X



【無賃乗車】「始発駅なのに座れない」折り返し乗車に苦情続々。トイレに身を隠す乗客も。埼玉高速鉄道浦和美園駅 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/07(木) 22:08:20.82ID:+Kb7+n1b9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191107-OYT1T50135/

埼玉高速鉄道で、通勤・通学時間帯に座るため一度下り電車に乗って、上り方面始発駅の浦和美園駅(さいたま市緑区)で折り返す
利用者が後を絶たない。定期券や乗車券の区間外で乗り過ごし、折り返した時などに、改札を出ずに乗車する場合は無賃乗車となる。
同鉄道は「区間外での乗車は不正になることをもっと呼びかけなければならない」と頭を悩ませている。

■身を隠す客も

同鉄道によると、2018年3月頃から、「浦和美園駅で下車しなかったり、折り返して駅始発の電車に乗る人がいたりして座ることができない」
などと同駅利用者の苦情が増加した。同年10月23日、午前7〜8時半の時間帯で、同駅で降車して改札を出ずに反対側のホームに
移動する駅利用者の乗車券の検札をしたところ、定期券などの有効区間外の運賃を支払わずに乗車していた駅利用者は、169人中75人にのぼった。
駅員に見つからないようにトイレや駅構内のコンビニに身を隠す乗客もいたという。

不正乗車をしていた乗客は駅員の聞き取りに対し「座りたくてやってしまった」「このような使い方をしても良いと考えていた」などと答えたという。

■人口増背景か

折り返し乗車に関する苦情は18年の1年間で96件と、前年の17年から約50件増加。同鉄道の担当者は「浦和美園地区の人口増加が
背景にあるのではないか」と話す。

浦和美園地区は2000年に国土交通省から区画整理の事業認可を受け、道路整備や同駅周辺の開発、商業施設、マンションの建設が進んだ。
今年1月末時点の人口は1万1800人と3年前から約5000人増加。同鉄道の担当者は「浦和美園から1〜3駅先くらいの沿線沿いの
通勤・通学者が最寄り駅から座れなくなり、始発である浦和美園駅で折り返すようになったのではないか」と分析する。

■検札効果あり

同鉄道は対策として18年10月から毎月1回程度の検札を実施。駅構内には不正乗車の注意を呼びかけるポスターなどを貼った。
19年4月からは、平日午前7〜8時には同駅で下り電車の乗客を全員ホームへ降車させる取り組みも始めた。

今年7月に行われた検札では、129人を調べたうち、不正乗車をしていた駅利用者は17人と大幅に減少した。同鉄道は
「乗客の皆様に気持ちよく使っていただけるよう対策に取り組み、不正乗車ゼロを目指したい」と話している。

午前6〜7時台に浦和美園駅から通勤しているさいたま市緑区の男性会社員(49)は「折り返している人はほぼ毎日見る。気分はよくはならない。
駅もいろいろ取り組んでくれているが、利用客のモラルが向上しない限りなくならないと思う」と話した。

