X



【闇の組織】世界70カ国でSNSを介した組織的な世論操作――誰が行っているのか? 何を流布しているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/08(金) 00:38:48.68ID:v3CWJLBQ9
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/security/1216653.html

世界70カ国でSNSを介した組織的な世論操作――誰が行っているのか? 何を流布しているのか?

英オックスフォード大が調査結果を発表

山賀 正人2019年11月7日 06:00

 ソーシャルメディアを介した偽情報の拡散によって世論操作を行なっている政府や政党などの存在が国際的な問題ともなっている中、英オックスフォード大学はそのような組織的な世論操作の実態を調査した結果を「The Global Disinformation Order: 2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation」として発表しました。調査は、ニュース記事の内容分析や公文書および科学報告書の文献レビュー、専門家による助言などをもとに行われています。


 ソーシャルメディアを使った世論操作については、本連載の2019年4月の記事でも触れているように中国やロシアによるものが広く知られていますが、今回の調査によれば、2019年の調査時点で世界70カ国で行われており、2017年の28カ国、2018年の48カ国から大きく増えているとのことです。なお、この70カ国の世論操作への関与の仕方はまちまちですが、最低でも1つの政党または政府機関が関与しているとしています。


(Samantha Bradshaw/University of Oxford、Philip N. Howard/University of Oxford「The Global Disinformation Order: 2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation」より)
 ほかにも調査結果で注目すべき点としては以下の4点が挙げられています。

26カ国で、基本的人権の抑圧や政敵の信用失墜、反対意見のかき消しという3つの異なる方向で情報統制を行うツールとして使われている。

(Samantha Bradshaw/University of Oxford、Philip N. Howard/University of Oxford「The Global Disinformation Order: 2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation」より)
他国への高度なプロパガンダを行なっているのは一握りであり、FacebookやTwitterが特定しているのは7カ国(中国、インド、イラン、パキスタン、ロシア、サウジアラビア、ベネズエラ)で、これらの国は世界中の人々を対象としている。
国際的には中国が主要なプレーヤーとなってきており、2019年の香港での反政府デモまでは中国国内のプラットフォーム(Weibo、WeChat、QQ)を主に使っていたが、その後はFacebookやTwitter、YouTubeを積極的に使うようになってきている。
使われるソーシャルメディアのプラットフォームは増えてきているが、それでも世論操作にはFacebookが最も多く使われており、正式に組織化されたプロパガンダがFacebook上で行われている証拠は56カ国で見つかっている。

中略

 ソーシャルメディアを使った世論操作がすでに世界中の多くの国で当たり前のように行われていることがよく分かる調査結果ですが、あくまで今回の調査はメディアで報道されるなど実態がある程度判明しているものが対象であることに注意が必要です。実際には明確な証拠がないために曖昧なままになっているケースも少なくないことは想像に難くありません。したがって、今回の結果の細かい数字にこだわる必要はなく、ざっくりとした全体像をつかむだけで良いでしょう。

 今回は報告書の概要を簡単に紹介しましたが、報告書自体は正味20ページ程度で図表も多く、読むのに苦労する内容ではありません。興味のある方はぜひ原文をご覧ください。

URL
The Global Disinformation Order
2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation
https://comprop.oii.ox.ac.uk/wp-content/uploads/sites/93/2019/09/CyberTroop-Report19.pdf
CNET Japan(2019年9月27日付記事)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:41:10.58ID:0XnrN1x20
ネトサポ特定されてるぞwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:12.69ID:2sJb75hQ0
パヨチンとか資本家とかグローバリスト連中でしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:25.21ID:SNc/bQUn0
snsなんて使ってないわ
めんどくさい
5chもどうかとは思うが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:37.63ID:fUUjkqe70
世論操作なんて昔からあるだろ
今じゃマスメディア自体がフェイクニュース流布してるってのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:45.61ID:0XnrN1x20
他国は高度な世論操作してるってのに
ネトサポは恥ずかしくないのか?www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:57.40ID:n9muoh6k0
【韓国外交部】対日外交強化予算12億ウォン→51億ウォン 日本現地で世論戦
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567083058/

【韓国外交部】 対外世論活動強化へ予算を大幅増額
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567129138/

