X



【福岡】スーパーの会計後に肉や魚のトレーを捨てて帰る客が…これってマナー違反? 店側も困惑★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/08(金) 16:50:55.02ID:jd1NJT/39
 スーパーで肉や魚を買った客が、商品の容器をレジ横のごみ箱へポイ。「これって、ありなの?」。福岡市の女性会社員(42)から特命取材班に、マナーを問う声が寄せられた。取材してみると、こうした行為に頭を悩ませているスーパーがあり、衛生面でも懸念があることが分かった。プラスチックごみ削減の観点からも、「丁寧な包装」のあり方について考える必要がありそうだ。

 スーパーで会計を済ませ、商品を買い物袋に移していた女性会社員は、一瞬の出来事に驚いた。隣にいたのは60代くらいの女性。トレーのラップをはがしていたので見ると、くるりとひっくり返して中の肉をラップで包み、トレーはごみ箱に捨てて歩き去った。女性会社員は「汚れたトレーをそのまま捨てるのは、マナー違反ではないでしょうか」と不快感を示す。

 このような「くるりポイ」行為はよくあるのか、福岡県内のスーパーチェーンに聞いた。「街中の店舗ではほとんどないが、聞いたことはある。家庭ごみを減らす目的のようです」と担当者は話す。従業員が見かけたときは、持ち帰るよう声を掛けている。

「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」
 ところが別のチェーンからは、違う答えが返ってきた。「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」

 聞けば「くるりポイ」をする人の多くは中高年とみられる女性。菓子などの袋や紙箱を捨てる人もいて、特に肉の特売日はごみ箱から目を離すとすぐにトレーで満杯になる。洗ったトレーを回収するリサイクル箱に入っていることもあり、「ごみの分別が厳しい地域なので、持ち帰りたくないのかもしれません」。

「衛生的ではない」指摘も
 トレーに残った肉や魚の汁がこぼれれば、臭いや小バエの原因となり、他の客から「汚い」と苦情を受けることも。さらに不安なのは雑菌の繁殖だ。北九州市保健所は「菌が手や物に付着して口に入る可能性があり、周囲の客にとっても衛生的ではない」と指摘する。

 だが、店としては相手が“お客さま”だけに注意しにくい。「『衛生上、良くないので…』と遠回しに伝えても、『すぐ食べるから大丈夫』とかわされてしまう」と担当者は頭を抱える。ごみ箱を撤去したら「何でないの」と言われたので戻した。鶏唐揚げやコロッケなどは客がポリ袋に入れて買う簡易包装にした。ただ、ポリ袋は薄くて熱が伝わりやすい上に破れる恐れもある。強度の高いトレーの方が鮮度を保てて見栄えもよく、消費者受けがいいのだ。(以下ソースで)


11/8(金) 9:39配信西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00010000-nishinp-soci

画像 スーパーのごみ箱には、魚や果物の商品トレーがいくつも捨てられていた=福岡市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191108-00010000-nishinp-000-9-view.jpg
前スレ ★1 2019/11/08(金) 10:50:42.91
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573193466/
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:49:57.55ID:Kb7PNpuO0
よし!俺も真似しようっと
対面販売でとんかつ買った時に、透明のうっすい容器にいちいち入れられるのが嫌だ
ジップロックやタッパーに入れてくれますか?と丁寧に頼んでも「衛生が云々」とかの理由で断られる
とんかつをジップロックやタッパーに入れて持ち帰って衛生も糞もあるかよw
このスレ見て思った
今度から、その場でジップロックに入れて、容器を店に捨ててやるわ
これはエコじゃない、過剰包装に対する抗議だ!
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:50:23.84ID:bZZLTlMc0
やっぱ墓っていつかは無縁仏になるよね。

俺ももう結婚できないだろうから、家の家系も途絶えるし、永代供養の墓にするつもりだけど、それも永遠じゃないよね…
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:50:29.91ID:9JeTuTWg0
>>653
たまに目を離す母親もいる

何年か前に見たんだけど、サッカー台に登り調子に乗って踊っている(おそらく)幼稚園男児がいたんだけど、隣のサッカー台の母親は背を向けてカゴから袋に商品を移し替えていた。
で、ガキがテンション良くサッカー台で踊っている時に足を滑らせて落ちたんだよ。落ちた時にガキはサッカー台の端と床に頭を打ち付けたからかなり泣き喚いていた。
それに気付いた母親が大慌てで駆け寄ったのを見たことがある。幸運にも前側に落ちたようで大事にはならなかったそうだけど。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:51:44.80ID:HUCgAo8h0
昔のマーケットみたいな対面販売に戻れば?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:51:46.24ID:Fr0zIZuw0
>>719
どうでもいいことに手間隙かけて自己満足してる馬鹿っているよな

