X



【社会】スーパーの会計後に肉や魚のトレーを捨てて帰る客が…これってマナー違反? 店側も困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/08(金) 10:50:42.91ID:jd1NJT/39
 スーパーで肉や魚を買った客が、商品の容器をレジ横のごみ箱へポイ。「これって、ありなの?」。福岡市の女性会社員(42)から特命取材班に、マナーを問う声が寄せられた。取材してみると、こうした行為に頭を悩ませているスーパーがあり、衛生面でも懸念があることが分かった。プラスチックごみ削減の観点からも、「丁寧な包装」のあり方について考える必要がありそうだ。

 スーパーで会計を済ませ、商品を買い物袋に移していた女性会社員は、一瞬の出来事に驚いた。隣にいたのは60代くらいの女性。トレーのラップをはがしていたので見ると、くるりとひっくり返して中の肉をラップで包み、トレーはごみ箱に捨てて歩き去った。女性会社員は「汚れたトレーをそのまま捨てるのは、マナー違反ではないでしょうか」と不快感を示す。

 このような「くるりポイ」行為はよくあるのか、福岡県内のスーパーチェーンに聞いた。「街中の店舗ではほとんどないが、聞いたことはある。家庭ごみを減らす目的のようです」と担当者は話す。従業員が見かけたときは、持ち帰るよう声を掛けている。

「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」
 ところが別のチェーンからは、違う答えが返ってきた。「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」

 聞けば「くるりポイ」をする人の多くは中高年とみられる女性。菓子などの袋や紙箱を捨てる人もいて、特に肉の特売日はごみ箱から目を離すとすぐにトレーで満杯になる。洗ったトレーを回収するリサイクル箱に入っていることもあり、「ごみの分別が厳しい地域なので、持ち帰りたくないのかもしれません」。

「衛生的ではない」指摘も
 トレーに残った肉や魚の汁がこぼれれば、臭いや小バエの原因となり、他の客から「汚い」と苦情を受けることも。さらに不安なのは雑菌の繁殖だ。北九州市保健所は「菌が手や物に付着して口に入る可能性があり、周囲の客にとっても衛生的ではない」と指摘する。

 だが、店としては相手が“お客さま”だけに注意しにくい。「『衛生上、良くないので…』と遠回しに伝えても、『すぐ食べるから大丈夫』とかわされてしまう」と担当者は頭を抱える。ごみ箱を撤去したら「何でないの」と言われたので戻した。鶏唐揚げやコロッケなどは客がポリ袋に入れて買う簡易包装にした。ただ、ポリ袋は薄くて熱が伝わりやすい上に破れる恐れもある。強度の高いトレーの方が鮮度を保てて見栄えもよく、消費者受けがいいのだ。(以下ソースで)


11/8(金) 9:39配信西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00010000-nishinp-soci

