X



【イスラム移民】「ハラール給食」はわがまま? ムスリム一家の苦悩 「小学校で宗教食(豚肉除去)に対応してもらえず困っています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/11/09(土) 19:52:26.81ID:teChp+fl9
港西保育園では豚肉やコンソメを使わないハラール対応の給食が提供されている=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002319_comm.jpg
娘の保育園から届いたメモ書き。ほとんど給食を食べられていないことに父親はショックを受け、退園を決めたという=三重県四日市市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002357_comm.jpg
献立表や保育士が書いたメモを見ながら保育園の対応への疑問を語るバングラデシュ出身の父親=三重県四日市市(画像の一部を加工)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107004389_comm.jpg
宗教食(手前)は水色の食器を使い、誤って配膳しないよう他の児童の黄色や白色の食器と区別している=名古屋市の港西保育園
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002328_comm.jpg
港西保育園の給食室前には、この日の給食のメニューと食材が張り出されていた=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002330_comm.jpg
港西保育園の給食室のプレート=名古屋市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002334_comm.jpg
仙台市の小中学校では、アレルギー食や宗教食を家庭用の鍋に小分けして調理している=市教育委員会提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002435_comm.jpg
東京都新宿区の小学校の献立表。食材の豚肉の部分には黄色く目立たせている
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191107002441_comm.jpg

 外国にルーツを持つ子どもたちが増える中、学校や園の給食に新たな課題が浮かんでいる。宗教上の理由で特定の食材をタブー(禁忌)にする子への対応だ。社会に多文化共生の考えは広まっているが、現場の負担増も懸念される。身近な困りごとや疑問を募って取材する#ニュース4Uが、「共育」への道を探った。

 「お友だちの子どもが小学校で宗教食(豚肉除去)に対応してもらえず困っています」。東京都新宿区の女性(42)からニュース4UのLINEに取材依頼があった。

 「ママ友」はオーストラリア出身の女性(33)。コートジボワール出身の夫(36)がムスリム(イスラム教徒)のため、日本で生まれた7歳と3歳の2人の娘も生まれながらにしてムスリムになった。

 ムスリムは戒律で豚肉が食べら…

(残り:2900文字/全文:3216文字)

朝日新聞デジタル 2019年11月8日11時30分
https://www.asahi.com/articles/ASMBZ6R24MBZPTIL039.html
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:42.44ID:fUXmLTBU0
>>204
何政権だったら移民阻止するの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:43.09ID:DjgmxlH50
いやフランスは北アフリカから流れてくる分は自業自得でしかないし
日本は違う
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:43.02ID:eDbzT2yt0
>>15
日本人の大半は仏教徒だから、
菜食中心の精進料理にしよう。

豚汁が食べたいとかは、無しね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:48.27ID:FMlzWloC0
そのうち、うちの子がみんなと違う食事で悲しんでいる。
みんなハラール食にしてほしい。
とか言い出しそう。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:50.35ID:2YZIzan00
>>2
で終わってた
アレルギーの子も大抵弁当だしな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:51.28ID:NzOsoCoF0
学校行ってる日の昼間はラマダンって子供に教えておけばいいじゃん、帰宅したらラマダン明けって事で好きなだけ食わせてやれよ
郷に入っては郷に従え、従えずに蛾を通す気ならそんぐらいヤレ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:53.27ID:tsx3TK870
給食の時間だけ母国に帰ればいいんじゃね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:53.84ID:a6pY+m8w0
給食費は払わず弁当作るか、同じ宗教のコミュニティで給食配給センター作ってそこから提供して貰うとか

