X



【現代貨幣理論MMT】MMTのミッチェル教授が講演、「消費増税は信じ難い」「経済を予言できない主流派経済学者は投獄」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2019/11/07(木) 22:49:30.07ID:8BcsZJ5t9
MMT(現代貨幣理論)の創始者の1人で名付け親でもある、ニューカッスル大学(オーストラリア)のビル・ミッチェル教授が5日、国会内で講演し、我が国の3度目の消費税引き上げについて「信じ難いとしかいいようがない」とあきれるとともに、経済を予言できない主流派経済学者を「エンジニアなら投獄されるだろう」などと批判した。

 このシンポジウムは「MMTから考える日本経済の処方箋」と題され、京都大学レジリエンス実践ユニットが主催した。ステファニー・ケルトン教授(ニューヨーク州立大学)を招いた7月の講演に続く2回目。ミッチェル氏の他、藤井聡教授や青木泰樹特任教授、柴山桂太准教授(いずれも京大)が講演した。

 ミッチェル氏は「主流派経済学は、まったく問題を解決できていない」と切り出した。お金が絶対的に不足しながらハイパーインフレの脅威を叫び続けたことをやり玉に挙げ、日本の消費増税に言及した。

 「健全な経済成長が遂げられつつある局面で主流派経済学者が『インフレは恐ろしい』と政府に圧力をかけることによって、それを台無しにした。1997年の引き上げで景気後退が起きた。1回目の過ちから教訓を学ばず、2014年に再度の引き上げで景気を後退させたのは驚きだったが、今回(2019年10月)に至っては信じ難いとしか言いようがない」とあきれ顔をした。

 飲食料品への軽減税率やポイント還元制度など「緩衝材」を予算に組み入れたことで「ダメージは前回、前々回より時間がかかるかもしれない」としながらも、来夏には影響が出てくるとの見方を示した。

 「では、主流派経済学がこれを予見し、解決策を説明できるかといえば、ノー。藤井教授はエンジニアと聞いたが、もしエンジニアが主流派経済学者のようなひどい失敗を犯したら、彼らは過失で投獄されるだろう。リーマン・ショックの後も、教える内容は変わっていない」と批判した。

 ミッチェル氏は25年間MMTの普及に苦闘した経緯を話し、「パラダイムシフトは葬式のたびに起こる」と論客の交代を主張。麻生太郎財務相が4月、「日本を実験場にするつもりはない」とMMTを突き放したことに触れ、「ナンセンスで不正確。現実をまったく理解していない」と両断した。

 そのうえで、「MMTは我々が『たどり着こう』とする体制ではない。『MMTの政策は……』と語るのは的外れ。私たちの理論は通貨発行権のある政府の能力について理解を高める眼鏡のレンズである」と述べ、同理論があくまで理解の道具で、価値判断のともなう政策ではないことを強調した。

終了後の記者会見で、記者から財政赤字の拡大が金利を押し上げ、経済成長に支障を来さないかと問われた。ミッチェル氏は「それは主流派の神話を繰り返しているだけ。それが本当なら、日本にも(金利上昇が)起きているはず。公的債務の対GDP比率の高い国で、中央銀行が45%を保有し、バランスシートも膨れ上がっている。しかしながら、10年物国債の金利はマイナス。欧州中央銀行(ECB)も短期金利が現在マイナス1.5%。日本政府は今後も比較的規模の大きい赤字を抱えるべき」との見解を示した。

 別の記者は、10月に米ワシントンで開かれたG20財務相・中央銀行総裁会議で財政政策を重視すべきとの意見が相次いだことに関連し、中央銀行の役割をただした。ミッチェル氏は、ECBのドラギ前総裁やフィリップ・ロウ豪州準備銀行(RBA)総裁がMMTや財政政策に注目する発言を紹介。

 「もはや金融政策に依存しても駄目との認識。財政政策の優位性が理解された新時代の幕開けだ。政治家は国民に対し、財政赤字は駄目と言い続けてきて、赤字を増やしていく説得をどのようにするのか」と課題を挙げる一方、政治家は現実的だから、必ずその手段を見付けると信じている」と期待を示した。

https://www.data-max.co.jp/files/article/20191107_002.jpg
https://www.data-max.co.jp/files/article/20191107_003.jpg


