X



「イートイン脱税」続出で、消費者に不公平感拡がる。「客に申告してもらえると思い、こうした事態を想定できていなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 12:34:39.93ID:XW/CPe2e9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/CK2019110702000163.html

消費税率引き上げに伴い軽減税率が初めて導入されてから一カ月が過ぎた。コンビニや飲食店では、
税率が8%の持ち帰りと10%の店内飲食の区別が混乱を生んでいる。「店内飲食する」と申告せずに
持ち帰り価格で購入し、差額の税率2%分を払わないまま店内で飲食する客が続出。インターネット上で
「イートイン脱税」と呼ばれて消費者に不公平感が広がっており、店側は対策に追われている。 

「お客さんの八〜九割が持ち帰り価格で買って、何も言わずにイートインスペースを利用している。注意もできず黙認するしかない」

東京都中野区のコンビニ店主、伝田雄亮さん(39)はため息まじりに話す。店内の一角に長机と椅子七席があり、
紙ナプキンやごみ袋も用意。近くに食事できる場所は少なく、サラリーマンや学生らでにぎわう。持ち帰りの税率で買ったチキンを
食べていた男子大学生(19)は「レジで何も言われなかったし。そんな制度知らない」。

国税庁によると、店が軽減税率ではない10%と判断するのは、客が会計時に「イートインスペースを利用する」と申告した場合。
ただ、大手コンビニでは店員の負担を軽くするため、会計時に店内飲食か持ち帰りかを客に聞いておらず、代わりに申告を
呼び掛ける貼り紙をしている。コンビニ八社が加盟する日本フランチャイズチェーン協会(JFA)の伊藤広幸専務理事は
「客に申告してもらえると思い、こうした事態を想定できていなかった」と困惑する。

店側は対策に追われている。茨城県内のコンビニでは、申告せずに利用する人が相次ぎ、増税後わずか三日でイートインスペースをやめた。
男性店主(61)は「きちんと店内飲食の価格で利用する人から、無申告で使う人を見て『不公平だ』と苦情が来たため」と明かす。

ドトールコーヒーショップは、持ち帰りは紙コップ、店内は陶器やガラスのコップで提供する。店内だが紙コップを求めた客に対しては、
「EAT IN(イートイン)」と書いた赤いシールを貼って示す。広報担当者は「10%価格で支払い店内で紙コップを使う利用客に、
他の方からの視線で肩身の狭い思いをしないように導入した」と話す。

JFAは申告を呼び掛ける貼り紙に加えて、加盟社のコンビニで会計時の申告を求める店内放送をすることを決めた。

ネット上などで「イートイン脱税」との言葉が広がるが、菅原草子弁護士は「そもそも消費税を国に納めるのは店であり、
客は脱税する立場にはない」と指摘。その上で「申告を消費者に委ねた制度では、混乱を予想できたはずだ」と話した。


https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/images/PK2019110702100088_size0.jpg
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:11:10.41ID:nIYKaFka0
>>606
どうやってやるんだろうね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:11:27.83ID:FTSXfKLL0
>>606
店は客が申告せずに8%で会計したんだから8%で出すだけ
いちいち10%で別勘定する手間が余計なコスト
誰もやりたくない
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:11:57.68ID:N6DFhv6g0
>>609
例え国が許しても、この美少女仮面ポワトリンが許しません!

とか言えば問題無い…と思う
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:11:59.69ID:TAoKsMN90
>>2
あきらかな外食産業でないグレーゾーンだから、みんなわかってたよな
車で行ける人は車内で食べることもできるけど、コンビニやデパ地下みたいなベンチで飲料水も駄目だっていうのが無理だろ
まだファーストフード店内やフードコートのように食べるために店が並んで、中に飲食ブースがあるなら10%で請求できるだろう。
そうでなければオーナー以外指摘できないし、バイトは見て見ぬふりするしかないよ
どこかの焼き鳥店は店外にあったベンチで食べる人がいるから、ベンチ撤去したというがそっちのがやりすぎ。
店の外で食べれば軽減税率って、しょぼいの見逃せよ。

