X



【福岡】スーパーの会計後に肉や魚のトレーを捨てて帰る客が…これってマナー違反? 店側も困惑★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/09(土) 19:00:02.47ID:te1vPfgx9
 スーパーで肉や魚を買った客が、商品の容器をレジ横のごみ箱へポイ。「これって、ありなの?」。福岡市の女性会社員(42)から特命取材班に、マナーを問う声が寄せられた。取材してみると、こうした行為に頭を悩ませているスーパーがあり、衛生面でも懸念があることが分かった。プラスチックごみ削減の観点からも、「丁寧な包装」のあり方について考える必要がありそうだ。

 スーパーで会計を済ませ、商品を買い物袋に移していた女性会社員は、一瞬の出来事に驚いた。隣にいたのは60代くらいの女性。トレーのラップをはがしていたので見ると、くるりとひっくり返して中の肉をラップで包み、トレーはごみ箱に捨てて歩き去った。女性会社員は「汚れたトレーをそのまま捨てるのは、マナー違反ではないでしょうか」と不快感を示す。

 このような「くるりポイ」行為はよくあるのか、福岡県内のスーパーチェーンに聞いた。「街中の店舗ではほとんどないが、聞いたことはある。家庭ごみを減らす目的のようです」と担当者は話す。従業員が見かけたときは、持ち帰るよう声を掛けている。

「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」
 ところが別のチェーンからは、違う答えが返ってきた。「エリアによっては頻繁にあり、困っているんです」

 聞けば「くるりポイ」をする人の多くは中高年とみられる女性。菓子などの袋や紙箱を捨てる人もいて、特に肉の特売日はごみ箱から目を離すとすぐにトレーで満杯になる。洗ったトレーを回収するリサイクル箱に入っていることもあり、「ごみの分別が厳しい地域なので、持ち帰りたくないのかもしれません」。

「衛生的ではない」指摘も
 トレーに残った肉や魚の汁がこぼれれば、臭いや小バエの原因となり、他の客から「汚い」と苦情を受けることも。さらに不安なのは雑菌の繁殖だ。北九州市保健所は「菌が手や物に付着して口に入る可能性があり、周囲の客にとっても衛生的ではない」と指摘する。

 だが、店としては相手が“お客さま”だけに注意しにくい。「『衛生上、良くないので…』と遠回しに伝えても、『すぐ食べるから大丈夫』とかわされてしまう」と担当者は頭を抱える。ごみ箱を撤去したら「何でないの」と言われたので戻した。鶏唐揚げやコロッケなどは客がポリ袋に入れて買う簡易包装にした。ただ、ポリ袋は薄くて熱が伝わりやすい上に破れる恐れもある。強度の高いトレーの方が鮮度を保てて見栄えもよく、消費者受けがいいのだ。(以下ソースで)


11/8(金) 9:39配信西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00010000-nishinp-soci

画像 スーパーのごみ箱には、魚や果物の商品トレーがいくつも捨てられていた=福岡市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191108-00010000-nishinp-000-9-view.jpg
前スレ ★1 2019/11/08(金) 10:50:42.91
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573255273/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:03:07.86ID:3OM6dTMY0
なんか意味分からない記事
何がマナー違反なの?
馬鹿なの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:03:24.47ID:xvtbZUn00
その人にとっては過剰包装 …
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:04:05.70ID:z5XiFSQi0
買ってすぐ出るゴミは責任持って店が回収しろよ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:04:18.24ID:AxYTj3m70
衛生的に移し替えるのが有り得ない訳だが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:04:52.22ID:S2DsiVU90
リサイクルだから

そのまま捨てるのではなく

洗ってから回収ボックスに入れろってことだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:05:02.22ID:7R284nGy0
店がトレイを洗って回収すればいいだけの話
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:05:28.42ID:k2cTlT+J0
スパーは包装を含めて売ってるところだからな
ゴミの処理費を負担するのは買った客
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:05:37.97ID:dDT27trg0
もう昭和みたいに全部新聞紙にしろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:05:41.33ID:w60y19Qi0
 

  _ノ乙(、ン、)_最初からトレー無しのパックされたお肉って売ってるよね、スーパーで。それを買えば?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:06:01.60ID:3OM6dTMY0
トレーなんてリサイクルできる訳ないだろww
未だに信じてる奴がいるとは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:06:53.34ID:CYfrIBsy0
>>7
レジ横のゴミ箱って言ってるからレシート入れるあのゴミ箱じゃないか
店内にある回収ボックスに捨ててってことじゃなさげ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:07:21.45ID:M+Bk171z0
どういう事?その場で食べたの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:08:24.55ID:SfV/WdvD0
★10までが今までのニュー速+スレでの限界だから、好きにさせておけ