https://www.data-max.co.jp/article/32413
★1がたった日時2019/11/07(木) 11:25:27.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573093527/-100
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:57:23.16ID:EXNfpU4n0
>>3
MMTは間違えようがない。意味無いことしか言ってないからw
お金を刷れば、お金が増えるって言ってるだけw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:17:55.27ID:VK1R1yda0
>>965
プロセスというか主流派経済学は最初の入り口から失敗してる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:19:36.80ID:nTz/JTAP0
>>966
新規国債発行がお金をすると言うことを多くの人は知らない
増やしてはいけない借金と誤認している
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:20:40.93ID:fPg2XxOx0
>>965
実験できねーんだからできるわけねーだろ
社会を完全にシミュレートできるようになるまでは経済学は自然科学と同じプロセスは無理だ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:21:02.13ID:TBwkbLl30
財政赤字は永遠解消されない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:25:51.85ID:PqciAy+X0
>>957
民主党というより、連立組んでた国民新党のおかげ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:28:34.91ID:FEkYV9NP0
日本は借金延々とやれば

ええんちゃう
次の世代が返す→次の世代が返す→


そのうち地球滅びてちゃら
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:29:23.43ID:VK1R1yda0
>>969
と言いつつ自然科学も実験不可能な理論も多いけどねw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:31:12.45ID:CCox9/RJ0
政府の借金なんて平たく言えば政府から国民経済へ注入した資金の総額でしょ

その総額を増やす事が将来世代へのツケとか意味わかんねーわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:32:35.24ID:UUJ/veSI0
>>972
経済成長していけば、借金が相対的に小さくなるってことよ。
昭和の初めは、田舎だと1000円で2階建ての家が建ったんだが
今は、無理でしょ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:47:32.28ID:fPg2XxOx0
>>973
それは自然科学ではないな
自然科学も公理とそこから論理的に導出される定理から構成される
公理が実験的事実や現象に基づく場合もあるし、公理を仮設して定理と実験的事実を比較する場合もある
実験的事実が無関係もしくは検証不可能なものは自然科学ではない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:53:46.79ID:5WZq74KE0
いまさらなんですが
政府が赤字ならどう困るの?
黒字なら権力者が潤うの?

今の状態は明らかに民衆が苦しんでるよね
国のために民衆が苦しむべきなの?

それこそ、民が苦しむような国って生産性とか存在価値があるの?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:54:27.18ID:VK1R1yda0
>>976
アインシュタインは亜光速で動く宇宙船を開発して相対論を作り上げたわけじゃないぞ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:44:56.32ID:b9RHY1Pg0
>>977
民衆が苦しむといってもピンキリだからなあ
シリアやソマリアレベルならそう思うがここでクダまいてるレベルなら意味があるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:46.58ID:cvua1sIw0
>>913
経済学者「自由放任すべて良し!」

の方がキレイに落ちる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:59:34.16ID:C3ymaZdR0
>>978
いや、重力レンズの観測で証明された。
現代はもっと多くの観測で立証されているが。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:01:32.82ID:C3ymaZdR0
>>980
それは違うw
>>913
は非常によく主流派経済学の問題を表している。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:02:54.89ID:C3ymaZdR0
>>977
民がどうという以前に、経済学がおかしな方に進みすぎた。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:05:20.22ID:hSt9TJas0
>>977
経済って経世済民の略だからねぇ

たぶん学者も政治家も官僚も実業家もみんな知らないと思うけど
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:11:00.33ID:dtFWdDVU0
>>3
お金刷ればお金増えるとしか言ってないから間違えてない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:25:49.13ID:TBwkbLl30
消費税増実施に値上げに海外にバラマキ
相変わらずの天下り・・・
野党どもも頼りない。

昔とちっとも変ってない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:30:03.03ID:vK1Ug9wI0
借金をすることで経済は成長する
経済学的に言うと信用創造
どうも借金の絶対額だけみて相対額を見てない人が多いよね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:31:20.25ID:CCox9/RJ0
>>987
四半世紀にも渡って全マスゴミから「国の借金で財政破綻」なんて洗脳報道を続けられたらそりゃあね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:53:57.71ID:TBwkbLl30
さてうめようか??
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:57:37.33ID:nTz/JTAP0
991なら予算拡大路線に転換
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:57:52.13ID:nTz/JTAP0
992なら財務省解体
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:58:22.75ID:nTz/JTAP0
993なら主流派経済学没落
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:58:45.17ID:nTz/JTAP0
994なら竹中米国へ亡命
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:59:26.33ID:nTz/JTAP0
995なら公共事業拡大
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:59:41.94ID:nTz/JTAP0
997なら消費税廃止
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:00:03.62ID:nTz/JTAP0
998なら派遣完全禁止
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:00:34.24ID:nTz/JTAP0
999なら法人税増税
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:00:48.38ID:nTz/JTAP0
1000なら移民禁止
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 11分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況