X



【セキュリティ】気象庁装い “偽アプリ”ダウンロード促すメールに注意を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 06:24:26.81ID:3WDZA8kO9
気象庁を装って、地震や津波に関する偽のアプリをダウンロードさせようとする不審なメールの情報が相次ぎ、気象庁は「アプリは配布しておらず、メールも発信していない」として注意を呼びかけています。

気象庁によりますと「報道発表のようなメールが届いたが、本物か」という問い合わせが、6日から複数寄せられているということです。

偽のメールは気象庁の報道発表に似せたスタイルで「津波や地震の情報を早く届けるアプリを開発した」と記載され、アプリをダウンロードするリンクが貼られています。

しかし実際には気象庁はこうしたアプリを配布しておらず、不特定多数の人にアプリのダウンロードを促すメールを送ることもないということです。

気象庁によりますと、これまでに具体的な被害の情報は寄せられていないということですが、不正なプログラムに感染して個人情報を盗まれたり金銭的な被害につながったりする可能性があるとして、不審なリンクにアクセスしないよう呼びかけています。

また万が一被害を受けた場合には警察に届け出てほしいとしています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012166961000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:29:47.45ID:04btffZa0
こっわ
ダウンロードして使おうとしそうだわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:43:33.11ID:BundjEdI0
昔、このメールを3人に送らないと不幸になります。
とか、かわいいもんだったよなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:44:27.04ID:4XCwXYYA0
毎度思うことだけど、悪い連中は悪いなりにアイディアを出すなぁ。
ここしばらくの気象災害を見れば、用心のために導入するかって気になるわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:45:00.05ID:I78rQjH80
アイフォーンならばセキュリティの心配はない
今どきアンドロイド使ってるやつはアホ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:55:00.47ID:gTAbHY9r0
またWindowsとAndroidか
ストア基準が甘いからな
アプリの時代にiOSがない場合は詐欺と判断できる。
iOSはアプリ基準が厳しすぎてしょぼいアプリだと却下される。
なんでも登録できるわけでもない。
しょぼい会社の専用アプリはiOSで作れない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:02:06.11ID:8VlmZfYN0
そもそも『アプリを作ったのでダウンロードしてね』なんてメールを気象庁が流すほどあいつらが親切だと思う方がマヌケ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:11:06.47ID:IH6COV4J0
本来これは気象庁も被害者なんだよな

そのうちもっと複雑化したバックドアとかできて個人じゃ対応不可能ってことになりそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:17:30.13ID:gTAbHY9r0
>>8
それはない。
この手の案件はコンサルが持ち込んで行政が動く路線。
行う場合は宣伝活動も織り込み済みです。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:24:19.76ID:GbaH4LTB0
リンクをクリックしたらどうなるのかも記事にしてほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:32.61ID:GEU5xjaC0
偽の警報流してその隙に火事場泥棒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:55.83ID:ymltA9us0
見たら日本語の不自由な方が書いたような感じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:53.73ID:DnUSy6930
>>11
気象庁天下り先の日本気象協会が
アプリ出してるから、天気についてはまずなさそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:59:10.25ID:Ow2MO5zR0
>>2
台風の時、目に入るか入らないか進路調べるのに役立ったぞ。
結構面白い
0022<ヽ`∀´>
垢版 |
2019/11/07(木) 08:02:54.62ID:lHZoFzwt0
>>2
いやいや便利ですやん
朝起きて
交通機関をチェック
天気をチェック
時々LIVE見て…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:53:14.15ID:wB8N8grq0
>>2
無駄に通信料が多いのは
キャリヤからマージンもらってるからだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:09:15.23ID:LM87vKyr0
>>7
iOSアプリなんてMacさえあれば個人で普通に作れるしレギュレーション違反してなければレビューも簡単には通るわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:06:15.99ID:Btc40Dss0
と言うか、メールサービスとかに自分が登録していれば別だが省庁が個人宛にメールなんて送る訳が無いと理解してれば引っかかるはずが無いんだが。
ま、引っかかるバカはそれでいいんじゃね?
自分で見破れず引っかかったんだから、それで詐欺の片棒担いで捕まったり暗証番号抜かれても自業自得。
自分で自分を守れないようなバカは、ネットを使う事自体間違い。
>>28
過去、この手の偽ソフトは大量に出ているけど一人として捕まった事が無い時点で察しろよ。
警察にはそんな能力も無いし、正直被害が出ていない時点で逮捕しても罰金程度で終わりだよ。
実際その程度しか罰則は無い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 23:56:36.13ID:+ZW6sdP/0
そもそも登録してもいないサイトからメールが自分に直接飛んでくる段階で???ってならないとおかしい、まぁメールチェック中にたまたまクリックしてしまったspamメールの一つなんだろうけど内容も読まずにリンク押すとか危機感無さ過ぎですわ。
0034!id:ignore
垢版 |
2019/11/09(土) 18:32:37.45ID:g6+Hl4oF0
テストさせてください
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:15:42.12ID:1O2g12YB0
iOSでも危険なアプリが見つかってるって話無かったっけ?
脱獄してなくてもストアに上がっちゃってるとか
集約とか推論で情報漏洩ってのはどうしようもない気はするが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:12:29.25ID:Q5B/2ONL0
NHKのアプリインストールで個人情報漏れて集金人くるん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 12:45:35.00ID:+eZkc3Rx0
セキュリティ系のニュースをもっと採り上げて欲しいけど、
ここまで伸びないと仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況