X



【福岡】スーパーの会計後に肉や魚のトレーを捨てて帰る客が…これってマナー違反? 店側も困惑★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/08(金) 21:35:41.70ID:jf6E5LRA9
 スーパーで肉や魚を買った客が、商品の容器をレジ横のごみ箱へポイ。「これって、ありなの?」。福岡市の女性会社員(42)から特命取材班に、マナーを問う声が寄せられた。取材してみると、こうした行為に頭を悩ませているスーパーがあり、衛生面でも懸念があることが分かった。プラスチックごみ削減の観点からも、「丁寧な包装」のあり方について考える必要がありそうだ。

 スーパーで会計を済ませ、商品を買い物袋に移していた女性会社員は、一瞬の出来事に驚いた。隣にいたのは60代くらいの女性。トレーのラップをはがしていたので見ると、くるりとひっくり返して中の肉をラップで包み、トレーはごみ箱に捨てて歩き去った。女性会社員は「汚れたトレーをそのまま捨てるのは、マナー違反ではないでしょうか」と不快感を示す。

 このような「くるりポイ」行為はよくあるのか、福岡県内のスーパーチェーンに聞いた。「街中の店舗ではほとんどないが、聞いたことはある。家庭ごみを減らす目的のようです」と担当者は話す。従業員が見かけたときは、持ち帰るよう声を掛けている。

「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」
 ところが別のチェーンからは、違う答えが返ってきた。「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」

 聞けば「くるりポイ」をする人の多くは中高年とみられる女性。菓子などの袋や紙箱を捨てる人もいて、特に肉の特売日はごみ箱から目を離すとすぐにトレーで満杯になる。洗ったトレーを回収するリサイクル箱に入っていることもあり、「ごみの分別が厳しい地域なので、持ち帰りたくないのかもしれません」。

「衛生的ではない」指摘も
 トレーに残った肉や魚の汁がこぼれれば、臭いや小バエの原因となり、他の客から「汚い」と苦情を受けることも。さらに不安なのは雑菌の繁殖だ。北九州市保健所は「菌が手や物に付着して口に入る可能性があり、周囲の客にとっても衛生的ではない」と指摘する。

 だが、店としては相手が“お客さま”だけに注意しにくい。「『衛生上、良くないので…』と遠回しに伝えても、『すぐ食べるから大丈夫』とかわされてしまう」と担当者は頭を抱える。ごみ箱を撤去したら「何でないの」と言われたので戻した。鶏唐揚げやコロッケなどは客がポリ袋に入れて買う簡易包装にした。ただ、ポリ袋は薄くて熱が伝わりやすい上に破れる恐れもある。強度の高いトレーの方が鮮度を保てて見栄えもよく、消費者受けがいいのだ。(以下ソースで)


11/8(金) 9:39配信西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00010000-nishinp-soci

画像 スーパーのごみ箱には、魚や果物の商品トレーがいくつも捨てられていた=福岡市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191108-00010000-nishinp-000-9-view.jpg
前スレ ★1 2019/11/08(金) 10:50:42.91
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573199455/
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:53:38.12ID:6DnQPF+70
埋立地に利用できなくなるのももうすぐだって脅かされてごみの分別も厳しくてごみを出せないって時代なんだからしょうがないと思う
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:53:46.01ID:NKrUxK+h0
>>572
生ものとか本当に見てて汚いよね
倫理観とか以前の衛生観念のおかしい人しかやってないんだと思う
サッカー台でやられるのも汚いし不快すぎてお店にクレーム入れたいレベル
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:54:13.88ID:KhYCyzm/0
>>532
不特定多数に効率良く売るのがスーパーなんだから、個別対応してほしかったら専門店行けやっつー話で。
肉だって併設してる専門店なら細かいオーダーも聞いてくれる。
その程度の手間を省くくせに移し替える面倒臭さは平気なんだなと不思議に思う。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:55:31.56ID:d5lRJ1CJ0
>>574
コストコとかみたいに無駄にスペースがあるならな
少なくとも一商品につき三列確保になるから結構無駄ができる
時期変えてローテーションで確認するくらいがベターじゃね
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:55:40.43ID:5dDD3/yl0
>>577
今までちゃんと集めてたヤツも、不心得者のゴミのせいでリサイクル不能で廃棄とか、割とよくある話だろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:57:19.89ID:h8/jw2IN0
自己中
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:57:58.78ID:xeyS09r50
レジ袋は金とるくせに
トレーは押し付ける
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:58:04.33ID:qa7kiCpK0
そのまま持って帰るより
ポリ袋に入れなおすほうが資源の無駄遣い
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:58:46.19ID:Ekp1G9rXO
スーパーが商品の量り売りをして、客は容器持参にすれば全て解決。
それが一番環境に優しいと思うだろ?
なあ、リサイクル利権の業者さんよ?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:58:46.81ID:EBljPA3T0
ぶん殴ってやれ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:59:13.36ID:TlgRzCvR0
>>584
どうスペース変わらないんだ?
並列に陳列したら3列分のスペース必要だが…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 23:59:46.06ID:aHGeYKIb0
>>578
お店の中は冷房きいてるだろうし
虫わいたりしないだろうけど
夏場に肉汁の付いたトレー・ダストボックスとか放置するのは不衛生だな
ゴミ箱から出なきゃいいけど
台の上に汁とか残してかれてうっかり触る人とかいたら不快だろうね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:09.51ID:/orl4y/b0
>>588
衛生的にね
客が全部責任とるなら
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:32.10ID:AyxnMh8O0
>>579
>>591
レス番間違えました…
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:01:59.98ID:I8byTu940
世界中でプラゴミ問題がクローズアップされてる、
スーパーのトレイ包装もそのうち槍玉に上がるだろう、
トレイ包装がなくなるのも時間の問題。
米国のスーパーは紙袋化が急速に進んでるし。