何より自分の信仰守るのに全部異教徒の他人任せってのが駄目でしょ、それに価値を見出せるのかね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:56.27ID:i5c/a3WR0
宗教は自由だが、他社にアピる権利はないだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:58.27ID:HKjuK+YS0
>>2-10
自分は宗教上の理由でなく給食が満足に食べられなかったが、当時は弁当持参など許して貰えなかった
今は学校側が許してくれるのかな
羨ましい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:58.90ID:eZxKKALt0
俺もFSM教の派生だから、小学校は責任をもって宗教食を用意してほしい。
ちなみに我々の教えは米、小麦、馬鈴薯禁止。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:09.70ID:vPwQjIj90
ウチの宗教が食前酒必須だったとして、あなたの祖国では酒を出してもらえますか?
自前で用意したとしても飲ませてもらえないでしょ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:11.75ID:OVhE+VIF0
インドの人みたいに「ダイジョウブネ〜!インドノカミサマ、ニホンマデミテナイネ〜!」
みたいに柔軟にできないもんかねw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:13.60ID:V7DZZK2l0
低所得労働者のムスリムは融通が利かず厄介。エリートムスリムは割りかしその辺が柔軟なだが、そんな奴らは日本に来ないw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:14.16ID:gU+3rTeT0
宗教とかいう凝り固まった固定観念の押し付け、本当に迷惑
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:15.31ID:Ld5yeK430
うぜぇ
宗教押し付けるなよクソど人!!!
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:20.15ID:FNr7bVt70
給食で個別対応しますが別途実費を請求しますとかにするべき
ハラールとかアレルギー食とかは一食1000円くらいにすればいい
それが嫌なら弁当持参で
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:26.92ID:vs98cc7b0
>>240
経団連自民と竹中「そんなことたあ知ったこっちゃねえの!現場で右往左往してくれw」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:27.22ID:3YTp7z7d0
非イスラム圏に移住するなら改宗すればいいのに
多様性といいつつ日本の文化を怖そうとするのは何なんでしょ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:28.68ID:YdtJLfsR0
これは侵略行為の第一段階やで。

異教徒のルールなんかに従ったら次々と調子に乗って要求を突きつけて
最期は乗っ取りを図ってくる。相手にする必要はまったくない。

バブルの頃だったか、外国人労働者たちを雇ったらいろいろ要求してきて聞いてやっていたら
クルマを買え、家を買え、最期は会社を寄越せとまで言ってきた話を知人から聞いたことがある。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:29.73ID:OyLZS0KR0
公教育は無宗教で。
信仰の邪魔はしないけど特別扱いもしなくてよろし。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:30.04ID:RxlhCmSA0
日本以外ではそんな細やかな対応してんの?
どこでも無理だろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:30.95ID:GsDt0PCi0
しかしさ

ネトウヨの神様である桜井誠と日本第一党は静かだなw
何でイスラム教徒に抗議しないの?

韓国、朝鮮系の在日とは違いイスラム教徒の在日はガチで報復してくるからビビってるだろ?w
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:32.49ID:CYfrIBsy0
この子供らも日本で暮らしてる限り思春期迎える頃にゃムスリムなんて親の前でフリだけするようになるだろうに
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:32.90ID:HP7iG9dz0
あまり砂漠の神がうるさいならそんな悪神は砂漠に封印した来てくれないか?
じゃなきゃ砂漠に引きこもってくれ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:34.63ID:2/31k6dw0
マジで宗教はヤバイよ。イスラムとか一神教のやつな。今は数が少ないから声も小さいが、増えれば増えるほど大声で日本の慣習より宗教を優先するようになる。言うこと聞かなくなる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:36.34ID:fDRqvim90
まあこんなこと言っていいのかしらんがしらんが、知り合いの「敬虔じゃないモスレムお嬢さん」のコメントを引用しとくわw

「知らないで食べたり騙されて食べるぶんには問題ないのよ」
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:39.72ID:bCe4sC/T0
選択で弁当持参だな。それが一番安く済む
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:39.80ID:xUTvTL1h0
今のうちにこんなわがままは叩き潰しておかないと、生活保護でハラール出せとか言い出すぜこいつら。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:39.79ID:aiFrmBch0
>>187
厳格なところだと、一度でも豚やアルコールを用いて調理したら、その調理場ではもう駄目なんて
ところもあるらしいよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:39.93ID:sznCZgC20
ムスリムやめれば問題解決 日本では殺される心配もないしな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:48.15ID:4hVeBv0a0
もちろんわがまま
ハラール食を食べたいならイスラム教圏に住めばいいだけだしw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:48.78ID:wqWwUlnp0
日本政府が全てにおいて場当たり的。
田んぼをやたら壊してショッピングモール。勿論安全無視。当然洪水が発生して
初めて税金投入、日本政府は頑張ってるアピール。

