X



【みなさまの】NHK元集金業務委託先社長(29)、特殊詐欺実行役に 受信契約者情報伝達か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/09(土) 12:53:38.89ID:3wpC+N+69
愛知県内のNHK受信契約者の名簿が特殊詐欺に悪用されたとみられる事件で、集金業務を委託されていた会社の社長、藤井亮佑容疑者(29)=窃盗容疑で逮捕=が、実行役の別の男に名簿の個人情報を携帯電話で伝えていた疑いのあることが9日、捜査関係者への取材で分かった。愛知県警は2人の関係や詳しい役割分担を調べる。

事件は9月27日に起きた。同県長久手市の無職、大浦悟被告(21)=窃盗罪で起訴=が警察官になりすまし、春日井市の80代女性の自宅を訪問。大浦被告は同日、女性のキャッシュカード1枚を盗んだとして、窃盗容疑で現行犯逮捕された。

捜査関係者によると、大浦被告の供述で藤井容疑者の関与が浮上し、県警は10月23日に窃盗の疑いで逮捕した。同容疑者は女性宅には行かず、名簿に載っていた住所や氏名などの個人情報を携帯電話のメッセージで実行役の大浦被告に伝えていたとみられる。

藤井容疑者は7月にNHK名古屋放送局の委託を受け、春日井市や名古屋市の一部で契約や集金の業務を担当していたが、逮捕後に委託契約を解除された。県警の調べに「名簿に載っていた個人情報で対象を選び、特殊詐欺をした」と供述しているという。

県警は藤井容疑者らが担当エリア内で他にも特殊詐欺事件を起こした可能性があるとみて、被害の実態を調べている。

2019/11/9 10:25 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51986220Z01C19A1CE0000/
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 20:35:20.19ID:z8JnU/5i0
特殊詐欺犯グループが
NHKから個人情報を入手するために
委託先となるような会社を作るとか
有り得る話だろうな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 20:54:24.94ID:Z2xc6Ogz0
>>351
表向きは社長をやりながら別の会社で新聞拡張員もやってるから、仲間内で会社作り合ってる可能性あるな
新聞の方の社長の名前でググったら同じ住所で会社名が3つ出てきたし
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 20:56:07.10ID:UFxjuhJb0
どこかが老人の情報流しとらんとできんわな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 20:59:40.79ID:q7sDuHvQ0
またNHKかよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:00:41.36ID:ZEUNcS8P0
>>356
犯罪の陰に犬HK在り
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:22:18.02ID:Z2xc6Ogz0
>>352

>>80の紙媒体の方がもう少しだけ詳しい
NHKが姑息なのは中日新聞に載る直前に自ら発表して、他のマスコミがNHK発表の方を報道するように工作した事な
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 21:25:02.37ID:cG6Lk/C90
NHKはこの件の謝罪した?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:16.35ID:l/oZCYFj0
>>358
なるほど中日記事の【独自】はそう言う意味か。
逮捕された社長の可能性がある画像で検索したら
本社が豊田市(名古屋支社あり)の新聞購読の販促会社の社員が出て来た。
だとするとNHKの個人情報管理があまりにザルすぎるな。

どっちも時代遅れな存在で、それが売り上げを伸ばすために
危険な会社に手を出すことの誘因となってる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:21:18.64ID:7nN/3Qal0
オレオレの被害者はNHK払ってる率が多いだろうな
予備催眠にかかってる人をピックアップして電話してるんだな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:33:09.75ID:V7txbdEG0
詐欺注意よくしてるのに
NHKはこの事件無視か?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:35:05.31ID:0bF2XKxg0
氷山の一角だろうな
独り暮らしの女性や老人のリストとか普通に売り買いされてるだろうね
何しろ犬HK自体に早稲田産の連続強姦魔がいたのだからw
あれもあいつ1人じゃあるまいよ
山口メンバーの番組だってエロ番組だったし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:39:22.24ID:0bF2XKxg0
犬HKの場合外国や反日勢力と繋がっている可能性も大いにあるからな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:40:10.92ID:n+LyEIQG0
一方送信以外の何物でもない放送事業には必要ない情報を集める動機
ひとつ明るみに出ました
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:41:22.38ID:Qu3jJdzw0
振り込め詐欺特集とか騒いでいる割に、自分たちの情報が詐欺に荷担しているとか
集金とか古くさいシステムやめろよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:56:03.67ID:l/oZCYFj0
>>363
第一次安倍内閣の時に、
菅総務大臣が総務省担当者を配置転換した体制まで作って、
NHK受信料の「支払い義務化」を取引条件にして
大幅値下げを迫ったことがある。つまり放送法の変更だ。
けどNHKは大幅値下げ自体を蹴った。

