【企業】ニコン、主力のカメラ事業が赤字に転落へ ミラーレスで大きく出遅れ 「Z7」で再参入も時すでに遅し ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/08(金) 16:54:46.84ID:5xt1oLgx9
 「(カメラ)製品そのものに競合と比較して問題があるのでは」「業績が下振れして、成長投資をするキャパシティはあるのか」

 11月7日に都内で開かれたニコンの決算説明会。出席したアナリストからは厳しい質問が相次いだ。

■主力のカメラ事業が赤字に転落へ

 ニコンが同日発表した2020年3月期の業績見通しは多くの市場関係者にとって想定外の内容だった。5月に発表した従来予想から売上高を500億円引き下げて6200億円(前期比12.5%減)に。営業利益も320億円引き下げ、200億円(同75.8%減)を見込むとした。
.
 業績悪化の背景には、台風や顧客の設備投資が遅れたことなどで、半導体とFPD(フラットパネルディスプレー)の露光装置などが含まれる精機事業の売り上げが2021年3月期に後ずれすることがある。精機事業の売上高は前期比195億円減の2550億円になる見通しだ。

 だが、業績の下方修正にもっとも影響を与えたのはニコンの主力であるカメラ事業の不振にある。今回の修正で映像(カメラ)事業の業績見通しは、従来予想を250億円引き下げ、前年比で611億円減収の見通しとなった。映像事業の損益は100億円の営業赤字になると見込んでいる。
.
 ニコンの岡昌志CFOは「急速な市場縮小がとまらない」とし、カメラ市況の悪化を赤字転落の理由にあげる。

 日本のデジタルカメラの出荷台数は2010年の1億2146万台をピークに、2018年には1942万台と、ピーク時の10分の1以下となった(カメラ映像機器工業会)。ニコン最大のライバルで業界最大手のキヤノンも、2019年12月期の業績予想は3回も下方修正している。

 縮小基調にあるカメラ市場にあって、数少ない販売好調な製品がミラーレスカメラだ。ニコンやキヤノンがこれまで強みとしてきた一眼レフカメラと異なり、小型化・軽量化が可能なことが消費者の支持につながっている。実際、2018年の世界出荷台数は一眼レフが前年比約16%減の622万台と減少傾向にあるのに対し、ミラーレスは同約3%増の428万台と増勢にある(テクノ・システム・リサーチ調べ)。

■ミラーレスで大きく出遅れたニコン

 ただ、ニコンはミラーレスカメラの進出で出遅れてしまった。現在、ミラーレスカメラのシェア1位であるソニーは、高級機種であるフルサイズミラーレスを2013年に発売した。ニコンは2011年に同社初のミラーレスカメラ「Nikon 1」を発売したが、販売不振と主力の一眼レフの販売に影響を与えかねないことを懸念し、2015年以降はミラーレスの新製品投入をとめた。2018年9月に40万円台の高級機種「Z7」を投入して再参入したが、時はすでに遅かった。
.
 ミラーレス市場でトップのソニーのシェアは約42.5%に達するのに対し、ニコンは4.6%に過ぎない(2018年、テクノ・システム・リサーチ調べ)。ニコンの池上博敬・映像事業部長は「プロから高い評価はもらっているとともに、シェアも着実に増えている」と説明するが、7日の決算説明会ではカメラの品質に関する質問も飛び出した。

 デジカメ市場に詳しいあるアナリストは「早くからフルサイズミラーレスを強化してきたソニーに技術的な優位性があるのは明らか」と指摘する。
.
 さらに、2018年まで販売台数が拡大し続けてきたミラーレスカメラ市場も、今年は前年比で減少する可能性も出てきている。仮にニコンがうまくミラーレスシフトを進めたとしても、楽観できるわけではない。

 ニコンとしてもカメラ事業の厳しさは十分理解している。5月に発表した中期経営計画では、カメラ事業が縮小することを前提に、新たな成長領域として工作機械を手がけることを発表した。