外国人労働者をやたら流入させる。勿論、教育、治安無視。当然犯罪が発生して
初めて税金投入、日本政府は頑張ってるアピール。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:49.77ID:vCamIXiO0
>>93
そそ。これ、イスラム教徒が知らないはずないんだよね
知っていて、権利を主張している。それにバカヒが悪のりして日本サゲしている構図
だいたい非イスラム圏でハラール食材が安定して入手できるはずはない。
食べなければ死んじゃうわけだから、普通に食べていいんだよね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:52.02ID:M9/6qEHq0
>>2
ほんと何で弁当持っていかないんだろうな
嫌がらせとしか思えない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:56.12ID:2BGZ9liF0
>>2
いざ弁当を持って行こうとしたら「一人だけ弁当なのは〜」って言われると思うけどね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:05:56.62ID:9gJg3Nuv0
>>1
食べ物は好き嫌いせず食べろって仕付けないのか
御行儀の悪い連中だな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:11.95ID:vKh3cqxm0
それは難しいかなあ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:12.32ID:dHmz4j920
逆にお前の国では日本人に何か配慮してくれてるの?って話
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:19.22ID:cpZOKpX70
弁当持たせりゃいいだろ

小学生の時、重度の卵アレルギーの友達がいたけど、毎日母ちゃんが弁当持たせてたし
友達の家に遊びに行く時も、おやつを持参させてたよ
万が一にも豚食っちまったらどうすんだって話だし、子供を守る意味でも親が弁当作れよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:21.69ID:5QbIsmYH0
>>223
交通事故おこしてるやつになら言えばいいじゃん
お前の母ちゃんが何度も交通事故おこしてるからその血をひくお前も取り消し
これがヘイトだろ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:26.90ID:aaMsPhbb0
もう給食止めよう。義務教育も含めて全て弁当でいい。
馬鹿みたいな権利主張が多すぎて、対応なんて無理。
そもそも個別に対応したら一部を優先して取り上げる逆差別になる。

ただ、面倒そうなのがこう言うのでこっちが妥協すると、
今度は女性イスラム教徒の被りものを認めろとか言いそうなんだよなあ……
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:28.20ID:35jwQ+vu0
理由は知らないが頑なに箸を自宅から持参して使ってた女子がいたがそういうスタンスで行けばいいんじゃないか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:29.54ID:lODNaWhp0
イスラム圏行ったら戒律守れって言うんだろ?
ずうずうしい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:29.86ID:KwnFsbsB0
帰れとしか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:33.80ID:65SFJ7bt0
イスラムの人って馴染もうとしないよな
自分の主張ばかり
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:35.65ID:GsDt0PCi0
>>241
野党

少なからず数の総数は制限するよ。日本人の雇用が奪われるからね。
自民党だと無制限じゃん。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:42.95ID:bw9OOpE10
宗教や風習にあわせた給食はできなくないけど金がかかる
何とか配慮しろって言ってる奴らは金ちゃんと払う気があるのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:44.83ID:phe2hjvX0
食物アレルギーとかじゃないんだから
宗教上の理由で食べられないというのは
ただの好き嫌いなので対応する必要はありません
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:46.69ID:nOT3hGZC0
これは可哀そう
早くイスラムの国へ帰してあげるべき
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:51.24ID:NXqzNCnC0
日本人は死ねってか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:52.16ID:eztLfsSw0
宗教は甘え
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:06:55.10ID:LgwIWdyd0
いい顔したらそこにつけいって
さらなる要求がくるだけなので
中途半端に対応しないこと
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:02.20ID:exoPnmAi0
中東のど真ん中に日本式神社建設するまで配慮しないから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:05.24ID:Gc2W4ys60
自らヘイトを集めるスタイル
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:05.58ID:HhfapBMi0
信仰心を優先したいなら配慮を期待せずに自助努力をしろよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:04.97ID:fUXmLTBU0
>>294
野党ならどこでも阻止してくれるの??
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:07.13ID:2QInJlY90
てかなんで危険なイスラム国人が入ってきてるの?
帰れ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:07.98ID:tdyNQb5S0
結局比較的移民に適してるのは朝鮮、中国人なんだよ
文化、人種的に近いからな
東南アジアやイスラム圏はもっとヤバイ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:08.62ID:rV/zd+tL0
パヨクは壊しちゃうと面倒な壁を壊そうと必死
こういうことにも連動する