★15が最高記録かなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:08:33.51ID:Yaia1wNu0
回収してないのかも?よ?
0019世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2019/11/09(土) 19:09:12.17ID:KFnNfFlL0
ファッションモーンスター♪ファッションモーンスター♪
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:09:17.12ID:M+Bk171z0
>>11
あったあったwお肉屋さんで肉買うと紙に包んで輪ゴムで止めてた。懐かしいーな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:09:24.64ID:3OM6dTMY0
>>14 は?腐るほど何日放置すんだよ
頭悪いの?
飲食店でゴミは毎日捨てるだろ
あなた知的障害?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:09:56.29ID:cNbqoF/M0
勝手にスーパーにトレイを押し付けられて、面倒な後処理も押し付けられるとかムカツクよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:10:11.62ID:U3mWrfTx0
マナー違反とか言う前に外で食い物移し変えるなよ
汚ならしいわ。乞食と変わらんということだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:11:30.42ID:3OM6dTMY0
このスーパーでは熱々のコロッケをビニールの袋に入れるんだとさ、俺ならその場でブチ切れるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:11:46.89ID:yANVCPYG0
それ専用のごみ箱が有るならともかく‥。
コンビニのごみ箱に生活ごみ捨てていくのと大して変わらん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:12:17.46ID:+TRgkS2c0
店内で包装を解くのは客の自由だしそれを棄てられるようにしておくのは店の義務だな
マナーとか言って客のせいにするのは絶対に許されんよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:12:17.51ID:zHH4tw3R0
これを単にマナー違反と斬って捨てるのではなく、
こういう需要があるということで、簡易包装に努めるべきでは。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:12:32.55ID:sGvikkPs0
さすが朝鮮人に汚染された福岡
民度の低さも朝鮮人や大阪人並み
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:13:04.07ID:/orl4y/b0
ゴミ箱撤去でいいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:13:14.95ID:M+Bk171z0
あー貧乏人がゴミの処理費用を浮かす為にタッパーに入れ替えてるのか?涙ぐましい無駄な努力だなwだからお前は貧乏なんだよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:13:48.81ID:JEsOEWFE0
肉や魚って汁こぼれるの嫌だからラップされた白いトレーを更にビニール袋に入れるんだけど
そのまま白いトレー捨ててラップだけにくるんで持って帰るって汁とか気にならないのかな
あと店とか他の客からしたらゴミ箱から生臭い臭いしてくる訳だから嫌だよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:14:26.90ID:3OM6dTMY0
まず白いトレーが捨てられない地域ってどこ?
環境ビジネス狙いの天下り官僚の臭いがプンプンするわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:14:30.93ID:/orl4y/b0
こんなやつ見たことないけど
民度の低い地域限定だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:15:13.15ID:S2DsiVU90
スレチだが

10日前に買ったコンビニのおにぎり
袋に入れたまま喰いわすれていたのだが
カビもはえず
そのままの状態で保ってた

恐ろしくなった..
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:55.97ID:BF+fssxn0
やっているのは中国人が多い

中国の文化なんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:18:03.25ID:pdADBLZd0
>>1
どう言うマナーなんだ、聞いたこと無いけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:43.62ID:JEsOEWFE0
>>37
こっちも東北のど田舎だけどこんな客見たことないw
ゴミ箱もレシートしか入ってないし
福岡にはよくいるのだろうか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:39.04ID:X1/1rwSu0
自分も見たことある、都内だが。
他のものも記事のように「ラップでくるんで」なんてやってなかった。
パックから出して、魚も肉も惣菜もそのまま店が提供している透明ビニール袋に
ポイポイ入れててギョッとした。さすがに魚と肉を一緒には入れてなかったが。
前のスレにもあったが、寿司もバラバラに入れてた。
パックのトレイとビニールはビチャビチャのまま台下のごみ箱にポイ捨て。
手慣れた感じで、あっという間に作業を終えて去って行った。
目がちょっとイってて怖い感じの60代ばあさんだった。
そこまで自宅でゴミ出ししたくないのか?ちょっと気持ち悪かった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:50.90ID:BF+fssxn0
業務スーパーでは結構いる