外食産業から恨まれるから仕方なく、イートインもいれた感じだな。
それいうなら新聞こそ捏造、偏向、フェイク、報道しないなどやって公益性がないから軽減税率やめろ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:12:18.88ID:2p6fKrYa0
ユーザーが店が2%乗せて申告していると
確認することは出来ないのだから

申告せずイートイン利用でも国は
脱税と認定出来ない
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:12:38.54ID:An+0k3up0
制度がおかしいんだから放置でいいと思う。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:13:17.11ID:u2luFQ0Z0
店で食べたら10%にしようよって決めたバカの顔が見たい
何を思ってそうしたのか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:14:02.98ID:2p6fKrYa0
この制度は払う方が悪いのだから
徹底的に無申告でイートインを利用すべき
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:14:10.31ID:MXB0zOwl0
アルヤンコビック「Eat it!」
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:14:40.39ID:4aZ9Q3Bj0
誰も申告しなくてワロタ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:15:02.24ID:7WdbkwAz0
>>1
> 東京都中野区のコンビニ店主、伝田雄亮さん(39)はため息まじりに話す。

絶対ため息なんかついてないだろ。
店はどうでもいいんだから。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:15:27.73ID:xursA6nN0
イートイン使用料として.2%取れよ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:15:37.65ID:+mBi4Vmo0
想定していなかった?
嘘をつけw
本当なら脳ミソやばかろう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:15:42.29ID:209VYb830
今外税方式だけどこれは8%の時の目くらまし制度で、まもなく内税方式に戻るとまた様子が変わるはず
イートインが得するような感じになるはず
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:16:26.00ID:N6DFhv6g0
>>623
たぶんホテルとか料亭の外食を想定してたんじゃね?
贅沢品は軽減税率にふさわしくないとか
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:17:41.98ID:vQu6z+SU0
いい加減この制度やめてほしい
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:18:41.76ID:INYSYmgC0
これが政府の狙い。
混乱を起こさせ無いことにする
結局10。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:20:20.27ID:1upZEwyf0
イートインかどうかなんて店が確認すべきことだからな
客に申告させるのがそもそもの間違い
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:21:14.12ID:laADE94b0
>>3
国が認めちゃってるから注意する必要が無いというのが現状
制度がザルすぎる
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:21:14.30ID:HAGyV5fv0
>インターネットでイートイン脱税と呼ばれて

お前らのせいにされてるぞ
騒ぎ出したのはNHKなのに
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:21:56.34ID:EHIClEKQ0
もともと全て8%にすれば良かっただけ。
イートインなんてレストランでも何でもないんだから、
それを飲食店扱いしたのが間違い。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:22:14.06ID:1H3Oc8ZD0
いや普通に、買って外でてからやっぱ寒いし中で食ってくわ
ってイートインに戻ることあるんやわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:22:29.75ID:E6D+wOz00
>>641
>増税後わずか三日でイートインスペースをやめた。

お前みたいな馬鹿が多いせいで、こうなる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:22:49.53ID:dFm9e1QQ0
カルト創価公明だもの、日本を混乱させるのは本望だろう
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:22:54.48ID:k6I2MDL/0
嫌な国になったな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:23:14.84ID:fSEq7cIZ0
>>524
そういうセリフって有能で将来の見通しが立ってる奴が言う事なんだけど
不思議とねらーには多いんだよな〜w
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:23:32.74ID:4To2PO5c0
どうせ問題に為るのは店が消費税を納めるときだから今はどうでも良い
その時何が起こるか楽しみにしてみよう
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:24:30.26ID:1upZEwyf0
>>648

