X



【首里城焼失】正殿北側の分電盤近くから「延長コード」見つかる 配線にショートの痕 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/11/08(金) 02:48:57.67ID:62h3D7G79
那覇市の首里城で起きた火災から7日で1週間です。火元とみられる正殿北側に設置された分電盤の近くから延長コードが見つかり、その配線にショートした痕があったことが、関係者の話で分かりました。

先月31日に発生した首里城の火災は正殿の北東側が火元とみられていて、これまでの実況見分では、焦げた分電盤が見つかっていました。

その分電盤の近くから延長コードが見つかり、その配線にショートした痕があったことが、関係者の話で新たに分かりました。分電盤は正殿内の照明や防犯カメラなどにつながっていたということで、警察や消防は、配線が出火元となった可能性もあるとみて慎重に調べを進めています。(07日11:33)

11/7(木) 12:26
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191107-00000030-jnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191107-00000030-jnn-000-thumb.jpg

関連スレ
【首里城焼失】火元の正殿1階の分電盤、電気がショートした痕が残っていたことが判明 出火原因か?★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572885194/
【首里城火災】出火直後に一斉に防犯カメラの電源落ちる 電気系統トラブルが原因か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572924705/

★1が立った時間 2019/11/07(木) 14:28:42.08
前スレ
【首里城焼失】正殿北側の分電盤近くから「延長コード」見つかる 配線にショートの痕 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573125570/
0718朝鮮漬
垢版 |
2019/11/09(土) 18:25:07.80ID:AubqyFiy0
>>714
せやで?
首里杜館近くに変電施設置いて奉神門に分配施設あるってかいてあるけど眼鏡屋いったほうよくね?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:26:37.49ID:LBTCrCUn0
>>716
普通に考えて奉神門に電源供給するのに正殿の分電盤からしないw
沖縄工事は知らんがw
官公庁の仕事だからなぁwwwwww
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:26:52.27ID:onPog1l+0
踏みつけて、被服剥いてしまったか? 塩ビカバーかけておかなったのか? バカじゃねの? これ、全責任業者だよ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:28:53.68ID:CSgC8gjM0
首里城は自ら燃えることを選んだんだよ
日本支配下の琉球を恥じて
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:30:53.36ID:dpzWipTH0
>>722
神奈川県警ですかっっっ
0724朝鮮漬
垢版 |
2019/11/09(土) 18:30:57.69ID:AubqyFiy0
>>721
はい つ分岐中継施設
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:31.96ID:x6xKtrBS0
あと照明自体にも温度ヒューズが付いてて
150℃とかになるとそれが切れて遮断されるんだよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:04:15.25ID:dpzWipTH0
>>728
なるほど。
LED照明絡みの失火の可能性は低いと。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:06.14ID:mG+nvvnW0
分電盤のコードは200ボルト以上あるだろ
100ボルトコンセント用の延長コード使ったならショートするのは当たり前だが
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:29:01.36ID:uDTgZAAR0
首里城の回廊動画見ると消火栓はあっても
消火器は全く見掛けない事に気付いた

比較として姫路城はどうだろうと姫路城回廊動画見たら
建物に入った瞬間に消火器発見、次に階段上がると消火器発見
もう至る所に消火器が置いてある

首里城の警備員が火災発見後初期消火に
消火器探して戻った時には火の海状態で
初期消火失敗したそうだが、
そりゃさぞかし時間かけたんだろうと想像できる

木造建築物を管理している意識が薄かったとしか思えんよな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:42:30.10ID:0zoaNC/o0
火災当日のNHKのラジオで昔撮影した時は厳重な管理で火災予防にはすごく気をつけていた
って話があったけど県が管理した後は違ってたのか
0733朝鮮漬
垢版 |
2019/11/09(土) 19:51:25.81ID:AubqyFiy0
>>725
はい電路理解できない阿呆の語り野郎でしたー
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:58:04.76ID:OU2o8gHF0
問題は動画では延長コード使っていた当時は行けていた、だけど火災が起きた時どうなっていたかだな、イベント等で更に電気製品を追加したとか原因を特定しないとな
0735朝鮮漬
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:44.53ID:AubqyFiy0
>>734
二月からあのままって話だし逆に増やしたら不安になりそうなコードだから刺しに来たバイトどん引きで違う所捜すレベルで草
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:50:51.77ID:Grwxzk2o0
アップされた現場の画像には、現場のLED照明にはコードがみえないしな。
別の動画の同じLED照明(階が違うかんじ)ではコードのようなものがみえているけど。状況は同じではない。
教壇のような箱のようなものにLED照明を設置するために
LED照明を分解して、あれこれいじくって、電源に接続した印象をうける。
 延長コードが問題というよりも「LED照明と教壇のような箱による工作物」がショートの原因を生み
その工作物、箱がが出火した直後の燃料となって、大火災にいたる状況をつくったと想像する。