殆どが中国人

レジのおばさんは、肩をすくめている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:42.07ID:nVlFdNrP0
朝鮮人だろう、場所からして
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:53.03ID:MHGrJOq20
>>34
東京でもっとエグイやつ見たよ
老夫婦がポテトサラダとか総菜を買って
設置してある薄いビニール袋を手袋の様に手にはめて
それで拭い取るようにビニール袋に移し替えてた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:02.14ID:njgvCvLd0
自販機横のゴミ箱で缶は洗って捨てろと言ってるようなもの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:12.92ID:8QwcodogM
>>39
だなぁ、無駄な包装を捨てるだけだ
荷詰め台の下に置かれてるゴミ箱ってそのためのものだろ
逆に言えばそれ以外のゴミを捨てることこそマナー違反だろ、家庭ゴミの持ち込みとかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:40.79ID:3aTen5+n0
家庭ゴミもコンビニに捨てに行くやついるし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:47.41ID:loQgQGqz0
>>38
さすがに難癖だな。
下手な煽りは逆効果。逆効果を狙った?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:18.92ID://sVn0fp0
衛生上ありえないだろ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:50.03ID:7zoTMCSw0
気持ち悪い云々はさておき
やって悪いとは思えんのだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:56.94ID:bLE86LSZ0
レジ終わったすぐ後にレジ前で立ちながら食品食い出すのと同等の下品だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:04.80ID:/B2QMdB00
>>31
タッパーじゃないよ、目の前にあるガラガラのポリ袋だよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:49.34ID:/orl4y/b0
>>53
正義マン「イートイン脱税」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:25:13.06ID:JEsOEWFE0
>>43 >>46
結構他の地域ではいるんだな
しかも高齢の人がやってるってことか
こっちは本当にど田舎でじいちゃんばあちゃんだらけだけどそんなことする人見ないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:25:56.86ID:BF+fssxn0
>>50
言葉は中国語だけど、業務スーパーで観察してみろ

別に中国人を責めているわけではなく、中国の習慣で本人は悪いと思っていない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:26:05.67ID:4oVysAhm0
3年ほど住んだことがあるけど福岡市は確かにゴミの分別が厳しいほうだった。肉をトレイに入れずにビニール袋に入れて売ってる店もあった。
でも、トレイってそんなに邪魔かな?洗って店に返せばいいだけなのにな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:27:08.70ID:8Tlm2jYG0
トレイを回収してる店舗で次に買い物する時に持ってくりゃいいだけなのに
なぜか「持ち帰らない」ことに拘っちゃってるんだよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:27:52.73ID:n0huyEzo0
問題の根源はゴミ出しルールがおかしいことだろう
無料で普通ゴミが収集されるところでは
こんな問題ないわけだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:28:30.30ID:loQgQGqz0
>>57
日本人がやってるのは見たことあるが、中国人のは見たこと無い。
業務スーパーは、あまり行かない。
しょせん、どちらも個人の観察結果だろうけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:28:46.04ID:JEsOEWFE0
>>49
今のコンビニってゴミ箱中にある所ばかりなのに家庭ゴミ捨てる人のメンタル凄いよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:28:51.81ID:/B2QMdB00
>>59
移し替えたりはしないけど、バカでかいトレーを洗うのはけっこうめんどくさい。
洗ったあとはパキパキ割って普通ゴミで捨てるけど。
年々トレーがでかくなっていってる気がする。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:30:40.23ID:eXHwMFT+0
自分はやらないけど、みんな普通にやってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:30:46.90ID:z4p6iVwv0
家のゴミの大半が包装や容器のプラスチック