何の問題があるんだ?
納税の義務は店側にあるんだぞ
消費税を理解しとらんアホウが
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:24:31.05ID:zwlKFNav0
制度上は問題ない。
ただ、親が子供に店内で食べるときも持ち帰ると言って買えと教えるのは抵抗がある。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:25:24.85ID:iqU7TZMD0
前のじじいガン見してるけど
バレたか?
金ないんだよ
見逃せや
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:26:16.44ID:nIYKaFka0
>>657
売上データと合わないから無理だろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:26:24.28ID:cVLBjt+k0
正義マンなんていって茶化した結果がこれだよ
怒るに決まってるだろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:27:40.69ID:hsZKE3sm0
外食は贅沢で庶民では無いから
当たってるのが怖いわ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:28:03.50ID:cVLBjt+k0
>>653
2%だからこの程度で済んでいるけど10%くらい差が付いてきたら
消費者も怒ると思うぞ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:29:10.11ID:KXXehudB0
他人が払っていようがいまいがなんとも思わない、こんな取り方してる制度が悪いとしか思えんし。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:29:16.14ID:AZGkiUj60
もう一律8%でいいんじゃねえのめんどくせぇ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:29:58.17ID:VtHo5DF70
そもそも、持ち帰りだと8%にしたのには、なにか意味があるのか?

飲食店からしてみたら、店内のイートインスペースには限りがあるから、
持ち帰りの客が増えてほしい。店内で食事をされると、テーブルを拭かなければ
ならなかったり、店員の負担も増える。だから、持ち帰りの客を増やすため、
ちょっとお得な8%にしました、ってわけか?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:31:24.53ID:N6DFhv6g0
会計終わったら店員が「10%」というシールを客の額に貼ればいい
そうすれば店内で食おうとは思わないだろう
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:32:47.54ID:SlZXVWEY0
摘発するのは税務署の仕事だし
スーパーがやきもきする必要は無い
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:32:50.90ID:cVLBjt+k0
>>636
今は合法じゃないよ、三点方式すら通じない
見てみぬ振り方式になっている
国会でも似たことやってる人いるでしょ
記憶にございません
記憶にございません方式です
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:33:10.97ID:u2luFQ0Z0
>>667
現状イートイン脱税しても何の問題もないから別に頑張らなくていいんじゃないか
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:33:58.64ID:D04PYucW0
正直者で思いやりがあると言われてる日本人の実情がこれ
嘘をついてでも自分の利益を通す
もはや半島や中国のメンタリティと同レベル
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:34:33.39ID:cVLBjt+k0
>>609
店側には支払わせる権利があるんじゃないかな
何らかの法律に引っかかるんじゃないか
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:34:36.59ID:N6DFhv6g0
考えてみたら「ポイントカードお持ちですか」とか「暖めますか」とか
聞くことは何も問題無いんだから、「店内で食べますか?」と
普通に聞けばいいのにね

まぁ、嘘吐く客はいるかも知れんけど
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:36:00.49ID:u2luFQ0Z0
>>636
合法じゃないよ
だが違法なら捕まるというわけじゃないのがパチンコの闇
台の検査はくっそ細かいのにな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:36:06.05ID:cVLBjt+k0
>>604
厳密には脱税ではなく税金逃れだけどね
上の人たちが資産を隠すように、下の人たちも税金を逃れられるようになった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:36:07.72ID:1upZEwyf0
公職選挙法違反を認めた国会議員が2名もいて、なんの罰則も受けない国だぞ
イートイン云々とか小さいこと言ってんじゃないわww
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:36:49.61ID:2p2P/t4o0
【10%】消費増税1か月 外食、デパート売り上げ落ち込む すかいらーく「想定より落ち込んだ」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572765681/

ガイアの夜明け観てて腹立った!メディアを使って国民を洗脳するな!日本は何も考えてないアホが多いから、すぐ洗脳されますよ!!消費税は経済を停滞させる悪ですよ!#ガイアの夜明け #山本太郎
https://twitter.com/yasu51242769/status/1191715745920479232?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:38:04.20ID:Xby5dyDE0
いやイートインで食べて欲しくないなら
イートイン無くすだけだろw