壊れた後に起きる問題には知らん顔

さっさと死ね
今すぐ全員死ね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:10.55ID:S/0E2FWv0
じゃあ日本人の俺がイスラム圏で豚肉食わせろ!酒飲ませろ!と言ったら言う事聞いてくれるの?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:15.35ID:xC6Zq7bk0
弁当にすればいい。
チャーハン、ラーメン、カレー、野菜炒め、ほとんどに豚肉、豚エキスが入ってる。
残さず食べるのが美徳とされてる、この国で
ムスリムが生活するには自炊しかない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:15.93ID:DjgmxlH50
そもそもの話、子供という個体に宗教を押し付けるな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:20.18ID:AcyNHUTk0
これは対応すべきだな
対応しないならイスラム教徒を排除するのと同じ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:31.94ID:+AVi7C1X0
わがままやね
日本人が自分達の国で同じ事したらどう思う?って考えればわかると思うけど(´・ω・`)
除去してくれいわれても特別料金もらわんとせんやろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:40.21ID:Uv/9zXs30
移民を受け入れると、この程度では済まなくなる。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:45.77ID:xVNOmw9c0
ハラール前提の食文化じゃないからねえ
尊重したい気持ちは分かるけど異国なんだから
異国に自分を合わせないと
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:46.59ID:63iDisPU0
うちの子のクラスにもいるけど、酷いときはほとんど食べるものがないらしいな
親は作って持たせないみたいだけど、さすがにちょっと可哀想
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:51.63ID:0s7F1DLm0
>>81
そういう宗教に対して
こんなマヌケなこと言ってたらなあ・・・

【日本】安倍首相「外国人に対し日本の価値観を強制してはいけない。互いが尊重し合える共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541315607/
安倍首相 「外国人との共生社会の実現に向けた環境整備に努めていく」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00050011-yom-pol
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:51.86ID:vs1aAnKx0
日本は天皇を酋長とする近代的な部族国家でいいんだよ。世界中がリベラル原理主義のアメリカ合衆国もどきになる必要はない。多様な国家の形も人類社会には必要。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:53.96ID:39Hh0SIc0
>>204
ネトウヨも移民社会になればイスラムやヒンズーみたいな近代化されてない野蛮人にくらべて、
ほぼ日本に同化してる在日韓国・中国人に感謝することになるよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:02.29ID:LCo3N96o0
消えろや、こいつら。
でも、朝鮮人と組んで暴れそうで怖い。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:09.07ID:d+h0kmVc0
なんでイスラム移民なんか増やしてるんだよ
あとでとんでもないマイナスになるのに

弁当食べていいんだろ
いい加減にハラールとかやめろよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:09.78ID:2lwsD3ls0
集団コミュニティーにおいて
宗教を理由に他人を巻き込むのは、宗教戦争の始まりである

日本は絶対に対応してはいけない
これに対応すれば、国内で宗教的対立が起きるだろう

今からでも遅くない、即対応するのを止めろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:10.72ID:RC+3dVVv0
馬鹿か信仰とは他者に依存する事では無かろう自力でやれ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:16.84ID:9w5TrR+H0
なんで他のコミュニティに乗り込んで自分のルールを貫き通そうとするのかね?
だから嫌われるのよ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:22.85ID:LCo3N96o0
>>324
礼拝堂 wwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:24.01ID:HKjuK+YS0
>>308
いや、朝鮮は・・・
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:24.04ID:+TRgkS2c0
とにかく話し合いに応ぜず一方的にサービスを打ち切れば済むんだよ
そのあとはクロ現+あたりでブツブツ不満を吐く番組が作られて終わりだからよ

要求即打ち切りを原理原則にすべきだ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:27.49ID:w05Seidg0
出て行けとまでは言わない
専用の弁当屋さんや手弁当で対応すべし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:29.83ID:9onDZP1W0
これ対応するなら、全ての宗教に配慮しないとダメ
キャビア教 作らぁ(・∀・)人(・∀・)
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:30.59ID:auu3Vb2A0
例えば子供の友達が家に遊びにきて子ども達一人一人の宗教や文化に合わせた食べ物だすって大変だよね
それが数百人レベルで予算も時間も限られている給食に求めることがどういうことか考えもしないのならわがままと言わざるを得ない
まずは自分で申し出て学校の子ども全員の意に添ったものを出してみよう
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:08:32.12ID:bCe4sC/T0
>>269 ぶっちゃけ韓国ガー!在日ガー!云々も他外国人大量移民に向けての政府プロパガンダでありカモフラージュ。 分かりやすいからな

乗せられてる連中が気付いた時にはもう遅いだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況