マクドナルドもビックマックやフィレオフィッシュの
スチロールパッケージをやめて久しいしな
(あれはコストダウン目的の比重が大きいだろうが)
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:02:37.13ID:8RnfxByk0
店内で肉加工してると思ってるやつが未だにいるのか
量販店だと加工センターで加工されて支店に配送される
店内加工なんてごくわずかなとこもある
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:02:42.20ID:Y7YziAva0
不要なゴミは販売する側が責任を持って処分すべきである。ゴミ箱に捨てるのがダメなら、それこそ食肉売場で引き受けるべきである。
クリーニング屋のビニール袋も、本来なら回収を受け付けるべきものだと思っています。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:03:03.87ID:kJJy9tdS0
そんなに多いなら捨てるための専用台を設置すれば他の店からも客呼べるんゃないの。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:03:16.90ID:I8byTu940
>>590
売れる総量が変わらんなら、陳列する総量も変わらんと思うが
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:04:10.38ID:/orl4y/b0
トレーがいらないならトレーのない店で買えばいいのに
わざわざ入れ換えるとかバカだろ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:04:42.61ID:I8byTu940
>>598
確かに
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:04:50.65ID:9k9Gfc1H0
これ普通にやってるし店側も文句言ってるの見たことないぞ。
トレーとか燃やせない焼却炉しかない自治体の話だろ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:04:58.06ID:bn8xKeTP0
あのトレー何とかならない

一つ二つだといいけど、邪魔
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:05:08.62ID:eztLfsSw0
>>600
トレーの有無で店選ぶと思ってるのか馬鹿だな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:06:04.13ID:I8byTu940
>>603
刺身や惣菜の凝った形状のやつとか嵩張るしな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:06:44.67ID:IJq3zmiV0
過剰包装や70%が焼却される廃プラリサイクルに対するアンチテーゼとも取れる
おもしろ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:07:10.70ID:8RnfxByk0
>>599
陳列スペースがいるだろ
スーパー買い物行かないのか?
袋詰め1列パック詰め1列
1列ですんでいたのが2列になる
袋詰めは重ねて陳列難しいしな
配送も大変
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:07:33.72ID:m6aqzH4x0
>>598
トレーを洗わずに捨てれる専用台?ドリップのついたトレー大量にごみ箱に捨てたら
匂いがすごいことになりそう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:07:42.88ID:gbV4oLHK0
近くのよく行くスーパーでこれをやってるのはジジイとババアがほとんどだわ 年金支給日に行くと魚や肉を大量に買ってロールのビニール袋を3重ぐらいにしてほうり込んでトレイをサッカー台下のゴミ箱に入れてる
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:07:51.23ID:MOyTzTJZ0
>>503
ほんこれ。