スーパーのごみ箱には、魚や果物の商品トレーがいくつも捨てられていた=福岡市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191108-00010000-nishinp-000-9-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:52:25.20ID:saHjVCgb0
駅の空き缶ペットボトル用のゴミ箱に家から持ってきた空き缶ペットボトル捨てる馬鹿のほうが問題
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:53:05.72ID:OL2pGj2j0
店によっては回収ボックスがあるから店の考え方の問題かと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:04.34ID:Gi1jBEts0
近所のスーパーは最初から強度のある袋に肉を入れて売ってるとこある
かさばるもんね、トレー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:10.38ID:vgLCAr0M0
あれって、分別のためにやってるのかと思ってた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:27.11ID:cRWGNnTk0
無料の透明袋を、トイレロールを回すかのように巻取り、大量に持ち帰る女もいるな。
だいたいが、中年以上のババァ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:27.16ID:K/I+GB4s0
パックから出してサッカー台のビニール袋に入れて帰ってる人は見た事ある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:39.20ID:m1SHMAJ90
はじめからトレーなくてもいいんじゃない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:41.32ID:E4QYyjN50
全国でプラ分別するようになったから
嵩張るゴミは要らんのだろ
スーパーの鮮魚精肉陳列冷蔵棚を全部辞めて肉屋魚屋でやりゃいいんじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:59.96ID:HwdjIZYC0
袋詰めしてるとこれいるよ。中身だけ抜いてトレイ捨てるが、モラルがないとしか見えない。匂いもするしね。
これがエコと言うなら大間違い。ただの自己中です。
あと、会計後袋入れてる時に半額シールだけを剥がす主婦とか、相当自意識が高いんだろうね。
特に世田谷や杉並のスーパーは多い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:55:03.11ID:Bh0y/HB70
敷地内でパッケージ開封なんだから店内飲食として10%取ればいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:55:19.95ID:9t/LRvA80
>>1
エコで昔よりマシになったとはいえ過剰梱包だと思うものは有る
客に捨てられたくないならびっしりと注意書き書いとけ!
昔から日本は、その辺を個人の良識にまかせ過ぎだ
説明書とかマニュアルとか注意書きでびっしり埋めるようになっただろ?
それを見習って店側もそう対処すべき
そういう時代だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:55:37.74ID:YR3XmaGG0
まずは店内放送で周知すべき
・トレーの店内廃棄はマナー違反であること
・従業員が見かけたら声をかけること
・そうした行為を見かけたら店員に報告すること
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:19.30ID:H8fsRh9C0
>>6
お前まさか洗わずに捨ててるのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:24.21ID:j8ajS9KA0
こういう事やるおばさんいる
肉や魚を備え付けの袋に入れて臭いトレーを捨ててるのを何回か見たことある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:33.17ID:nG35qEBy0
日本の端、福岡の話しされてもなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:49.85ID:nml0BjSk0
でも靴とか携帯買うときに、すぐ使うから箱いらないですとか言うし、店のほうも古い靴はこちらで処分しましょうかって聞いてくれるし、マナー違反ではないわな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:50.67ID:plR2YEd70
無料ポリ袋を大量に毟り取るババアには困ってないのか
それとも敗北を認めたのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:56:56.03ID:E4QYyjN50
プラ分別やめたらこういうの無くなるよ
そもプラ分別って何の意味もないんだし
やめたらいいじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:57:10.42ID:vZUyu5m80
フィルターで濾過した水を売ってるところの排水溝に浅漬けの汁を捨てる
おじいちゃんがいるがやめて欲しいです。
それから水を買うときは指定のペットボトルで買いましょう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:57:14.03ID:Dh3qWNgH0
肉や魚はさすがにないけどデザート類の容器2個入りのパックとか納豆3段の包装
とか果物類のパックとか全然普通に捨てるし捨てられてる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:57:26.96ID:GzcViJoTO
いるよな、袋詰めする台でタッパー持参でやってるんだよね
なまじっかトレーの回収やってるから勘違いしてるんだろうね
「洗ってご持参ください」なんだけどねぇw…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:58:10.26ID:yzb5Ocyp0
以前 コンビニのゴミ箱に家庭ごみをギュウギュウ詰めに捨てて
いる奴が多くいた。(特に年末年始などゴミ回収がない期間など)
コンビニは最近、店の外にごみ箱を設置しなくなった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:58:23.91ID:wJ8Zkw4s0
近頃よく見るわ 整頓スペースで移しかえてるの
そのせいでロールポリ袋が有料化してもうた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:58:28.08ID:3C9Xz8Af0
店側がプラスチック・トレイに食品・食材のせて売らなきゃ良いだけ。
店側だけの都合をまかり通すのは不公平。客側の要望も満たせて
店内にトレイ捨てて帰るのは公平な行為。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:58:44.17ID:JfGvcFPe0
ポリ袋に入れて破れて魚臭くなるし汁がこぼれたりするだろ?
意味がわからない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:07.55ID:9FPKl2RT0
高齢者は横着するからね。

なんにしても迷惑。

高齢者は自らを省みず「最近の若い人は…。」とよく言うが、若い人の方がしっかりしている。

高齢者は自分の考え = 世界の常識
と思っている人が多いように感じる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:14.17ID:bK7d4POO0
そもそも過剰包装の方に問題ありやろ
それにどうせ生ごみ燃やすのに大量の油使ってるんだから石油由来の発砲スチロール少量くらいどーってことないだろ
回収したトレイだってほとんど再生なんかされてないんだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:27.02ID:pgghPQwa0
客層がアレな店でみたことある。
それ以来もうそこには行ってない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:37.82ID:PtH9OyAW0
東京だがこれやってるおばさん見たわ
福岡出身者だったのかも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:49.07ID:enZi1lu/0
なんかきたねーな
洗ってない手で肉触ってんの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 10:59:58.70ID:6K0UCJJs0
いるねぇ
ゴミ捨てが面倒だとそうなるが、いい感じに容器の使用を無くせないもんかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:24.63ID:0CA0Xiz+0
昔からおばちゃんやってるよね
ビニール袋が置いてあるコーナーの前にドカッと居座って
中身を開封してはビニール袋に押し込む作業をずっと続けてる
こっちがビニール袋を取ろうと手を伸ばすとギョロっと睨んでくる
怖いわー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:29.17ID:RrrPrAof0
ゴミの分別の細分化がうざすぎるのが元凶
民衆は安くて楽な抜け道を探すのが当たり前
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:51.75ID:m2+aT75S0
サッカー台占拠して邪魔なんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:54.13ID:zl7jfR5Q0
>>41
店の都合が気に入らないなら買わなきゃ良いだけ
トレイを捨てるのとは全く関係ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:00:56.75ID:E1XbVwmy0
>>23
こういう馬鹿が日本を衰退させてきたんだな。
普通の商売人なら、最初からトレーを使わずに包装したものを用意するだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:01:16.20ID:CJc0Qp3w0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工駄目なの?