「総務大臣の命令を蹴る組織」という存在に驚いた記憶がある。
そのNHKの態度は未だに続いてる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 22:57:38.66ID:f/8l5dOr0
>>366
犯罪性向を帯びた者を寄せ付けやすい体質と内部の問題みたいなのが恐らくだけどあったりするんだろうね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 23:00:50.37ID:pRfR3Leg0
昔はNHKのシールが目印だったんだよな 最近は止めたみたいだけど
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:49.28ID:qQyGh/x30
みなさまのNHKって特殊詐欺犯もみなさまの中に入ってたのか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 00:05:19.05ID:+pRwC4ad0
朝用事ありNHKの裏のファミマに行ったけど糞ゴミNHK職員がひっきりなしに横断歩道渡ってて気持ち悪かった
トラックでも突っ込んで全員○ねば良かったのに
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 01:14:00.40ID:IJ5YOlj30
>>1
刑事:検察←→被告人
民事:原告←→被告
基本中の基本すらわかってないのか?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 01:25:16.29ID:IJ5YOlj30
>>176
新語・流行語大賞なんて1企業が勝手にやってるだけ
紅白も選考基準ブラックだし
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 01:27:36.02ID:rsr5QWFy0
NHK周辺は悪人だらけか
日本一の巨悪だからな
日本国民の敵NHKは解体しなければならない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 01:40:11.59ID:m5Sk1siU0
で、なんで繋がったのよ
なにやってんのコイツラ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 01:44:08.21ID:jAWcrxju0
個人情報の取り扱いはどうなっているんだ?
NHKと契約したら個人情報を勝手に下請けのヤクザ企業に渡されて
今回のような犯罪に利用される
高齢のお年寄りとか一人暮らしの女性とか危険じゃね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:02:15.63ID:NAAtWYnZ0
NHKがまたインターネット活用で性懲りもなくまたパブコメを募集しているらしい・・・みんなで”NHKはいらない”という意見を送ろう!
検索ワード e-Gov パブリックコメント 145209425 ←3つのキーワードでたぶん出る
表題 「日本放送協会のインターネット活用業務実施基準の変更案の認可申請の取扱いに関する総務省の基本的考え方についての意見募集」
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:22:08.82ID:GylcPhF10
11月11日(月)は「事件の涙: だから私はホームに立つ〜新大久保駅転落事故と息子」です。
18年前、新大久保駅で人を助けようと線路に飛び降り、韓国人留学生が命を落とした。
その母は「息子が憧れた日本」を深く知りたいと、今もかさず駅を訪ね続けている。事故の後、留学生の勇気ある行動は日韓で賞賛された。

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1573476760/l50
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:24:06.17ID:2qoFbaQo0
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=104732&;date=20191111

↓パブリックコメント

70代女性
「(NHKは)他のところより、キチンとしてるんかなと思ってたんでちょっとビックリですよね」

50代男性
「何に使われたかということが、もしとんでもない、想像もつかないようなことに使われてたとしたら、余計に腹立ちますよね」

20代男性
「悪用されてたと思うと、(受信料を)払いたくなくなっちゃう」
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:31:58.78ID:GylcPhF10
悪用しかしないよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:35:59.39ID:yqOQ9Y8y0
>>326
NHKをぶっ潰すけど、それはタチワワじゃ無理なだけ
別の候補者探したほうがいいぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:37:19.52ID:yqOQ9Y8y0
>>380
アホだな
それを5ちゃんで呼びかけてたとちくれば
NHKアンチの組織工作だとバレるじゃないか

