X



【首里城焼失】正殿北側の分電盤近くから「延長コード」見つかる 配線にショートの痕 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/07(木) 16:29:42.46ID:+Kb7+n1b9
那覇市の首里城で起きた火災から7日で1週間です。火元とみられる正殿北側に設置された分電盤の近くから延長コードが見つかり、その配線にショートした痕があったことが、関係者の話で分かりました。

先月31日に発生した首里城の火災は正殿の北東側が火元とみられていて、これまでの実況見分では、焦げた分電盤が見つかっていました。

その分電盤の近くから延長コードが見つかり、その配線にショートした痕があったことが、関係者の話で新たに分かりました。分電盤は正殿内の照明や防犯カメラなどにつながっていたということで、警察や消防は、配線が出火元となった可能性もあるとみて慎重に調べを進めています。(07日11:33)

11/7(木) 12:26
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191107-00000030-jnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191107-00000030-jnn-000-thumb.jpg

関連スレ
【首里城焼失】火元の正殿1階の分電盤、電気がショートした痕が残っていたことが判明 出火原因か?★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572885194/
【首里城火災】出火直後に一斉に防犯カメラの電源落ちる 電気系統トラブルが原因か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572924705/

★1が立った時間 2019/11/07(木) 14:28:42.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573107936/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:37.64ID:2++3IVll0
>>842
口裏合わせして逃げようとしてるように見えるね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:37.94ID:l+CU1M9x0
>>812
巡回はしてたが、門の前を行っただけだったらしい
要するに門の向こうで火災が発生してても見えてなかったってこと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:39.23ID:gQuxb3iV0
結局イベント会社がやらかしたって事か?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:40.55ID:5zTIuwDp0
延長コードの先で電気使い過ぎたのかな
コードの容量超えてたら過失だな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:42.30ID:D+1Khik40
パヨク+土人+チョン=失火
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:54.49ID:KXXehudB0
>>820
なんくるないさーとケンチャナヨはやっぱ親和性が高いなw
適当というか大雑把というか。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:55.48ID:AlWcIvwX0
という事は
このスレ読む限り
人災だったのか
まあ故意にではないようだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:07.09ID:2Zqm8fiK0
分電盤の中がめちゃくちゃ汚れてたり
埃まみれだったり、ケーブルも古いのとかあるけど
そうそうショートなんかしないもんなぁ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:13.96ID:l+CU1M9x0
>>842
こんなもんだろ
京アニでも支離滅裂だったけど、社長に隠す意図はなかったと思うよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:16.75ID:/+Mvn/IH0
>>842
管理しなくちゃいけない人らがやってないしなぁ
それが多分契約などに盛り込まれてそうだよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:17.27ID:3NgBIhBb0
???
発火点で、そんなショート跡なんて残るもんなの?
跡があったことにしたいだけでは?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:19.90ID:ddDShibf0
電気工事屋か。シャッターおろして作業してましたとかごまかしてたけど、作業用電気は正殿から取ってた。なぜ早く言わないんだ。なぜごまかす
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:20.17ID:2MK08cOQ0
主催が新聞社だし国の事故調入れないと信用できない感じする
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:23.51ID:TRvbIdS50
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.27+987
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:24.43ID:izZSNbnZ0
玄関でお茶を出すために、玄関の照明からコンセントをとって
お湯を沸かしてたら、火災報知器が鳴り出した

大量に電気を使うことを想定してない場所から取るとやばいよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:37.41ID:TRvbIdS50
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.962+79+67298+7987
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:38.15ID:An+0k3up0
台湾とかあんなに産業が発展して超高層ビルまで建ててるのに、なんで琉球はダメなんだろう
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:38.32ID:1p0ccc3S0
沖タイ、ショート痕は見つかってないと火消し記事出してたんだよなぁ。その前の日にショート痕って記事をどこか出してたから、変だと思ってたんだ。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00494204-okinawat-oki

首里城、出火前後に大きな光が点滅 防犯カメラに写っていた
11/6(水) 10:40

>「電灯盤」と呼ばれる大型の電気系統設備を回収し、不具合がなかったかどうか捜査。5日時点ではショート痕などは見つかっていないという
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:40.15ID:FRdmt/UP0
所有者 国
管理者 沖縄美ら島財団
イベント主催者 首里城祭実行委員会(沖縄美ら島財団内)
共催 (株)沖縄タイムス社・首里振興会
後援 内閣府沖縄総合事務局、沖縄県、那覇市、(一財)沖縄観光コンベンションビューロー、(一財)沖縄美ら島財団、沖縄県市長会、沖縄県町村会、琉球新報社、
    NHK沖縄放送局、沖縄テレビ放送(株)、琉球放送(株)、琉球朝日放送(株)、(株)ラジオ沖縄、(株)エフエム沖縄、(株)エフエム那覇
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:51.43ID:nYToD94k0
>>856
散々特定されてるっうの