コインパーキングの敷地を
我が物顔で歩き通り抜けて
「近道する私賢いみたいな」
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:52:19.96ID:+Tg3i00/0
去年まで静岡の沼津市に住んでたから都内のゴミ捨ては楽に感じる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:52:21.56ID:sNAADBnW0
心理的には正義マンに近いんじゃないかな
自分は正しい、過剰梱包を無くす為に戦うとか思ってるんだろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:52:46.04ID:EghYhRtN0
普通だよ
ゴミいらん
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:53:21.76ID:3NzQZi7q0
やるなら店の外に出てやれ
自分のチャリとか車の中とか
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:53:48.32ID:fF3Gixsm0
店にトレーを捨てられるのが問題ならトレーを使わない梱包にすればいいだけでは?
実際にやってるところがあるんだし、最初から使わないのが一番エコ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:07.57ID:aYJW3TMh0
うちは全部可燃ゴミだからトレイを分別したこともないけど
この苦情はおかしくないかな
客が不要だと思ってるものを店が一方的に付けたんだから
客がそのまま捨てても文句言えないような気がするけど
トレイ無しで販売してるスーパーもあるよね
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:24.96ID:qZq4VFr40
対面販売&竹皮に戻せ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:25.50ID:94Ii8pET0
>>730
ゴミ捨てたくてやってるのに
馬鹿かお前
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:36.13ID:sVfeZeYc0
パックって品選びとレジ打ちの都合で、双方必要だよね。
ゴミ出しや持ち帰る都合が有るならタッパ持って来て詰め替えも有りだろ?
洗ってくれば引き取るなら、引き取りのサービスカウンター作れば?
お惣菜とか別途量り売りできるだろうし。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:50.59ID:CyJZxYiL0
汚くて想像もできない
生肉の袋売り、詰め放題でもやれよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:52.44ID:KsoVyUvp0
>>731
台が汚れるだろ

見えないしぶきを手につけた馬鹿なばばあがあちこちさわったらそこに汚れがつくだろ

見えない不潔に鈍感だなあ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:54:53.97ID:A8QS2ZJm0
>>709
区によるっぽいけど?

>練馬区は、4分別10種(可燃ごみ、不燃ごみ、粗大ごみ、資源ごみ(古紙、古布、ビン、カン、ペットボトル、容器包装プラスチック、廃食用油、乾電池、小型家電(9品目)、紙パック)。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:55:09.18ID:ANUhnyac0
こういう非常識なことするのは日本人じゃないんだろ、どうせ
くっさいくさいチュンチョンとか東南アジアの血が入ったやつ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:55:16.97ID:djfVPAJL0
他人に対してもだけど、自分が食べる食材をこんな扱いで不衛生とは考えないわけだな
世の中には色々な人間がいるってことなのか、考えられんw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:55:30.76ID:94Ii8pET0
>>732
トレイなしの店で買えばいいじゃん?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:56:03.13ID:DW1sh33c0
うちの近所のスーパーにはトレーの回収箱があって、買い物に入る前に廃棄できるから買ってすぐポイなんてない。
スーパーも工夫しなきゃ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:56:10.31ID:94Ii8pET0
>>741
いちいちレイシスト出てくんなよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:56:28.35ID:A8QS2ZJm0
これも東京

>ハンガーやバケツ、歯ブラシといったような容器包装以外のプラスチックを「第1分類」、カップめんの入れ物、レジ袋などが「第2分類」として分けられ、
第2分類だけを資源ゴミとして回収している地域(※杉並区、中野区、江戸川区、千代田区、中央区、港区、新宿区)などもあります。

どうみても面倒臭そう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:56:42.30ID:y2mj8SzH0
そのためにわざわざラップ持ってくるのと
次回に空のトレーもってくるのとどっちが手間なんやろう