家で捨てるとゴミ箱すぐ貯まるから捨ててたわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:01:43.28ID:z3RCO0OG0
トレーを水洗して回収するコスト > 回収トレーを再利用のコスト

だから普通に汚れたまま捨てて燃やした方が早い
むしろ焼却場が対応してれば燃焼温度を上げれるというメリット
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:03.77ID:I/tp9IIP0
トレーを紙製にするとか頭使えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:09.25ID:6wO9Baq+0
ゴミ箱じゃなくトレイ回収容器に入れたらいいのに
そのスーパーにはなかったのかも知らんけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:22.35ID:LMkZiKoS0
>>31
結局プラ分別って、分別しとくとゴミ袋が、ごっちゃなって
かさばらない効果があるから分別してる。プラ使いすぎ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:30.83ID:ZcDUrY+b0
ひき肉の包装開いて、ふつうのビニール袋にガバっと詰め替えしてるの1回見たことある
ビビった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:33.42ID:K243P7rA0
見た事無いんだが・・
【エリアによっては】

ははーん、そういう地域ってこと?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:40.11ID:bK7d4POO0
毎朝魚を舟買いしてる魚屋さんはさばいてくれた魚をビニール袋に入れてくれる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:02:59.21ID:RrrPrAof0
>>65
そうやって他人、他民族のせいにして現実から目を背けて逃げるのは何の解決にもならんよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:03:08.23ID:Py6diw3Z0
>>1
分別、分別うるさいからだろ!(#゚Д゚)
燃やしていいなら、そのまま持ち帰るわい!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:03:10.72ID:m2+aT75S0
袋入りの肉はOKストアがやってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:03:19.51ID:I/tp9IIP0
>>22
読まないだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:03:27.52ID:E4QYyjN50
>>75
嵩張る云々気にするようになったのって
「ゴミ袋有料になったから」だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:03:35.18ID://GgO5am0
また一斉に狂ったようにトレーを排除しにかかるんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:19.96ID:Avs9J0zh0
買ったお店の商品から出たゴミだから、
そのお店になら渡しても良いとは思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:27.15ID:5k1qYzOC0
つーか、魚ってザルに載せて売って
購入時はビニール袋だったよな?

肉も量って、紙に巻いてビニール袋だったよな?

対面販売復活させろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:31.42ID:+sCjyQx10
こんなことやるやついるのかよ
ゴミ云々よりラップで包んだだけで持ち帰るほうがはるかに嫌だろ
っつか一度も見たことねえわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:34.32ID:CJc0Qp3w0
肉はほぼトレー捨てて ビニールぃに入れて帰るよ 駄目なら今度からやらないようにするけど マナーなのは知らんかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:46.66ID:cwmoyzZ20
またシナチョンか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:47.46ID:m3uWN5lP0
>>14
すみません、地域の子供会の工作で使うために取ってました
傘袋の方
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:50.78ID:QSY5sb4g0
わざわざこんな事はしないがトレーは邪魔だぞ
禁止になったビニール袋よりよっぽどこっちのがゴミだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:56.45ID:I/tp9IIP0
>>86
瓶は色別
缶はスチールとアルミ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:05:09.63ID:H0D5aE9S0
日本は過剰包装なんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:05:14.30ID:E1XbVwmy0
>>42
9割以上燃やしてるぞ。
なお10割でない理由は資源だと言い張るためな。
1割を採算度外視で強引にリサイクルして、「リサイクル可能なのでもっと使わせろ」と主張してる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:05:19.20ID:bIhroKIP0
あんなところで肉を出し入れして不衛生だと思わないんだろうか
そんな細かいこと気にしないからこんなことやるんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 11:05:28.79ID:RrrPrAof0
>>66
プラごみが減ってゴミの焼却温度が上がらないので石油を別途に購入してきてぶっかけまーす

日本人アホすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況