この書き込み保存しとこ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:39:18.42ID:kraX2emK0
そりゃ安倍様の犬HKだから責任感も安倍様に似てくるだろw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:49:35.96ID:VmFIM0uN0
ID:yqOQ9Y8y0

NHKに意見を送って欲しく無い工作員
レス内容の程度の低さからして集金人かな?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:53:27.42ID:dPYCt4kG0
>>3
まったくだ。
この集金業者を告発したのが立花だったとかなら価値があるが、NHKと戦うために何にもしてないもんなあの詐欺師。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:57:11.60ID:L4touXMP0
>>19
表現の自由
愛知県
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:03:54.63ID:RIS57bprO
受信料集金は外部委託させてはならないということ。
高市大臣に陳情しようぜ!
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:08:32.29ID:E6G82p5K0
契約してないやつ大勝利だな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:16:31.52ID:JPJ5NI/u0
なんでNHKだけが外部委託の訪問販売なんだろうな
TBSチャンネルとかテレ朝チャンネルとかみんなコンビニ払いか引き落としだよね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:16:53.22ID:49eUBVHE0
もう受託してくれる業者も激減してるんだっけ
これからは今まで以上におぞましい連中が来襲して来る様になるな
契約しろ、金払えと脅されビビって渡した個人情報が裏で売り捌かれる、悪夢かよw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:18:33.23ID:ioSKKNcU0
>>1
協賛は特亜のみなさまのNHKか
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:19:26.35ID:ioSKKNcU0
潰せよ
反日の犯罪組織はいらない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:21:20.72ID:lovHlYbS0
NHKを完全民営化しましょう

NHKを完全民営化しましょう

NHKを完全民営化しましょう

NHKを完全民営化しましょう

NHKを完全民営化しましょう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:25:41.43ID:3NyMc6uy0
ジャップ上げwwwwww
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:20.54ID:0UXWeRDR0
本当にヤクザなんだ

立花の言ってたとおりだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:53:43.29ID:zpYJ5Lwz0
業務受託して3ヶ月で犯行が発覚って、最初から特殊詐欺目的で、NHK集金会社をつくったんやろうな
委託業者が反社かどうかをチェックしてないことが証明されたな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:59:28.83ID:h8gnGpYx0
おパヨの利権がまた一つw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 09:00:25.24ID:cmdgwHev0
NHKと関わると犯罪に巻き込まれる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:51:21.65ID:y0OtRaQE0
20年前に東京に引っ越しして、管理会社とNHKにしか個人情報を渡していなかったんだけど詐欺のハガキが来たぞ。
詐欺のところに電話をかけて、「どこで住所と名前を知ったんですか?」って聞いたら、「若い人のリストが出回ってる」って言ってた。
最悪だろ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:03:25.17ID:qMLrCTEp0
詐欺に加担までする警官やNHKの奴ら
こいつらを見たら犯罪者だと思わんとな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:04:40.98ID:1s43WXRB0
NHK自体が特殊詐欺なのに情報流した人と盗人さん捕まっちゃってかわいそう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:05:24.77ID:IQmFw7E60
昔からNHK集金人と新聞拡販員が
ヤクザのしのぎなのは常識だって。
脅しやしつこい勧誘で金取りたてるのはお手の物やろ?
ヤクザに個人情報筒抜けだから犯罪に悪用されて当然や。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:06:51.70ID:IQmFw7E60
学歴、経歴不問で誰でも採用される仕事だしな
ごねる客から集金できればチンピラ上がりでも問題ないのさ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:08:35.34ID:czqraOH30
>>409
それが問題だって話だろ
今更何言ってんだコイツ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 12:10:25.26ID:7bPWwiuH0
委託会社の末端だからって言い訳出来ないよね
委託会社社長だからNHKが直接信用出来ると判断した本人
ちゃんとNHKは責任取るんだろうな?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:04:23.07ID:+L///qp60
>藤井亮佑容疑者(29)=
>久手市の無職、大浦悟被告(21)=

