは俺でも倒せるが、クマはちょっと自信が無いな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:33:23.80ID:xfI5KGEB0
>>685
こんなに小さくても虎とガチ勝負できてしかも勝ってしまうとは・・・
熊強すぎやな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:33:47.84ID:8YEWWOZc0
森のクマさんの歌を歌ってみる
一緒に歌ってくれれば九死に一生を得るだろう
まあ大抵は歌わないですけどね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:40:23.51ID:xLRmORzy0
臆病でパニックになって襲ってくるとか嘘だろw撃ったら一目散に逃げるじゃんw
ちゃんと相手見て攻撃してだよwww
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:41:44.37ID:OVXxlaYP0
ツキノワグマはおじいちゃんでもたまに巴投げとかで撃退してるが
ヒグマはまず無理
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:44:38.92ID:p9PzKC/T0
>>801
1回逃げたふりして待ち伏せして襲ってくるぞ
俺は二回それやられて殺されるかと思った
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:45:48.83ID:zWrF8OOe0
>>806
くまさんの言うことにゃ、お嬢さん。お逃げなさい…・…三分だけ待ってあげるからさぁ〜!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:52:27.82ID:4U9E7UVW0
やさしく話しかけると襲ってこないらしいな。出くわしたらまず挨拶だ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:54:28.95ID:Vu3hJTzs0
>>685
クマが立ち上がるたびにビビって後ずさりしてんじゃんトラ
俺が本気の構えで立ったらその場で腹見せて失禁するんじゃね
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:59:49.11ID:vDbvCTG2O
>>805>>815追い払いが参考になるなら
人間の爺さん、家猫>>>>>>>>>クマ
https://news.biglobe.ne.jp/animal/0705/9pt_190705_7433804841.html

たった1例しか言えない宇宙一番のアホさを披露してるようだが
クマは家猫や爺さんなどに追い払わられた例は数多くあるのでね(笑)
嘘書き朝鮮人宇宙一番アホ坊や>>805>>の悔し煽り妄想願望は無力(笑)
そしてクマの弱さはお前と関係ない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:04:48.93ID:mmCIR5ie0
>>814
自宅に帰ったら、問答無用でガレージから出た熊に失明させられてた人いたがなw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:17:07.65ID:9RjqEUMT0
争いからは何も生まれない

どんな熊でも慈愛の心は持っている

見つめ合えば、わかりあえるさ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:29:05.92ID:pj3LY8+w0
虎はクマを襲う理由があるけどクマから大型肉食獣に手を出すことは無いからどっちが強いとか議論しても無意味じゃね
クマは鹿くらいの草食獣を捕食することだって殆ど無いのに
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:39:18.53ID:vDbvCTG2O
虎にも臆病な個体は居る
クマは臆病な個体は多すぎだがね(笑)

嘘書き朝鮮人宇宙一番アホ坊や>>815>>805の妄想願望は無力(笑)
そしてクマの弱さはお前と関係ない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:48:52.30ID:UKtkPpxG0
>>822
いやこの虎は>>742にあるとおり地域最強個体だから
でも熊には敵わなかった
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:56:45.47ID:vDbvCTG2O
嘘書き朝鮮人宇宙一番アホ坊や>>823の妄想願望は無力(笑)
嘘書きのアホの妄想願望書きこみ(笑)など見て信じるアホは居ない(笑)
お前の主張なら人間の爺さんらクソ弱い生物に数多く撃退されてるクマはネズミ以下の弱さになる(笑)
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:59:02.23ID:3/w8A/oQ0
最強ってホッキョクグマでしょデカさが普通じゃない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:59:03.69ID:BO+JtQAf0
>>811
体験者かよw
マタギさんかな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:01:03.95ID:BO+JtQAf0
>>819
熊に愛なんて概念は母熊が自分の子供に対してしか持たないだろ
その自分の子に対しても付いてこれる子供だけが生きていいとばかりに崖を這い上がり突き落とすのを繰り返す有名な動画がupされたのに
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:04:10.25ID:WOrw9eNm0
事前に大量に殺して遭遇しないようにしろ
遭遇してからの方法を模索するなんて不毛
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:10:31.87ID:MaeghIxK0
俺くらいになると、クマくらい倒せるけどな
師匠であるT氏に習ってからは連戦連勝よ
いくらクマでも、ケンカは素人
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:22:09.41ID:E04Nxecb0
僕を食べて下さい
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:27:05.41ID:vDbvCTG2O
ツキノワグマも弱い個体から強い個体も居る
クマは全般的にそうだ

