X



【英語】日本の英語力、非英語圏で53位(前年49位) 韓国37位 台湾38位 中国40位 アジアの中で後れをとる ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/09(土) 17:45:19.48ID:3wpC+N+69
【ロンドン時事】世界各国で語学教育事業を展開するEFエデュケーション・ファースト(本社スイス)が発表した2019年版の「EF英語能力指数」によると、日本人の英語力は非英語圏の100カ国・地域の中で53位となった。前年の49位から低下した。大学入学共通テストの民間試験導入見送りで日本の英語教育現場が揺れる中、厳しい結果を突き付けられた。

1位はオランダだった。2位スウェーデン、3位ノルウェーと続き、欧州勢が上位を占めた。日本は、アジアの中でシンガポールやフィリピンだけでなく、韓国(37位)や台湾(38位)、中国(40位)などにも後れを取った。
 
世界全体の平均も日本は下回った。英語力の評価は5段階で下から2番目の「低い」で、ロシアやベトナム、イランなどと同じ分類だった。

2019年11月09日06時13分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110900182&;g=soc

■他ソース
世界規模の英語能力ベンチマーク「EF EPI英語能力指数2019年版」が本日公開
日本の順位は100か国中53位、対象国拡大に伴う順位下落が顕著に
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000006252.html
https://prtimes.jp/i/6252/35/resize/d6252-35-349087-1.jpg

★1が立った時間 2019/11/09(土) 13:08:21.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573282295/
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:08.27ID:3MjM2fUc0
翻訳機があるから、英語は不要なんだよね。
ここを理解していない人が多い。
俺も海外出張ばっか行ってるけど、英語なんかまったく話せない。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:11.29ID:F8wJj4qX0
この手の話って、昔から言われているけど、昔はそれでも何とかなっていた訳でしてね。
日本が絶賛沈没中だとすれば、いい加減、別に問題があるのかも、って考えた方が良いんじゃないかね?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:13.26ID:d0IiWB6y0
本当にやる気が有るなら
どうすれば喋れるようになるかなんてわかるだろ
喋れてるやつはそれやってる、試行錯誤はあれど
それやらないで

教育が悪い
日本語の特殊性
語順がー

そんな言訳ばっか言ってるやつは一生無理
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:16.39ID:kIsigGrA0
俺は仕事で使っているから英語は外国人とのコミュニケーションとるくらいは問題なく話せるんだけど、
はっきりいってしまうと、英語が話せるから外国人と話せると思ったら大間違いだよ。
日本の文化や歴史、世界の文化や歴史、時事問題など
多岐にわたる教養がないと、外国人と仲良くコミュニケーションとることはできないと思う。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:20.75ID:FvM+r/Kd0
>>487
なんか最近は海外インテリが日本文化褒め始めてるんだよね
それがたまにニュースになるのでこのままでいいとまた危機感なくなる
文化だけじゃ駄目なんだが
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:31.98ID:bRRUvn7o0
>>519
だいたい日照時間短いだけでも生理的には大ダメージだわw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:34.05ID:ECgSserl0
ちょっと頭悪い会社の先輩が1年アメリカに赴任したらペラペラで帰ってきたw
必要になれば覚えるから凄い。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:36.12ID:2ctHDf6X0
最高学府、東大卒業しても英語を話せないのがゴロゴロいるので、シナチョンにもバカにされるレベルww
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:44.86ID:V21hooUV0
>>512
劣等民族のチョッパリは英語の出来ない事を自覚して世界一優秀な韓国人を尊敬しろ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:49.24ID:HWFEaeeV0
日本人は海外で日本語表示がなくてもなんとかやっている
何か?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:02.14ID:OWvNcouz0
東横線の車内の表示がいつまで見ててもハングルなんだ
いつまで見ていても
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:08.42ID:onPog1l+0
BBC聞き取れるぐらいになっとけばいいのに・・・ 世界から得られる情報量は雲泥の差だよ。 生活に英語いれればいいだけだ。 なぜできない?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:10.41ID:YW+uWXON0
北朝鮮は何位?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:14.37ID:hfcknRzi0
英語が苦手というのは今後の日本にとって致命的。