自分で調べるの面倒くさいからって
聞けば教えて貰えるとかw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:11.98ID:+EnHB4kx0
>>858
普通に考えてずっと燃えなかったものがイベント準備のすぐ後に燃えたら関係あるだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:22.19ID:PGqrrfCA0
>>787
調べればわかることを嘘をこたえて何の悪知恵が働いたんだ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:22.50ID:EYMV9gFp0
>>31
業者「電源どこから取れば良いですか?」
沖縄「そこの分電盤から取って!」
0878ドクターEX
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:23.87ID:nCWGO3bK0
沖縄のイベント屋なんて電源車用意してないだろ。
一日5万円だからね。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:32.86ID:vKE9fYUj0
そういえば中核派が沖縄解放のために派手なことやるとか表明してたが
連中の構成員なら下請企業に入り込んでても不思議ではないな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:33.93ID:l+CU1M9x0
>>853
管理時間がそうなると、
イベント会社か、ダンスグループ。
でも器具不良かもしんないから、まだイベント会社の全責任とは断定できないし、
ダンスグループについては不気味なくらい話が出てこない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:34.51ID:L+jf+ty50
>>853
杜撰な管理ってのもある。
大切な文化財なのに、イベント屋に分電盤なんか触らせない。電気室に入らせる時点で危機管理なさすぎ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:37.19ID:/+Mvn/IH0
県側もオイ業者!この野郎!と言うタイミングだろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:44.94ID:nm6Boy070
今までのまとめ
・youtubeの動画に消防は関与していません→消防署員が撮影していました
・防火体制に問題はありませんでした→既設の消火設備を一切使っていない
・ブレーカーを落として帰りました→延長ケーブルが繋がっててショートしていました
・再建のための募金が3億円集まりました→材料入手不可だったりで再建できるか不明なのに金だけ集めた可能性
こんなもん?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:49.77ID:L/wnd6st0
>>844
沖縄左翼って元々は首里城が嫌いだったんだよ。
30年前は、あんなの復興しなくていいって言ってるやつが沖縄タイムスにも
琉球新報にも沢山いたぞ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:51.92ID:K00ypmdW0
確か京都アニメーションの火災も当日鍵開けてたのはNHKのためだっけ?
あれれ?おかしいな?
NHK絡むと火災が起こるような?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:59.22ID:kbchpexD0
ブレーカーを

バイパスされたら
ブレーカーの

意味無いよね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:50:59.73ID:K1PsBWrC0
>>841
実際作業してたイベント会社どこ?
沖縄は主催だから違うぞ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:13.47ID:nkakXxCP0
>>839
どこ?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:44.43ID:vE3h81pI0
犯人さがしはとめよう!
今はみんな全員で協力する時間。
友愛力!朋友!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:51.16ID:FRdmt/UP0
そもそもですねぇ・・・・・・国が管理者だったころはこんな事故なかったのですよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:53.10ID:nYToD94k0
579 名無しさん@1周年 sage 2019/10/31(木) 22:20:39.47 ID:hNrT5Zij0
>>539
運営責任はK2プランニング(社長の名前共々香ばしいな)だが
電設工事は子会社の株式会社ライブ・ワイヤーに丸投げしてるな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:57.69ID:uWKiaOAi0
>>1
やっぱりそうですよねえ…
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:00.78ID:+H+y4Syp0
>>4
イベントあったからそれだな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:11.23ID:9EOOO7Z/0
意図的テロでも法令違反で・・・どうのになんのかねぇ?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:15.05ID:uRyqfPQp0
電源を引いていたのは 向かいの奉神門からだよ 

それと 警備員が夜9時半に閉門それ以降に本殿の巡回はしていないと
あとから訂正  大体これが新情報 
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:17.26ID:5rhSBnRi0
親方あ照明入れるとブレーカ落ちるんすけど
バカだなあそういう時はブレーカの前からとんだよ
なるほーどー親方頭ええさすがー
事実でないイメージです
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:23.52ID:RY4VktUl0
本土のお金でなんくるないさー
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:26.59ID:9nr7apSI0
>>846
損害賠償請求するなら、民事になるんだよ
警察は刑事事件だから県の過失なんて操作対象外

消防は直接の出火原因を、調査するのであって県の管理責任なんて調査しない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:28.96ID:DYNskvb50
配電盤の手前の扉から電線が出ているのは
おかしいだろ

そういう配電盤の設計はしないものだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:28.91ID:l+CU1M9x0
>>873
沖縄県の心は熱く熱く燃えてるな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:50.30ID:Hc5afWOn0
>>884
ブレーカーすらも落とせないとか
うちの町内会のほうが運営ちゃんとしてるわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:52.55ID:YvMhQ5kF0
>>786
フツウの下出しタイプの配電盤だろ
こつ、電線の束を下に溜めておけるんで結構便利なんだよな

盤としちゃそんなでかいほうでもねぇよ
実際はこの盤の下に引き込み用のケース箱が付くのが一般的
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:56.71ID:trlUhIp70
>>836
恩忘れて裏切るのはありそうだけどな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:06.74ID:409qP/X60
>>656

それもめちゃ安物の延長コードだったりして
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:10.24ID:MVtszZLD0
犯人は朝鮮人とタイムズ工作員
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:15.25ID:JhSQj3Pn0
イベント設営業者は正殿から配線してない宣言済みだから
そいつが犯人って事だけど誰よ?