主夫やってると常識だわ。

モラルがないだのいってるやつはスーパーで買い物しないやつ。

自分の母ちゃんや奥さんに訊いてみるといい、やってるから。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:08:30.42ID:8RnfxByk0
>>611
やってねーよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:08:46.88ID:zJrfyax/0
レトルトカレーの箱とか無駄だなあとは思う
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:08:48.38ID:/orl4y/b0
>>611
お前の周りだけだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:08:49.61ID:AyxnMh8O0
>>592
ゴミ付きじゃない店を探して買え
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:09:06.40ID:ACZz17sb0
>>590
オマエそれ本気で言ってる?
マジで?
救いようのないバカだねw
なんで三列必要になると思ったの?www
品目が三倍になるからスペースも三倍になると?
それぞれを1/3にすりゃいいだけだろ

あのなぁスーパーってのは慈善事業でやってんじゃねぇのよ。
それはわかる?
企業ってのは利益を追求する集団なのね。わかる?
たぶんこういうレベルで世の中のことをわかってねぇのwキミはw

需要に応じてラップ方式の割合を調整するだけ
商圏の需要はどうラップしようが変わらんの、意味わかる?わかんねぇだろうなwww

まぁともかくキミは救いようのない絶望バカだからさっさと死んだほうがいいよ
自分のため、世のためにwww
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:09:50.35ID:OnfSFkn/0
昔は、竹ささにくるんだり、新聞紙にくるんだりだったよね
それでいいっていうメッセージの文化圏として対応するしかないよ

来るりぽぃたいさくするよりは
こういう地域は買い物籠さげてくる人用の店つくったらいいよ
一斗缶に豆腐いれて軒先に置いてあるお店感覚ね
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:10:05.29ID:VxFJpeVr0
すんごいお金持ちの女の子が
スーパーで買い物した時のお釣りが邪魔だからって、おいてあるゴミ箱に捨てたってTVで言ってたな
トレーよりヒドイと思った(笑)
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:10:48.78ID:k3IzpaND0
ゴミ減量と称してテレビのワイドショー番組で盛んに推奨してただろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:12:00.58ID:x9JPwiJC0
>>595
あれはコストダウンじゃなくて
下手くそが紙のやつで包むとつぶれるからだよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:13:12.67ID:AyxnMh8O0
>>592
ごめん、また間違えた

>>597
ゴミ付きじゃない店を探して買え
パッケージ込みでの販売だろう
昔ながらの量り売りの店なら衛生・清潔面での責任はすべて自分が取ると約束すれば手持ちの袋に入れてくれと言えば入れてくれるだろう
あとで食あたりになったとか持って帰ったら汚れてるとかは絶対に文句を付けるなよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:13:13.08ID:uSnRLGlI0
トレー使った商品の値段を平均5円上げて5円でトレー回収したらええねん
他の店の持ってこないように自分とこと分かるトレーにするかレシート必須にするとか対策はいるがな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:13:30.37ID:O203G/s40
正直この発想はなかった。逸脱してるが極めて合理的だわな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:13:52.13ID:zJrfyax/0
会計前に申し出れば良いのか?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:14:51.35ID:OnfSFkn/0
まぁね
包装代も込みでうってるわけだから
それを売り場でごみにされたからって
文句いわれてもねっておもう

家に帰り持って帰りたくなる包装にするばいいだけだから
努力しなさい。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:15:03.45ID:HtuOQF3q0
こんな人いる? 俺の地域では見たことないw ゴミ分別が厳しい所じゃないのか
めんどくさいじゃん。不要になったら燃えるゴミ袋に捨てればいいだけじゃんw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:15:24.07ID:yFGUPUGn0
今日、スーパーでポテチの袋をちょっとだけ開けて
空気抜いて持って帰ってるお婆さんを見た
びっくりした
お年寄りはかさばるのが嫌なのかもね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:15:29.35ID:x9JPwiJC0
そういや近所のマックスバリューでこういうトレー回収してるけど種類ごとに分別しないといけなくて面倒(もう説明読むのすら面倒)だからゴミの日に棄ててるわ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:15:45.60ID:0mIq7PbG0
見たことないよねぇ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:15:49.22ID:hPnxHx4o0
客の都合と店の都合のぶつかり合い、落とし所はどうするのかな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:16:14.68ID:D1wBBFDB0
一度だけ見たことあるな
神経質そうな気持ち悪いおばちゃんだった
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:16:38.77ID:ACZz17sb0
>>590
バカにもわかるように追記してやろう
とあるスーパー
豚コマ300g
一日に販売される量、つまりそのスーパーの商圏の需要は一日100パックだとしよう
20人の客がトレーポイするとするわね
30人の客がまとめ買いチルド保存需要だとする

20人はトレーをせっせと捨ててる
30人は持ち帰ってジップロックで不完全エア抜きで冷凍庫に打ち込んでる

ならば
50パックを通常のトレー包装
20パックをラップのみ
30パックを冷凍チルド
合わせて100パックにしかならない

陳列スペース変わるか?
あ?