韓国、対日世論工作予算を3.3倍に その韓国マンセーレス、ナンボ貰えるの?俺にも少しくれよ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567067716/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:43:14.42ID:ZyDVoJXF0
で、日本はどんな操作されてんだ?
安倍がマスコミにばらまいてる以上sんsとか関係ないだろうし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:43:31.73ID:9foPVN8/0
日本のSNSや5chだってそうでしょ
工作員がいないと考える方が不自然
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:44:21.17ID:beV4+3vr0
日本の場合はマスコミや野党関係者のほうが多そうやな
マスコミは過去にやってた証拠ここにあるし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:44:34.82ID:UNfioSde0
市民を名乗る連中だって組織なんだからそりゃ政治も組織で対応するのは当たり前。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:44:41.75ID:dLaZCQxH0
マインドコントロールツールだとわかりきってるのに使う?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:45:34.76ID:0XnrN1x20
>>22
情弱がSNSで世論操作ってどういうこと?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:46:14.37ID:9iup6SB+0
>>1
日本なんて
「みんなこう言ってるよ?」
でおkなんだから世論操作なんてチョロいわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:47:28.46ID:EOZ7u3zv0
レティブリアンとかだろ
トカゲニンゲンなやつ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:47:45.81ID:n9muoh6k0
北朝鮮が日本の選挙に介入していることがオックスフォード大の報告書で判明 世論操作部隊がSNSで北を擁護し他国でデマ拡散★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569703609/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:47:46.40ID:tvFFlJSr0
>>2
安倍さんはむしろ変更報道の逆風に立ち向かっている人間だろ?
いいともで全世代に人気1位の鍋料理はキムチ鍋って大嘘世論調査があったやんw
クソ朝鮮人が世論操作の最たるモンや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:47:50.44ID:erTVg3l60
>>23
情弱というより頭が弱いんだな
共産党員であることと情弱であることと
ジジイであることは何ら矛盾しない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:49:21.04ID:7cEVhM540
ネトウヨの背後にはロシアがいるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:49:41.25ID:NmqXMZ7C0
政党支持率または得票率と、ネット上の擁護数はほぼ近似するはず。裏を返せば、政党支持率が低いのに、やけに擁護される党はネット工作に熱心な可能性が高いね。

アンチは高い低いに関わらず、注目されやすい党が高いだろうな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:49:47.91ID:EOZ7u3zv0
トランプってトカゲニンゲンと
戦うヒーローなんだてな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:49:47.90ID:0XnrN1x20
>>30
共産党で情弱でジジイなのに、SNSで高度な世論操作ができるんですかね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:50:34.23ID:erTVg3l60
>>38
大して高度でもないだろ
アベガーネトウヨガー言ってるだけだぞあいつら
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:50:59.19ID:EXUg/G/x0
学歴関係はとくに横行してる

××大学は人気も偏差値も上昇中!

○○大学は絶賛凋落中、ド田舎、山奥、不人気、オワコン

こんな印象操作をどこまでも本気でやってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:51:04.02ID:0XnrN1x20
>>39
それが世論操作なんですか?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:51:13.71ID:83eUH7Ds0
朝から晩まで日本に対する敵意剥き出しの書き込みしまくり
その一方で中国韓国北朝鮮を称賛する奴いるな、何が狙いかは知らんが
こっちは身構えるし敵対心を持つようになるし、何の工作なんだか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:51:40.82ID:mkAsliRT0
俺がしてる。組織的ではないけど。
孤独に。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:51:51.18ID:0XnrN1x20
>>43
ネトサポがそうだからといって共産党もそうである根拠は?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:53:14.43ID:erTVg3l60
>>41
当人は世論操作という自覚はないかもしれんな
正義感に駆られてカクサンしてるだけの可能性はある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:00.49ID:1Sb9zqxY0
>国際的には中国が主要なプレーヤーとなってきており

中共が犯人か、これにはパヨクもダンマリ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:02.81ID:0thKCgSi0
>>8
このあいだのラグビーに韓国が絡んでなくてよかったよホント
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:14.84ID:83eUH7Ds0
>>39
こっちはそいつらの狙いが解らんw敵意持つだけだし
実際選挙やる度にサヨクは議席減らしてるし、何なんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:45.17ID:UbzHocp70
パヨさんたちはネトウヨの組織を妄想して脅えてるんだな
ネトウヨの言う事は工作機関が作ってるんだ!!
てなことをね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:46.76ID:NmqXMZ7C0
共産党は支持率がとても低い割に、擁護される機会の多い党だね。つまり組織的に工作しているか、やたら暇人の支持者が沢山いるかのどちらかだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:55:34.49ID:RD4YDZNM0
中国、ロシア、北朝鮮は政府が主犯で、欧米は国際的企業
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:55:54.20ID:PMwdga8w0
Facebookだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:56:04.29ID:LGQTYtpf0
>>38
ぱよぱよちーんって言ってた人のことかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:56:07.68ID:0XnrN1x20
>>53
一般的に言って、擁護されるかどうかは、工作する組織の大きさよりも
正論を言ってるかどうかで決まらないか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:56:24.44ID:mdx2z9wO0
五毛とかVANKとか有名じゃん。
ロシアがやってるのも公然の秘密だし

アメリカや日本にだってネットリスク管理会社はある。
簡単に言うと工作会社な。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:58:19.54ID:mdx2z9wO0
>>53
いや・・・普通に赤旗で自慢してたじゃんかw
党員のネット工作。

>>57
全然。
人が少ない時はその通りだけどね。人数が増えると余程の無理筋じゃない限りは組織の力の方が絶対に勝つ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:59:44.98ID:lvBApvxN0
>>1
>他国への高度なプロパガンダを行なっているのは一握りであり、FacebookやTwitterが特定しているのは7カ国
>(中国、インド、イラン、パキスタン、ロシア、サウジアラビア、ベネズエラ)で、これらの国は世界中の人々を対象としている。