★1が立った時間 2019/11/07(木) 16:33:09.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573111989/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:20:42.24ID:RnxowdgH0
警察に告発すればいいと思う。誰かが逮捕されたりすれば、絶対変わる。人生棒に振る可能性があることを分らせないと。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:20:59.95ID:HlaFpwxN0
この路線でヒーヒー言ってたら埼京線なんかに乗ったら死ぬぞ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:21:21.47ID:PRZzwzdu0
>>1
普通は乗務員が全員降りたの確認してから乗車させるだろ?
怠慢
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:24:46.51ID:Jh/s4BSx0
座るためならその区間まで含めた定期買う奴だっているだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:34:03.95ID:bhmSDAvi0
上りと下りの間に改札つくっちゃえば良いじゃん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 22:36:49.81ID:3f3CGUdM0
大倉山から菊名に戻って始発の日比谷選直通に座って通学してた
昔はありふれてた行為
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:12:04.83ID:Oae6iV6v0
>>478
足立区で勝ち誇るようなやつに見下されても
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:19:51.81ID:M0U/j3UK0
一旦、車両基地に帰るとかしないの?
バスみたいにはいかないかw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:20:40.69ID:0NutLMpF0
京王線で昔ならセーフだったような
新宿で降りないでそのまま居座る
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:24:33.49ID:DTv/R6fa0
定期あれば法的には問題ないよ
8両編成にしてから一人前なこと言えよ
東京メトロ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:24:55.57ID:N8b0Vace0
>>99
だから関西じゃ阪急、京阪筆頭に折り返し前に車内整理するから出来ない
上京したが都内に住めない東北人だろ?多分お前も
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:27:38.01ID:IoE9Lh7c0
比較的新しい路線なのに6両編成前提で作ってるからこんな事になるんだろ。馬鹿みたい
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:38:44.19ID:J+0YueHi0
鉄道会社が全面的に悪いのに、なぜ乗客に責任転嫁してんだ?
鉄道屋なんて国土を一企業が占有して営業してんのに、上から目線がすぎるぞ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:45:50.49ID:GM5sMU5V0
>>862
まあそう言うことだわな
気に入らねーなら京王みたく全部降ろしてから乗せりゃいいだけの話
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:48:43.11ID:GM5sMU5V0
>>608
それを月20回やるなら一回辺り75円だわな
着席料金75円ならする人いるだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:24:27.74ID:mc/WjENN0
料金同じ始発駅からの定期券を買って始発駅の一つ手前の駅から乗るのが最強
改札もどや顔でパスw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:27:23.54ID:mc/WjENN0
>>860
京王線はそれで昔流血沙汰の喧嘩になったな
あの路線はキチガイ多いし危ない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:27:48.04ID:iwb3wUzk0
セコいな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:33:20.04ID:iwb3wUzk0
>>836
バカかお前
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:00:25.94ID:ZakfId0x0
>>1
着駅での申告による精算が制度として認められてるので、折り返し乗車した時点で「不正乗車」呼ばわりするのは如何なものか
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:08:19.65ID:q84G6Brk0
>>879
詭弁すぎるだろ笑
本気で主張してるなら、ちょっとおかしな人だ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:11:00.55ID:oS32IxJH0
普通に定期買えばいいだけ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:13:04.84ID:PErrufhD0
終点に着いたら乗客出して一旦ドア閉めて見回ればいいのに
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:14:58.11ID:ijSvZjFI0
埼玉高速鉄道の電車は座り心地が良い
目黒線内でしか乗った事ないけど
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:24:19.31ID:Ir4ubVcT0
乗客出して一旦ドア閉めて見回るとか、すごい手間と時間かかるぞ
降車用と乗車用ホームが分かれてるならまだしも、一緒だとすぐに乗ってこようとする輩いるから
運転士と車掌もとっとと移動せなあかんし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:51:21.65ID:djlICdYM0
読むと整列乗車はしてるようだな
それで座れないのは単に美園駅近隣の連中が駅に来るのが遅いだけ
出発時間間近になってホーム来たって座れるわけねーだろ
皆んな始発で座るの狙ってるんだから並ぶに決まってる
美園駅近隣の連中の計算が甘いだけ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 01:55:56.19ID:aSeOowVF0
ワイJR系の始発乗ってるけど、大きなダイヤが乱れなければ大体一回全員追い出して車両点検やってるな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:28:16.17ID:xMbVp8Bd0
エレベーターでたまにやるね一階から乗ろうとして地下でパンパンで乗れなかったら一階から地下に降りて
そのまま折り返すと
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:40:07.00ID:UTltXAQ10
ならスライド始発やればいい
3駅前始発
2駅前始発
1駅前始発…
て、書いてて気づいたが
結局同じかw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:51:13.55ID:6AEUJXDR0
こういうのって誰もいないとか確認しないの?
トイレで具合悪くて倒れてる人いたらどうすんだろね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:54:47.37ID:5czCxLUy0
1回ドアを閉めてラグビー選手を巡回させてつまみ出せばいいのに
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:01:35.59ID:6+qLig650
>>847
それ、交通費として申請できないでしょ
B→A自腹で買ってるのっているのかな?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:05:05.94ID:Q8Mue2am0
千葉駅なんて、折返しの電車に乗ってた奴が降りて列に並んでるけど、駅員は何で定期確認しないの?
明らかに無賃乗車でしょ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:07:41.87ID:pNg8MXUl0
最初からイスなし車両にすればいいだろ
どうせ家畜なんだし
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:09:08.30ID:XWmvCP7I0
赤羽岩淵より向こうはいらなかったんだよ
もともとこの路線大赤字だろ?
東京メトロは金出さないって
路線で無理やり作ったんだろ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:09:21.94ID:Q8Mue2am0
奴隷船3ヶ月我慢したら、一生満員電車に乗らなくていいい
としたら乗る?