これは間違いない。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:34.44ID:sokMQ7OP0
当たり前やろ。1番最初の授業でThis is a penとかいう一生使わない言葉教える国やぞ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:35.46ID:vPwQjIj90
>>531
上でも書いたが、中国人の九割(あんまり、10代とかと話してないから言い過ぎかも・・・)は1.2.3が解らないw
俺が中国語を話せるのは、中国人が英語できないから。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:39.06ID:9frwm5lh0
この時代に日常会話程度の英語も出来ない奴はビジネスの世界では情弱の部類に入るだろう
そういうのに限って覚えた単語を仕事で使いたがるのも滑稽だわ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:48.47ID:OlhfxzBf0
漢文なら中国を越えます
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:51.16ID:CUD2zYAC0
>>387
韓国語の有声音化はルールがあるから知ってれば大して問題はない
あちらもLRの区別は日本人同様にできない
違いは韓国は小国だから海外に対する必要性が日本人より大きいという事だけ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:55.05ID:u0z2eOZC0
>>486
加工技術の差は明らかにあるんだよ
レンズなんて最近ではどこでもできるなんて風潮だが今でも日本独占
60年代からな
半世紀以上だ
その中に英語ができる奴がいるかどうはまるで関係ない

フッ化水素も同じ
トウェルブナインなんて、どこもできないわけよ
上の方に誰にでもできるとかいうアホがいたが
誰にでもできるのならレンズだってできるわけだ
秘密なんかないからな

しかしできないのね
バカは英語やってろよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:55.66ID:loMQoDzi0
もう限界だわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:59.11ID:oAV1XI7Z0
だって英語話せなくても学校の英語のテストで満点取れちゃうんだもん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:00.41ID:sXUsI0+h0
必要なら金払って通訳雇えばいい
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:05.06ID:O/zvSZ4O0
>>546
そうだよね
チョッパリきもいよね
下駄はいて頭のてっぺん反り上げてちょんまげ置いてるなんて奇習だよ
チョッパリまじきもいよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:16.64ID:KsJpZAjy0
>>541
必死になって見つけてきてるだけ
日本で欧米文化が根付いてはいない以上に
向こうではほとんど相手になんかされていないよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:17.35ID:Fq5KICNj0
英語出来ない中国人なんかいるか?
教育が行き届いてない少数民族や田舎は除いて
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:17.78ID:FAjzSlQJ0
逆に英語圏の人にとって一番難解な言語って日本語らしいね
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:25.68ID:b1mq2+1+0
日本は漢字と平仮名とカタカナで時間取られすぎ
漢字学習削って英語教育の時間増やせ
てかこのAI時代にプログラムもその取説も全部英語表記だからどんどん置いていかれるぞ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:36.66ID:3or5sYAh0
英会話教室やってるユーチューバーが言ってたけど、日本人の子供も5歳まではネイティブ並みに発音綺麗らしいな
でも、5歳から急激に発音が悪くなる
その理由は文字を先に学習してから発音に入るからだそうだ
本当は音を聴いたあとに文字を覚えるべきらしい
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:40.11ID:59DOcxqS0
>>540
教養ではなくそれこそ人間性な
怒ってる人や悲しんでる人の話をヘラヘラ笑いながら「マジでー?ww」とかやると絶縁
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:50.04ID:u0z2eOZC0
>>557
ルールの問題ではないだろう
そもそも区別がないんだから
中国語もだが
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:50.57ID:uCZfYAsk0
I will
を普通、アイウイルって発音するじゃん。
省略して、アイルだろ。