アメリカ、イギリス、イスラエルだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:59:58.59ID:0XnrN1x20
>>61
世論操作してるわりにはいっこうに支持率増えないのはなんで?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:00:11.95ID:83eUH7Ds0
民主党なんて55議席しか取れなくなってるし
国民民主党の50議席は小池新党乗っ取っただけだし
サヨク側の反日書き込みって何が狙いなんだろ?
あれを工作と呼ぶのかどうかすら解らん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:00:42.20ID:HF09Bofe0
>>61
IS関連でロシアが勝ったからそれは違うと思う
ロシアはただひたすらに事実だけ流したら勝った
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:01:14.84ID:Vi6vwiOa0
>>17
テレビ、新聞、Twitter、ここ、
100%間違いなく、操作はある
あからさまなものから、深層心理に微弱にささやくものまで
ネットショップのレビュー、食べ物系のレビュー、3000円のパンケーキ、放射能、失言、反日、嫌韓、
ありとあらゆるところが操作されている
それらの研究も必要だし、
我々も嘘を嘘と見抜く鵜呑みにしない慎重さが必要
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:01:34.87ID:HF09Bofe0
嘘も100回作戦で信用もなにもかも失ったサヨクさん・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:01:42.17ID:BvYKMChb0
南北朝鮮がリストに入ってないのはおかしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:01:46.73ID:0XnrN1x20
せっかく高度な世論操作をしても
情弱ばかりの国ではなんら効果がないんだよなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:01:50.93ID:piEbPgRd0
韓国マンセー。
kpopから漫画、慰安婦像までsns使いまくり。
サムスンやらマーケティングの上手さなんだが、韓国政府の反日sns団体がウザい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:02:04.03ID:nh5fIkHC0
中国ロシア定番よね
後は大した事ないんじゃねーの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:03:15.63ID:0XnrN1x20
嘘でも景気は緩やかに回復と100回言えば押し通せる

こういうのが高度な世論操作っていうんやで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:03:24.51ID:83eUH7Ds0
日本に対する敵意剥き出しの書き込みは効果あるには有るんだよな
民主党300議席を55議席まで減らす効果が
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:03:52.10ID:x/4Rp/ZU0
>>3
いや、あいつらのはそもそもが論理破綻してるから
嘘を前面に出してるようなもんだしなぁ。。。
操作できてねぇだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:04:19.17ID:ZyDVoJXF0
最近もNHK、電通、その他マスコミも参加してやっただろ
お前らみんな右に倣えで面白かったよ
気づいてないだろうがw
永久にお前らはやられ続けるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:04:32.98ID:H6i7Jdc90
>>8
あなたは闇の組織ではなくお隣の人ですね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:04:42.60ID://I5o4t40
そんなのおれらみんなしってっぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:05:11.47ID:xR5Xxb9h0
>FacebookやTwitterが特定しているのは7カ国
>(中国、インド、イラン、パキスタン、ロシア、サウジアラビア、ベネズエラ)で、
>これらの国は世界中の人々を対象としている。
というプロパガンダ
森友事件が代表例
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:05:26.52ID:0XnrN1x20
>>84
世論操作なのかそれ?w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:05:51.84ID:HF09Bofe0
共産党も正論言ってたときだけ支持率のびた
それやめて泡沫に戻った
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:06:02.42ID:Rj7zs8YK0
>>2
安倍さんは暴力団からの恐喝に屈せず
自宅に火炎瓶を投げ込まれるほどの正義の人だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:06:06.62ID:djfVPAJL0
露中は確実にやってるだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:06:22.53ID:mdx2z9wO0
>>66
それは組織の力で勝っているじゃん。

ロシアの方が圧倒的に組織の力で負けているのに勝ったと言うなら君の主張の一助になるだろうけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:06:35.33ID:hFpIrQLZ0
どうするよ
ひいいいい
一次ソース扱いの日本政府の建前論メガ盛り言説があああ

ってなんだちげーじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:06:48.44ID:asOPdDlW0
中国共産党です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:07:21.92ID:0XnrN1x20
>>90
事実だけを流すのがどういう組織の力なの?w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:07:49.87ID:asOPdDlW0
国際的な共産主義者のネットワークだよ〜
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:07:57.41ID:mdx2z9wO0
>>70
情弱ばかりの方が効果抜群だぞ。
全体を動かせるんだから儲ける事だって権力を握ることだって思いのままだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:08:00.79ID:SzeMhKPV0
>>1
vankか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:08:02.27ID:kYPN4bNN0
>>87
消費増税で経済冷やす安倍自民に政権やらせた方が
長期的にチャイナにとって有利だと判断したんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:08:39.24ID:HF09Bofe0
>>90
ロシアは西側メディアでほとんど無力でしょ
それがスプートニクなどからネットで拡散するだけで勝っちゃったわけですよ
まさしく小さい力で大きな力に勝ってますよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 01:08:58.05ID:CxXrite10
集団ストーカーみたいな内容だな

日本語は習得が難しいから、そう簡単にはいかないだろう
この板でもすぐ見分けがつくしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況