そもそもクマの弱さお前と関係あんの?
クマの話題しかできないのか知識無いもんな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:35:12.62ID:nBBK8h3Y0
>>837
俺は猫のほうが無理かな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:37:04.92ID:ueh63scD0
>>815
虎からしたら首噛んだら逝っちまうスプリンターみたいな陸上選手の様な獲物しか知らないと、熊みたいなラガーマン相手にしてビビるのは当たり前だわー(w
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:39:12.01ID:nBBK8h3Y0
>>839
まるで昔虎だったみたいな言い方じゃないか
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:44:47.68ID:XI8sohy60
クマって木登り得意だとは言うけど
登ってる最中は前足は使えんよな?
上からガシガシ蹴って防げないもんか?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:49:06.12ID:yTRr2Qy/0
>>685
このトラも子供だろ
シベリアではヒグマがトラの餌になっている
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:49:31.90ID:nBBK8h3Y0
>>841
噛むんじゃね?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:34:58.25ID:hh2fpAQE0
>>842
トラが襲うのは冬眠明けのメスばかり
その地方では逆にヒグマのオスがトラを殺しまくってる件は無視し続けるのがキチガイ君のスタイルだね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:55:30.31ID:XQYzm4ZZO
>>844
また嘘書いてるな宇宙一番アホ坊やが
そんなレアケースは滅多にない
逆は百倍以上あるが
ロシア政府の調査で虎の獲物の10%近くがヒグマ
メス虎にも殺されまくりなヒグマ

これが現実
猫科アンチの嘘書き朝鮮人宇宙一番アホ坊や>>844の嘘書きや妄想願望は無力(笑)
そしてクマの弱さはお前と関係ない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:12:59.77ID:hN1CJ2DT0
>>738
インド人カレーばっかり食ってるからアドレナリン出まくりで勇敢だよなぁ
日本人だと半グレでも熊をタコ殴りにする奴なんていないと思う
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:19:21.72ID:hN1CJ2DT0
>>782
ミルコが藤田にやったみたいに膝を合わせて眉間を割ってしまえ
向こうの突進力もすごいから膝さえ出せばミルコでもそのへんのヒョロい男でも大差ないくらいの威力があるはずだ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 02:52:56.47ID:MvevT11X0
>>22
福井で500kgはありそうなの見たんだが
馬の胴体くらいでどっしりしてた
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 03:38:12.00ID:4o7Yle9U0
>>9
オレの9cm速射砲もなかなか当たらない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 03:49:21.33ID:BBqxilGY0
>>372
石井館長が牛は無理だけど豚ならって挑んだが打撃が全く効かず豚は平然としていた
豚は猪の亜種だからめちゃくちゃパワーがある。養豚業者で死者がよく出るが豚のすくい上げ攻撃で屋根まで吹っ飛ばされる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 03:58:42.05ID:BBqxilGY0
>>847
熊の頭蓋骨はめちゃくちゃ固くて銃弾すらはね返すからマタギは頭を狙わず心臓を狙う
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:59:22.39ID:reO6AuqJ0
>>847
シートン動物記
グリズリーの頭蓋骨は分厚く傾斜に加えてハチの巣状の構造が有って
ライフル弾でも弾かれる場合があるので頭を狙うのは止めた方が良い

人間の膝の方が砕けるんじゃないかw?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:53:23.30ID:EwKUknVj0
もし前かがみで突進してきたら
タックルを切って上から肘打ち連打