過剰過ぎるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:31:10.55ID:2nGcx9Ao0
>>14
そういう問題あるものの処分を家庭に押し付けるスーパーは無責任だろ。
廃トレイは責任もってスーパーが処分せよ。
いつまで自治体のゴミ処理にただ乗りするつもりだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:31:54.66ID:eXHwMFT+0
>>62
最近コンビニのゴミ箱なくしたところも多いよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:32:25.13ID:h5GT9Maf0
普通に汚い
これを平気に出来る人はどんな育ちをしてるんだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:33:26.71ID:SnnXLUEM0
環境パヨクの仕業だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:35:11.77ID:xvtbZUn00
「買ったらモタモタしてないでサッサと店から出てけ 次の客が待ってるだろ」
という店側の隠れたな強い意思表示なのかな 客の流れを止める営業妨害 …
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:35:13.86ID:9fI7LXDF0
>>69
スーパーで秋刀魚をビニールに入れて買うのとの違いが分からない
似たようなもんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:35:20.57ID:fRwmu9/v0
10年くらい前の糟屋郡に住んでいた頃に、当時の義家族がこれやってたなぁ。
レジ済ませたら肉をパックから出して、設置してある無料の小分けビニル袋に入れてマイバッグへ。
多少なりショックはあったがその家庭の文化か地域の文化的なものだと思ってた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:35:24.40ID:/B2QMdB00
移し替えているところが見た目に悪いし、
荷物台は汚していくし。
とにかく荷物台を汚していくのはやめてくれ。
うっかりしてるとエコバッグが汚れる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:36:32.99ID:4vEOkv1b0
うちの婆ちゃんなんて綺麗な柄のトレーは
洗って皿代わりで使ってるよw
ポテサラが竹柄のトレーで出てきた時は吹いたわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:37:27.73ID:d2/Ojx6c0
包装を見直すべきだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:37:36.85ID:8hK1VOFB0
スーパーがやれってんなら、処理に人件費がかかるようになるからその分高くなってますます家計圧迫だね
袋売りできるもの、袋のまま保存の効くものは限られてくるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:38:33.76ID:h5GT9Maf0
>>72
だから汚ねーんだよ
洗ってから捨てろよな
あ?
ゴミ野郎
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:01.33ID:9fI7LXDF0
>>79
何言ってんの?
頭悪いの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:10.57ID:2Z9dMKXB0
おまいらは実家暮らしのすねかじりのニートだから分からないかもしれないが日本ではゴミを捨てるの大変なんだぞ。
トレーくらい店が引き取るのは当然だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:23.41ID:TMPO3NQ20
>>2
中身だけビニールに移し替えてるのさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:59.42ID:TMPO3NQ20
>>77
トレー販売やめたらトレー代の分経費浮くじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:40:13.33ID:d2/Ojx6c0
>>77
いや袋売り出来るよ。
トレー使ってんのは単に見栄えを良くしたいだけの過剰包装なんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:40:13.85ID:/orl4y/b0
>>81
トレーのない店で買えばいい
誰もここで買えって強制してない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:40:15.47ID:oZkjDk3g0
こういう人。。見たことないなあ。。変わった人はどこでもいる。。

ラップに移し替えるとき、素手なのかなあ。。。だとしたらかなり不潔な行為だね、、

大腸菌の繁殖を促す。。その人だけが食うもんならいいけど。。家族も食うんだろ?

考えられないな、、まあいいけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:40:22.85ID:/B2QMdB00
そこそこ大きいスーパーは移し替え専用の台を作ればいいんじゃない?
ステンレス製かなんかで。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:41:02.12ID:/B2QMdB00
>>84
でも牛肉は重なっていると黒くなる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:41:47.65ID:xvtbZUn00
ゴミの体積 …
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:42:11.17ID:2nGcx9Ao0
>>79
こいつ、風邪ひいたときはどうしてるのだろうな?
鼻かんだティッシュなんて病原菌の塊。
こいつの基準だとゴミ箱になんて捨ててはならない。
つまりティシュなどの紙で鼻をかむのは絶対禁止。
手でかんで、毎回水道で手を洗っているのかな?
惨めなものだw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:42:24.20ID:TMPO3NQ20
>>63
うちもメガ盛りとか言って売ってるけど、1キロ程度の肉をデカいトレーに薄く散らばしてるだけ
ビニールなら嵩張らないのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:42:27.69ID:d2/Ojx6c0
>>88
そうか?
近所のスーパーではラップでステーキ用牛肉を包んで売ってるけどな。
最初から柔らかくなってて美味い気がする。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:43:11.70ID:TMPO3NQ20
>>92
塊肉はトレーより明らかにそっちの方がいいよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:43:25.56ID:MHGrJOq20
肉も生ハムみたいな真空パックにすればいいんだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:43:39.51ID:TMPO3NQ20
トレー有料化を義務付ければええわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:44:34.49ID:TMPO3NQ20
>>46
昔は味噌とかそうやって買ってたんだわ
隣の計量器に自分で載せて出てきたシールをビニールに貼るの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:44:53.26ID:jRHIQp7G0
環境問題の解決案
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:45:22.12ID:ret+uzzH0
店はトレイを洗って再利用できるじゃないか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 19:45:23.46ID:TMPO3NQ20
文句言ってる>>1のスーパー馬鹿だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況