X



【東京五輪】マラソン経費、札幌市の一部負担案が急浮上★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/08(金) 12:21:47.95ID:cgrx7kd29
https://news.line.me/issue/oa-sankeinews/e18d59860f08?utm

2020年東京五輪陸上のマラソン・競歩の経費負担について、札幌市が一部を受け持つとの案が関係機関内で急浮上している。
7日、秋元克広(かつひろ)・札幌市長と大会組織委員会の森喜朗会長が会談するのに先立ち、負担先として有力視されている政府内では
「国からは出費しない」という方針を確認していたことが判明。しかし、秋元市長は同日、会談後の会見で市が負担しないことを前提に
組織委などと協議を進めることを強調した。負担問題は「合意なき決定」(小池百合子都知事)が下されて以来、混迷の度合いを深めている。

森会長は7日、札幌市内で鈴木直道・北海道知事、秋元市長と相次いで会談し、改めてマラソン・競歩の札幌開催への協力を要請。
これに伴い新たに発生する経費について、鈴木知事は「組織委が負担するのが基本的な考え方と認識している」と強調し、
森氏も「北海道にはご迷惑をかけないようにする」と発言。北海道に経費負担を求めない方針を示唆した。

一方、札幌市の秋元市長も経費負担について市民から懸念が出ていることを森会長に伝えたというが、北海道とは違い、
市側の負担を否定する説明はなかった。このことは今後の協議の行方を左右するとして、憶測を呼んでいる。

IOCや組織委を含めた関係機関で経費負担を押しつけ合う構図の中で、札幌市が負担先として浮上している理由には、
2030年の開催を目指す冬季五輪招致運動も関連している。夏季五輪の競技の実施は国際オリンピック委員会(IOC)に
開催能力を示す絶好の機会。市幹部は「市民の盛り上がりも高まり、招致レースにプラスに働く」と話す。

マラソン・競歩の開催でIOCに「恩を売る」(関係者)との思惑も働いているのに加え、世界中に札幌の街並みをアピールできる
五輪の花形レースに「全く経費負担しないわけにはいかない」との声も出ている。

ただ、秋元市長は7日の定例記者会見で「恒久的な施設については地元自治体、それ以外は組織委で、というルールがある」と従来の立場を繰り返した。

会見では報道陣から「負担を求められると断りにくいのでは」などと札幌市の姿勢を問いただす質問が続出。
秋元市長は困惑する市の立場を象徴するかのように、苛立ちをまじえて「『たられば』(仮定の話)では、お答えできない」
「(負担が)ないように調整するとしか申し上げられない」と回答するのに終始。明言を避けた。

一方、経費負担については、IOCのジョン・コーツ調整委員長も「まず負担がどういうものなのかを把握しなければならない」と述べており、
IOCの負担に含みを残している。

都が後方支援の可能性

マラソン・競歩の経費負担について、IOCや東京都などとの4者協議では、「東京都が負担しないこと」が明確に約束されている。
しかし大会の開催都市としてこれまで準備してきた都側が協力を求められた場合、都職員は「果たして無視できるかどうか」と話しており、
職員の派遣やノウハウの伝授など後方支援を行う可能性がある。

小池百合子知事は当初から、「別会場に都民の税金を支払う考えはない」と明言してきた。経費は本来なら、大会の開催都市である都や組織委が
負担するのがルール。しかしマラソンの暑さ対策に数百億円もかけて、準備を万端にしてきた都としては「追加負担ゼロ」は譲れない一線だった。

関係者によると、札幌変更で都が新たな税金を用いることになれば、「税金返還のための住民監査請求や住民訴訟が起こりうる」と指摘。
「都が負けてしまう恐れがあり、これは絶対に回避しなければならない」という。