もし立ち上がったら
正拳突きで心臓を打つ

勝率90%ってとこか、、
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:04:52.58ID:mBCbUF8T0
>>844メスとオスでは体格身体の大きさから全然違うからな。オスの大きなヒグマが来たらトラは獲物置いてそそくさいなくなるのがシベリアの光景。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:21:11.44ID:/7KMJ41V0
>>857
逆に言えば熊は技の稚拙さを補って余りあるほどのスピードとパワーがあるからな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:36:39.05ID:X4FKb67J0
成人男性が4歳の子供と格闘するようなもんだろ
技をうんぬんする以前の問題
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:49:25.91ID:W2cDvHbk0
気付く前に先制攻撃されたら、もうどうしようもないな
こっちが風上にいたら、確実に先に感知される
熊スプレー、手斧を手にすれば、野生は殺気を察するだろう
刺激しないように、そろりそろりと後ずさりするくらいか
乗鞍熊とか、一度興奮してしまった熊に立ち向かうのは無理ゲー
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:50:54.38ID:XQYzm4ZZO
>>856
そんなレアケースよりメス虎に殺されまくってるヒグマのほうが圧倒的に多いという現実(笑)
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:52:53.86ID:/7KMJ41V0
熊のパンチを武術の防御技で受けとめきれないよな
上手く爪でなく手の平の肉球部を腕で受けとめても腕が折れそうw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:57:56.29ID:/7KMJ41V0
撃退するには目と鼻しかないな
熊自身も弱点と自覚してるからこそ人間相手にも顔面を狙ってくるの
相手が執拗に狙ってくる箇所が相手自身の弱点という
しかもくらったらひとたまりもないから先手でいくしかないが
どうやって懐に入って届かせるかが分からん
懐に入ってパンチが来るまでの0.3秒内に相手の目と鼻を潰す覚悟の渾身の手刀突きを入れる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:05:32.13ID:IRRh5CZy0
来週から出猟で入山するが
うちの地域はクマは狩猟禁止なんだよな
銃持ってても出くわして命の危機でなければ撃ってはいけない
棲み分けがわからんから怖い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:08:43.04ID:W2cDvHbk0
薪割りをしていた84歳が熊に襲われ大怪我 その20分前には1.3q離れた住宅でも熊被害・富山

って、スレがあった
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:14:57.91ID:W2cDvHbk0
最近テレビで見たんだが、ホントにヤバいところに立ち入る時は、先手を打って爆竹とか花火で熊を追い払うらしい
キノコ狩りだけどね

熊鈴は気休め
沢の音、風の音で簡単にかき消されてしまう
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:19:08.72ID:/7KMJ41V0
>>866
連中はちゃんと聞こえてるのに来るんだぜ
実は熊避けにはならないってのが最近の通説
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:22:03.53ID:W2cDvHbk0
>>867
秋田の人食い熊がそれ
人肉の味を覚えたやつ
あくまでも学習した熊の話
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:24:49.87ID:bbLjrx2I0
>>855
妄想に留めておけよ(w
妄想と現実を混同するとこの前の富士山頂上滑落死のおバカと一緒の末路を辿るぞ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:28:13.34ID:/7KMJ41V0
>>855
普段からそのへんの豚小屋道場に入らせてもらって豚相手にそれやって鍛えとかないと無理
しめる予定の豚になら技かけるの許してくれるかも
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:37:56.69ID:28ifRL1I0
昔、友達がツキノワグマにビンタ食らわされてよ…下顎とばされて死んだわ。
下顎は6メートル先の民家に庭に落ちてたらしい。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:42:38.22ID:LsKKWbXE0
マムシ、スズメバチ、クマー
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:42:39.20ID:/7KMJ41V0
>>871
マジかよ凄絶だな
一振りで千切り飛ばすとか物凄いパワーだぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:47:20.77ID:28ifRL1I0
あと、釣り好きの友達が山の中でツキノワグマに食べられて死んだ。
残った部位は左足の膝から下のみ…スニーカーを履いた状態で…
数日後、クマのウンコの中から、その友達が着ていた衣類が発見され、
そのウンコは100%友達のモノと判明した。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:50:09.49ID:Sfi+Ihai0
>>837
にゃんこなんて倒せるわけないじゃん
はぶーと甘噛みされただけでKOされるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:51:10.52ID:Sfi+Ihai0
>>825
実はグリズリーの方がデカい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:51:52.41ID:cE+sByB90
>>875
さすがに作り話がすぎるだろw

熊さんは人間を食べないから。そんなことがあったら大事件だよ

>>865
でも死んでないでしょ?ころすきがあるならとっくにやってるし
多分何らかの原因があったんだと思う

スズメバチや毒蛇だと死ぬよ見た目たいしたことなくても
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:53:02.27ID:Mf1SSweq0
>>842
>>742
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:54:00.46ID:Sfi+Ihai0
>>870
余計なストレスかけると肉質が落ちるからやらせるわけがない
今は電気ショックで即気絶させて即首の動脈切って放血、ってやり方が主流だよ
野生動物の狩猟でも基本は遠方からの不意討ち1発で決める
手負いで逃げられるとストレスと熱で肉質がガタ落ちするから
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:54:30.43ID:IRRh5CZy0
俺はクマ出くわしたら発砲する
レミントンのスラッグ28gをぶちこんだる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:55:24.80ID:dpuPvzOc0
クマの腕力ってすごいからな
1mのクマでも1mのおっさんとは比較にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況