でも、正しくは、アゥ
なんだってよ。
そういう発音が多いんだから、そりゃ、習わなきゃ、聞き取れるわけねえよ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:07.10ID:8SQbzWZs0
>>452
いらないかもね
特に東京の公立なんて今求人倍率1.1倍。
ほぼ審査無しに全員合格に近い状況。
もはや10倍以上あった10年前より
今の新採教師の質は滅茶苦茶落ちてるはず。
もう親が教えないと学校は既に崩壊済み。

>>456
んなことねーよ
俺、TOEIC810点しかないけど
外資で海外拠点を問題なくハンドリングしてる。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:08.00ID:Rv7Lr9PT0
AIやアプリが言語の壁を無くす時代がそこまで来てるんだからそんなに重要な事でも無い
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:17.09ID:9TVRHtDv0
あのAIうるさいホラレモンですら勉強しろとか言ってるのが不思議
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:38.82ID:NaXGIsIW0
ほらみろさとり教育も失敗した
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:48.63ID:u0z2eOZC0
>>497
お前が読み返せ
バカしか興味ない英語の話とか
乗るのがそもそもバカ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:49.67ID:+SML5Q3u0
>>556
そもそも漢字、漢文は日本人がはじめに作ったからw
いまのシナ人は偽物漢民族。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:52.49ID:F8wJj4qX0
>>548
経団連様が仰るには、グローバル経済とかで勝負する為には必要なんじゃね?
その割には、「世界で勝負する!(キリッ」とか言ってた連中の殆どが、実は日本にしがみついて「アベガー!」を連呼しているのは実に不思議ではあるけど。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:56.62ID:HWFEaeeV0
日本の駅のアナウンスはハングル語中国語はいらない
英語できるんだろう
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:53:57.65ID:V21hooUV0
>>558
劣等民族のチョッパリは強制連行被害者の在日朝鮮人に謝罪しろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:03.88ID:O/zvSZ4O0
>>550
BBCが見れるようになったら
BBCがいかにジャップを敵視して日頃からジャップ批判してるかわかるのにね
ジャップはガラパゴスだから自国に閉じこもって自画自賛してるけど世界はジャップを本当に土人扱いしてるから
高校生の援助交際とかまじで叩きまくってるからね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:29.36ID:KsJpZAjy0
>>575
21世紀になって始まったのは愛国教育
そのせいで韓国みたいになってしまった
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:30.86ID:XmbbUkyz0
>>538
俺は起こらないと見てるね
そりゃ100年後にはあるかもしれないが
10年後は無理だと思ってる
お前だって普通の会話程度なら機械翻訳でもなんら支障は無いだろうけど
重要な契約、約束ごとを機械翻訳だけ信じてできるか?
その文章とか会話に間違いがあったらどうするんだ?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:32.42ID:2UWbTAqX0
>>567
日本語も英語も総じて始めはそうでは🤔

子供は最初文字がわからんから音で情報を得るしかないんだから
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:56.40ID:u0z2eOZC0
>>580
そんなデタラメ言ったチョンは謝罪しろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:07.85ID:FvM+r/Kd0
>>563
いや、インテリが集まる各種フォーラムとかアンケートで東京や京都、大阪が絶賛されまくってるのがここ5年の流れ
それが一般人にも徐々に浸透してる
まあ物珍しさかもしれないが
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:08.34ID:Z9yB3YOd0
英語うんぬんよりもガンガン海外進出して儲けて日本に外貨をもたらせよ
そういう気概があれば英語の苦手意識など屁でもなくなるし、仕事してるうちに勝手に身につくわ
ナイジュガーとかほざいて海外から目をそらすやつは屑だ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:10.23ID:N9bVqSjm0
英語ペラペラなりたいか?
俺はごめんですね
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:17.99ID:Qw+RKEWj0
日本で生活するのに英語の必要性を感じないから多くの人は義務として仕方なく勉強してきたのがひとつ
ふたつめ
ネイティブの英語教師以外の日本人英語教師の存在
こいつらが刷り込んでくる英語(だかなんだかわからない珍妙な発音の謎言語)が本当の英語の習得を阻害している
英語力向上を考えるならまず大量に存在する日本人英語教師という税金泥棒を全員解雇してネイティブの人に入れ替える必要がある