どういうメリットがあるんやこれ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:01.46ID:NWh2sMs+0
包装紙萌えの自分は自分でトングで揚げ物取るタイプの片側透明でもう片側が油紙みたいな袋みると気持ちが上がる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:04.22ID:94Ii8pET0
>>745
考え浅すぎ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:19.57ID:zkGmvjXp0
スーパーで開封なんて不潔だろ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:40.97ID:acT+/YyR0
普通にゴミの不法投棄やろ
0754かかかか
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:04.02ID:b9m21C2S0
ごみ箱って言い方が悪いのかな
全国的にゴミ箱の名前を改称すればマナー違反も減るかもしれん
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:13.83ID:EghYhRtN0
トレイはスーパーで捨てるのが普通
あんなん持ち帰ってもなんの役にも立たないし
スーパーが出したゴミなんだからスーパーがまとめて分別すればいい
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:14.16ID:Wlb5dK6p0
貧民スーパー行くと、サッカー台でこれやってるババアいるな。
スーパーのランク上げると、そういうのはいなくなるが。
レジに背を向ける形の
サッカー台が壁際にあるスーパーで、この光景見るよ。
レジ前で広く島型になってるスーパーでは
トレイから入れ替えしてる客は、まずいない。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:17.46ID:u9YNazzn0
文字通りゴミみたいな人間っているんだなあ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:20.19ID:DCZfSi6u0
サッカー台で生肉手掴みでビニール袋に入れて血とか汁とかで台汚したまま汚いトレーをゴミ箱にぶちこんでたばばあがいたよ
夏場に
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:20.74ID:o7sPxCV40
よく行くスーパーはトレイ回収箱は店の外にあるけど、店の外にあってもその場で捨てて行くんかね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:33.60ID:c9iz+Agx0
>>748
買い物袋がかさばらないし家のゴミも減らせる
俺も過剰包装のパックだったらたまにやってたけど、なんか迷惑らしいので最近はやめたわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:59:07.08ID:x8kGlgvn0
トングでコロッケ入れたプラスチックのペコペコしたやつは捨てる
なんか邪魔やし
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 18:59:27.89ID:WaDNcTQX0
プラスチックなんかみんな燃える
後先考えて福岡人やってられっかよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:22.33ID:AVYLsPFn0
わざわざ梱包されてるものを外で移し変えるという神経が理解できない
特定アジアからの影響でしょ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:28.97ID:WCf4162W0
>>748
数年前にTVで推奨してたのを真に受けた 馬鹿主婦がやってるだけだろ。

いまどき買い物バック・買い物かご持参だし、
古紙回収BOX(ポイント付き)・ペットボトル回収マシーン(ポイント付き)があるんだから、
食品トレーを軽く洗って マイ買い物かごに突っ込んでくるだけでいいんだから。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:41.47ID:aYJW3TMh0
>>743
うちだけが勝手に可燃ゴミで出してるわけじゃなく
23区はトレイも分別じゃなく可燃ゴミで出すことになってるんだよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:24.48ID:DCZfSi6u0
次に買い物する時に洗ったトレー回収箱に入れればいいだけなのに
神経ぶっ壊れてるケチな奴は「節約」とか言ってるんだよね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:39.25ID:9JeTuTWg0
>>735
なるほど
陳列の見栄えとか、レジでスキャンしやすいとかで食品トレーがあるのは理解できる
ただ、客からすればこうした角ばったものや中身よりも大きいものは袋内のスペースを余計に取る
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:43.13ID:WCf4162W0
ちなみに キャベツの外葉・トウモロコシの皮は その場で剥いてくれと
売り場に 廃棄用の段ボール用意されてるな。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:43.28ID:90as3WdB0
過剰包装じゃないの?