国賊的大罪人
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:17:54.00ID:2XurJfV90
もうまともな人間がNHK訪問員などするわけがない、半グレの類
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:28:22.85ID:L4touXMP0
>>407
反社は下っ端しか捕まらないからな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:36:10.69ID:xJ6RDvip0
立花孝志党首 来週からNHK上田良一会長宅前で市長選の
選挙活動を開始すると自らのYouTubeチャンネルで発表。
奈良県桜井市の市長選挙に立候補の予定。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:37:15.67ID:IQmFw7E60
盗人に個人情報提供
警備会社が顧客の家から合いかぎで金品盗む時代だしな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:34.59ID:nt+7Ziql0
受信料徴収がサギみたいなもんだから

年寄りの所とか居座って、BSまで契約させたりしてるから
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 19:37:47.70ID:U0l+1QB00
流石NHKやでwww
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 19:47:45.57ID:5Etf2Ax+0
立花氏もあれだけれど、それを遥かにしのぐNHK関係不祥事
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 20:32:26.82ID:ctrmWH/V0
クローズアップ現代で特集しろよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:37.42ID:lmgmXTMS0
読み取り機はNHKから支給してんだってな
立花が動画あげてたけど、これ政府にも責任あるだろ
そろそろ暴動起きるぞこれ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:46.50ID:+pRwC4ad0
うちの年寄りなんて騙されて電気屋にBSアンテナ頼んだからな
見もしないのに毎月金を騙し取りやがってキチガイNHKが
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 20:49:01.13ID:miSPQt0R0
>>430
そてが民間企業なら消費者センターの苦情の多さでとっくに消費者庁や総務省が動いてるはずだけど政府公認ヤクザだから困ったもんだな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 20:58:28.10ID:mAKyd+2X0
騙さられるそうが悪いしbs設置してるなら支払う義務もある
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:06:47.59ID:Ai3EUWwi0
NHKと言えば、怖い。ヤバい。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:11:22.05ID:+L///qp60
キミたちの情報は集金人が知っている===!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:12:55.52ID:x6q/PTcH0
若い女の子の一人暮らしでも受信機確認のために上がり込めるし
個人情報ももらえるし、ウハウハですな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:18:33.74ID:VZgx2+mM0
未契約または未払いするような人が詐欺なんかに引っかかるの?と思ったら引っかかっていたでござる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:20:09.82ID:b7pb08Pf0
山梨・山形でレイプしたNHK記者も
集金名簿を悪用したとしか思えな人だけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:43:40.95ID:jQreHNqH0
ちゃんと報道しろよ反社放送局
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:49:26.91ID:pJeWnIv20
日本放送協会のインターネット活用業務実施基準の変更案の認可申請の取扱いに関する総務省の基本的考え方についての意見募集
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=145209425&Mode=0

またしても国民に内緒でパブリックコメント募集をひっそりと行っています
匿名で送れますのでどしどし意見を寄せてあげましょう

前回のパブコメでは8割を超える反対意見だったらしいですね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:50:49.77ID:vYrcN3hy0
やっぱり…
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 21:51:08.30ID:7A9tZNEo0
お前らバカに難しいかもしれんが、NHKも被害者なんだよなぁ
「まことに遺憾」とNHKも発表してるし、当該企業には改善指導するって事だからこの問題は解決
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:03:17.69ID:goqA3KQX0
暴力団が取り立て

NHK

暴力団へ上納

ふざけんな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:07:58.15ID:lGmhCMMh0
NHKの業務委託会社って、そんな簡単にNHKと業務契約できるのか?
0444444
垢版 |
2019/11/12(火) 22:16:08.28ID:IJ5YOlj30
444ならNHK予算否認
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:17:40.55ID:FJzjOcnM0
NHK=Khk
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:27:32.26ID:VmWc+czi0
もう組織犯罪だよな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:46:04.31ID:Y3Gk0U1e0
合原明子アナウンサーや中山果奈アナウンサーがあまりに気の毒で涙出るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況