X



【統計調査員がピンチ】どうすれば…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/09(土) 04:02:59.98ID:S71xUbZ29
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191108/k10012169621000.html


統計調査員がピンチ どうすれば…
2019年11月8日 20時21分

私たちの暮らしや経済の状況を映し出す統計データ。

そのデータを集める統計調査員がいまピンチです。

調査の対象者と会えないケースが増えていることに加えて、担い手が不足していることもあり、これまでどおりの調査を続けることが難しくなっているのです。

5年に1度の国勢調査が行われる来年は、開始からちょうど100年という節目に当たりますが、調査員を確保できるか、多くの自治体が頭を悩ませています。

苦境にたつ統計調査の最前線を取材しました。(経済部記者 寺田麻美)

厳しさを増す統計調査の現場
(リンク先に続きあり)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:21:20.62ID:t8WYXQq10
>>101
FacebookやLINEには、ただで教えてやってるだろ?
「便利なサービスが使えてる」?
日本国も自治体も、国民生活に不可欠なサービスを提供してるよ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:29:58.72ID:374FJKS50
平日の昼間に封筒突っ込まれて、平日の昼間にお会いしたいとかアホすぎて
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:39:58.80ID:QG6mLLlg0
個人情報を盗み見られる可能性が高いが、発覚した時その刑罰はあまりにも軽すぎる。
NETで国政調査しても良い訳だが、同様でもある。
見られて困る様な個人情報は持ち合わせてはおらんけど
どの道国政調査しても、意図的に変えられるしなwwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:53:17.11ID:CvDwcLS30
国勢調査の内容なんか変えて発表したって
何の意味もないだろう
調査員は精神的に疲れすぎるから
もうやりたいとは思わないけどな
のぞいているつもりではないけど目につく程度でも
人の部屋というのは気持ちのいいものではないよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:01:24.37ID:2eWDxCqR0
国民総活躍してもらえよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:01:48.70ID:NPBk81uU0
前回だってあれだけゴタゴタしてんのに今回となったらもう無理。
町会だってただでさえ役員のなり手にこまってんのに憎悪をむけられてまで協力なんかしたかないよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:10:03.01ID:wR4CXdZw0
マンションの管理組合の副理事長をやった縁で
直近2回の国勢調査の調査員受けた
最初からウェブ回答に誘導してお願いすると
意外と協力的な人が多い印象
俺の受け持ったエリアは回答率97%超えで
褒められたよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:10:47.76ID:5sqIkBNL0
どうせ捏造するんだから適当でいいだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:12:45.88ID:wR4CXdZw0
ちなみに、かかる手間からするとお小遣いと
感じる報酬額かな
回答率に関係なく1件幾らで報酬支払うから
味をしめてるやつはいるかもね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:33:58.13ID:SU+ULM9P0
>>9
俺もこれだわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:35:21.84ID:YR59w9Iv0
そういえば最近国勢調査の紙書いてないよな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:40:25.79ID:YOeGufl20
公務員にアゴで使われる非正規なんて誰もやらないだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:03:54.35ID:pmIZKTIu0
本人すら知らない資産も決して見逃さず、地の果てまで追ってくる税務署に委託したらいいだろ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:07:27.82ID:JFnQikzg0
国勢調査って学歴や収入や家の間取りを
盛り盛りに持って書かないと恥を描くやつか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:09:38.15ID:t83ezEjq0
どうせ捏造するんだから関係者少ない方がいいじゃん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:10:27.11ID:aANcgUnA0
統計なんでどうせ捏造されるんでしょ?
答えるだけアホらしい。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:11:59.96ID:+JflLCID0
>>9
インターホンの音出なくしてる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:44.57ID:4i+ycm4U
何十年もバカみたいな調査に協力して
見返りは一切ない
各種統計や予算反映に使われるというが
本当かどうかも怪しいし、都合悪い数字は改竄か使わない

システム構築すりゃ納税のデータから収入はわかるし
役所の情報で世帯構成もわかる

法律があることをいいことに天下りの資金源だろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:15:11.89ID:tuyHNYct0
>>112
先日労働力調査があったが、
一応事前に葉書で「調査員が行くからよろしく」って連絡来てたわ。
俺がそれを見たのは調査員が来た後だったけどw

やっぱこのご時世、警戒する奴の方が多いんだろうな。
俺も基本よくわかんねえのは出ないし。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:34:27.01ID:ocnSSSKU0
国勢調査とか提出しないとダメだったのか
今まで完全無視してたから今度からは気を付けるわw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:46:33.95ID:UyQzkUnW0
>>30
上級国民の都合のいい数値に改ざんして発表してるよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 12:03:05.63ID:VFvBQGT70
役所や企業が持ってる情報辿っていけば統計の情報集まりそうだけど駄目なん?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:58:42.72ID:gKT67eQ30
偽造、捏造を旨とするアヘジャパンに統計調査員など不要!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:02:17.89ID:5CkPqGBX0
ヤクザのNHKがやたらめったらチャイム鳴らすから居留守が基本になったわ
だいたいアポなしの訪問が来たらNHKかたまに新聞の押し売り
そりゃ誰も真面目に対応しなくなる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:09:30.59ID:ufBlADFx0
町内会の役員にやらせるんじゃなかったっけ 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:13:18.95ID:KJe+8Kpt0
「統計調査員が来ます」というハガキが来た。

わざわざ家まで来てアンケートとるなんて、アホなのかと。
国税調査でも、アンケート用紙送るだけやん。
報酬も500円のクオカードだけってしょぼすぎやろ。
1万くらいのアマギフよこせよ。

「特殊詐欺でしょ」と言って、追い返すことにしている。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:43:10.05ID:zXAkbHXm0
>>68
予め対象になることを承諾してるところを回ればいい簡単な調査もあるからね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:20:04.22ID:M6KZfo4p0
企業の所有データを物納させる方式で
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:36:32.39ID:KJQtG11U0
ネットでやるから もう説明も何にもいらないから最初に書類をポストに入れといてくれればそれでいい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:07:13.25ID:S7iGJG7H0
アポなんてする訳ねーじゃん無職に
アポするのはそれなりに契約取れたら見返り有りそうな家だけだぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 22:09:32.76ID:GD/RrzLo0
マイナンバーカードでどうにかできないの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:12:49.77ID:kBFdVFK00
マンションなんて避難訓練にも参加しない、顔も見たことない連中、一杯いるからな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:51:50.34ID:FG9i9BN2O
タイミング悪く自治会の役員をやってた弟が調査員やらされてたな 社宅なのでラクだって言ってたがギャラは自治会に持ってかれたって言ってたw

なお兄であるオレは県のバイトでそれのチェックをやったわw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:02:08.43ID:6KKwOWsP0
協力費出せばいいだけだろ
公務員のボーナス減らせば余裕で財源捻出できる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:14:41.30ID:qyN5m8cA0
昔やったけど、その時は地図手書き
一軒一軒訪ねて直接説明しないと駄目だし
不在でなかなか埋まらなかったり
外国人やらヤバそうな家やら行くのがすげえストレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況