最初からアメリカで活躍する事を考えていたバスケットボールの八村塁は外国人の英語教師についてマンツーマンで勉強していた
本気で英語が必要な人は血眼になって個別でやるから義務教育の英語、特に日本人英語教師に存在価値はないしむしろ邪魔でしかない
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:23.64ID:8Jdjhw8c0
政治家が喋れないのは困るよ
確実に国益を損なっている
政策はどうせ官僚が決めるから
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:30.94ID:OQwBqJo20
>>553
This is a pen. なんて数十年前の話だ。
おまえさん現状をなんも理解してなさそうだな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:07.60ID:+SML5Q3u0
>>566
お前みたいな知的障害者いると日本滅ぶ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:10.60ID:u0z2eOZC0
>>511
そういう細かな翻訳は人間がやるにしても、意味をつうじるだけなら出来るよ
それだけで十分だから
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:25.65ID:ZJwae2N60
>>570
少し慣れれば前後の文脈からアゥがアイルってわかるんじゃないか?
まさかアゥといって終わりなわけでもないんだし
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:38.44ID:N9bVqSjm0
>>595
訪米して英語でスピーチした小泉からこの国はおかしくなったんだよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:39.86ID:XmbbUkyz0
>>589
いやだから技術だけの問題じゃないんだよ
人間の心理の問題なんだよ
技術的に可能であってもそれをみんなが信じられるかということ
インターネットで物を買うという行為ですら
広く浸透するのに何年もかかってるんだぞ?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:39.99ID:8SQbzWZs0
>>574
アイツ頭はいいからな
ホラレモンは頭良すぎて頭悪い奴の行動や思考が分かってない

ケツの穴は広がってるのにそういう視野は狭いんだよ。
まあ経営者に必要かというと、別にいらんけどな。
普通にスゲー人だと思うよ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:43.53ID:Fq5KICNj0
>>550
同時通訳してる人の仕事奪うのか
出来ない人がいるから需要あんだぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:53.88ID:7QuFA9jP0
幼稚園や保育園からネイティブとの英会話をやらない限り日本人の英語力は上がらない
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:56:58.10ID:FvM+r/Kd0
>>592
まあほとんどインフレしてない現状では外貨とかいらないけどね
金融緩和した金を国内投資に回るようにすればいいんだが、消費増税してるし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:02.26ID:D/QjqPUn0
>>586
2025年には君にも理解できるとこに来てるよ。
2030なら余裕と俺の言ってることがね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:19.63ID:oIXKTmY30
>>586
それはつまり、法務や経済等を専門とする特殊な分野に長けた翻訳家以外は居なくなるという事だけどな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:20.36ID:35upiYh+0
>>523
機械翻訳なんて翻訳者が使うツールには遠の昔から組み込まれてる
商品説明とか単純な翻訳の下訳として使える場合に有効にするぐらいかな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:22.20ID:8SQbzWZs0
>>548
必要か必要ないかの議論を30年やってる間に
日本以外の国はみんな英語できるようになってた
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:34.15ID:cuA0iizb0
その英語力が高いと言われる国は、勤勉で優秀だと言えるの?
英語力以外の分野はどうなの?ってね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:44.69ID:CUD2zYAC0
>>514
沖縄の話は興味深く読んだわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:49.54ID:Ayflt6Hh0
日本のセンター試験の英語科目を、
日本より英語が出来る上位52カ国の17歳に解かせた場合どうなるの っと
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:53.42ID:vPwQjIj90
>>593
「彼女!俺と茶シバかねぇ?」ってペラペラで言えたら、俺みたいなイケメンだとみんな着いてくるんだよw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:55.98ID:S2MAm5py0
で、今の総理や文科大臣はどれだけ英語話せるの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:08.76ID:mp2s3XRE0
>>468
アウトプット中心すればいいなんて単純な発想。
日本はそのアウトプットを文法ミスとかで減点して採点しようとしてるんだぞ。
それじゃライティングと変わらない。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:23.89ID:gKPMA5QW0
国内だけでなんとか仕事ができるぬるま湯に浸ってきたツケ。
これから先人口減少で内需が減ると英語できませんじゃ話にならないのにね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:26.12ID:V21hooUV0
ホワットタイムイズデイズとか、シットダウンとか今でもチョッパリは失礼でぶっきらぼうな物言いを無垢な中学生に刷り込んでいるのか?
あんな言い回し、ある意味幼稚なチョッパリはらしいがな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:31.06ID:D/QjqPUn0
>>602
それは今まさに世界中で躍起になって革新がおきてるところ。6年後、10年後は今とは別次元だよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:38.79ID:TIj8Z7po0
難解な日本語出来るんだから簡単な英語くらい出来るだろ
日本人ならやればできるとは思うけど

だからやれよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:40.46ID:KsJpZAjy0
>>613
>1位はオランダだった。2位スウェーデン、3位ノルウェー

優秀だろうな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:51.94ID:Fq5KICNj0
>>603
経営に向いてなかった人じゃん
頭良かったら己の性格を知り社長代理を雇ってた
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:00.98ID:yGq5W5jD0
>>537
昔の日本
・金に物言わせて、欧米の学者や技術者ですら引き抜いていた。
・金に物言わせて、通訳を付けていた。
・金に物言わせて、日本語を喋らせていた。
・競争相手は実質G7だけ→英語で発表された論文を訳している暇があった。
もう同じ手は使えない

昔の日本がどれほど凄かったか分かる。
フジツーサンコンニチハ~
https://www.youtube.com/watch?time_continue=75&;v=Km6bFBSVty4&feature=emb_logo
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:31.67ID:G+NHhhlw0
入試から英語を外して、小中高校の授業を英語から英会話に変えるだけで、それなりに話せるようになると思うけどな。
日常的な会話が、ある程度出来るようになってから、書いたり文法を覚えたりすればいいと思うよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:42.25ID:MZaPCJSq0
日本の英語は文部省がえばるためだけの英語だから
英語力そのものは関係ないんだよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:44.14ID:8SQbzWZs0
>>594
そうやって人のせいにしているうちに
海外の人達は普通に勉強して英語できるようになった
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:49.55ID:KzMsRAK60
日本人のビジネスコミュニケーションは大卒でも欧米100対20位だよ
東南アジアでもシンガポーリアンの小学生より劣るからね
日本は第二公用語を英語にするぐらいの言語改革しないと世界の土人だよ
待ってるのは多国籍の経営者に命令されて黙々働き続けるだけの社蓄だよ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:56.21ID:vPwQjIj90
>>617
そういえば、進次郎はモロ出しのジャパニーズイングリッシュだったのに英語は出来たなw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:54.81ID:O/zvSZ4O0
>>590
これ読んでみてちょんまげチョッパリ

https://whc.unesco.org/en/soc/3704

“Japan is prepared to take measures that allow an understanding that there
were a large number of Koreans and others who were brought against their
will and forced to work under harsh conditions in the 1940s at some of the
sites, and that, during World War II, the Government of Japan also
implemented its policy of requisition. Japan is prepared to incorporate
appropriate measures into the interpretive strategy to remember the victims
such as the establishment of information centre”.
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:00:04.32ID:d0IiWB6y0
早稲田に合格するより
そこそこの喋れる英語マスターするほうがよっぽど簡単でしょ
喋れたとしても何の得にもならんかも知れないが

高校の物理のほうがよっぽど難しいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況