俺は絶対に乗るね
今の満員電車を毎日片道1時間乗るのは超苦痛、3ヶ月程度で一生満員電車に乗らなくていいなら絶対に乗る
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:12:22.73ID:jR56gvIO0
山手線の内側の居住人口を大幅に増やせないものかね。
50階建て500世帯のタワーマンションを50棟建てたくらいじゃ全然足りないか、、
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:16:32.58ID:XWmvCP7I0
>>897
山手線内じゃないが
高度成長期
それをやったのが高島平と王子と豊島の団地
全然足りなかった

山手線内の文京区や麻布などの住宅地は
土地の無駄遣いなんだよね
ニューヨークマンハッタンに
平屋があるようなレベル
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:20:05.00ID:50H1e7ma0
ただでさえ高い埼玉高額鉄道のその始発から通勤とか会社も頭が痛かろう
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:21:35.60ID:XWmvCP7I0
浦和美園、鳩ヶ谷、赤羽岩淵、志茂、王子神谷
土地がスカスカだからとガンガンマンションたてて
売りさばいてたけど
そこを通るのは6両編成の脆弱な埼玉高速鉄道線と
東京メトロだけ

東京メトロが赤羽岩淵折り返し8両増発を
さっさと実現化してれば
浦和美園-赤羽岩淵間だけ我慢すればいい路線になったんだよ
メトロは営団地下鉄の時代から
ちんたらちんたらしてるからダメな会社
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:24:07.48ID:jAJ0j3Sr0
無賃乗車ぐらいでグダグダいうなんて日本もケチな社会になったな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:54:31.61ID:FU2Oi3rt0
>>902
全くその通りだな
グダグダ言わずにちゃんと始発からの定期を買えばいい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:02:44.47ID:QHzwApeP0
グリーン車とかライナーとかロマンスカーとかがない路線は金で解決できないから辛いよね。
しかも半端に都心寄りに住むと、それらも座れない場合があるし。
関東圏は郊外住むなら離れきった方が時間は犠牲になるけど得は多い。
家とか生活物価も安いし。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:07:01.89ID:Kwj5fOUl0
俺は満員電車好きだけど俺みたいなやつは少数派なんだろうなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:08.16ID:C6Flf1VF0
うちの最寄り駅は始発駅で整列乗車する決まりになっていて
一旦全員降りて列の後ろに並び直す決まりになってるんだが
この前降りないでしれっと座ってるやつがいて
並んでる乗客がキレて怒鳴りながら引きずり降ろしてたw
周りもいいぞやれ!みたいな感じでワロタ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:25:26.56ID:iufBjUAq0
自分も始発駅だけど30分並ばないと座れない30分も並ぶなら東京駅に着いちゃうから自分は並ばないけどね。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:23:29.89ID:mc/WjENN0
>>887
たまに渋谷始発の電車に申し訳なさそうな顔で乗ってる人を見るのがとても忍びない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:23:55.45ID:Ir4ubVcT0
>>894
たしかに。
時間によってイスを倒せるようになる、みたいな。
昔山手線にあった。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:27:09.65ID:K8abN5SG0
以前の南北線は空いていてよかったんだけどね
ここ10年くらいで別物になってしまった
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:37:19.19ID:JVryGo+r0
>>879
確かルールに「一筆書きができて路線を交差してはいけない」みたいのがあったはず
同じ駅を通った時点でNGになるんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:43:26.62ID:EnsBGdze0
そりゃあかんわ。。。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:46:22.18ID:inH+iRLX0
ここの路線30年前で止まってんだよな
駒込までで止まってた時と
おんなじ輸送力なんだもん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:57:49.28ID:GuXqQx7Z0
大阪だったら、JR東西線ができる前の片町駅
車庫みたいな駅で対面のホームに到着するので
着いたら、どわーと対面の発車する車両に移動してたな。