それ以上を陳列しても売れないの、三倍量を陳列しても無駄なの、
その商圏には100パック分の需要しかねぇんだから

たぶんここまで書いてやっても理解できねぇんだろうなw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:16:48.59ID:AyxnMh8O0
一番嫌いなのは豆腐やら卵やら買った後に手荒に扱って落として割ったりしたのは自分なのに
お店に清掃させて交換の品までよこせという客

くるりしてて落としたり汚れたりしても絶対にお店の責任にするなよ
店の廃棄生汁付きトレーから問題が発生したら責任を取れ
そういうのが出来ない自称エコロジスト実はケチはいらんだろ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:17:25.76ID:OnfSFkn/0
>>635
店が合わせるだけで儲かるおみせになるだけだから
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:18:39.39ID:AyxnMh8O0
>>630
客の私物のゴミを預かる必要も店側には無いんだから不法投棄だろう
ゴミ箱撤去されても文句をいっちゃいかん
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:19:48.99ID:uSmwWMlD0
普通にいるよ
店でトレー回収もしてるのにロールのビニール袋に入れてるやつ
洗うのが面倒なのかゴミを持ってくるのが面倒なのか
サッカー台に子供座らせたり歩かせたりする馬鹿もいるからお互い丁度いいんじゃない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:19:56.17ID:6EK3Ou440
そんなめんどくさいことやる人なんているんだ
別に好きにすりゃいんじゃねーの
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:20:01.01ID:GJkmXFdT0
どこからラップが出てきたんだ
持参?そんなの見たことないが
ロールビニール袋ならわかるが、そんな面倒な事するか?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:20:06.69ID:x9JPwiJC0
>>83
どこに棄てるんだ?

それはさておきAmazonの箱が無駄にデカいのは単に箱の種類を少なくしてコストダウンしてるからだよ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:20:40.53ID:ikSCNIXx0
日本のゴミ政策は滅茶苦茶なことをやっとる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:20:51.65ID:IG0FPrQg0
マナー違反じゃなくて迷惑行為じゃん
頭おかしいのは一定数いるから完全防ぐのは無理なんだろうな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:21:35.47ID:iilhkVrY0
スーパーでバイトしてたけど
バスクリンの中身をビニール袋にいれて缶捨ててったやつや、バナナの皮ぜんぶむいて中身だけビニール袋にいれてったやつもおったぜ
きな粉のパックも、中身だけビニール袋にいれてったやつもいて意味あんのか謎だった
手押しカートにつめまくるために、あの容器とかがかさばるらしい
アイスのBOXとかお菓子のBOXも全部捨ててくからなあいつら
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:21:47.81ID:W7/xDznr0
>>645
うちの婆ちゃんやっとるぞ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:21:48.12ID:VlYplP790
レジ袋が有料になってゴミを小分けするのに使える袋が減ったら
余分なごみは持ち帰らないという人が今より増えるかもね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:23:22.10ID:eztLfsSw0
>>642
まあそんな店には行かんのも客の自由だわな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:23:44.23ID:ikSCNIXx0
そもそも家庭ゴミをあんなに分ける必要性は全くない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:24:07.73ID:uSmwWMlD0
店のゴミ箱に子供のオムツや瓶やペットボトルや缶も捨てるしマジキチな奴ばっかり
ゴミ箱なんてなければ持って帰るしかないから置かなきゃいいんだよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:24:43.69ID:OnfSFkn/0
>>642
ごみ箱撤去するのも店の自由だとおもう
トレイ捨てる客もお店にはお金を入れてくれる
そういうニーズに対応するでけでも在庫ははけるっていう話。

なまものをストックするっていう書きこもあるど
冷凍保存する人はしばらくはかわない。。

なまもののトレーを捨てるってのはきほん
長く保存しようなんて考えてないよ

だから、欲しい時にはひつようだとして又買ってくれる。。。

そういう商いは昔からあったよね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:24:52.91ID:ACZz17sb0
トレー無しのラップのみ包装を併売したとしても
客はトレー付きを購入しトレーを捨てる行動を辞めないんだよね
不思議なもので
文化固定
どうせ捨てるのにトレー付きの方が新鮮で美味しそうに見えちゃう、視覚的な慣れ