 しかし、この発表にも市場関係者からは疑問の声が相次いでいる。ニコンはこれまで、X線検査装置や測定機などの産業機器を製造していたが、工作機械に対するノウハウが不足していると考えられたからだ。

以下ソース先で

11/8(金) 6:01
東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191108-00313220-toyo-bus_all&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191108-00313220-toyo-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/11/08(金) 12:36:03.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573184163/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:56:05.77ID:9TS+kqQb0
ミラーレスってデジタル改革と同じだね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:57:24.07ID:o3YZF4//0
キヤノンからカメラを取っても大丈夫だけど、
ニコンからカメラを取ったら羊羹しか残らない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:57:42.79ID:XGcKS1/P0
おすし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:57:58.04ID:D7+KSQq40
ニコンの終わりというよりも、一眼レフカメラの終わりのような気がしないでもない。
0007高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/11/08(金) 16:58:24.61ID:DWGMsr1e0
おっさん北浜で💸1000万円カツアゲされてるWWWWWWWWW
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:59:42.47ID:lA9fsbcR0
アベノミクスで国民が貧困化してカメラを買う金も無いのだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:59:48.19ID:OnPhmC9P0
カメラって嗜好品だからね、景気が悪いと真っ先に売れなくなるんだよ。

そして、今はどちらかというとカメラはカメラでも動画を取るカメラの方が

人気があるからね、この会社も経営を軽んじたからこうなってるんでしょうね。

どうでもよくないが、中国朝鮮に技術を盗まれないように今後は注視しないとね。

光学機器の技術は軍事転用が容易に可能なので絶対に盗まれないようにすべきだね。

損正義にも一切近寄られないようにしないと。

と言っても、今の偽日本政府は官僚にも大量にスパイが入り込んでいて、

クソ安倍朝鮮自民はそれも放置だからね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:59:59.29ID:ptkMgh9V0
昔から一歩遅い感あったから
こう言う時代で保守とか命取りだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:00:12.34ID:qruKKEdR0
露光機やステッパーは工作機械のレベルでは
ないから
工作機械のノウハウは必要ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:01:07.09ID:3psSeobk0
フルサイズ一眼買ったけどピント合わせた部分以外ボケボケ
こんな不良品買うやつがおかしいんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:01:16.83ID:MXs9yMit0
中国か韓国に負けちゃったの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:01:28.76ID:yKSE/FhP0
金額で見ると、露光装置がずっと大きい
カメラだけ見ても分からないのでは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:03:30.72ID:SwR7waO/0
ニコンのミラーレス使っていたが、何度でも壊れるゴミだった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:03:35.44ID:xWONSsS00
デジカメはオワコン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:03:51.55ID:o4psZiKk0
ゲームチェンジャーソニーの一人勝ち
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:04:28.59ID:hH2pEGP+0
せっかく安倍さんが円安にしてくれてるのに何やってんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:04:58.71ID:s5KYxqhb0
カメラはどう見えるかより、どう映るかだから電子ファインダーへの移行は必然だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:06:13.77ID:DiLoVVWi0
古いレンズ用にマニアルフォーカス用のサードパーティー製の
ファインダースクリーンと交換してみようかなと検討中なんだけど
これと交換すると機能的にあっちはいいけどこっちは駄目というのになるんかな?
実際に交換した人いませんか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:07:19.78ID:kXgHlN1H0
Z6 Z7
レンスいれて30万とかだろ


中古APS-C数万とかでも充分に綺麗だし
よくよく画像なられべ比べなきゃ
フルサイズと素人には違いが分からんレベル
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:09:45.96ID:LEyS97QO0
>>前スレ966
YN450ってやつだな
調べたら中国専売品だった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:10:04.83ID:6f5EPIwF0
>>17
スマホにかなり食われてると思うわ。実際、HUAWEIのスマホとかよく撮れるから、コンデジ使うことは無くなった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:10:09.31ID:brKmybWK0
スマホがソニー製センサーを売りにして久しいのに