見つかったら、基本往復の3倍料金とられる
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:59:16.33ID:N8qeMi1L0
>>893
通勤じゃないけど、隣が繁華街で料金があまり変わらないとかだと買うやつがいるね
平日の帰りとか休日とかに買い物に行くとかで
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:13:17.00ID:XjUJyAzO0
埼玉の民度w
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:17:57.76ID:r/xtvm7L0
つくばエクスプレスなども折り返し乗車多いな
乗車時間が片道1時間ほどの超距離で始発駅より隣駅以降の方が住宅街で
また6両編成で1台が女性専用車両の実質5両編成のせいで乗車率150%などだ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:19:16.61ID:r/xtvm7L0
鉄道会社の大株主のような上級国民達は
満員電車で通勤などしないから決して優先順位にないのが原因
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:46:46.91ID:nT4RcGku0
みなとみらい線でもあったなこの話
改札通ってないから運賃払う必要ないと本気で開き直ってるやつ多数で絶句したわ当時のスレで
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:10:36.81ID:qEFh3njk0
俺も新橋ではたらいていた時、定期は東京駅から買って帰りは折り返してたな
今じゃ無意味な行為になったけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:30:38.99ID:LHqefbMx0
浦和美園なんか奥は車両基地なんだから、終点の列車は一旦車庫に入れてから折り返せばいいやん。臨時のレッズホームもあるんだし。
それか銀座線みたいに改札分けろ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:40:10.93ID:K8abN5SG0
>>923
みなとみらい線に関係のない東急区間の乗客にやられると、
運営会社は運賃をまったく徴収できないから困るだろうな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:42:35.40ID:Wcn3JUek0
定期買って正々堂々と座ってれば良い
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:43:11.07ID:nnuFQk4r0
>>116
けしからんですわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:45:20.24ID:5p9sdIIg0
折り返し乗車には
400円と3倍の料金が必要だから
1600円取られる事になるか?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:46:31.00ID:5p9sdIIg0
>>926
東急は横浜駅迄だから
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:49:29.22ID:nT4RcGku0
>>930
いや、そうだから困るってのを言ってるんだろ
流れ読めてます?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:54:06.70ID:4XlHQEd50
定期券持ってて折り返し乗車なら問題無し?
朝はtx秋葉原乗り換えで総武線〜新宿なんだけど、帰りはたまに都庁前で乗って新御徒町から秋葉原まで折り返し乗車しちゃうんだよね。
都庁前から新御徒町は自腹、新御徒町から秋葉原は定期券有り。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:04:15.88ID:Z68bnZAy0
つまり始発駅からのルートで定期買えばいいのね
路線にもよるが差額は小さいだろう

>>906
それって暴行罪よね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:08:57.95ID:AY8Ogr910
夜勤明けに山手線で寝込んで3周くらいしたことあったな
普通に改札降りれたけどアウトなんか
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:13:28.59ID:6amhDHpH0
東京一極集中の弊害だな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:27.58ID:Z68bnZAy0
1番:定期持っててもいったん降りろ派 (1割以上?)
vs
2番:定期持ってれば乗りっぱなしでいい派 (8割以上)
vs
3番:定期なくてもいいじゃんキセル上等派 (1%ぐらい)

って感じかな、ざっとスレ見た感じ
3番は契約違反、1番は根拠なしなので苦しい

1番に根拠を持たせるには、規約改定で
折り返す時は必ず降車すること(下車ではなく)
ってしないといけない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:01.33ID:/gTipQ9l0
いつたんドア閉め整列乗車で
駅員さんが電車の中を猛スピードでかけていく
大変な仕事だなぁっと
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:25:10.86ID:57gfUyQY0
終着駅で客を降ろせば済む話だよね。やらないんだから仕方がないわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:28:42.54ID:+/1vYdaf0
イートイン脱税と同じで、キセル乗車かよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:50:37.82ID:3Xf/A6EP0
関内〜横浜のつもりが起きたら大宮だったことある
戻ったけど何も言われなくて済んだわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:51:41.23ID:hifkjFXM0
>>898
天皇は京都へ還御いただき
皇居を都市再開発
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:55:47.24ID:uBN/mZaI0
>>21
ちゃんと降りてるよ。
定期も買ってる。だけどそのせいで地元民が迷惑してるんだよ。並ばないといけないから。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:00:07.49ID:OLnO0dP70
座席を全て撤去したら良いという真実にまだ人類は辿り着けない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:02:13.22ID:Dd41gSct0
なんというか、日本人も余裕が無くなってきてるな。
こんなのかわいいもんじゃないか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況