これ、面白くて海外のスーパーに行くと面白いことに気がつく
低級の店も高級の店も特に生鮮品は陳列や包装の様態は同じ
つまり客の視覚的文化的な固定観念があり店側は一番売れる見せ方に収斂せざるを得ない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:24:59.40ID:I8byTu940
>>654
丁寧に折りたたんで脂身を隠して売るために必要なんだろう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:26:01.53ID:ikSCNIXx0
トレイを洗う必要性もないし
分けて収集させる必要性もないよ
いつまでこの異常な国をやるのかね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:26:42.68ID:/dbylb5Y0
身近では見た事ないけど何年も前にテレビで女優が
「私はこうやって持って帰る」って言ってたのを見たわ
誰だか忘れたけど
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:26:57.34ID:W7/xDznr0
ビニール袋に入れ換えて持って帰るの福岡だけだったのか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:27:03.41ID:m6aqzH4x0
>>650
>手押しカートにつめまくるために
やっぱりこういうことするのは年寄りが多いんだな
衛生観念が昭和で止まってるから抵抗ないんだろうか
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:27:41.81ID:EmGzxeDS0
>>1 『衛生上、良くないので…』と遠回しに伝えても、『すぐ食べるから大丈夫』

良いんじゃないの
すぐに食べるってお祭りの屋台気分なんだまろ
大勢の人が行き交う場所で鮮度の高い生物を出すして袋に入れた物は
自分では食べずに旦那か子供に出してんだろうからほっとけば良い
それにやり始めたきっかけはどうせ、近所のおばさんに馬鹿にされ
何処の誰かは全く知らないみんながやってるからと言う安易な動機なんだろ
そんな理由で子供の小中の学費を払わず高校や大学でも同じ事やって
退学になる子供を作ったりする頭おかしいおばさん達が新たに作った流行だから
他人がとやかく言っても完全にそう思い込んだ人達は
取り返しの付かない事が自分に起こるまで辞めないよ
だってお知り合いのご近所のお友達に馬鹿にされる事こそが
そうした人達の何よりも屈辱的な事なんだから
威張ってる奴が何でも偉い、と言う朝鮮思考はかなりの難病で薬もないだから
本人が目を覚ますまでどうしようもないよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:28:53.66ID:iilhkVrY0
>>661
いやふつーに去年テレビでよくやってたよ
主婦の知恵みたいなやつで、かさばるパックは捨てていこうみたいなのを17時ニュースとかで特集してたちょくちょく
そのせいでみんなやるようになってスーパーのゴミ捨てが大変になったんだ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:30:46.35ID:I8byTu940
>>660
リサイクル工場で一気に洗浄機で不純物を除くだろうしな
スーパーの都合でしかない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:31:06.88ID:iilhkVrY0
>>667
もちろん
ちなみにおれが働いてたのは千代田区のスーパーよ
やってんのは年配ばっかやな
お客用のゴミ箱のぞけばトレイであふれかえっとるよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:31:17.53ID:OnfSFkn/0
>>666
記事の落ちはこんなところでしたか。。。
マッチポンプだねw

マスコミってほんとあてにならないね
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:32:27.75ID:eztLfsSw0
>>670
マスコミが一つしかないと思ってんのか
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:33:51.61ID:Rccygj2/0
>>1

トレーの目的はディスプレイのためだろ。
昔ながらの新聞梱包にすればいいんだよ。
スーパーが我儘すぎる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:34:24.50ID:m6aqzH4x0
>>669
ひえぇぇ…まあ刺身の菊やばれんやら装飾されたトレーも無駄っちゃ無駄だよなあ
だからと言って中身だけ持って帰る気にはならんがw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:35:16.69ID:eztLfsSw0
今日もゴミ箱のトレイを片付ける仕事が始まるお
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:35:41.01ID:jtnF84aN0
んな客、来れば来るほど利益より損失がかさむんだから、
「二度とこないわよ!」って言わせるくらい文句言えばいいと思うよ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:35:48.28ID:OnfSFkn/0
>>671
マスコミってくくりはひとつだよね
マスコミの亜種ってあるのかも不思議だなw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 00:36:13.19ID:AyxnMh8O0
>>653
生汁散乱してるのが嫌な他の客からは来てくれない方が嬉しいだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況