ニコンもニコンプロデュースのカメラユニットをスマホに売ればよかったのに
もう遅い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:11:25.89ID:fnMURM780
煮込んだために新鮮味がない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:29.00ID:fnMURM780
赤字でもニコンと笑う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:34.46ID:zckzEVpk0
はっきり言ってソニーが悪い
ソニータイマー的な高機能ミラーレス連発と
昔のウォークマンと同じやりかた。
2年後に40万が15万になる陳腐さ。
正直ニコンは光学的性能も悪くないし、
プロユースにも耐える頑丈さでブランドを
作ってきた。悪貨が良貨を駆逐する状態。
スペックだけでソニーを買う人は先が見えてない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:13:11.01ID:CNO8C4WU0
>>34
ニコンのセンサーってソニー製じゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:14:13.70ID:OPnyUF8V0
F3と同じサイズ・同じ重さで35ミリ判デジタル一眼レフを出してくれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:14:19.62ID:E+gpSQy10
>>3
ニコン羊羹はもう終了だろ
そんなことも知らないのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:16:30.67ID:kXgHlN1H0
よく観光地いくと
でかくて重たい一眼ぶらさげてるの
みるけどそういう時くらいしか
使わないもんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:17:15.55ID:Vw2Rxs0T0
>>42
そういう要望にレフ機で応えようとして
Dfっていう変なの作っちゃったからな
もう絶対無理
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:17:19.74ID:OPnyUF8V0
絞りリングを捨てたニコンに用はない
ペンタックス、お前もだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:17:24.44ID:+mIbyYhf0
Fマウントってどうなった。AUTOニッコールとか今でも使える?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:11.02ID:xmtT129d0
羊羹型ミラーレス開発してカメラで巻き返せ、粒餡と抹茶
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:19.68ID:iES8yTpG0
>>40
何もかも時代遅れの偏見と僻み発言で草
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:27.62ID:AshIjahr0
カメラ本体は、どっかのメーカーにロゴの権利だけ売って造らせて、本業は日本独自の光学照準器メーカーに戻って、超高級レンズ開発製造に集中投資すればどうだろうか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:32.68ID:a8td33Bo0
キャノン、ニコン、コニカミノルタ、ソニー

カメラが全然売れなくて、

ソニー以外の決算は大赤字

株価も大暴落してる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:19:52.18ID:YVFgEvUm0
>>44
中国企業
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:09.41ID:kfHBN51i0
最上位機種って「Z7」なの?

F5とかじゃないだぁ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:23.10ID:ZL2AvJVy0
Nikonのデジカメは、ふたが開かなくなる病で、うんざり。。。
初のWifi対応デジカメも、いちいち設定が消えて実用に耐えなかったし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:35.28ID:y1jMrEL/0
ミラーレスは姦国が力を入れている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:43.78ID:7/pvBgX+0
KSWASAKIかよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:46.21ID:kXgHlN1H0
中国人がニコンキャノン一眼使ってるの見るけど
そのうちチャイナが性能高いカメラ作り出したら
終わりだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:59.76ID:nWUfm4iY0
レフ機との食い合いを恐れすぎたか
せめてNikon1系を早々にDXに格上げしていれば……
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:22:44.95ID:GSCvvO/G0
コンデジの性能が悪かったな。
ニコンだからcameraで有名だからと思ったら、しょぼかったなぁ。

もうとっくに市場はSONYだらけになったわ。
パナも少しはあるけど。
エントリーとかなんて崩壊したからなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:23:31.04ID:a8td33Bo0
カメラが売れなくなった理由は、

スマホのカメラが、

単体カメラと性能が同じレベルになったから

カメラ専業の企業は潰れるで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:24:40.19ID:VaW1RHo/0
ニコンとは関係ないけど、キヤノンのEF-S17-85昔使ってたけど、AF効かなくなったので
保証も切れてたので分解してみたら、すぐ切れそうなフレキ配線ぶった切れ、レンズの周りの
プラスチック部品両面テープでくっつけてやんのW
その後5dmk2は購入したけど、今でも思い出すともうキヤノンは無いと考えてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:26:03.19ID:8K2pDTOt0
> 出荷台数は2010年の1億2146万台をピークに、2018年には1942万台と、ピーク時の10分の1以下となった