現段階で、都から札幌に人員などを派遣していないが、都担当者は「(札幌市などから)求められれば協力はする」との姿勢だという。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573174808/
1が建った時刻:2019/11/08(金) 10:00:08.95
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:22:53.53ID:aZLwlsVQ0
中止でいいと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:23:22.00ID:jg+ygQpa0
札幌市が払わない理由が見当たらない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:25:11.010
調整委員長を務めるジョン・コーツ氏が移転費用に東京大会予算の「
予備費」を検討すると表明した件について、武藤氏は「そのような
性格のものではない」と語った。
予備費とは天災など予期せぬ事態が生じた場合に充てるもので
1000億〜3000億円が明記されている。組織委には拠出する余裕は
なく事実上、都が負担することになり「予備費を使えば都負担と
なってしまう可能性がある」と財源として否定的な考えを示した。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201910290000700_m.html?mode=all
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:25:21.39ID:o4psZiKk0
うわー
可哀そう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:25:25.92ID:cNUwXrpv0
一部と言いつつ受け入れたらなしくずし的に全額負担まで押し付けられそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:26:50.20ID:ZDlbxq/w0
東京「俺の尻拭くなら紙はお前が持ってこい」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:27:04.17ID:r0tP2Ml/0
札幌が可哀想だろう
東京が会場移転拒否してやれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:27:40.76ID:cOA110NR0
五輪憲章にIOCは決定権あるけど金払わないってとんでも条件が普通に書いてあるからIOCが払う気はないでしょう?
朝日は五輪憲章知らないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:28:27.58ID:cOA110NR0
>>11
産経か。
失礼した。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:29:02.62ID:FEK4m1Iv0
電力通信仮設…組織委員会
道路補修…札幌
警備…北海道
移動宿泊…??
今のところこうみたいだ

他の項目を挙げてくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:29:26.48ID:c5Pur/810
なんでそんなにオリンピック招致したがるの?
おいしいの?💵
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:29:53.82ID:IuEBuNBk0
負担ゼロってのも格好つかないだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:31:28.11ID:c5Pur/810
ソフトバンクのハゲに負担させるべき
理由は嫌いだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:31:35.66ID:w/Euc8KB0
平地走らせるのつまんないから羊蹄山フルマラソンさせろよ
交通規制も楽で金かからんだろ
観客もいないだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:32:34.12ID:30K2pxSB0
オリンピック人頭税として、毎月1万円くらい徴収すれば余裕じゃね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:32:38.11ID:AIvcMIQh0
森元「タダでやれると思ってたのですか?おかしいでしょ」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:33:11.66ID:y98Yp7qt0
>>16
札幌が一番迷惑被ってんだよ。運良く街中も規制されないのに観光客だけを享受できる周りの自治体も負担しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:33:33.89ID:LPOv256Y0
>>16
落ち着けよカズヤ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:33:51.20ID:5Q89LZ4O0
開催を2ヶ月遅らせれば全て丸く治るのになんでしないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:34:09.46ID:6o5Z9e+z0
マラソン札幌開催を断ってもいいんだぞ
当然の権利だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:34:58.85ID:LnHn3Oun0
秋元に小池並みの交渉能力があればな
まあしょうがないね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:35:05.58ID:RaEfOOgh0
札幌も望んでない。札幌市民も望んでない。
東京都も望んでない。東京都民も望んでない。

数名の一存で迷惑だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:35:18.04ID:7J2WCsYT0
>>1
都知事はマラソン準備のために投入した費用を
1円単位まで納税者に報告しなきゃ!
このバッハヤロー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:36:43.85ID:FEK4m1Iv0
マラソン断って競歩だけ受け入れで手を打つか
競歩は審判の関係上周回コースだしな ここを整備するのは容易い
マラソンはまずいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:37:00.31ID:PdzLYf7T0
知ってた

みんな分かっていただろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:37:04.20ID:QueFPant0
東京の尻拭いするのに札幌が払う必要は全くない、さらに言えばマラソン開催で潰れるイベントの利益分も払ってもらうべき案件
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:37:11.70ID:2EMAFRWQ0
IOCと森元の片棒をかついで得した気分になってた札幌北海道

用が済んだら走狗は食われるんだよw

おまえらはシャクシャインじゃなくて小山田信茂なんだよwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:38:39.46ID:g+O4G1B50
東京のクソ仕事の結果なんだから、東京が責任持って費用負担しろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:39:23.02ID:yBTdg65y0
  
マラソンも競歩も断る

札幌市民としてびた一文も払いたくない

マラソンは諦めろ 死人が出てからでは遅いぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:40:00.67ID:F5iOrg4M0
東京に本社を置く企業が負担すべきだよな
とりあえず負担分東京への税金免除すればいい
東京都が負担するわけではなく税収が多少下がっても日本一の税収があるし問題ないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:41:30.94ID:lNR2YNNK0
札幌が負担するべき。
冬季五輪招致してるからマラソンのための整備や準備、ノウハウ蓄積は無駄にならないもの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:41:32.52ID:ctgIXdje0
ファー w w w w w w w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:41:35.35ID:4Ev8YQAw0
いまだに東京が払えって言ってる奴www
哀れwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:42:00.30ID:dxybcor00
札幌は断り難いだろうな
負担したからといって冬季五輪が決まる訳ではないけどIOCと揉めたら誘致失敗確定でしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:42:50.03ID:rQYjvpqJ0
払うつもりないんなら最初から引き受けるなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:43:05.09ID:FEK4m1Iv0
マラソンは中止にさせよう
競歩や馬術だっけ?、これは今の条件でも札幌で協力できそう
トライアスロンは札幌海ないから、北海道に依頼し直してどこかに
これなら遺恨なく実施できて、東京はマラソン中止の責任を被れば良いのではないか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:44:00.92ID:m7dDglpZ0
札幌オリンピックの為に金出したら賄賂じゃないだろうか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:44:06.47ID:9Fx/r2vA0
経費負担、北海道と札幌市に求めず マラソンと競歩移転で組織委説明―東京五輪
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110800430&;g=spo