マスコミのイラストだけではそういうのはわからないけどな。
ショート出火しても、燃えるものがなかったら火災にはつながらない。悪条件が重なったといえばそれまでだが
これらを利用した犯罪という可能性も十分にありえる。
0738朝鮮漬
垢版 |
2019/11/09(土) 21:28:54.41ID:AubqyFiy0
実際なにが原因かわからんからな
可能性としてケーブルとコードが燃え残っててショート痕『らしきもの』があったって話だけだ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:38:54.62ID:Qe8jCFuC0
なんかおかしい

やたら配電盤のせいにしたがってる気がする
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:20.62ID:3SYX49qr0
難しく考えないでイベント屋が居なくても火が出たか?どうか?じゃないの?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:57:18.61ID:iN0JmhHy0
昔これと似たような事故経験したことある
許容電流の低い配線に過電流流して、配線はあちこち燃えて溶けて裸状態だった
ブレーカーは落ちてなかった
プラスとマイナス離してたからショートはしなかった
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:57:48.34ID:99SswPlo0
沖縄タイムス
首里城は 琉球国の独立のシンボル
残念
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:00:05.12ID:n8CL5w5v0
このニュースを見たとき
俺の脳内でウルトラクイズのニューヨーク決戦のBGMが再生された
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:00:47.43ID:99SswPlo0
琉球新報
首里城は 琉球の中国属国化のシンボル
残念
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:02:45.11ID:+hFJl+ID0
県と怠け者財団の組み合わせになってから、全体の配置をいろいろ変えているからなあ。。。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:04:19.20ID:99SswPlo0
沖縄タイムス
首里城は 琉球国の独立のシンボル

こんなことになって残念
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:05:19.02ID:iN0JmhHy0
それか、延長ケーブルが自作で絶縁が甘くてグランドと接触して、ブレーカー容量がでかかったから遮断されずに電流が流れ続けた
レアショート
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:16:19.08ID:o06wATTD0
その配線は誰が何のために設置したの
そいつでしょ犯人
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 00:18:59.61ID:XhCiR5h90
>>750
どうみても夜中の1時つまり発火1時間前まで作業してた人たち
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 00:31:59.12ID:3qShHhvN0
>>751
なんでそいつらの話が出てこないのかね
そいつらじゃなくて名前を出して締め上げなきゃいけない案件なのに
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 05:23:28.41ID:wLu5ktNL0
当日深夜に 首里城内でイベント設営作業のため大容量の投光器を14基も使っていた

それらの電源は延長コードで違法に取っていた

そのため 失火した 
0756朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 07:10:05.76ID:rBdG38X00
>>750
二月から新エリア開放した為に順路変わってLED照明雑に増やしたんだとよ
あの手の予備回路は元からあるのが普通だけど県に移管したタイミングでアホな使い方しだしたのは間違いねぇがまだ出火原因って訳じゃねえしな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 07:32:26.72ID:ng8thGkg0
ショート=0Ω
じゃないから
ブレーカは落ちない場合がある
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 07:48:58.95ID:C4JJcYZh0
>>38
分電盤内にある主電源ブレーカーの二次側直に配線端末を差し込んだんじゃないかな
普通は主電源に漏電ブレーカーを使い、分配後の子ブレーカーは普通のサーキットブレー
カーになるがメインブレーカーに漏電ブレーカーを使って無かったの知れない。
漏電ブレーカーは漏電、ショートどちらでもダウンする。
0760朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 08:20:27.07ID:rBdG38X00
>>759
普通にコンセントの取り口に挿しただけやぞ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:54:19.84ID:gFkMXIHQ0
もう終わり?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:07:23.58ID:ENHIC+DI0
>>753
それならそれで、こんな小動物が入ってきてしまいそうな構造なら
齧られないような対策しておくべきだったんじゃ