10分の1以上あるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:31:03.63ID:YVFgEvUm0
>>58
ミラーがないぶん本体を薄く作れる
ミラーがないのでミラーショックがない
ミラーがないぶん機械的構造を単純化できる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:33:17.20ID:uo590hoe0
これから紅葉シーズンカメラ持ったジジババがイナゴのように
やってくるのに売れてないのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:33:58.39ID:9aOZix4m0
>>57
サムスンは2016年に一眼から撤退してるよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:36:10.31ID:G+NlV6Th0
ニコンガンバレ 宣伝ヘタ過ぎるのなんとかすればいいのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:38:19.44ID:OPnyUF8V0
ニコンでミラーレス対応出遅れとか言われるんじゃペンタックスとかどうなるん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:38:37.14ID:gLveO7zP0
>>45
もはや観光ですらもってか無くなった
スマホで十分だし自撮り棒も使えるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:38:53.54ID:9aOZix4m0
>>67
キャノンのレンズ(EFS55-250 IS)の内部で部品が両面テープで固定してあると
あちこちで話題になったな。
17-85もそうだったんだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:40:56.49ID:F4gW+MIU0
どんなに重くてでかいカメラで必死に撮っても加工しちゃったら「スマホみたいな写真」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:40:56.66ID:gLveO7zP0
>>66
あとカメラはPCに取り込んで加工とかしなきゃだけど
スマホはフィルターありですぐに撮れてトリミングもシェアもすぐできるしな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:41:38.22ID:osMGzR810
21世紀になってデジカメが進化しすぎて、
普通の人間には、新製品との違いがわからなくなってきた

フィルム時代は、ISO100やISO400とかだった
だから明るいレンズは高いけど売れた
今のデジカメは暗くて安いズームレンズでもなんとかなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:41:49.77ID:vaz7NCVS0
>>71
ミラーショックは回折なんかよりよっぽど画質悪化の原因になるからな
マイクロメートル単位で高画素化してるのに露光と同時に響く巨大な震動源がすぐそばにあるというのがどう設計してもそもそも欠陥
どれだけ精度詰めても本来光が入る画素とは違う位置の画素まで露光する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:42:35.90ID:LciFT1FL0
去年だったか新型高級コンデジを発売直前になって
販売中止にしたのはさすがに驚いた
理解に苦しむ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:43:23.21ID:WPckXvSb0
>>3
戦艦大和の測距儀が海中に眠っておろうが
って、カメラつくり始めたの戦後からなんだよねぇ
カメラがだめでも、別のなにかが見つかるはず きっと・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:44:21.29ID:Jua9aIQG0
>>1
ミラーマン「」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:44:52.32ID:jvgY2dn+0
Zマウントレンズのノクトわろた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:45:38.00ID:OPnyUF8V0
ライカマウント互換のミラーレス機作ってくれ
俺が買える値段で
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:46:45.49ID:UPf9jmnG0
>>68
5分の1だよね
一瞬狂うな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:47:22.02ID:UPf9jmnG0
>>91
ソニー買えばいいだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:47:55.73ID:rxKDRHsO0
デジカメならミラーいらんやろ
何でついてたんだこれまで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:16.71ID:KqaZP8BE0
iPhoneで動画とりながらシャッター切るほうが無難だしな
それが老人共にバレたら誰もデジカメ買わなくなるで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:50:15.15ID:62O32I0c0
カメラ屋はスマホ作るしかないんだって  
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:50:30.45ID:kXgHlN1H0
ダブルズームキッドというのあるだろ

あれが一本のレンズで同じ範囲に対応してるのがあれば
ほんのちょっと検討の余地が生まれるけど
無理なんだろうな

重いデカイ高いめんどくさい
って敷居が高いんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:51:55.97ID:DiLoVVWi0
>>95
電子ファインダーの性能が光学ファインダーの性能に追いついてなかったんやろ
まず早いカメラの動きに追随出来なかったのが大きい(タイムラグ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況