施錠してたら入れないだろうしさ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:25.53ID:x+015+Py0
イベントの主催者って沖縄タイムスと玉城だろ。
コイツらによる人災じゃん。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:32.50ID:N3Xrl0/W0
>>815
ブレーカー20Aなら15Aいってないから大丈夫じゃないか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:04.46ID:KhZbY/gH0
共催だったなら沖縄タイムスも賠償すんのか?

それで潰れたら笑うんだがなあ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:09.50ID:0URRITS90
琉球国って

日本なの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:27.89ID:+Uv3mt7p0
あー
ショートしたのか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:29.34ID:eXUMG+ya0
>>902
工事で一時的に端子台から作業用を引っ張るとそうなるじぇ
常設だったら当然NG
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:31.90ID:C27RYJ/M0
イベント業者が再建費全額負担しろよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:35.01ID:JhSQj3Pn0
>>898
誰が延長ケーブルを・・

ダンスグループがスマホの充電の為とか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:54:38.46ID:nm6Boy070
テレビでやってる 分電盤から延長ケーブルをつないでLED照明を繋げていたらしい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:07.58ID:kbchpexD0
>>927
> ブレーカー落ちるから
> 直つなぎしたんだよ
>
> 間違いなく

かもね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:09.96ID:2++3IVll0
>>802
今回の場合は流石に発電機の燃料持ち込むのは危ないから電源貰った方が良いと思う
設備から貰うとして計画の段階でどの程度の電気を使うか計算して足りるかどうかとか使う機材の容量の計画とかする筈だけどね
もし足りなきゃ結局外部電源用意しなきゃいけないしそうしたくないなら使う容量を減らすことになるしね
0932ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:10.54ID:1upZEwyfO
>>894
ライブ・ワイヤーも中々に香ばしい…
モトリー・クルー…
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:31.25ID:f58wLmLD0
保険金満額なら70億でるし、募金やふるさと納税もぞくぞく増えてるから資金は潤沢だ
国からも税金投入あるしな、金余るんじゃないか?
焦らずじっくり計画立てて、あとは再建あるのみ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:36.10ID:l+CU1M9x0
>>864
電源用コードは誰もさわれないからそのまんまだろ?
真ん中金属だから燃えないで残るよ
ショートしてる場合はそこだけ電線が焼けるほどのスパークするし、
皮膜は地面にはわせてあって火災では燃えないから、残ることが多い
今の消防だとだいたい何がどうやって燃えて、どういう風に広がったのかほとんど特定できるってよ
だから殺したあと燃やしても死因わかるらしい
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:39.72ID:JhSQj3Pn0
>>926
夜中作業のための光源?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:40.23ID:FRdmt/UP0
ちなみに沖縄に管理者が移される時の担当者の弁
「県が主体となって(首里城の)利活用の幅を広げることで、地域の活性化につなげていきたい」

この時期から事故が起こるのは予測可能でしたね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:44.50ID:9tW6fhtF0
分電盤の主幹ブレーカーの2次側から
細いケーブルをつないで照明やらなんやら
いっぱい使ってたんだろ
しかも分電盤の扉を開けた状態でケーブルを
外に出してたんだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:55:49.59ID:E85fVeRx0
>>868
電球についてる配線は細いし皮膜ってUSBのケーブル並みにペラペラだもんな
あんなのに1キロW級のものつけたら怖い
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:56:15.59ID:AlWcIvwX0
>>916
歯医者みたいなネーミングだけれども
なんか電通とかアミューズ?
香ばしい所とまた関係性あるんだな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:56:27.18ID:FqeHje5t0
やはり、分電盤からでてたのが延長コードでも長時間使い続けて発熱していて、床と接している部分から発火したんだろうブレーカー落としても熱は残っているはず
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:56:28.49ID:nkakXxCP0
>>894
こいつらが火災の原因かな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:56:30.48ID:kbchpexD0
>>937

 ブレーカーは
 落としていた

と、管理?団体
さて
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:56:52.25ID:nm6Boy070
>>935
北門を照らしていたとか言ってた
たぶん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:03.45ID:l+CU1M9x0
>>926
どんだけの長さによるな
正殿の分電盤から引っ張って、御庭の照明器具までは確実にあるだろ?
軽く200mくらいはあると思うが
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:15.02ID:lS8CGygd0
ソースは「スッキリ」の消防局からの話し
午前2時34分 正殿内の防犯センサーが反応
午前2時40分 正殿内の火災報知器が感知
新しい建物でネズミの可能性は低い

首里城イベントの主催沖縄タイムスの見解はどうなのかな。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:31.66ID:15xeKITM0
よくわからんけど
例えばハロゲンライトをLEDにしていれば防げたような事故なの?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:41.09ID:NGEbm85M0
あんなデカイサイズの配電盤って、
正殿単独じゃなくて他の建物も含めた配電設備をこの一箇所に集約してあるんじゃないの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況