小池をはずして大正解だなw
小池がいると「都民が納得しない」とか言い出すから
韓国政府の自分がやらかしておいて「国民が納得しない」を叫ぶ姿を彷彿する無能政治屋
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:44:27.66ID:8AIsNT7O0
>>4
自己都合ではない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:44:31.73ID:8RH+RYNg0
はあ?東京都のおかげで
札幌に帰省するときの旅費が
跳ね上がりそうなんだが
どうしてくれるんだ?
一部負担してくれるのか?
冗談じゃない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:44:56.530
>>50


調整委員長を務めるジョン・コーツ氏が移転費用に東京大会予算の「
予備費」を検討すると表明した件について、武藤氏は「そのような
性格のものではない」と語った。
予備費とは天災など予期せぬ事態が生じた場合に充てるもので
1000億〜3000億円が明記されている。組織委には拠出する余裕は
なく事実上、都が負担することになり「予備費を使えば都負担と
なってしまう可能性がある」と財源として否定的な考えを示した。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201910290000700_m.html?mode=all
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:45:02.67ID:ShMh+Y4D0
どうせ約束した金額の何倍もかかるんだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:45:12.60ID:y+mM6lth0
形だけでも一度断っておけば
横取りだの費用負担の話は出なかった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:46:24.72ID:tLq/j7V/0
さすがに東京都民の手前ゼロ円ってわけには行かないのでは。
それに原因の半分は嬉しそうに会見した市長にもあると思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:46:47.89ID:UMhVfGPa0
全額負担してIRを札幌誘致に落ちつくと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:47:03.04ID:HfQ6JDkP0
もうめんどくせーから東京でやろーぜ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:47:41.40ID:hhecYxn/0
うわー

トンキンへ賠償求めろよ

鬼畜だなトンキンのケツふき

大阪なら叩き殺す案件だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:49:11.16ID:TphhhANh0
国が出す気ないのになんで札幌にしたんだよw
政府が強硬的に反対したら東京でそのままできたのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:49:30.26ID:RnCOABtN0
尻拭いとか恩着せがましいわ。
別に頼んでない。勝手に断れ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:50:21.36ID:wDAMshD50
いいけど札幌も負担するのなら
東京・札幌オリンピック に名称変更な
まぁ、花形のマラソンを札幌でやるんだから
札幌(東京)五輪が正しいけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:50:41.86ID:FEK4m1Iv0
>>50
お、さっき見たのより強くなったな
札幌-北海道のスタンスは「場所は貸せるが運営はやらない、やるならそちらで持ってくれ」だから、組織委員会「札幌と北海道に費用負担はさせないと明言」これで落ち着いたな
あとは準備を急いで、東京に後方支援も依頼し
世界の選手をおもてなし出来る
うらばかりだったから大変よ本当に
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:50:52.55ID:XoVCJNLp0
>>12
ネトウヨの朝日憎しはもはや病気。
韓国人みたい(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:54:17.530
>>66


調整委員長を務めるジョン・コーツ氏が移転費用に東京大会予算の「
予備費」を検討すると表明した件について、武藤氏は「そのような
性格のものではない」と語った。
予備費とは天災など予期せぬ事態が生じた場合に充てるもので
1000億〜3000億円が明記されている。組織委には拠出する余裕は
なく事実上、都が負担することになり「予備費を使えば都負担と
なってしまう可能性がある」と財源として否定的な考えを示した。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201910290000700_m.html?mode=all
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:55:20.66ID:CWRemgeO0
マラソン1回のために何百億もかけるとか基地外としか思えない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:57:23.33ID:+N/xErmV0
どこが払うのか楽しみになってきたな
国が払うとか言ったら全国民から森はふるぼっこなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:57:24.15ID:FEK4m1Iv0
>>69
まぁそれより後に組織委員会が言っているので、別なんでないの?
25日の話でしょそれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:57:50.22ID:a3fbZfib0
札幌市で負担して文句言わせなきゃいんじゃないの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:58:40.35ID:Inq1pc5i0
メリットはあるから一部負担は仕方のないところだろう
インフラ特需と五輪開催期間と五輪後の観光客へのアピール効果
冬季五輪誘致にもマイナスにはならん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:59:25.43ID:YcyzX4OE0
札幌でやるのは反対じゃないけどこれは断るべきじゃない?
IOCの都合でしょ?東京暑いから出来ないと判断したのは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:59:58.41ID:sXZSIaZE0
> 「果たして無視できるかどうか」

