X



【大阪簡裁】近大生一気飲み後に急死、当時の学生9人に罰金命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/06(水) 17:23:00.93ID:NvxZ/aeV9
近大生一気飲み後に急死、当時の学生9人に罰金命令
11/6(水) 14:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00000031-asahi-soci

 近畿大学の学生が2017年12月、テニスサークルの飲み会で飲酒後に急死した事故で、大阪簡裁は、119番通報などの措置をとらずに学生を死亡させたなどとする過失致死罪で略式起訴された当時の学生9人のうち、飲み会に参加していた4人に罰金50万円、介抱役の5人に罰金30万円の略式命令を出した。5日付。

 起訴内容などによると、17年12月11日夜に大阪府東大阪市の居酒屋であった飲み会で、学生4人は近大経済学部2年の登森勇斗(ともりはやと)さん(当時20)の一気飲みを止めずに多量に飲酒させ、呼びかけに反応できない状態に陥らせた。介抱役の5人はその後に登森さんの体温が低下し、自力歩行できない状態と認識していた。しかし9人は119番通報などの措置をとらず、翌12日に登森さんを急性アルコール中毒による蘇生後脳症で死亡させたとされる。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:24:30.89ID:GpIioDIY0
罰金だけ??
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:26:07.50ID:G1crkbLe0
刑事で責任確定したから、民事で恐ろしいほどの賠償金とられるぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:27:44.95ID:qRCmCAgm0
軽いな。
強要ではなく本人の悪ノリだったのか・・・?
 
それはさておき遺族から民事で絞られるパターンだな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:27:52.23ID:G1crkbLe0
一流大学だと数億の遺失利益だけど、近大だったら5000万ぐらいかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:30:30.31ID:G1crkbLe0
でもよく考えたら、もし自分で勝手にのみまくってしんだなら、それで莫大な賠償金請求されるのは違う気がする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:30:50.73ID:Dw3C4f2u0
救急車呼ばなかった介抱役の方が罪が少ないってのが間違ってる
なんで参加賞なんか与えてるんだよw

9人が同時に立ち去ったってならともかくなー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:31:49.60ID:Qu5t3fqF0
罰金とはいえ前科者は痛いなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:34:35.65ID:hOzYxXwg0
酒飲みたくないのに飲ませられたら
飲み込まずに口に含んで、おしぼりで口拭くフリして吐き出せ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:36:06.64ID:V3ELUPf70
昔 とんねるずの一気!て
歌が流行ってだな
そん時も学生が死んで
一気!禁止になったんだけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:43:17.70ID:h8WtS/b30
新歓コンパで騒ぐ上京カッペ共をせん滅して欲しいわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:43:20.30ID:+607jK4a0
前科になるけど、公務員と警備員になれないだけ。
しかも5年間だけ。
親は民事でガッポリ取ってやれと言いたいが
現状では、ひろゆきみたいに逃げれてしまう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:43:38.95ID:wS8fxQvu0
歌舞伎町集団昏倒脱糞
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:44:42.39ID:6ChOTlpd0
新歓の日は院生に待機してもらって、ヤバイの出たらすぐ医者に運んでもらってたなー
0023高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/11/06(水) 17:44:53.32ID:7dBUXuzw0
⚾初球はインハイの釣り球で二球目はインローのストレートぶつぶつぶつぶつ……
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:46:20.78ID:G0kwPnd00
随分安い命だね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:46:46.53ID:4kqBCbJG0
死んだ奴ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:50:55.38ID:hWPXX5MY0
成人で一気飲みした本人と酒の飲み方を教えなかった親が
死亡の主因だからね。周りは巻き添え、賠償金はスズメの涙程度。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:52:12.99ID:tLMZh/Nq0
ワタクなんてアホばかりだからこんな死亡事故を起こしても仕方ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:53:34.99ID:XRNQBrIS0
一気とかって、ニューギニアの未開の地の人がバンジーするのと
中身的には一緒なんだろうな
土地・時代が変わっても人ってやることは、そう変わらないものなんかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:59:49.78ID:3Avl/25r0
あん?酒飲めない?
酒飲むか俺の精子飲むかどっちか選べよ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:08:29.14ID:8muxsLPa0
ホストじゃないんだから馬鹿な事をやってるなよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:14:28.11ID:W2RCIzeO0
一気 とんねるず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:15:37.99ID:0rASflRH0
一気飲みを止めずに多量に飲酒させ、呼びかけに反応できない状態に陥らせた…仲間内とはいえ他人の酒の飲み方まで把握してなきゃならんのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:17:00.43ID:s2ku5mDy0
わら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:26:13.18ID:KlGtOSlF0
次は民事ね
というか民事が本番だね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:34:27.51ID:lti3F26Z0
民事で勝ってもマットみたいに意地でも払わねえって事になるのでは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:35:30.97ID:puPa7jWq0
この日はテニスサークルの役員交代名目の飲み会で、3年生8人と2年生3人の計11人が参加。飲み会では下級生が大量の酒を飲み盛り上げるのが慣例だ。すでにビールを数杯飲んでいた2年生は、ショットグラスのウオッカを次々とビールグラスに移していった。