店はイートイン使って欲しいから、客に注意したくないんだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:38:27.04ID:u2luFQ0Z0
>>673
一生懸命探したら何かの法律に触れさせてSNSや街宣車でバケツ叩きながら違法ですと宣伝したら店を罰することはできるかもしれんけど
石橋を殴り倒して壊すような人生って辛いだけだぞ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:40:03.44ID:u2luFQ0Z0
国として税金はどうでもよくて
なんか悪いなぁって思って自己申告する国民のパーセンテージみてんのかもしかして
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:42:09.20ID:Xby5dyDE0
まあコンビニみたいな狭い所で嘘ついて
イートイン使うのは凄い神経だと思うけどねw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:43:17.27ID:aoUoqnn40
高い消費税率取るなら北欧みたいに福祉を手厚くして
教育費・医療費無料とかすればいいのに
役人や政治家は給料貰いすぎ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:43:28.11ID:RuUFric60
>>1
>ネット上などで「イートイン脱税」との言葉が広がるが、菅原草子弁護士は「そもそも消費税を国に納めるのは店であり、
>客は脱税する立場にはない」と指摘。その上で「申告を消費者に委ねた制度では、混乱を予想できたはずだ」と話した。

いや、客が脱税してるだろ。同じイートインで食べるのに8%と10%払う人がいるんだから。店はもらった消費税分を納付するだけで得も損もしない。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:44:11.33ID:8SoKHorM0
みんなスタバとかタリーズとかでどうしてるの?
持ち帰りって言ったら8%になるの?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:46:52.85ID:qC6UntFuO
自分が得や楽したい怠け者が現代人の基本なんだから真面目な申告する方が少ないくらい最初から気付けよ
もちろん俺なら真面目に申告するだろうがそもそもそういう場所では食べないからなぁ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:47:09.45ID:okyn+SSX0
>>10
常に8にしておけばミスっても問題ないが、逆だとクレームくるから面倒だからでしょ
0692687
垢版 |
2019/11/07(木) 15:49:32.75ID:RuUFric60
>>689
税金払うのはこの場合消費者だよ。
店は預かるだけ。
益税とかと勘違いしてる?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:49:55.78ID:Xby5dyDE0
>>688
スタバやファーストフードみたいな所は
持ち帰りで袋に入れてもらってから
それを店内飲食は空気的にやらないだろう?

問題はスーパーみたいな払ったか?払ってないか?
区別つかない所だと思う。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:53:51.66ID:UB0PBlJi0
コンビニやスーパーの商品を、ただ食う場所提供してやるだけで飲食店と同じ扱いってのがおかしい

飲食店だと、お水におしぼり出してもらって、料理もお皿に盛り付けてもらって、食べた後の片付けもしてもらって
もろもろのサービスを加えての外食なんだから
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:54:12.04ID:jR7rJJSx0
イートインはトレーで出せよ。それ以外は飲食禁止で良くないか?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:56:07.06ID:2BobRnK10
>>687
>>692
消費税は店が客から預かるものではない。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:56:44.93ID:2BobRnK10
>>698
いや、>>692が間違ってるよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:57:38.47ID:SvDoqRIf0
>>686
日本の深刻な現実は、消費税だけバカ高くなった上で
福祉が事実上皆無になるって状況だろうけどね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:58:20.30ID:8SoKHorM0
>>693
例えばコーヒー一杯買って何も言わずに紙カップに入れてもらうと
値段どうなってんのかなって

先日、店員にマグカップで良いですかって聞かれて
マグカップに入れてもらって
席ついてから周りを見ると紙カップで飲んでる人が多かったから
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:58:26.42ID:Xby5dyDE0
まあ消費税3%が出来た頃は
近所の駄菓子屋のおっちゃんとか
消費税?いらねーよ!とかそんなんたまったけどw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:58:52.90ID:N6DFhv6g0
インボイスとかいうのもこれからはちゃんとやるんだろ?
店も大変だな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:59:37.75ID:UB0PBlJi0
全ての元凶は、現場に無駄な負担を強いる仕組みを作った役人の連中

今からでも国民に土下座して法改正しろ
もちろん、それに伴う諸費用も国が企業に援助な
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:00:46.17ID:Qy1ioa560
コンビニを一回出た場所にスペース作ればいいんじゃね?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:01:20.46ID:rrGqZecS0
お得意のタッチパネル活用しろよ
客が持ち帰りかイートインかタッチさせろ
そんなの簡単にアップデートできるだろ?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:02:26.30ID:2BobRnK10
>>635
贅沢品がどうのこうのではなく、食料品販売(軽減税率)か
飲食役務の提供(通常税率)かという区分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況