コードには齧られない様にチューブカバーついたのもあるけど
普通のコードだったのか、チューブカバー付きだったのか
0763朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 13:16:43.23ID:rBdG38X00
>>762
>>659みる限りただの延長コードじゃね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:39:42.83ID:Iwxgj4VG0
>>766
首里城祭りの組踊りのイベントの舞台だけど
これが放水銃邪魔した?
あと3つの放水銃は?
そもそもここで1人熱さにやられて搬送されて
消防士全員撤退してる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:45:06.68ID:PxoOzNxu0
当日祭りの設営に来てた業者のテロだよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:45:24.99ID:Iwxgj4VG0
そもそも常設でない舞台と木の壁あって
正殿前も広範囲に燃えてたんだな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:47:24.83ID:Iwxgj4VG0
放火テロと騒ぐのはいいが
どういう方法でやったか説明や証拠は?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:47:57.26ID:Smu+qrHG0
>>767
 大手キー局社会部記者は次のように話す。
「どれだけ影響があったのかわかりかねますが、西の『御庭』にあった2基、
東側の1基の計3基の放水銃格納庫と正殿の間に、当日まで開催されていたイ
ベントのステージや工作物が設置してありました。

https://biz-journal.jp/2019/11/post_126633.html
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:50:45.37ID:wRpUiOks0
>>771
イベント工作物が邪魔で放水銃が使えなかった可能性を
何度か書き込んだのにいつもスルーされていたんだがやっと話題になったか
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:53:33.31ID:Iwxgj4VG0
>>771
これ、放水銃、普通はあっても気づかないな
考慮しないでイベントステージ設置したと思う
テロではないと思う
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:55:00.22ID:Iwxgj4VG0
>>772
放水銃の位置、いまいちわからなかった
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:01:22.88ID:Smu+qrHG0
>>773
テロではないかもしれないが、消火栓の近くに障害物
を置く馬鹿と同じで、何かあったら責任を取らなくて
はいけないだろ。
臨時の工作物を設置するときに消火装置の位置を確認
して、そこを避けるのは常識だな。
0776朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 17:03:35.73ID:rBdG38X00
>>771
地下格納型で上にステージの残骸あったとかひでぇなコレ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:06:08.88ID:eVimUdww0
>>718
首里杜館近くで変電して奉神門、正殿まで送ったら電圧降下が大きなり過ぎるような気がする?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:08:30.73ID:wRpUiOks0
放水銃の蓋の上で燃えてたら「熱くて使えなかった」は正しいけどなんだかなあ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:09:14.25ID:Iwxgj4VG0
1番の失敗は木造に塗料桐油、素人でもわかる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:10:19.50ID:sEGFhzuz0
漏電だろな

不審火だ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 17:24:22.55ID:XhCiR5h90
>>753
沖縄ならハブかマングースだろ
0782朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 17:28:46.02ID:rBdG38X00
>>777
>>636のツイの画像に書いてあるのがそれだからまあ
そっから奉神門までは低圧を太いケーブルで引いたのか奉神門手前にも変電施設あってそこまで高圧で引いたのかは分からん
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:05:38.91ID:Iwxgj4VG0
>>778
だけど写真拡大してみたら
壁と放水銃かなり近いな
壁はベニアだろ
正殿、北殿、南殿、3方向燃えて
舞台や壁も燃えてたら撤退するのもわかる気がする
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:11:42.09ID:URu8LMUi0
今、消防公開首里城火災動画見たが
舞台は映ってるが壁うつってないように見える
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:12:37.23ID:JouivTH50
>>783
消防士がとった動画をみたときに、正殿の骨組みが崩れていないのに、木造ではない地面から火が立ち上がっていたのがすごい気になっていたんだ
仮設の設備が燃えていたなら理解できるし、警備員が防水銃は熱くて使えないというのは二次的な理由で本当は
蓋の上に物が乗っていたから開けられない状態だったというのが正解かなと
0786朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 18:18:44.32ID:rBdG38X00
>>785
つか>>771の記事にステージの瓦礫が放水銃の蓋の上に崩れてたって書いてあるぞ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:23:25.72ID:URu8LMUi0
>>785
しかし、あのイベントは前からやってる
舞台も組んでる、木の壁は前からあったか覚えてない
国管理の時とレイアウト変わったんかな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:26:50.61ID:JouivTH50
放水銃格納庫と正殿の間にステージ作れるような充分な広さがあったということか
正殿降りて北殿までの間は、広くない印象があって、
あの角に何か建てたら放水銃にかぶるだろうと勝手に思い込んでたわ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:36:19.09ID:URu8LMUi0
首里城正殿火災防御訓練の画像を
探して見たけど、真ん中の放水銃、
舞台で悪くなかった
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:39:00.88ID:URu8LMUi0
>>789
舞台で悪くなかった→舞台で隠れてそう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:06:43.82ID:ysKlT4rL0
>>787
県に管理が移ってから、国管理の時は絶対に入れなかった場所に自由に入れるようにしたって話。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:07:39.08ID:N6L4bc6a0
火災は誰もいない深夜だぞ
アホか
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:15:27.20ID:URu8LMUi0
>>791
具体的にどこよ
確かに従業員出入口ぽいところは昔あった
そこは一般人は入れなかった
夜は閉まってるはずだが
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:21:45.95ID:URu8LMUi0
>>791
御内原(おうちばら)エリアかな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:22:49.09ID:8Krkaj540
正殿の後ろの庭って今年2月1日からオープンじゃね
だから分電盤のあった辺りも観光客が入れるようになったんだろ
元々は入れてなかったから通路も追加、LEDも追加
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:23:54.84ID:KURy2AiH0
完全に沖縄タイムスとイベント会社のせい
全額賠償させろや
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:29:24.17ID:8Krkaj540
>>794
それだ
そこに抜けられるようにしたから、正殿の後ろ側も客が入れるようにして、そのために、
監視カメラとかLED照明が新たに必要になった
扇風機はなんのためか知らんけど
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:34:27.48ID:Qn+e4cEZ0
??「せっかく原因特定は難しく不明って発表しようと思ったのに
 素人の動画でこうばれてしまうと こちらとしてはかばいきれません」
 