 2年生の登森勇斗(ともり・はやと)さん=当時(20)=はそれを2回、一気に飲み干した。まもなく長いすで横になり、呼びかけにも反応しなくなった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:36:31.20ID:ObHPbftq0
アルコール耐性のない人は自衛しないとな
命に関わる
飲める人にはわからないから自分で気をつけるしかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:37:11.49ID:Q+/slbNS0
ショットをジョッキとか殺人やな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:40:06.18ID:UpKPUxWp0
全然足りてない
頭おかしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:46:18.81ID:YUtGihDk0
これは身につまされる
近大通りの加賀屋で新歓やってて気がついたら新入生が冷や汗まみれで意識朦朧になっていたことがある
一気飲み強要なんてしないクラブだったけどひとりで勝手に飲み過ぎていたらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:46:52.08ID:8amgKwtm0
なにこれ。
将来稼げたはずの賃金相当を賠償しなくていいの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:50:16.22ID:OA9QPwr+0
テニスサークルってアホが多いよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:52:14.99ID:mxB4VfT70
今の時代で一気飲みとかするサークルあるんだな
しかもウォッカをジョッキでとかどうなるか考えたらわかるだろ頭悪すぎるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:52:40.27ID:zwBTqaDU0
東大のグリーンテニスクラブの犯人たちは今どうしてるの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:53:16.87ID:qtmZhcnD0
まあ若い頃は自分の許容量がわからずその場の雰囲気で飲んでしまう事はある。20代前半に3度潰れて迷惑かけた事がある。何でもほどほどが大事
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:55:23.11ID:q71t9qGt0
同じように酒のまして死なせろよクズが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:08:55.86ID:gwpNm77t0
そろそろ居酒屋とかの店側にも
一気飲み防止義務とか責任を課すべきなんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:15:19.38ID:ewgCnJlx0
>>56
テニスサークルがじゃなくてサークルそのものがな。
要するに体育会に行く根性はないけど
就活の箔付はしたいっていう乞食の集まりでしょ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:17.98ID:YghnMGNQ0
とりあえず前科は付けたな。
あとは民事でガッツリ搾り取れ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:30:32.17ID:gwpNm77t0
>>65
もう就職してるよな?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:31:08.52ID:PdYOjGjg0
次は民事だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:39:52.28ID:6B9uIZcy0
近大にはロクな学生がおらんからなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:42:21.81ID:YuvghA3X0
サークル飲み会の一気飲み程度拒否できない奴は社会に出たら過労死間違いない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:54:16.50ID:7Q/rWTpj0
これ、なんもしなかった奴は無罪で、
だいじょーぶ?みたいに心配した奴が罰金なんじゃねーの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:13:40.68ID:219fE2dF0
日本の司法では人の命は極めて軽いという判例がまた増えましたねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 22:47:02.86ID:ZVjeE54Y0
戦国時代からの伝統だからなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 22:55:46.61ID:kusCcGz+0
人殺しをしても罰金で済むというのは日本国ならではでしょうね。
本当に犯罪者に甘い国です。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:13:45.12ID:GX3BtnWF0
こんなの求刑されなくても、殺人の共謀共同正犯でぶち込むのが裁判官の腕の見せ所なのに

民事で多額の賠償背負っても、家族や知人に養ってもらいながら破産逃げするだけだよ
5年の喪が明けたら普通の生活に戻れる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 02:06:22.73ID:fbGGxrjw0
罰金で集めた金は何に使ってるんだ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:23.39ID:A50lvN1R0
周りが一気飲みさせたのかね?
本人が勝手にやってくたばったのならえらい迷惑な話だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:32:04.63ID:Sxlnjum90
体育会系上がりのイキリ慶応ボーイの某友人は誰かが冗談で一気!一気!って煽るとその場の他の奴らがやめろやと言っても聞かずにやらいでか!とか宣って意地で一気してしまうのよね
体育会系は本当に怖い
やたら沸点も低いし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:08:32.19ID:d4erzAsP0
いじめじさつの場合は加害者は罰金すらない
こんな一気飲みなんて酒が合わないから死んだだけ
飲んだ奴が悪い。自分の能力を過信した報いだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:46:24.35ID:vFJ4ORha0
人を殺した9人のそれぞれは、自分のことを
和を尊ぶし、コミュ達だし、空気を読める「いい人」と自惚れてるんだよ。
この国は悪しきことの同調圧力に屈する
姑息で卑怯な己を真逆の評価をするものだからなかなか自浄できないという。
 一気一気の一気飲みというのは、低レベルの共通項を構成員のそれぞれが
飲み込むことで「愚の和」を構築して暴走する日本民族の姿なんですな。

「あ、こりゃあ死ぬわ」と思っても、ハリボテの笑顔で一気一気と叫び続ける
己を、醜いと思えるようになって、精神年齢が向上したと言えるんじゃないの?
もう少し成長すればあのフィリピン人女性のように「シヌヨー」と叫んで
止めないとね。あのフィリピン人女性に日本人は負けたのよ。知性ではなくて
精神年齢で。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:55:06.88ID:EXjYslt00
本当にどうでもいい事件
そりゃ死ぬこともあるさw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:02:22.22ID:vFJ4ORha0
>>87
どうでもよいということはないから罰金刑。
昭和の頃はだれもがしゃーないで済ませてたけどね。

日本国憲法から発散される遠赤外線効果で
日本人の精神年齢は向上して、今になって、なんだか「変」だとか「奇」に
見え始めたんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:45:08.77ID:qKqFG+1R0
いや、薬物が身体と精神に与える影響を理解した上で、標的を薬物(アルコール含む)中毒やらギャンブル中毒やらに引き寄せてる集団がいるんだよ。
というか、こういうことをして、こう反応したやつにこう対処せよという行動規範を作った奴と、わけわからんと伝えてる奴がいる感じ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:47:57.64ID:qKqFG+1R0
三國志演技なら、周瑜と曹操と孔明がお互いにやりあってたイメージで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況