新聞紙に包んで渡しなよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:09.19ID:NgFq67sq0
店側の過剰包装で迷惑かけられてるのは消費者の方
店は客の嫌がる迷惑行為をやめてほしい
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:13.31ID:15Un2+6L0
ゴミ袋も有料だからなわざわざあんな嵩張るゴミ持ち帰りたくないだろ
肉も高級品以外漏れないポリ袋入りぶっ込み販売で良い気がするわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:14.35ID:01mpwK/e0
「洗うのに使う水が節約できた
私ってなんて賢いのだろ♪」
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:31.36ID:Uife36Ba0
洗ってリサイクルするふりとか環境に悪すぎる
全部まとめて燃やしたほうが良い
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:05:55.21ID:01mpwK/e0
生ゴミを扱うことを想定していない場所や人に生ゴミを扱わせることになるのも不衛生だよな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:23.26ID:/wFG2yGp0
ポリ袋をトイレットペーパーみたいにグルグル巻き取って持ち帰る奴らが進化したんだなと思いながら見てる
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:24.70ID:ex8Z2z4a0
>>733
ポリスチレンのリサイクルだなんてくだらない
利用して燃やすかそのまま燃やすかの違いでしかない
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:26.47ID:h8/jw2IN0
加熱処理で死滅しない菌拾って自滅する人が出そう
自分は工夫して賢いって満足してそうだけど
そんな人は、買い忘れがあって、売り場に戻り陳列商品ベタベタ触りそう
惣菜コーナーでそれやられたら…怖いな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:39.04ID:/AvwoW7I0
俺もプラスチックゴミの分別やめた
トレイもビニールも全部燃えるゴミや
だいぶ楽になった
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:36.64ID:AVYLsPFn0
>>783
あれなんだろね?
一つ一つの商品を生ものでもないのに
透明の袋に入れてるの
心が貧しいとああなるのかな?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:49.23ID:FZXGW4940
店が片付ければいいじゃん
文句言ってたら客が来なくなるぞ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:50.01ID:NgFq67sq0
>>761
お、俺も次からそうするわ
あのペコペコの透明容器って、隙間からパン粉がじゃんじゃん漏れるじゃんね
それを防止する為に、更に袋に入れてるとか、もう馬鹿かと思う
ダイレクトにビニール袋や耐油性のある紙?に入れるほうがはるかに合理的だと思う
俺はビニール袋じゃなくてフリーザーバッグみたいなの持参とするよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:52.29ID:01mpwK/e0
あの寿司職人みたいな
「衛生感覚」のひとなら
こういうことをやれるのかな?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:31.61ID:Uife36Ba0
>>767
おまえの家の方が汚くね?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:34.31ID:9JeTuTWg0
>>750
買い物バッグに食品トレーや紙パックを入れて買い物に行けば、マイバッグを忘れないし、本来ゴミとして嵩張るものを店頭の回収BOXに入れられるしで一石二鳥じゃないか。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:44.28ID:Ai4v2XjD0
>>775
その店にいかなければいいじゃん
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:44.73ID:g64n39ik0
パイナップルのデカイ葉っぱはレジ後捻り取って捨てる
何が悪いん?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:09:22.78ID:o66JBcKq0
滅多に無いけどたまーに見かける
買ったのを袋に詰めてると隣の人が肉とか魚とかをトレーから外して個別にビニール袋に入れ替えてんの
良いのか悪いのかよくわからんけど個人的には見てるだけでめんどくさいって感想
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:09:51.97ID:cLpmR/uy0
ゴミ袋に金をとる自治体があるから、トレーを捨てる客が出現する。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:09:58.70ID:nwrG8Xyj0
一度持って帰って洗って持ってくるってそんなに手間か?
パック外して帰る位ならそれくらいやりますわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:11:24.75ID:9JeTuTWg0
>>783
ポリ袋は生ゴミ入れに重宝する
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:11:44.69ID:TdryR/lH0
もう鍋とまな板包丁持っていって袋詰めるところで調理して帰れば
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:11:46.67ID:kNHXox1I0
トイレで寿司のパッケージ捨ててるの見たことが有るな
あれ会計せずにトイレで食ったんだろな。涙ぐましい
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:11:58.95ID:q01Um0EQ0
要らねえって言ってんのに批判されるっておかしいだろ
もとからなければエコそのものだし叩く事じゃないと思うんだが
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:12:06.91ID:PUJhQAVBO
>>783
あれも最近注意書きをあちこちのスーパーで見かけるわ

大量に持ち帰る方、1巻○○○円で購入して下さいと
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:12:28.66ID:Uife36Ba0
>>798>>802
いや真面目な話、おまえらの家の台所よりスーパーのレジ横のほうがきれいだよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:13:28.06ID:01mpwK/e0
>>808
おまえが持ち込んだ汚れがなければな
うつしかえるやつが発生させた汚れがなければな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:02.76ID:90as3WdB0
店は余計な包装コストかかってるし
客はゴミを分別する手間がかかる

上手いことやればWINWINになりそうだな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:05.68ID:h8/jw2IN0
>>809単に自己中なだけだろ後は痴呆の入り口
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:29.54ID:01mpwK/e0
>>808
誰か一人が移し代えてしぶきを飛ばして放置したら
その後雑菌は激増だよね
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:42.95ID:EEY73KTE0
もう回収箱の横に水道設置しろよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:15:16.39ID:Uife36Ba0
>>814
そっかすげえな

>>811>>815
なんかごめんな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:16:08.02ID:ebJiNwls0
これって昔犬HKだかで見た気がするけど?環境に優しいだの言ってたヨーロッパの話だっけか?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況