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:43:10.07ID:qr6SEqD70
>>1
これで許されるならおがくずで子供焼いたアレも無罪で国が保証しないとな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:21:43.61ID:7WVUrIEn0
NHKが那覇市消防局に情報公開請求して入手しました、という動画。ニュースで流れていたの。
これの最初のところですが、正殿の前で工作物が燃えていますね。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191108/k10012170461000.html
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:27:28.53ID:2yMHpYgP0
龍柱の手前が派手に燃えてるよね。何もない筈のところが燃えている。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:29:02.14ID:URu8LMUi0
>>801
組踊りの舞台があった
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:31:29.01ID:Hn/i8tNV0
沖縄県の管理が悪くて家事になったのは間違いないから

なんかこの件に関する報道見るたび

国に早急に対応しろとかおかしいと思ってみてる
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:31:30.83ID:URu8LMUi0
>>800
この炎じゃ放水銃も意味がなさそう

正殿裏も激しく燃えたけど防火設備なかったんかな
オープンしたばかりだよな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:33:33.60ID:URu8LMUi0
>>803
国に早急に対応求めるような報道してるか? 
2022年までに再建案まとめると知事の発表あった
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:40:22.23ID:RcHtEDn+0
これは原因は有耶無耶で終わるぞ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:45:12.63ID:URu8LMUi0
なるほど正殿真後ろあるね
しかし、ここも無理そうだな
0809朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 20:46:34.85ID:rBdG38X00
>>807
そうだよ
黄金御殿復元の為に撤去したって記事にも出てる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:13:03.70ID:URu8LMUi0
>>810
これ『国が』と書いてるところに悪意感じる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:15:13.67ID:gFkMXIHQ0
天皇がインチキで総理大臣が嘘つきな国。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:18:08.92ID:2yMHpYgP0
>>810
1基つぶして残りの4基で運用になったのに、イベントで使いにくい状態を続けるとかやっぱりおかしいわ
0815朝鮮漬
垢版 |
2019/11/10(日) 21:18:25.06ID:rBdG38X00
>>810
書き方に悪意あるな
火事起きる数ヶ月前に撤去したように見える記事タイトルなのによく読むと撤去したの2013年だし
元々スポーツ新聞の煽り文書いてたんじゃねこの記者
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:23:33.05ID:tnYRub900
沖縄県民が楽しむためのイベントで燃やしちゃったんだから、救いようがない。自分たちで何とかしろ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:29:55.83ID:OjWT/gn20
どっちにしろ、国から管理を引き渡された時点から、配線いじりが始まり、このイベントで更に負荷を重ねたことで失火。
現状、管理監督責任も問われていないだけでなく、違法工事の恐れすらあるのに、全くもって沖縄県人から原因究明の徹底について声が出てこない。
そちらの方が大問題だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況