こんなもん完全に無視だろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:01:50.54ID:g8Dmp+6E0
東京都負担が妥当
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:03:08.97ID:f1Id1cEi0
すごいよねー議会も通さず市長の一存で勝手に決めて
ほんとに来て欲しくない、カネ出したくないなら、まず市長のリコールじゃないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:03:45.50ID:ShMh+Y4D0
札幌も冬季五輪やるつもりなの?
金ばかりかかるのに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:04:13.18ID:mNUUWcpj0
さっきのニュースだと、実務者会議で組織委員会の事務総長が札幌市へ費用負担を求めないと明言したらしいがな。
札幌市は恒久的に残る物とか常識的に負担すると言ってる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:05:28.96ID:wytWCLhQ0
組織委員会が予備費以外から札幌移転費を払うみたいだけど、そんな金が組織委員会にあるの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:05:43.89ID:Kl0mB4rD0
>>72
東京都の負担なしが決まった時点で事実上国の負担になったようなもんだ。
メンツがあるからIOCや札幌も「一部」負担になるかもしれんがな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:06:14.11ID:WJm9xuIq0
はじめは、費用負担ないと言って押し付けて、あとから出させる。
消費税とか年金とかよくある手口です
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:06:19.57ID:Vo3Vkz7c0
>>4
むしろIOC以外が払う理由がない。
予算込みで移転がきまったならともかく、移転元も先にも話し通さず勝手に決定してから予算の話はありえない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:07:34.56ID:hhecYxn/0
>>72
すでにその状態だろ

トンキンカスゴミが攻撃対象を森から札幌にすり替えて、札幌ディスてるだけ

本命のたまは森
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:10:19.11ID:FEK4m1Iv0
次は人手不足対策のフェーズに入る
ボランティアと警備員が圧倒的に足りないから、…やはりここは自衛隊に頼る他なさそうだな
自衛隊法の任務の中に「訓練展示行動」なるものをねじ込んで貰えればなんとかなるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:12:46.45ID:I8EyQ2O/0
誘致の際スポーツするには温暖で最適な都市と言っときながらなぜ300億もの暑さ対策をしたのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:12:51.72ID:3fqWscRw0
これでIOCが札幌開催の寄付を世界中に呼びかけて目標金額あっという間に達成したら日本人というものは完全にオワコンになる
そうなる前に東京が金出すか札幌市長が日本全国に寄付を呼びかけるべき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:14:28.23ID:wXnJkIZC0
表彰式を札幌でやらないのに負担するの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:14:46.63ID:vc5V8bGR0
>>84
予備費なんて枠だけあって
中身は入ってないんじゃないかと思う
何かあった時にどこからかそこに金を入れると
でなきゃ何百億もプールだなんて出来るのかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:15:48.41ID:yBTdg65y0
  
ひるおびで今やってるなこの問題

つか、面の皮が厚い恵に八代 早く消えろよカス共が!

もうひとつ

秋元おまえ ぴしゃっと断れ こんな腐った五輪に協力する義理もない

札幌にとってメリットは限りなくゼロ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:17:53.20ID:2jGgwHPQ0
>>50
組織委員会が言ったのは
「これまでの大枠の合意が基本になる、と組織委員会は認識している」で

札幌側が『札幌の負担無し』と解釈したと言っているだけだぞ

札幌も北海道も確実に金が入ってくる確証がないまま道路整備費や警備費を出していくしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:18:16.15ID:57GTvCx/0
当たり前だろそんなの
何でタダで美味しいとこ取りできると思うのか
頭悪すぎだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:18:53.94ID:mNUUWcpj0
このスレタイは周回遅れだな
組織委員会が費用負担を求めないということは、表面上は一部負担とかもない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:20:08.09ID:IBt9a+dU0
2030年の札幌市の人口構成を
市幹部が知らないわけがない

まさか、オリンピックの財源を国民負担?
災害やインフラ補修に必要な財源も必要になるぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況